В других СМИ
Загрузка...
США -  Китаю: третьим будешь?
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
ВОЙНА И МИР

США - Китаю: третьим будешь?

Главное в эти дни - Нетаньяху готовит оккупацию Западного берега реки Иордан; Америка превыше всех по количеству убитых полицейскими и сидящих на нарах; в США появился первый истребитель-бомбардировщик, способный нести ядерные бомбы B61-12, а в России Минобороны заказало четыре комплекта С-350 «Витязь» и три полковых комплекта С-400 «Триумф»; Арабские Эмираты запускают космический корабль на Марс
09 июня 2020, 18:34
Реклама
США -  Китаю: третьим будешь?
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
ВОЙНА И МИР

 

США и Россия встретятся 22 июня по вопросу ограничения ядерных запасов

США и Россия отправят высокопоставленных чиновников в Вену 22 июня для нового раунда переговоров по контролю над вооружениями, заявил представитель Госдепартамента. Чиновник не исключил, что США могут быть готовы продлить действие нового договора о СНВ времён Обамы, срок действия которого истекает в феврале 2021 года, при условии, что Россия возьмёт на себя обязательства по трёхстороннему контролю над вооружениями и поможет усадить за стол переговоров сопротивляющийся Пекин. По словам чиновника, администрация пригласила Китай на переговоры в Вене, хотя его присутствие не является обязательным условием.

Как стало известно, Соединённые Штаты Америки будет представлять специальный представитель президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, а правительство президента Владимира Путина - заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. «Сегодня договорился с замминистра иностранных дел России [Сергеем] Рябковым относительно времени и места переговоров по ядерному оружию в июне», - написал Биллингсли в Twitter.

Уже сама готовность рассмотреть вопрос о новом продлении СНВ означает уступку со стороны администрации Трампа, которая ранее отвергла российские призывы начать такие переговоры. Договор 10-летней давности ограничивает ядерные силы бывших противников в холодной войне и предусматривает  возможность его продления на пять лет с согласия обеих сторон.

Некоторые эксперты по контролю над вооружениями заявили, что они опасаются, что администрация допустит прекращение действия договора, если не добьётся от Китая конкретного обязательства участвовать в более широких переговорах. Администрация Трампа настаивает на том, чтобы Китай присоединился к переговорам, потому что они считают, что, хотя у этой страны гораздо меньше ядерного оружия, чем у США и России, она находится в середине того, что они называют крупным наращиванием ядерного оружия. Но официальные лица в Пекине до сих пор отказывались от трёхсторонних переговоров, утверждая, что они значительно отстают от Москвы и Вашингтона, которые вместе владеют более чем 90% мирового ядерного оружия.

Собеседник Bloomberg сообщил, что переговоры могут коснуться возможности продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Справка

ДСНВ между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что подписанты сокращают свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжёлых бомбардировщиках, а также 1.550 боеголовок и 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок.

Соглашение обязывает Москву и Вашингтон к обмену данными о числе боеголовок и носителей дважды в год. 5 февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Пока что американская сторона не озвучивала официального желания продлевать договор.

Россия в конце прошлого года направила американским партнёрам дипломатическую ноту о готовности продлить Договор о СНВ-3 без предварительных условий.

«Китай должен быть частью этого - перестаньте прятаться за Великой Стеной секретности», - написал Биллингсли в своём твиттере 21 мая. Биллингсли сказал, что США хотят избежать новой гонки вооружений, но при этом дал понять, что США не сойдут с неё.

Пекин заявил, что в подобных переговорах не заинтересован. Вашингтон заявил, что оставляет за собой право покинуть переговоры в любое время. Москва заявила, что не исключает возможности переговоров.

22 июня исполняется 79 лет со дня вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

Нетаньяху собирается начать аннексию части оккупированного Западного берега реки Иордан

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заверил лидеров еврейских поселенцев в том, что он намерен начать аннексию части оккупированного Западного берега реки Иордан в следующем месяце. Нетаньяху заявил, что он хочет аннексировать часть Западного берега, включая стратегическую долину реки Иордан и десятки еврейских поселений, в соответствии с планом Трампа на Ближнем Востоке, который должен разрешить аннексию. Он высоко оценил этот шаг как историческую возможность установить постоянные границы Израиля, не эвакуируя ни одного поселенца.

Как рассказал агентству Ассошиэйтед Пресс мэр поселения Эфрат Одед Ревиви, премьер-министр Нетаньяху подтвердил, что как только окончательная карта будет согласована с американцами, он представит её лидерам поселенцев.

Аннексия земель Западного берега уже давно является мечтой израильских поселенцев. Некоторые участники встречи выразили обеспокоенность тем, что инициатива Трампа не расставляет всех точек над «i». Они отвергли предложение США признать даже в усечённом виде палестинскую государственность. «Это не отвечает всем нашим мечтам», - сказал Ревиви.

Нетаньяху и его националистические сторонники стремятся ускорить аннексию, особенно сейчас, когда Трамп столкнулся с шаткими перспективами переизбрания в ноябре. В свою очередь кандидат от Демократической партии Джо Байден заявил, что он выступает против израильской аннексии.

План США предусматривает закрепление за израильтянами около трети захваченного Израилем в 1967 году Западного берега реки Иордан и предоставление палестинцам расширенной автономии на остальной территории. Палестинцы, которые стремятся сделать весь Западный берег частью независимого государства, отвергли этот план.

Министр обороны Израиля призвал военных ускорить подготовку к запланированной аннексии страны в явном предвкушении того, что может стать яростным протестом палестинцев против этого шага. 

Американская полиция расстреливает, убивает и сажает в тюрьму больше людей, чем другие развитые страны

Протесты против убийства Джорджа Флойда и требования положить конец полицейским убийствам чернокожих американцев прокатились по всей территории Соединённых Штатов и по всему миру. Но Флойд был всего лишь одним из многих американцев, которые ежегодно становятся жертвами полицейского произвола. В других развитых странах подобные инциденты случаются редко.

«Мы не можем вести информационное обсуждение на эту тему, потому что у нас нет данных, - сказал бывший директор ФБР Джеймс Коми на заседании судебного комитета палаты представителей в 2015 году. - И я не могу сказать вам, сколько людей были застрелены полицией в Соединённых Штатах в прошлом месяце, в прошлом году…»

Обзор информации Бюро статистики юстиции (BJS) показал в общей сложности 1.348 потенциальных смертей в результате арестов за десять месяцев с июня 2015 года по март 2016 года - в среднем 135 смертей в месяц, или чуть больше четырёх в день. Для сравнения с 2015 по 2016 год в Великобритании во время или после задержания полицией умерли только 13 человек, в Австралии зафиксирован 21 случай смерти.

В США в 2018 году было произведено 10.310.960 задержаний - это один арестованный на каждые 32 американца. По этому показателю США оставили далеко позади и Великобританию, и Австралию.

Американские полицейские чаще применяют силу к чернокожим и, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Американском журнале здоровья, чернокожие мужчины почти в три раза чаще, чем белые, погибают от действий полиции.

В США самое большое количество заключённых в мире, а также самый высокий уровень тюремного заключения на душу населения, согласно World Prison Brief - Лондонской инициативе, которая ежегодно подсчитывает количество заключённых по всему миру.

2,2 миллиона американских заключённых превышает совокупное население Вашингтона, Бостона и Майами. В Оклахоме, Луизиане и Миссисипи уровень тюремного заключения составляет более 1.000 человек, а это означает, что в 2018 году из каждой сотни  жителей этих штатов по крайней мере один сидит в тюрьме. Для сравнения - самый высокий уровень тюремного заключения за пределами США отмечен в Сальвадоре, где, согласно Инициативе по тюремной политике, заключёнными являются 614 человек на 100.000 человек.

Эти данные представляют ясную и тревожную картину и объясняют, почему волны протестов пронеслись не только в Америке, но и в других странах мира, а в США назрела острая необходимость в реформе правосудия.

F-15E станет первым истребителем-бомбардировщиком, способным нести ядерные бомбы B61-12

Новейшая конструкция американской ядерной бомбы была успешно испытана на F-15E, что сделало Strike Eagle первым истребителем, официально сопоставимым с конструкцией ядерной бомбы B61-12. Соответствующие испытания успешно прошли в марте на испытательном полигоне Тонопа в Неваде. Макет оружия был выпущен дважды: с высоты около 1.000 футов (примерно 305 м) и с высоты около 25.000 футов (7.600 м).

B61-12 заменит существующие модификации B61, находящиеся в арсеналах страны. Первая бомба в рамках серийного производства будет создана в 2022 году. Бомба B61 существует в виде модификаций B61-3, -4, -7, -10 и -11 и должна прийти на смену первым четырём из них. Она будет отличаться от предшественницы, в частности, отсутствием парашюта и наличием новой хвостовой части с инерциальной системой наведения, которую разрабатывали в Пентагоне. Модернизированный вариант будет сертифицирован на американских самолётах F-15, F-16 и B-2, а также на самолётах стран-членов НАТО. Ожидается, что F-35 пройдёт сертификацию на это оружие в следующем десятилетии.

Ориентировочная стоимость программы модернизации американских атомных бомб модификации B61-12 составит $7-9 млрд. Примечательно, что в релизе NNSA говорится, что первую серийную партию планируется выпустить в 2022 финансовом году, в то время как ранее агентство планировало запустить производство в марте 2020 года. Это связано с возникшими проблемами с некоторыми деталями, не соответствовавшими стандартам NNSA для данного вида оружия, что было обнаружено прошлым летом и привело к временным задержкам и потере сотен миллионов долларов для замены.

Национальное управление по ядерной безопасности США (National Nuclear Security Administration, NNSA) отмечает, что «успех проведённых испытаний является важной вехой на пути к полномасштабному производству и начальным эксплуатационным возможностям B61-12 на F-15E в ближайшие годы».

«Как только этот потенциал будет реализован, он станет основой сдерживания нашей страны и укрепит наши партнёрские отношения с НАТО», - заявил главный помощник заместителя администратора NNSA по вопросам военного применения бригадный генерал Тай Нойман.

Минобороны заказало новейшие системы ПВО

Министерство обороны России заключило с концерном «Алмаз-Антей» контракт на поставку четырёх комплектов зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь» и трёх полковых комплектов систем ПВО С-400 «Триумф». «Техника будет передана Вооружённым силам до конца 2023 года», - сообщили в пресс-службе концерна.

С-350 «Витязь» - новейшая система ПВО, её испытания завершились в 2019 году. Зенитный комплекс средней дальности предназначен для перехвата любых воздушных целей, его радар сопровождает до 60 летательных аппаратов одновременно, обстреливая наиболее опасные. Особенно эффективен «Витязь» против целей, изготовленных по стелс-технологии, и крылатых ракет - это признают даже потенциальные противники. Собственные ракеты С-350 обладают высокой манёвренностью и усовершенствованной системой наведения, время перевода комплекса в боевой режим - пять минут, а работает он автоматически. От расчёта требуется лишь приказ на уничтожение целей.

Система ПВО средней и большой дальности С-400 «Триумф» уже хорошо известна и в России, и за её пределами. После первых боевых стрельб две цели были сбиты двумя ракетами на предельной дистанции, - китайские военные назвали С-400 лучшей зенитной системой в мире. Комплекс перехватывает любые воздушные и некоторые баллистические цели, радиус его действия может достигать 600 километров.

«Марсианская миссия надежды»: ОАЭ готовит полёт на Марс

Первая межпланетная миссия арабского мира, которая должна стартовать 15 июля 2020 года и выйти на орбиту Марса в феврале следующего года, - это вопрос выживания и будущего всего Ближнего Востока, заявили лидеры проекта «Марсианская миссия надежды» Объединённых Арабских Эмиратов.

Над запуском космического корабля Объединённые Арабские Эмираты работают с 2014 года и, по словам руководителя проекта Омрана Шарафа, этот проект рассматривается как неотъемлемая часть долгосрочного экономического развития страны. «Речь идёт о будущем ОАЭ и нашем выживании. Мы стремились всё сделать сами, а не купить за деньги», - сказал Шараф.

Чтобы перейти от чертёжной доски к стартовой площадке за рекордные пять лет, ОАЭ были вынуждены искать зарубежных партнёров в США и Японии. И теперь ракета будет запущена в Японском Космическом центре Танэгасима.

Цель миссии состоит не в том, чтобы высадиться на Марс, а в том, чтобы выйти на орбиту планеты, изучить динамику её атмосферы в течение всего марсианского года и сформировать более полную картину её климата. «Мы изучаем планету, которая выглядит так, как будто она очень похожа на нашу собственную, но претерпела некоторые изменения до такой степени, что на ней больше не может быть воды, одного из главных строительных блоков жизни», - сказала заместитель руководителя проекта и министр передовых наук Сара аль-Амири. Полученные данные будут распределены между 200 научно-исследовательскими институтами и дополнят работу других миссий, в том числе НАСА, утверждают в ОАЭ.

Эмираты уже запустили четыре спутника совместно с Южной Кореей, а в прошлом году направили своего первого человека в космос - астронавта Хаззаа аль-Мансури - на Международную космическую станцию.

В середине этого года мир может стать свидетелем настоящей марсианской гонки. Запуск рекордного количества аппаратов разных стран к Марсу запланирован на июль-август, когда красная планета и Земля будут находится максимально близко друг к другу. Такое расположение небесных тел бывает раз в 26 месяцев. Свою миссию на Марс готовится отправить Китайское национальное космическое управление. В США помимо государственных агентств ракеты к Марсу в это же время планируют запустить SpaceX Илона Маска и Virgin Orbit Ричарда Брэнсона.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама