«Альтиус-У» - вызов американским беспилотным гигантам
Комплектующие - только отечественные
В конце августа, Министерство обороны Российской Федерации опубликовало видео с первого тестового полёта новейшего российского беспилотного тяжёлого летательного аппарата «Альтиус-У». Данная модель была разработана в рамках проекта «Альтаир» и является результатом многолетней работы ОКБ имени М.П. Симонова.
Как сообщили представители Минобороны, полёт беспилотника прошёл без нареканий, все системы работали штатно. «Полёт проходил в течение 32 минут на высоте до 800 метров в полностью автоматическом режиме на одном из испытательных аэродромов», - отметили в Минобороны. Разработка аппаратов проекта «Альтаир» началась в 2011 году. Ранее был представлен опытно-экспериментальный прототип «Альтиус-М», который успешно прошёл испытания в 2016 году.
Отличительной особенностью «Альтиус-У» является то, что при его производстве используются исключительно российские комплектующие. Для российской индустрии производства беспилотных летательных аппаратов это немаловажно.
Факт того, что российские беспилотники перестали зависеть от иностранных комплектующих, отметили многие эксперты, в том числе и зарубежные.
«Альтиус-У» классифицируется как тяжёлый беспилотный летательный аппарат. Его вес составляет пять тонн. Большую часть этого веса составляют двигатели и оборудование - корпус и крылья сделаны из облегчённых композитных материалов. Металлическими остались только моторамы. Размах крыла составляет 28,5 метров. В качестве двигателей используются два дизельных винтовых двигателя, с максимальной мощность до 500 лошадиных сил. На борту беспилотника установлена инновационная бесплатформенная инерциальная навигационная система СП-2, устройство которой позволяет усилить помехоустойчивость аппарата и снизить его заметность. Стоит отметить большую полезную нагрузку - «Альитус-У» способен перевозить до 1.000 кг полезного груза. И именно эта характеристика стала главным пунктом обсуждений новинки.
Разведчик и не только
Несмотря на то, что в ходе первого запуска источники из Минобороны сообщили о разведывательной направленности беспилотника, эксперты отметили, что такая большая грузоподъёмность позволяет применять аппарат и для других целей. «Альтиус-У» может использоваться как для разведки, перевозя оборудование для изучения местности и сбора данных, так и нести на себе средства радиоэлектронной борьбы. Но самое главное, аппарат может выполнять функции ударного беспилотника: конструкция позволяет оснастить его соответствующим вооружением, например, ракетами или бомбами. К такому выводу пришёл ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.
«При массе самого беспилотника в пять тонн его полезная нагрузка должна составлять порядка одной тонны. Это могут быть, в том числе, авиационные бомбы», - сообщил Федутинов в интервью агентству РИА Новости.
Американский эксперт, член-аналитик программы исследований России в Международном центре военной аналитики Сэмюэль Бендетт в беседе с журналистами Busines Insider отметил, что демонстрация «Альтиус-У» доказала, что Россия обладает всем необходимым, чтобы конструировать подобную технику самостоятельно, без использования иностранных технологий. Также Бендетт считает, что «Альтиус-У» будет играть на поле боя не только роль разведчика, но и мощной ударной единицы. Предполагается, что в его арсенале будет мощное высокоточное оружие.
«Данный беспилотник способен нести до одной тонны полезной нагрузки. Его возможности в плане продолжительности полёта, позволят использовать летательный аппарат далеко за пределами Российской Федерации. Появление в РФ БПЛА «Охотник» и «Альтиус-У» говорит о том, что Россия стала независимой от западных технологий в этой области», - сообщил Бендетт.
Спустя всего неделю после первого испытания, слова экспертов подтвердились. В Минобороны сообщили, что на данный момент полным ходом идёт разработка двух версий аппарата, предназначенных для нужд ВМФ России. Первая версия будет выполнять разведывательные функции, а вторая «заточена» под использование противокорабельной ракеты Х-35.
В Минобороны также рассказали о том, что на данный момент проект морской версии «Альтиуса» находится на стадии согласования тактико-технических требований. Разработка этой модификации подтверждает тот факт, что ещё на стадии проектирования «Альтиус-У» задумывался как полноценный боевой летательный аппарат.
Важной характеристикой для беспилотного аппарата данного класса является автономность. Для успешного выполнения поставленной задачи БПЛА должен иметь возможность находиться в воздухе как можно дольше, а также иметь большую дистанцию приёма сигнала. «Альтиус-У» способен находится в воздухе 24 часа. Но главное, что выполнять поставленную задачу он может в любой точке мира благодаря спутниковой системе управления. По заявлениям экспертов, это позволяет сделать радиус действия беспилотника практически не ограниченным.
Достойный конкурент американскому «Жнецу»
Естественно, не обошлось без сравнений. Наиболее часто «Альтиус-У» сравнивают со сверхтяжёлым американским беспилотником RQ-4 Global Hawk. Однако это сравнение не совсем корректно, так как «Ястреб» выступает в другой весовой категории. Вес аппарата составляет целых 14 тонн. Считается, что это самый большой беспилотник в мире. Тем не менее американский БПЛА не способен выполнять боевые задачи - он был разработан исключительно для разведки. Аналогом американского «тяжеловеса» может стать «Альтиус-О» - масса этой модификации летательного аппарата составляет 7,5 тонн.
Куда более уместно сравнивать «Альтиус-У» с другим американским БПЛА - MQ-9 Reaper. Они ближе по тактико-техническим характеристикам: схожий вес, мощность и размер. Также аппараты выполняют схожие функции - MQ-9 разработан с возможностью установки вооружения. Именно американский «Жнец» может стать главным конкурентом «Альтиус-У» на рынке вооружений.
Не только воин, но и учёный
Проект «Альтаир» был создан не только ради военных целей. Ряд моделей разрабатываются и для гражданского рынка. Например, сверхтяжёлый беспилотник, названный в честь всего проекта - «Альтаир». Аппарат должен выйти на международный рынок в 2020 году. Его задача - патрулирование больших территорий. Один из множества способов применения «Альтаира» в мирных целях - наблюдение за трубопроводом. Согласно имеющимся в России требованиям, каждый трубопровод должен осматриваться через каждые две-пять недель. Учитывая их большую протяжённость на данный момент, эта важная обязанность является крайне затратной, так как приходится использовать вертолёты с командой аэрофотосъёмки на борту. Беспилотник, оборудованный системой мониторинга, может удешевить и автоматизировать этот процесс. Как отмечают представители ОКБ имени Симонова, один час полёта гражданского «Альтаира» обойдётся в четыре раза дешевле, чем час полёта самолёта или вертолёта.
Помимо этого, возможностями гражданской версии «Альтаира» заинтересовались российские учёные в Арктике. Беспилотник поможет полярникам решать задачи, связанные с метеорологической ситуацией, экологией, а также проводить мониторинг состояния озонового слоя Земли.
Согласно данным, озвученным ОКБ имени М.П. Симонова, вес гражданского «Альтаира» составляет семь тонн, а масса полезной нагрузки - две тонны. Аппарат способен находиться в воздухе более двух суток. Гражданские БПЛА могут эксплуатироваться с аэродромов второго класса.
Появление «Альтиус-У» на рынке вооружений - важное событие для России. Российские конструкторы доказали, что могут создать эффективный БПЛА, используя исключительно российские комплектующие. С выходом на рынок вооружений он составит конкуренцию своим зарубежным аналогам, в частности американским. И на данный момент существуют все основания полагать, что «Альтиус-У» достойно себя покажет в этом противостоянии.