«Томагавку» прописали эликсир второй молодости
Военно-морские силы США приступают к масштабному обновлению своего огромного арсенала «Томагавков», названных «в честь» боевого топора индейцев. В ближайшие годы большинство этих крылатых ракет морского базирования (КРМБ), которыми вооружены ударные надводные корабли и подводные лодки, должны быть модернизированы до варианта Block V. Его основные отличия - увеличенная дальность, модернизированная радиолиния обмена данными и навигационная система с новым помехозащищённым приёмником GPS. Состояния начальной оперативной готовности Block V должен достичь уже к 2023 году. Это решение можно без всяких «но» трактовать как подготовку к крупному вооружённому конфликту, а то и к полномасштабной войне.
Выбор противника
Судя по всему, американские адмиралы просто устали ждать от промышленности давно обещанного им «чудо-оружия» в виде гиперзвуковых ракет средней и большой дальности. Только этим можно объяснить тот факт, что командование ВМС США решило потратить весьма приличные средства и, самое главное - время на модернизацию арсенала дозвуковых крылатых ракет, которые, мягко говоря, уже давно не относятся к оружейным шедеврам.
Наверное, американские инженеры когда-нибудь всё-таки доведут до кондиции свои «уникальные» разработки, способные, как было заявлено, в течение часа поразить любую цель на планете, причём даже мобильную, но адмиралам хочется уже сегодня быть в готовности отдавать приказ на нанесение ракетного удара. И тут уж не до гиперзвукового копья - вполне сойдет и проверенный в боях дозвуковой «Топор».
Тем более что подвернулся подходящий случай: вариант Block IV, достигший состояния начальной оперативной готовности в 2004 году и имевший срок службы 30 лет, подошёл сегодня к так называемому рубежу повторной сертификации, что и было решено использовать для его более радикального обновления.
«Все крылатые ракеты модификации Block IV будут модернизированы до варианта Block V», - заявил журналистам отвечающий в американском флоте за программу «Томагавков» кэптен Джон Ред в январе на симпозиуме Ассоциации надводных сил ВМС (2020 Surface Navy Association Symposium). И добавил: а ракеты модификации Block III, не подлежащие модернизации «по возрасту», будут списаны и «демилитаризованы». Проще говоря, их все отправят в утиль.
В отличие от гиперзвуковых ракет, удар старыми «Томагавками» надо было либо наносить первым (если соперник - равный по силе), либо же воевать с заведомо более слабым противником, который не сможет ни поразить на дальней дистанции носители крылатых ракет, ни своевременно обнаружить факт их боевого применения, а тем более - предпринять адекватные меры защиты от сотен летящих на малых высотах КРМБ.
В то же время решение о модернизации «Томагавков» однозначно свидетельствует о том, что военно-политическое руководство США считает весьма высокой вероятность возникновения в перспективе ближайших 5-10 лет крупного вооруженного конфликта или даже полномасштабной войны, куда будет втянута и Америка. При этом не исключается возможность ведения боевых действий, как теперь принято говорить, за океаном, с «почти равными по силе соперниками». Именно поэтому и потребовалось модернизировать дальнобойные «Топоры», существенно повысив их эффективность и расширив спектр возможных сценариев боевого применения.
Что же представляет собой новая модификация КРМБ «Томагавк»? В чём её достоинства и недостатки? И существует ли защита от этого топора войны?
Если говорить кратко, то это очередная попытка приспособить к реалиям современной войны оружие вчерашнего дня, чем по сути дела и является дозвуковая крылатая ракета, не обладающая в реальности, как считают многие эксперты, ни малозаметностью, ни серьёзной помехозащищённостью, ни другими сверхдостоинствами, обычно приписываемыми этим «летающим торпедам» заокеанскими рекламщиками.
Дело в том, что современные высокочувствительные радары способны видеть «Томагавк» на весьма приличной дальности, даже когда он летит в режиме огибания рельефа местности. Для этого достаточно «приподнять» антенны радаров. Решить эту проблему можно несколькими способами. Во-первых, сегодня РЛС стали столь малогабаритными, что их можно без труда размещать на возвышенностях и даже крышах зданий; во-вторых, созданы мобильные варианты таких радаров; в-третьих, в составе комплексов ПВО имеются боевые машины, антенные посты которых способны подниматься на несколько десятков метров над поверхностью, ну и, наконец, в-четвертых, прячущиеся в складках местности ракеты прекрасно видят самолёты дальнего радиолокационного обнаружения.
Всеми этими «фишками» обладают те великие державы, с которыми Вашингтон собирается в обозримой перспективе «выяснять отношения». Поэтому даже модернизированные «Томагавки» могут составить для них серьёзную угрозу только в двух случаях: при внезапном применении ракет с малой дистанции - когда есть возможность реализовать преимущества фактора внезапности, или же в случае массированного их применения с разных направлений и сразу по большому числу объектов - что может вызвать реальную «перегрузку» системы ПВО/ПРО атакуемой страны.
После же получения целеуказания сбить тихоходный «Томагавк» можно даже с помощью малокалиберной зенитной артиллерии, при этом не обязательно расходовать дорогостоящие современные зенитные ракеты.
Впрочем, для нивелирования угрозы от летящего к цели «Топора» можно обойтись и без зенитных автоматов - достаточно ввести в действие современные «глушилки», то есть средства радиоэлектронной борьбы, которые смогут: во-первых, нарушить работу линии связи с оператором; во-вторых, подавить сигналы системы спутниковой навигации; в-третьих, нарушить работу радиовысотомера ракеты. В результате высокоточное оружие превращается в «летающее бревно», не способное угодить в цель.
Но есть одно «но»: таким «противоядием» от крылатых ракет не обладают - частично либо в полном объеме - менее продвинутые страны. Вот их-то Вашингтон и может начать воспитывать с использованием модернизированных «Топоров». Впрочем, для этой цели вполне сгодилась бы и четвертая модификация КРМБ, которой, судя по всему, сегодня забиты все арсеналы американского флота.
Так неужели новый «Томагавк» - нечто вроде пчелы без жала: жужжит, но не кусает?.. Не совсем так. Кое-что интересное у новой модификации всё же есть. При этом надо ещё следить за руками «фокусников» из Пентагона.
Новый «топор войны»
На самом деле «Томагавк» Block V - это не одна ракета, а три. Точнее, три её подварианта.
Первый вариант - это противокорабельная ракета модификации Block Va (RGM-109E/UGM-109E), которая получила обозначение Maritime Strike Tomahawk (MST). Её основное отличие, кроме модернизированных линии обмена данными и навигационной системы, заключается в применении новой многоканальной головки самонаведения, позволяющей с высокой уверенностью отыскивать и поражать мобильные цели, а именно - корабли. Причём как указывает Джон Грейди со ссылкой на кэптена Реда в статье Entire Navy Tomahawk Missile Arsenal Will Upgrade To Block V, опубликованной на ресурсе USNI News, новая система наведения имеет несколько рабочих режимов, «обладает способностью дискриминировать цели» и возможностью обновления данных в полёте. Последнее, отмечают в ВМС США, даст возможность применять ракету в условиях информационной неопределённости о параметрах движения назначенной цели.
Второй вариант - это Block Vb (RGM-109M/UGM-109M), предназначенный для ударов по стационарным наземным целям. Его отличия - те же модернизированные линия обмена данными и навигационная система, а также новая неядерная боевая часть (БЧ), получившая название Joint Multi-Effects Warhead System (JMEWS), которая способна с высокой эффективностью «взламывать» хорошо защищённые и заглублённые объекты. О существовании этой БЧ, которая, как указано в презентации кэптена Реда, позволяет «значительно расширить спектр поражаемых наземных целей», стало известно в 2010 году, а в 2014 году её успешно испытали.
Ранее в зарубежной прессе также упоминалось, что новый программируемый многоканальный взрыватель позволит использовать воздушный подрыв БЧ, что обеспечит максимальное поражение незащищённых площадных целей, а также обычный наземный подрыв без проникновения вглубь почвы. Видимо, именно это качество должно обеспечить Block V, как указано в упомянутой презентации, улучшенные возможности по поражению «интегрированных систем ПВО противника и оружия массового уничтожения».
В презентации, представленной кэптеном Редом, также указано: в 2021 финансовом году будут завершены все работы по программе модернизации и трёх основных составляющих системы оружия «Томагавк»: центров планирования боевых задач на ТВД, системы управления тактическими «Томагавками» и сами ракеты. В запросе на 2020 финансовый год Пентагон прописал 320 млн долларов на указанные работы. Модернизировать ракеты будет предприятие компании Raytheon в Тусоне.
По словам кэптена Реда, первые пять ракет Block V, работы по которым, судя по представленной им на симпозиуме презентации, уже завершены, будут использованы для испытаний. Четыре из них флот отстреляет для «демонстрации возможностей» в условиях, соответствующих той обстановке, что ожидается в войнах нового типа - то есть с участием великих держав. В итоге, как указывал Ричард Скотт в статье USN confirms Block V designation for modernised Tomahawk cruise missile, опубликованной в Jane's Missiles & Rockets в январе 2019 года, поставка 100 ракет Block IV в рамках 15-й производственной серии станет последней в истории «четвёрки». Согласно контракту от апреля 2018 года, Raytheon должна передать заказчику эту сотню до августа.
Вашингтонские «фокусы»
Модификации Block Va и Block Vb чётко укладываются в положения новой стратегии американской администрации, получившей название Offensive Missile Strategy, что дословно переводится с английского как «Наступательная ракетная стратегия». Но вот что собой представляет третья модификация, пока остается гадать. Возможно, речь идет о какой-то базовой модели, которую можно быстро переоборудовать в один из двух других подвариантов (что вряд ли), либо же, что более правдоподобно, - о КРМБ с ядерной БЧ малой мощности, необходимость создания которой также прописана в новых военно-доктринальных документах США.
И вот здесь-то нам и надо вспомнить про руки «вашингтонских фокусников». Дело в том, что после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) американские генералы получили возможность размещать модернизированные «Томагавки» не только на кораблях и подлодках, но и на берегу - в мобильном или стационарном варианте.
В первом случае даже не надо «придумывать велосипед», достаточно взять чертежи мобильной пусковой установки комплекса «Грифон» (как называлась сухопутная версия ракетной системы на базе «Томагавка») и после небольшой корректировки - запустить её в массовое производство. Принимая во внимание возможности американской военной промышленности, можно утверждать, что в течение года, максимум двух лет, наладить выпуск таких колёсных «Топоров» вполне реально. В итоге Пентагон может разместить их где угодно - в Европе, в Южной или Восточной Азии, создавая угрозу сразу двум главным «соперникам» - России и Китаю. Кроме того, ракеты можно без проблем разместить в установках вертикального пуска типа Mk 41, которые, к примеру, входят в состав позиционных районов комплексов противоракетной обороны «Иджис Эшор», размещённых в Польше и Румынии.
Пуск тактического «Томагавка» из такой установки, находящейся на берегу в грузовом трейлере, американцы отработали сразу же после прекращения действия ДРСМД, подтвердив тем самым, что готовились они к разрыву этого договора заранее. И хотя число установок на упомянутых базах сегодня не велико, никто не даст гарантий, что завтра оно не увеличится в разы.
России и Китаю такие «вашингтонские фокусы» вряд ли понравятся. И ответный ход Москвы или Пекина может оказаться очень неожиданным и неприятным для Америки. Вашингтон уже предупредили...