Иллюзии «горячих» эстонских парней
Соединённые Штаты сокращают численность военнослужащих на своих самых крупных за 25 лет военных учениях на территории десяти европейских стран, включая Литву, Латвию, Эстонию и Польшу под кодовым названием Defender Europe 2020 в связи с распространением в мире коронавируса нового типа. При этом, как заявил официальный представитель Комитета начальников штабов ВС США контр-адмирал Уильям Бирн, об отказе от проведения манёвров речь пока не идёт. И всё бы ничего, если бы не одно обстоятельство: учения, в которых Россия будет представлена в виде потенциального противника, проводятся в год 75-летия Победы над нацистской Германией и в месяц водружения Красного знамени над Рейхстагом. Причём защита от российского «вторжения» будет отрабатываться на территориях стран, которые Красная Армия в своё время освободила от фашистских захватчиков. Цинизм и амнезия памяти у участников учений - запредельные. Ладно американцы, они здесь люди пришлые. А вот за наших соседей обидно.
Есть такое небольшое, но задиристое государство - Эстония. Её участие в международных делах, промышленном производстве, науке, культуре, спорте, литературе и вообще в любой сфере человеческой деятельности крайне незначительно. Но с помощью западных инвестиций ей пока удается поддерживать сносный уровень жизни своего населения. И жила бы себе Эстония, жила, радуясь спокойной и размеренной жизни, если бы не позволила втянуть себя в весьма сомнительное мероприятие под названием русофобия. Хотя, возможно, она и сама возжелала принять в этом, как оказалось прибыльном, предприятии самое активное участие.
Вот, например, министр обороны Эстонии Юри Луйк полетел в США и встретился там с главой Пентагона Марком Эспером. Спрашивается, ну что общего у военных ведомств Эстонии и США? Какие такие совместные боевые задачи может решать сильнейшая военная держава в мире со страной, которую и на карте-то не видно? Или, быть может, Таллин хочет прикупить у американцев новый авианосец? Но нет, не потянет бюджет страны такой проект. Тогда, наверное, два министра вели разговор о совместных разработках современного вооружения? Тоже маловероятно. В Эстонии таких разработчиков отродясь не было. Тогда о чём беседовали два министра?
Увы, всё гораздо прозаичнее. Оказывается, США и Эстония условились укреплять сотрудничество против «российской угрозы». Причём обе стороны старательно делали вид, что они в такую угрозу верят ибо, и в самом деле, в неё можно только верить.
Эстонец рассказал американцу страшилки про злых русских и пугал его «российской агрессией». Американец сочувственно цокал языком и обещал Эстонии помочь эту «агрессию» отразить. Что конкретно хотел эстонский министр обороны мне неведомо, но зато всем хорошо известно, что американцы в Эстонии да, пожалуй, и во всей Прибалтике давно чувствуют себя как дома. Правительство Эстонии уже одобрило «Соглашение об инвестициях», по которому американские военные могут использовать по своему усмотрению объекты эстонских сил обороны, в том числе авиабазу в Эмари и центральный полигон в Тапа. Что касается самих инвестиций, то они могут направляться исключительно на строительство или модернизацию военных объектов. Причём активность и основательность, с которой американцы здесь обживаются, вкупе со свойственной янки бесцеремонностью навевают обоснованные сомнения относительно эстонского суверенитета в будущем. Зачем он вообще при таком раскладе Эстонии нужен?
На этом фоне невольно вспоминается «советская оккупация» Эстонии. Кстати, довольно странная это была «оккупация», при которой «оккупированная» территория жила лучше самой метрополии. При которой метрополия, вкладывая значительные средства, строила на «оккупированной» территории заводы, учебные заведения, порты, развивала местную науку, культуру и образование, направляла туда лучшие кадры.
И что Эстонии не жилось в СССР? Ну не было у неё своего президента и своего министерства обороны, но разве это самое главное в жизни маленькой страны? Зато у Эстонии была академия наук, был кинематограф, была добывающая и обрабатывающая промышленности. В 1948 году в Кохтла-Ярве был построен первый в мире газосланцевый комбинат. В дальнейшем в Эстонии были построены крупнейшие в мире ГРЭС на сланцах: Прибалтийская ГРЭС и Эстонская ГРЭС.
Сейчас же, после присоединения Эстонии к антироссийским санкциям, экспорт её сельхозпродукции в Россию сократился почти на 70% по сравнению с 2014 годом. Серьёзные проблемы испытывает также транзитный сектор эстонской экономики. В целом объём перевозок через Эстонию за десять лет сократился в четыре раза. Спрашивается: Эстонии от этого стало лучше?
Правда, деятели культуры оказались меньше подверженными националистическому угару. В Эстонии проводится много интересных культурных мероприятий с участием российских деятелей: театральный фестиваль «Золотая Маска», музыкальный фестиваль «Славянский свет» в Йыхви, музыкальный фестиваль имени Чайковского в Хаапсалу. В рамках приграничного сотрудничества в ноябре 2016 года в Тарту был дан официальный старт программе приграничного сотрудничества «Россия-Эстония 2014-2020».
Но развитие культурных российско-эстонских связей новому поколению эстонских политиков явно не нравится. Когда в 2015 году готовились гастроли в страны Балтии Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Латвия и Литва сразу отказали артистам во въезде. Тогдашний эстонский министр иностранных дел заявил, что Эстония - страна с сильной демократией и «с песнями не воюет». Речь, как говорится, не мальчика, но мужа. Но за две недели до концерта, когда уже были проданы все билеты, правительство Эстонии приняло решение - выступление российского ансамбля в Таллине запретить! Вот тебе и независимость!
Вообще, когда размышляешь о том, что происходит в головах эстонских политиков, невольно вспоминаешь пословицу: «Девушка может уехать из деревни, а вот деревня из девушки - никогда!»
В нашем случае это звучит так: Эстония может быть членом Евросоюза и выступать с какими угодно громкими, и по большей части несуразными заявлениями, но она всё равно останется страной на задворках этого самого союза. С задворочным образом мысли местных политиков, естественно. Вот парламент Эстонии принял резолюцию, осуждающую российскую позицию по Второй мировой войне. Более важных дел у него, конечно же, не нашлось. В преамбуле резолюции осуждается пакт Молотова-Риббентропа и его секретные протоколы. А вот о Мюнхенском сговоре, с которого Вторая мировая война фактически и началась, ни слова! И этой резолюцией Эстония впряглась вместе с Польшей, Литвой и Латвией в процесс по пересмотру истоков Второй мировой войны и роли Красной Армии в разгроме нацистской Германии.
Другой пример. В период весеннего обострения в правительственных кругах Эстонии вспоминают о необходимости потребовать от России компенсацию за ущерб от советской «оккупации». Так глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу оценил этот «ущерб» всего в 1,2 млрд евро, в отличии от Литвы, которая решила не мелочиться и выкатила России счёт в 30 млрд долларов. В этой ситуации можно вспомнить слова президента России Владимира Путина, сказанные им, правда, по другому поводу, но целиком применимые и в нашем случае: «от мёртвого осла уши» вы получите.
Здесь нелишне будет напомнить эстонским политикам, что российский император Пётр Алексеевич купил Ингерманландию, Лифляндию и Эстляндию со всеми землями, недвижимостью и даже домашним скотом у шведской королевы Ульрики Элеоноры за 2 млн рублей, по нынешнему курсу - 350 млрд долл. Сюда же можно добавить и сумму, вложенную СССР в экономику Эстонии за годы «оккупации». А эти немалые средства известны до копейки. Госплан хорошо считал! Не изволите ли расплатиться, господа хорошие?
О провинциализме эстонских политиков хорошо сказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич: «Я с пониманием отношусь к зависимости президента Эстонии от США, но не понимаю, зачем же это так постоянно демонстрировать».
И последнее, о способности американо-эстонского военного союза сдержать «российскую угрозу». Эстонские военные, вероятно, и питают ещё какие-то иллюзии на счёт того, что американцы и остальные натовцы будут за них биться до последнего солдата. Но таких иллюзий нет у самих американцев. Эстония для них - это просто территория у самой границы с Россией, на которой они могут разместить свои самолёты, танки и воинский контингент. Хотя и янки прекрасно понимают, что в случае конфликта, когда Россия будет вынуждена отвечать на агрессию, вся находящаяся в Эстонии военная инфраструктура будет подавлена быстрее, чем эстонские генералы осознают, что же происходит. Поскольку координаты американских объектов, на которые эстонские националисты возлагают такие надежды, заложены в полётные задания российских ракет.
И это не придуманные ужастики. Такова суровая правда жизни. И об этом эстонским политикам надо всегда помнить! Тогда, быть может, и не придётся лебезить перед американскими президентами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.