Коронавирус, как стимулятор «потенции» Пентагона
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Пандемия не меняет планы США по мобилизации своих вооружённых сил во всех частях света.

Коронавирус, как стимулятор «потенции» Пентагона

Благодаря информационной вирусной завесе в мире происходят важные военно-политические события, меняющие сложившийся баланс сил. При этом объявленная пандемия не меняет планы США, которые вместе с НАТО проводят скрытную мобилизацию своих вооружённых сил во всех частях света
Реклама
Коронавирус, как стимулятор «потенции» Пентагона
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Пандемия не меняет планы США по мобилизации своих вооружённых сил во всех частях света.
Читайте нас на: 

В новой реальности, в роли старого гегемона

После того как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии вируса COVID-19, все мировые СМИ посвятили этой теме львиную долю своих публикаций. Ежедневные «фронтовые» сводки держат всё население планеты в зоне повышенного внимания к своему здоровью, не давая отвлекаться на иную информацию, которая осталась в новостных сводках у специализированных военных изданий. Речь идёт о том, что благодаря информационной коронавирусной завесе в мире происходят важные военно-политические события, меняющие сложившийся баланс сил. 

Дело в том, что после снятия режимов чрезвычайных ситуаций, военно-политическое руководство США планирует закрепиться в новой реальности в прежней роли мирового гегемона, у которого есть свой «новый план Маршалла» по спасению мировых экономик.

У США есть свой «новый план Маршалла» по спасению мировых экономик.
© state.gov
У США есть свой «новый план Маршалла» по спасению мировых экономик.

Экономическая помощь будет традиционно предоставляться в обмен на уступки, но на этот раз это будут не «клятвы вассала», а безоговорочное подчинение для мобилизации сил ради «последнего крестового похода» против стран «оси зла», с целью отъёма «незаконно присвоенных» ресурсов.

Необходимость, по крайней мере, угроз применения военной силы объясняется тем, что пандемия вывела на «мировую шахматную доску» ещё одного сильнейшего противника - Китай. Дело в том, что последние семь лет работа передовых китайских производств строилась так, чтобы получать технологии, развитие которых происходило уже в самой стране. Это была глобальная «локализация», на которую глобалисты в США так и не нашли адекватного ответа. Тем временем Китай технологически отстроился от западной матрицы, и модель мира стала нуждаться в «перезагрузке». Именно её и произвёл «страшный коронавирус».

Скрытая мобилизация Европы

Из-за того, что в Европе борются с коронавирусом, были отменены учения Defender Europe 2020. Однако несмотря на то, что они фактически завершены, переброска военной техники не прекратилась. Официально это называется «перевозкой военного оборудования на склады Германии и Польши для последующей консервации». Так совпало, что эта логистическая операция вписывается в масштабное расширение базы США «Рамштайн», на которое в Пентагоне выделили свыше одного миллиарда долларов. Помимо этого, Пентагон потратит несколько миллиардов долларов на обновление ядерных арсеналов, а точнее хранимых на складах Германии термоядерных бомб  В-61, которые будут заменены на новые планирующие бомбы В-61-12.

Последние F-35 сертифицированы в США как носители термоядерных бомб В-61-12.
© af.mil
Последние F-35 сертифицированы в США как носители термоядерных бомб В-61-12.

Как известно из 80 самолётов Panavia Tornado ВВС Германии лишь половина сертифицирована для перевозки бомб В-61. Дальнейшая эксплуатация этих самолётов требует значительного финансирования (около 9 млрд евро), которых в бюджете Бундесвера фактически нет. Поэтому командование Бундесвера делает ставку на самолёты Eurofighter Typhoon. Однако череда кризисов (экономический, миграционный и коронавирусный) приводит к тому, что германские люфтваффе склоняются к выбору американской авиатехники F/A-18 Super Hornet или F-35. Последние сертифицированы в США как носители термоядерных бомб В-61-12.

К тому же США уже сейчас дают понять Германии, что использование В-61 не является надёжным сдерживающим фактором и дополнительно агитируют в пользу маломощных боеголовок W76-2 (надёжный независимый потенциал), которые позволят Европе сдержать Россию.

«Почему это так хорошо? Потому что это создаст паузу и осложнит русским любые попытки, которые они могут предпринять, чтобы изменить нынешний статус-кво в Европе», - пишет американское издание Breaking Defense. Так что помимо В-61-12 и F-35 на просторах Европы окажутся и стартовые позиции баллистических ракет с ядерными боеголовками W76-2.

1 апреля 2020 года в Германии вступил в силу закон, позволяющий Бундесверу проводить ускоренные закупки вооружения и военной техники по упрощённой схеме, т.е. без проведения конкурсной процедуры. Поэтому можно предположить, что обновление авиапарка люфтваффе пройдёт без бюрократических препятствий.

С апреля корабли НАТО возобновляют патрулирование кораблей в Средиземном море в рамках операции «Морской страж».
© nato.int
С апреля корабли НАТО возобновляют патрулирование кораблей в Средиземном море в рамках операции «Морской страж».

С апреля корабли НАТО возобновляют патрулирование кораблей в Средиземном море в рамках операции «Морской страж» (Operation Sea Guardian). Ареал операции распространяется на само Средиземное море, Гибралтарский пролив и подступы к нему, а также на воздушное пространство.

«Безопасность на море является важнейшим фактором, учитывая, что мировая торговля использует морские пути, включая Средиземное море. Таким образом, операция «Морской страж» является столь же важным инструментом, каким располагают страны и партнёры НАТО. Наше присутствие - это знак нашей решимости поддерживать борьбу с незаконной деятельностью, которая может нанести ущерб морской безопасности в этом регионе», - заявил капитан Ричард Плател, руководитель отдела текущих операций морского командования НАТО.

К тому же НАТО продолжит сотрудничество с Украиной и Грузией в рамках военных учений в акватории Чёрного моря, а также в строительстве учебных центров на территории Украины в качестве сдерживающих, читай провоцирующих, действий против России.

30 марта НАТО получило нового участника - флаг Северной Македонии был одновременно поднят в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе и в штабах командования операций союзников в Монсе (Бельгия) и Норфолке (США).

Флаг Северной Македонии был поднят в штабе командования операций союзников в Норфолке (США).
© nato.int
Флаг Северной Македонии был поднят в штабе командования операций союзников в Норфолке (США).

Тактические манёвры в Азии

2 апреля командование НАТО провело видеоконференцию министров иностранных дел стран-участниц, результаты которой в корне отличались от общемировой повестки борьбы с вирусом COVID-19. Хотя «вирусная тематика» в резолюции была обозначена в виде оказания логистической поддержки в переброске важных грузов и применения вооружённой силы на случай подавления беспорядков в Европе, но основные итоги прошедшей конференции были посвящены только военно-политическим вопросам:

1.  Страны Альянса договорились не сокращать свой контингент войск в Афганистане. Таким образом, сделка США и Талибана (террористическая организация, запрещённая в РФ) о выводе войск, по сути, оказалась соглашением о намерениях, в результате которого состоится ротация американского контингента войск. Раз союзники остаются, то США как бы в их числе, при этом логистика на поддержание боеспособности контингента, скорее всего, ляжет на европейские страны.

2. После завершения пандемии европейские войска вернутся и в Ирак, где продолжат борьбу с террористическими организациями, деятельность которых «держат под контролем» два американских авианосца «Гарри Трумэн» и «Дуайт Эйзенхауэр» с кораблями охраны. На самом деле - это  «тонкий намёк» проиранским шиитским группировкам в Ираке и ослабевшему после вируса Ирану, который отказался от снятия санкций на условиях предложенных США.

Американский авианосец «Гарри Трумэн».
© navy.mil
Американский авианосец «Гарри Трумэн».

Объявленная пандемия не меняет планы США и по Ближнему Востоку, они вновь предлагают помощь Турции в сирийском конфликте в обмен на отказ от российских комплексов С-400 «Триумф». Постоянный представитель США при НАТО Кэй Хатчинсон сказала об этом так: «Мы надеемся, что Турция сможет дать отпор поддерживаемой Россией сирийской агрессии, в результате которой были убиты многие турецкие солдаты. Мы надеемся, что сможем собрать пакет помощи Турции. Мы надеемся, что Турция не будет размещать в своей стране российскую систему ПВО - она сдерживает потенциал, который мы им можем предоставить для противостояния сирийской агрессии».

Тихоокеанский передел

Гибридная война между США и Китаем вышла на новый уровень: давление на КНР идёт по всем фронтам - информационном, экономическом и военно-политическом. Так, в американских СМИ вирус COVID-19 упорно продолжают называть «китайским коронавирусом», что, естественно, вызывает рост антикитайских настроений в обществе. «Инициативные группы» призывают руководство США взыскать с Китая контрибуцию за экономический ущерб от пандемии. Сумма предъявляемых претензий в апреле выросла с 6 до 20 трлн долларов.

Подливает масла в огонь и информационное агентство Reuters, которое сообщило, что США планируют ужесточить правила экспорта технологий в Китай. Принятые правила, а точнее санкции, затруднят возможность китайским компаниям закупать оптические материалы, полупроводники и радиолокационное оборудование. Безусловно, новые санкции денонсируют подписанное в начале этого года соглашение о прекращении торговой войны между США и Китаем. Однако с технологиями США уже опоздали, они давно у китайцев и постоянно совершенствуются усилиями международного пула учёных и исследователей, приглашённых в страну.

В начале апреля военачальники Южной Кореи и США договорились об условиях нового соглашения по размещению американских военнослужащих на территории Корейского полуострова. Детали соглашения пока не разглашаются, но предполагается, что новый договор является составной частью программы обновления, которое запланировало Индо-Тихоокеанское командование Вооружённых сил США (USINDOPACOM).

Программа перевооружения USINDOPACOM делает остров Гуам ключевым элементом передового базирования США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Командующий  INDOPACOM адмирал Филип Дэвидсон запросил на эту модернизацию у Пентагона около 20 млрд долларов на 2021 финансовый год. Пентагон готов выделить необходимую сумму со спецсчёта - EDI money, с которого ведётся финансирование всех военных операций за рубежом. Такая «щедрость» случилась именно благодаря пандемии COVID-19 - как говориться «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Командующий INDOPACOM адмирал Филип Дэвидсон запросил на модернизацию у Пентагона около 20 млрд долларов на 2021 финансовый год.
© pacom.mil
Командующий INDOPACOM адмирал Филип Дэвидсон запросил на модернизацию у Пентагона около 20 млрд долларов на 2021 финансовый год.

Справка

Финансирование, выделенное адмиралу Дэвидсону, будет разбито на пять подпрограмм:

· Joint force lethality ($5,85 млрд) - создание эшелонированной интегрированной обороны острова Гуам. В стоимость входит - размещение комплексов ПВО и ПРО ($1,67 млрд), закупка  крылатых ракет Tomahawk для ВМС и JASSM-ER для ВВС ($1 млрд), строительство высокоточной РЛС на острове Палау ($185 млн), радара национальной ПРО на Гавайях ($1 млрд) и радиолокационной системы космического базирования для отслеживания глобальных угроз ($1,9 млрд).

· Force design and posture ($5,85 млрд) - в этой подпрограмме предусмотрена перестройка и расширение военных баз в АТР, т.к. существующая система базирования «рассматривается как лёгкая мишень для дальних возможностей Китая».

· Strengthen allies and partners ($384 млн) - подпрограмма для поддержки военных альянсов США в АТР и создания трёх боевых центров управления для работы с союзниками по конкретным задачам.

· Exercises, experimentation and innovation ($2,87 млрд) - подпрограмма проведения крупных учений по всей территории INDOPACOM и за её пределами, эта категория включает в себя использование испытательных полигонов на Аляске, Гавайях и в Калифорнии.

· Logistics and security enablers ($5,11 млрд) - подпрограмма логистических операций для поддержания боевой готовности войск на военных базах, включающая обслуживание и ремонт военной техники, производство и доставку боеприпасов и топлива, хранение боеприпасов и топлива.

Помимо этого, программа INDOPACOM уделяет внимание «перезапуску различных контрпропагандистских инструментов, предназначенных для борьбы с пагубным влиянием и противодействия информационным операциям в регионе, направленных против США и её партнёров».

Данная программа является подтверждением того, что на острове Гуам будет создан позиционный район баллистических ракет средней дальности (БРСД). БРСД с гиперзвуковыми планирующими боеголовками будут угрожать не только безопасности Китая, но и восточным территориям России.

США - оружие и учения по плану

Действительно, пандемия вируса не сказывается на военных программах Пентагона. Так, руководство Портсмутской верфи докладывает, что вирус не помешает производству эсминцев Arleigh Burke, которые строятся для ВМС США. Компания L3Harris заключила новый контракт на модернизацию системы GEODSS (Ground-Based Electro-Optical Deep Space Surveillance), которая является ключевым узлом в военной сети радаров космического наблюдения слежения за спутниками, расположенных на базе Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, на Гавайях и  острове Диего-Гарсия. Компания Raytheon заключила очередной контракт на сумму $147,9 млн с на производство новых ракет Tomahawk Block V, а также модернизацию уже произведённых ракет предыдущего поколения Block IV ($493,4 млн).

Вирус не помешает производству эсминцев Arleigh Burke для ВМС США.
© navy.mil
Вирус не помешает производству эсминцев Arleigh Burke для ВМС США.

Помимо плановых закупок вооружения командование Пентагона не забывает проводить и учения, максимально приближённые к реальности. Глава Североамериканского командования армии США (USNORTHCOM) генерал Теренс О’Шоннеси сообщил о том, что ключевой персонал USNORTHCOM переместился с авиабазы Петерсон в защищённый бункер системы NORAD на горе Шайен в связи с «коронавирусной опасностью». В этом бункере до 1991 года велось круглосуточное дежурство специалистов командования NORAD, отвечавших за применение ядерного оружия. До 2015 года бункер был на «горячей консервации», а затем его начали восстанавливать с целью «защиты оборудования от электромагнитного импульса». Теперь к «защищённому оборудованию» добавили персонал, который «спасают от коронавируса». Странные совпадения? Нет, запланированные события.

Ближайший горизонт планирования

Сейчас США и НАТО продолжают проводить скрытную мобилизацию своих вооружённых сил. Одной из причин является необходимость «додавить» своих реальных и потенциальных противников, которые ослабнут после пандемии, но будут ещё в состоянии сопротивляться «новому плану Маршалла». Этот тренд подтверждает не только блокировка на Генассамблее ООН проекта резолюции России об отмене экономических санкций странам, которые борются с коронавирусной пандемией, но и продолжение поддержки военных операций на Украине, в Ливии, Ираке и Сирии. Модернизация военных баз, восстановление работы бункеров, наращивание финансирования программ вооружения - вот что больше всего волнует руководство Пентагона.

Планировщики в США не предусмотрели того, что Китай сможет победить пандемию в самые короткие сроки, решив при этом задачу мобилизации экономики.

Китай не останавливает программы перевооружения, проводит военные учения и плановый призыв в ряды вооружённых сил.
© chinamil.com.cn
Китай не останавливает программы перевооружения, проводит военные учения и плановый призыв в ряды вооружённых сил.

Теперь в мире две реальных полюса, и следующая стадия экономической войны - атака на ФРС со стороны юаня.  

Одновременно Китай будет продолжать программы оборонного строительства. Тем временем Россия, оказавшаяся наиболее подготовленной к удару эпидемии, не только оказывает помощь другим государствам - Италии, Сербии, Венесуэле, - ломая штампы образов «оси зла», но, как и Китай, не останавливает программы перевооружения, проводит военные учения и плановый призыв в ряды вооружённых сил. Но пока это только политические дивиденды.

Автор благодарит директора НЭМИ по безопасности и стратегическому планированию Дмитрия Ефимова за помощь в подготовке статьи.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама