Реджеп Эрдоган попал в очень плохую компанию
Кто в Турции хозяин?
С одной стороны, турецкие силовики заявляют о готовности уничтожить боевиков, от рук которых в Идлибе погибли два их военнослужащих, с другой - ряд турецких СМИ рьяно осуждает достигнутые в Москве договорённости Реждепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина о совместном контроле над связывающей Алеппо и Латакию магистралью М-4. И для Турции это примета времени, отражающая внутриполитический расклад в стране, который заставляет Эрдогана вступать в коалицию с непримиримым адептом пантюркизма Девлетом Бахчели - заявлять одно, а делать совершенно другое. Иначе говоря, Эрдоган хоть и удержался на капитанском мостике после неудачной попытки госпереворота в 2016-м году, штурвал корабля де-факто оказался не в его руках. Отсюда и попытки ввести в заблуждение Москву, и взаимоисключающие, амбивалентные действия. В результате в неловкие ситуации попадают даже его сторонники.
Как сообщило издание Hürriyet Daily News, турецкая армия нанесла ответный удар по боевикам, причастным к гибели турецких военнослужащих. Но при этом генштаб Турции упорно не упоминает название экстремистской группировки, на руках которой пролитая кровь. Что весьма странно, поскольку Идлиб буквально наводнили люди главы национальной разведки Турции Хакана Фидана, а по периметру мухафазы - на трассах, въездах и выездах в населенные пункты, на господствующих высотах расставлены турецкие блок-посты.
Складывается впечатление, что на самом деле Анкара заинтересована в затягивании расследования. Например, версия причастности к нападению на турецких военнослужащих этнических чеченцев из казалось бы забытой, но «отличившейся» в боях за Алеппо банды «Джейш-аль-Мухаджирин валь Ансар»* (террористическая организация, запрещённая в РФ), даже не проверяется. И это не так чтобы удивительно, поскольку известно, что в лечебницах турецкого вилайета Хатай (который, кстати, Сирия до 2005 года считала своей территорией) лечатся после ранений и проходят психологическую реабилитацию боевики-салафиты практически из всех группировок джихадистов, включая те, что заявили о непризнании договорённостей Эрдогана и Путина в Москве и продолжении борьбы.
Бесплатного джихада не бывает
И тут возникает ряд вопросов. Например, зачем залечивать раны тех, кто тебе не подчиняется и потенциально угрожает жизням твоих же военнослужащих? И ещё один: как получается, что Катар, последовательно выступающий за войну с Асадом до победного конца, посылает своих эмиссаров в Идлиб в основном через территорию Турции? И они беспрепятственно доходят до пунктов назначения.
На этот счёт есть примечательные подробности. По словам руководителя бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгения Поддубного, располагающего эксклюзивными данными, на минувшей неделе боевики в Идлибе получили два миллиона долларов от спецслужб Катара. Деньги, обналиченные в Турции, были доставлены террористической группировке «Джейш Аль-Изза»* 15 марта. Средства, предназначенные для вербовки новых боевиков, зарплат по «боевым тарифам», закупки оружия, техники и боеприпасов, средств связи и медикаментов, переданы лично главарю бандформирования Джамилю Ас-Салеху. Разбогатевшие в одночасье на два миллиона долларов боевики тут же увеличили награду и за убийство российских военных корреспондентов, работающих в Сирии. К примеру, за голову Поддубного теперь дают 100 тысяч долларов. А лидер «Хайат Тахрир аш-Шам»* Абу Мухаммед аль-Джулани заявил, что московский вояж Эрдогана - предательство, а его люди не намерены прекращать войну и что они обязательно вернут под контроль потерянный Серакиб.
Для полноты картины уточним, что в Идлибе действуют ещё две, не потерявшие самостоятельность, группировки боевиков. Это «Хуррас ад-Дин», якобы отделившаяся от «Хайят Тахрир аш-Шам», и Исламская партия Туркестана*, основу которой составляют китайские уйгуры, провозгласившие, что после установления в Сирии власти Халифата, они распространят своё влияние и на Китай.
По могуществу и вооружению туркестанские исламисты и «Защитники веры»*, конечно, уступают главной группировке Идлиба «Хайат Тахрир аш-Шам»*. Однако для провокаций на дороге в Серакиб из Латакии сил у них предостаточно.
При острой необходимости они вполне способны помешать туркам осуществлять контроль в провинции и удерживать наблюдательные пункты, либо методом незамысловатого шантажа потребовать у Турции возобновить урезанное финансирование и поставки оружия в обмен на «лояльность и послушание».
Под двойной «крышей»
Что же всё-таки нужно Катару в Идлибе? Поддерживающий запрещённых в РФ «Братьев-мусульман»* и другие исламистские группировки по всему миру, эмир Катара шейх Хамад бин Халифа Аль Тани, как ни странно, довольно самостоятельная фигура, несмотря на то что янки превратили Катар в свой укрепрайон - на базе Эль-Удэйд размещены более 10 тысяч американских военных. Он регулярно вмешивается и в ливийские, и в египетские, и в сирийские дела. И нередко делает это совместно с Эрдоганом, таким же приверженцем идеологии «Братьев-мусульман»*.
Эмир настолько поладил с турецким лидером, что позволил и туркам разместить на своей территории две военные базы. При этом Аль Тани не прочь утереть нос своим большим соседям - саудитам, не гнушаясь договариваться с ненавистными для Эр-Рияда иранцами о добыче нефти на спорных месторождениях.
И вообще амбиции Катара простираются намного дальше, чем реальные размеры этого крошечного государства. Аль Тани претендует на роль крупной региональной фигуры, решив, что за счёт продажи углеводородов обладает не только финансовыми ресурсами, но и двойной «крышей» в лице США и Турции.
А поскольку его телеканал «Аль-Джазира», штаб-квартира которого расположена в Дохе, стал самым популярным средством массовой информации в арабском мире, у эмира для реализации своих амбициозных целей имеется ещё и информационное оружие.
Совместный патруль с несовместимыми целями
С горем пополам российские и турецкие военные всё же провели второе совместное патрулирование участка трассы М-4 между Алеппо и Латакией. При этом в Центре примирения враждующих сторон Минобороны РФ уточнили, что в целях безопасности маршрут патрулирования был существенно сокращён, а турецкая сторона взяла на себя обязательство в перспективе нейтрализовать боевиков из радикальных экстремистских группировок, которые препятствуют движению патрульных колонн. В общем, пообещали... Но если не получится или не очень будут стараться, это может привести к денонсации дополнительного соглашения Сочинского меморандума о зоне деэскалации в Идлибе. И тогда перемирие закончится.
На такие выводы наталкивает опыт совместного российско-турецкого патрулирования в так называемой Рожаве, где курды не очень-то рады туркам и мирятся с их присутствием лишь потому, что в колоннах присутствует российская военная полиция. Даже в этой относительно спокойной зоне патрулирование ведётся на БТР и бронемашинах «Тайфун» с V-образным днищем, поглощающим энергию подрыва на мине, а с воздуха колонны прикрывают боевые вертолёты Ми-8 и Ми-35.
И давайте вспомним, что даже в Рожаве 18 ноября 2019 года не обошлось без эксцессов, когда агрессивная толпа у города Кобани забросала российско-турецкий патруль камнями и бутылками с зажигательной смесью.
В Идлибе обстановка совершенно другая. На сегодняшний день здесь нашли убежище до 100 тысяч боевиков, многие из которых перебегают из одной группировки в другую в зависимости от размера боевых выплат. Так что на ходу отличить радикального джихадиста от умеренного не в состоянии даже теологи, не говоря уже о турецких военных. Тем более что критерии оценки боевиков на степень приверженности радикальной исламистской идеологии ныне размыты до основания. Впрочем, турок интересует только их лояльность к Асаду, курдам и Москве. Если ты враг официального Дамаска и курдов, значит ты друг Анкары. И не беда, что временный. Другие нюансы не в счёт.
К примеру, в Восточной Гуте до изгнания боевиков группировка «Хайат Тахрир аш-Шам»*, ныне занимающая в Идлибе лидирующие позиции, уступала по мощи группировкам «Джейш аль-Ислам»* и «Файлак ар-Рахман»*, совместными усилиями вытеснившим её из города Дума и из нескольких кварталов Дамаска. Сегодня же бойцы «Файлака», признанные турками умеренными, за турецкие деньги пытались отбить Серакиб у 25-й дивизии Сирийской свободной армии. Уже в плену боевики «Файлака»* утверждали, что турки платили им до 10 тысяч лир в день «фронтовых» - только бы они воевали против курдов.
И нельзя утверждать, будто левая нога Эрдогана не знает, что делает правая. Очень похоже, что на самом деле турецкий лидер сознательно поддерживает в Идлибе радикалов и осознанно делает вид, будто сотрудничает с Россией.
Такое у него воспитание - исламистское.
С широко закрытыми глазами
Нельзя не обратить внимание и на весьма тревожную информацию из Сирийского Курдистана. Дело в том, что Сирийские демократические силы, после того как американцы покинули свои базы, за определённую мзду стали выпускать из спецлагерей террористов, имевших непосредственное отношение к запрещённому в РФ «Исламскому государству». О чём министр иностранных дел России Сергей Лавров поставил в известность общественность ещё в конце 2019 года: «Выпускают бандитов, которые начинают расселяться по другим частям сирийской территории. Информация тревожная, мы давно предупреждали, и предупреждаем наших американских партнёров, имеющих влияние на СДС, чтобы боевики не разбежались. К сожалению, риск того, что это может произойти, есть».
Считается, что возрождение структур ИГ* сегодня невозможно, но покуда Катар и Саудовская Аравия открыто поддерживают недобитых игиловцев* и их сторонников, а Турция закрывает на всё это глаза или исподтишка сама подпитывает мировой терроризм, что-нибудь наподобие проекта очередного халифата радикального толка вполне может появиться. Поэтому реальная надежда в регионе только на Сирийскую арабскую армию и российские Воздушно космические силы. Ну а чем двойная игра обернётся для Эрдогана, покажет время. Одно очевидно: стать хозяином Ближнего Востока ему вряд ли удастся.
---
* Террористическая организация, запрещённая в РФ.