Генерал-майор Яков Резанцев: «Учения "Мирная миссия-2020" станут для нас главным испытанием этого года»
«Планируется, что в учениях "Мирная миссия-2020" примут участие свыше десяти тысяч военнослужащих из восьми государств ШОС»
- Яков Владимирович, в конце лета на одном из полигонов 41-й Армии состоятся антитеррористические командно-штабные учения вооружённых сил государств-членов ШОС. Как проходит подготовка, и как вы оцениваете степень готовности личного состава, что за оставшееся время надлежит сделать, дабы не ударить в грязь лицом перед зарубежными коллегами?
- Антитеррористические учения «Мирная миссия-2020» пройдут в Кемеровской области в августе и станут главным испытанием для нас в этом году. На сегодняшний день уже проведено два этапа переговоров, которые вышли на финишную прямую. В ходе совместной подготовительной работы представители участвующих сторон посетили полигон Юргинский, где не только провели рекогносцировку места основного этапа, но и осмотрели район преодоления водной преграды. Для некоторых стран-участниц подобный опыт станет первым. В мае военные представители России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Китая, Пакистана и Индии подпишут итоговое соглашение.
Планируется, что в этом масштабном мероприятии примут участие свыше 10 тысяч военнослужащих из восьми государств Шанхайской организации сотрудничества (около двух тысяч человек из них будут представлять 41-ю армию). Кроме этого, проверку боеготовности пройдут полторы тысячи единиц военной техники и около сотни крылатых машин. Главной особенностью предстоящих учений станет не только отработка совместных действий по отражению общей угрозы, но и взаимодействие между военными представителями разных стран.
Уверен: сообща мы достигнем поставленных целей. И эта уверенность, в первую очередь, держится на том, что у нас одна основная задача - укрепление дружественных связей между странами-участницами в борьбе с общим злом, которым является международный терроризм. Также не сомневаюсь, что какое-либо падение в грязь, как вы выразились, исключено по определению. Не для этого наши соединения и воинские части регулярно занимаются боевой учёбой на полигонах.
«Привлечение войск к решению кризисных ситуаций природного и техногенного характера - давняя традиция Русской армии»
- Армейские подразделения 41-й армии дислоцированы на территории большого количества регионов, что априори предполагает несение службы в не самых простых климатических условиях различных природных катаклизмов. В Сибири летом часто бушуют таёжные пожары. Весной в руслах рек из-за скопления льдин во время ледохода происходят заторы, наводнения и паводки… И каждый год в этих чрезвычайных обстоятельствах задействованы наши военнослужащие. Как сочетается это, прямо скажем, не солдатское дело с боевой подготовкой?
- Чтобы ваши читатели представляли нашу географическую разбросанность, назову все восемь субъектов, где дислоцированы соединения и воинские части Армии. Это - Алтайский и Красноярский края, Свердловская, Омская, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области, ну и как вишенка на торте, Республика Тыва.
Привлечение войск к решению кризисных ситуаций природного и техногенного характера (тушение пожаров, оказание помощи населению в ликвидации последствий наводнений, землетрясений и т.д. и т.п.) - это задачи не несвойственного характера, а давняя традиция Русской армии. И личный состав нашей Армии, сколько лет она существует, всегда принимал участие в решении этих задач. И будет делать это впредь.
Служба в Сибири требует от военнослужащих постоянной готовности в особых условиях. И одна из особенностей - резко континентальный климат с низкими температурами зимой и высокими летом. Это значит, к примеру, что передвижение войск на полигонах в зимнее время, когда снежный покров может достигать полутора метров, крайне затруднителен для любой техники. Но с другой стороны, происходит такая закалка личного состава, что дополнительных трудностей и выдумывать не нужно. И требует от командиров более тщательной работы по применению и грамотному использованию инженерной техники для прокладывания колонных путей в ходе всестороннего обеспечения учебно-боевых действий.
В таких условиях возрастает роль организации взаимодействия подразделений и рекогносцировки, когда командирам подразделений приходиться ориентироваться и принимать решения на месте, по ходу корректируя то, что было принято в кабинетах на картах. И исходить при этом, в первую очередь, следует из того, что тот же снег, каким бы глубоким не был, не может повлиять на манёвренность конкретного подразделения и поставить под срыв выполнение задачи.
Благодаря такому опыту подразделения 41-й армии успешно справляются с задачами по предупреждению стихийных бедствий и при ликвидации последствий ЧС. Вспомним, в частности, как наши военнослужащие действовали во время ликвидации последствий паводка в Тулунском районе Иркутской области летом прошлого года. Они очищали воду от естественных загрязнений, выпекали хлеб и раздавали его людям, подвозили и выдавали питьевую воду, проводили диагностические исследования проб воды, почвы, биологического материала на наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний, расчищали территорию от мусора, проводили дезинфекцию социально значимых объектов… Не люблю превосходных степеней при оценке чего бы то ни было, но если бы не наши военнослужащие, процесс ликвидации длился бы значительно дольше.
Чтобы не допустить бедствий подобного уровня и минимизировать их последствия, личный состав инженерных подразделений старается работать на упреждение. И постоянно каждую весну участвует в противопаводковых мероприятиях. Так, совсем недавно, наши инженеры вернулись из Алтайского края, где проводили подрывные работы на реках Бия и Поперечная.
«Уровень обеспеченности современным оружием и техникой нисколько не отстаёт от других объединений округа»
- Когда говорят Сибирь, невольно возникает мысль о какой-то заброшенности и отдалённости. Не значит ли это, что поставки новых образцов военной техники и вооружения сюда происходят по остаточному принципу?
- Абсолютно нет. Уровень обеспеченности современным оружием и техникой нисколько не отстаёт от других объединений округа. В майских указах 2012 года в числе приоритетных Верховный Главнокомандующий Владимир Путин поставил задачу довести долю современных вооружений в войсках к концу 2020 года до 70 %. И никаких скидок ни на регион, ни на другие нюансы экономического и географического характера сделано не было. И лично у меня нет сомнений, что эта задача будет выполнена.
- Как чувствует себя единственное горное соединение в наших Вооружённых силах, дислоцированное за Уралом, - мотострелковая бригада в Туве? Какие задачи стоят перед личным составом бригады, и что является главным критерием её боеготовности?
- Соединение, которое было развёрнуто в Кызыле пять лет назад, имеет специальный оборудованный полигон для учений, где отрабатываются практические навыки по боевой подготовке и, в том числе горной. В составе бригады есть не только автомобильный парк с современными образцами военной техники (бронеавтомобили «Тигр», «Тайфун», САУ «Нона-СВК», БПЛА «Орлан-10» и т.д.), но и лошади монгольской породы. Это жизненно необходимо и обусловлено местным рельефом, где на отдельных участках передвижение возможно только на вьючных животных. В настоящее время ведётся активное строительство социальной инфраструктуры для горной бригады. И по планам должно полностью завершиться в этом году.
Правительство Тувы активно помогает в обустройстве территории, на которой дислоцируется бригада, оказывает помощь в трудоустройстве членов семей военнослужащих. Там, в частности, создан конноспортивный комплекс, детско-юношеская спортивная школа, где будут заниматься, прежде всего, дети военнослужащих и местных жителей. Также в Кызыле имеется президентское кадетское училище, считающееся одним из лучших в стране. И я думаю, что большинство его выпускников в будущем будет служить именно в этой бригаде.
Что касается критериев боеготовности - они точно такие же, как и для других воинских формирований Армии. Тот же учебно-боевой план на наделю, месяц и на соответствующий период обучения, те же требования по их выполнению.
Можете быть уверенными: мотострелковая бригада в Туве находится в нужной степени боевой готовности, и я бы не советовал никому из супостатов пытаться проверить это на практике.
«Достаточно высокий уровень морально-политического и психологического состояния наших военнослужащих сложился и благодаря их соприкосновению с военной историей»
- Яков Владимирович, 41-я армия в нынешнем виде существует относительно недавно - двадцать с небольшим лет. Первое же рождение объединения состоялось во время Великой Отечественной войны. Знают ли сегодняшние военнослужащие героическое прошлое объединения?
- Знать историю своей страны, а тем более историю части, в которой проходишь службу - неотъемлемая составляющая воинского долга каждого военнослужащего. И у нас это соблюдается неукоснительно. Особенно в год 75-летия Великой Победы, маленький вклад в которую внесли и красноармейцы 41-й армии, входившей в то время в состав Калининского фронта. С нынешними военнослужащими и гражданским персоналом на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на изучение исторических событий и фактов, связанных с объединением. И происходит это не только в формате информирований и круглых столов, но и с экскурсиями в музеи. В том числе - в армейский музей боевой славы воинов-сибиряков, который расположен в Доме офицеров Новосибирского гарнизона.
С удовлетворением могу отметить неподдельный интерес к этому со стороны личного состава. И у меня нет сомнений, что достаточно высокий уровень морально-политического и психологического состояния наших военнослужащих отчасти сложился и благодаря их соприкосновению с военной историей.
Ведь многие из них, как показывает опрос, до службы в армии крайне мало интересовались военным прошлым страны. Не говоря уже о конкретных воинских частях и соединениях.
И это находит своё отражение в сегодняшней готовности личного состава к выполнению поставленных боевых задач, что неоднократно было доказано на практике. В том числе в ходе различных крупных учений, таких как «Восток-2018», в которых принимали участие вооружённые силы России, Китая и Монголии; и СКШУ «Центр-2019», где наши военнослужащие показали очень неплохие результаты.