Передел мира: голова в песке, а НАТО наружу
Если две страны НАТО вступят в реальное военное столкновение между собой, то альянс в нынешнем виде прекратит своё существование, раз он неспособен обуздать претензии своих полноправных членов не только в рамках демократических норм, но и в рамках международного права. Тем не менее накал противостояния в Восточном Средиземноморье между Турцией, с одной стороны, и Грецией и Францией - с другой, подошёл к критической отметке, после которой - война.
Газ перессорил горячих южан
Открытие залежей углеводородов на морском шельфе в Исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра разожгло аппетиты энергетических корпораций Европы и США, которые решили помочь разделённой стране ЕС доразведать и начать качать ценное сырье к обоюдной выгоде. Но злопамятный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил, что его страну хотят обойти, лишить законных прав, а потому определил планы сопредельных государств по разработке шельфа как «несостоятельные» и «враждебные». А чтобы никто не сомневался в серьёзности его намерений, распорядился срывать пробное бурение лицензированных Никосией концернов-разработчиков «Тоталь» и ЭНИ прямым вмешательством военно-морского флота.
Крупные игроки сделали ставку поначалу на лоббирование, потом на мощь своих государств и наконец на санкционные угрозы от ЕС, но Турция в пику им начала сама разведывать шельф непризнанной и подконтрольной ей Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) под надзором своих ВМС. На окрики ЕС и ООН ей наплевать. Противостояние за два года постепенно распространилось на весь регион Восточного Средиземноморья, богатый углеводородами и облюбованный странами ЕС, Израилем, Египтом, США. Параллельно теряет государственность Ливан, у которого тоже имеется шельф, в Сирии идёт гражданская война.
Турцию с её претензиями на свой кусок морских ресурсов в расчётах просто не учли, полагаясь на евросолидарность и правовые ограничения Конвенции по морскому праву от 1982 года. Но Анкара её не ратифицировала и пытается выйти из правовой коллизии с ЕС силой, заключая «прорывные соглашения» о разделе средиземноморского шельфа с правительствами, которые сама же и финансирует и контролирует, например, в Ливии.
В конце 2019 года греко-турецкие споры вышли на новый уровень из-за меморандума по разграничению морских зон между Турцией и Ливией, заключённого в ноябре с сидящим в Триполи Правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. По оценке греческого правительства, заявленные координаты разграничения морского шельфа между Турцией и Ливией попросту обрезают ИЭЗ вокруг греческих островов, лишая Афины права на континентальный шельф. Афины кинулись жаловаться в Брюссель и Вашингтон, но ЕС дальше осуждения своеволия Анкары не пошёл, а США, не вдаваясь в суть, уговаривают Турцию и Грецию помириться.
Оценив попустительство «старших», Анкара начала плановую геологоразведку газа и нефти у греческих берегов в Эгейском море. Премьер-министр Греции направил 3 июня послание председателю Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен «в связи с провокационным и незаконным поведением Турции в Восточном Средиземноморье». Зная о бессилии евродипломатии на фоне кризиса с мигрантами, Турция громогласно одобрила заявку турецкой нефтяной госкомпании (TPAO) на получение лицензии на поиски и добычу углеводородов, хотя технологий и денег на последующую добычу у неё всё равно нет.
После безуспешных попыток использовать механизмы ЕС для защиты своих прав 6 августа министр иностранных дел Греции Никос Дендиас подписал с египетским коллегой Самехом Шукри ответно-перекрёстное соглашение о демаркации морских зон в Средиземноморье. Документ уже ратифицирован парламентами двух стран. По задумке Афин, сделка с Египтом закрепляет право греческих островов на морской шельф в ИЭЗ и аннулирует незаконный турецко-ливийский меморандум. Правда, греко-египетский меморандум от этого законнее не стал. Анкара запустила своё исследовательское судно Oruc Reis под прикрытием эскадры военных кораблей для сейсморазведки на морском шельфе близ греческого острова Кастелоризо.
В ответ Греция привела свои вооружённые силы в боевую готовность и заявила, что будет отстаивать свои суверенные права. Президент Турции Тайип Эрдоган не испугался, а предупредил, что греки рискуют очень многим.
Он «дипломатично», как умеет, заявил о готовности к переговорам, а в ходе телефонных переговоров с главой Евросовета Шарлем Мишелем призвал ЕС оставаться «справедливым, беспристрастным и объективным в вопросе разрешения ситуации в Восточном Средиземноморье».
Брюссель нервно наблюдает. И только
А где же единая Европа, претендующая на «мягкую силу» в ближнем для неё зарубежье? Председательствующая в ЕС Ангела Меркель долгое время пыталась удерживать стороны от провокационных заявлений и шагов. Но Эрдоган вёл себя по крыловскому принципу: «А Васька слушает, да ест». В Берлине в конце августа состоялся «Гимних» - неформальная встреча министров иностранных дел стран ЕС, где главным пунктом повестки был вопрос: «Что делать с Турцией и её экспансией в Восточном Средиземноморье?». Осторожная Германия не дала Греции, Кипру и Франции ввести жёсткие санкции против Эрдогана, рассчитывая на диалог сторон. В итогах указано, что Евросоюз ускорит разработку санкций за нелегальную буровую деятельность Турции в Средиземноморье, а также примет дополнительные меры к 24 сентября, если не будет прогресса с турецкой стороны.
Греко-турецкий конфликт уходит корнями в византийскую эпоху, а вот серьёзное силовое противостояние заигравшегося неоосманского султана с ядерной державой, членом ЕС и НАТО, постоянным членом СБ ООН, каковым является Франция, имеет место в истории альянса впервые. Франция решила поддержать Грецию силой оружия и преподать туркам урок, но урок был явно сорван наглым учеником.
В июне у побережья Ливии судно, шедшее в Триполи с турецким «гуманитарным» грузом, отказалось выполнить распоряжение о досмотре трюмов со стороны французского фрегата, принимающего участие в миссии ЕС по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну. Сопровождавшие данный сухогруз под танзанийским флагом военные турецкие корабли взяли на прицел французов с помощью радарной системы ракетного наведения. Фрегат ретировался, а во французском военном ведомстве эти действия расценили как «исключительно враждебные и агрессивные».
Так дело вышло на уровень Эмманюэля Макрона, который воспринял агрессию союзника по НАТО как оскорбление престижа флага Республики и своего личного авторитета. Французский лидер, как заявил Елисейский дворец, «напомнил о необходимой солидарности Франции и Евросоюза по отношению к любому государству ЕС, суверенитет которого подвергается угрозе». Меркель не дала молодому коллеге поставить под удар её миграционную политику. Дальше слов дело тогда не пошло, а потом…
12 августа Париж ультимативно потребовал от Анкары прекратить одностороннюю разведку в Восточном Средиземноморье, что Макрон подтвердил в ходе телефонного разговора с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом, пообещав своё прямое военное участие! Дальше больше: столкнувшись с пассивностью Германии и ЕС, Макрон пробует привлечь НАТО, чтобы угомонить зарвавшегося Эрдогана. Франция вынесла этот вопрос на обсуждение министров обороны стран альянса. Министр вооружённых сил Франции Флоранс Парли резко заявила: «Сегодня Турция - член НАТО, но мы вынуждены констатировать, что поведение Турции не соответствует нормам поведения хорошего союзника».
Только без США в НАТО не решается ничего, а Трамп в преддверии выборов в ноябре хочет избежать любых обострений в мире.
Французский ислам против турецкого ислама
Антитурецкие настроения у Парижа созрели давно. Ещё до пандемии, в феврале этого года, Макрон объявил о новой стратегии борьбы с «Исламским сепаратизмом» во Франции, что включало и «борьбу с иностранным влиянием». Одним из основных источников последнего, в понимании французов, является происламистская Турция Тайипа Эрдогана. «Макрон раскритиковал Турцию за причастность к французскому исламу, - обозначил проблему в интервью Cyprus Mail президент парижского Института европейской перспективы и безопасности (IPSE) Эммануэль Дюпюи. - Хотя причастны и ОАЭ, и Саудовская Аравия, но Турция наступает в Европе, используя ислам в качестве инструмента внешней политики».
Турция не стесняется использовать и беженцев в качестве инструмента этой политики, чему подтверждение - февральские столкновения на греко-турецкой границе. Это особенно возмутило Макрона, по мнению Дюпюи, поскольку Франция активно поддержала сделку ЕС по компенсации Анкаре содержания беженцев в Турции.
Отныне Франция прямо вовлечена в события в Восточном Средиземноморье, а французские военные корабли патрулируют вместе с греческим флотом. Будучи последовательным, Париж ввязался и в ливийский кризис, негласно поддерживая Хафтара. Анкара, понятно, в курсе.
Франция попыталась сколотить антитурецкую коалицию в регионе, задавшись целью формирования региональных союзов, типа договора о сотрудничестве в области обороны с Кипром и четырёхстороннего соглашения с Египтом, Кипром и Грецией. Все эти шаги отражают растущую тревогу Парижа бездействием инструментов безопасности Запада перед лицом откровенной агрессии неоосманского образования в Европе. «Повестка дня Турции сейчас проблематична», - определил Макрон на региональном форуме в Лугано в конце лета.
Со «старшим братом» не воюют
27 августа 2020 года шесть греческих F-16 вылетели с острова Крит в сторону Республики Кипр и приблизились к району акватории, закрытой Турцией с помощью международного уведомления NAVTEX. Турецкие F-16 пошли на перехват, предотвратили их приближение и вынудили покинуть зону исследовательских работ турецкого судна на шельфе.
Президент Турции Тайип Эрдоган и генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг провели 28 августа телефонные консультации в связи с инцидентом. И что? Эрдоган уведомил генсека, что Турция «выступает за справедливое решение ситуации в Средиземном море» и отметил, что и «впредь будет продолжать защищать свои права и интересы». Президент республики также возложил на НАТО ответственность за «игнорирующие нормы международного права и наносящие ущерб миру в регионе односторонние шаги». Столтенберг всё это проглотил.
Президент США Дональд Трамп всё же удосужился созвониться с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и президентом Турции Эрдоганом, чтобы выразить свою озабоченность напряжённостью в отношениях между ними. Он убедил двух союзников по НАТО взять на себя обязательство вести диалог по ситуации, сложившейся вокруг Восточного Средиземноморья. Те согласились со «старшим братом», готовы к переговорам и пока не воюют. Но надолго ли?
Вице-президент Турции Фуат Октай предупредил о готовности силой подкрепить претензии Анкары на шельфовый газ в греческой эксклюзивной экономической зоне. Стремление Греции расширить свои территориальные воды в Средиземном море может стать причиной военного конфликта. «Турция предпримет всё необходимое для защиты каждого квадратного сантиметра своих вод в Средиземном море. Попытки Греции расширить территориальные воды с 6 до 12 морских миль не будут признаны Анкарой. Этот шаг может стать причиной военного конфликта», - прямо заявил вице-президент Турции.
Конечно, воинственная риторика в отношении соседей по Средиземноморью - обычный ход руководителей стран региона, адресованный преимущественно своей аудитории. Но, как справедливо заметил высокий российский дипломат, Первую мировую войну тоже никто не собирался начинать - все только пугали друг друга, пока цепь событий стала необратимой. Вероятность военного инцидента на море или в небе, после которого последует мгновенная эскалация конфликта, весьма велика, нужно срочно гасить напряжённость на Юге Европы.
Правительство Греции обсуждает планы покупки новых военных самолётов у Франции на фоне действий Турции. Агентство Reuters процитировало греческого чиновника, заявившего, что сделка о приобретении 18 истребителей Rafale ещё не заключена. А пока истребители Франции, Италии и Объединённых Арабских Эмиратов присоединились к ВС Греции для проведения совместных военных учений на военно-морской базе на Крите.
Россия вам поможет!
Блиц-вояж российского министра иностранных дел Сергея Лаврова 7-8 сентября в проблематичный регион сразу привлёк внимание экспертов. После Сирии самый опытный дипломат Европы прибыл в Никосию на празднование 60-летия установления дипотношений с Республикой Кипр. Лавров напомнил, что наши двусторонние связи уходят корнями в глубь веков и хорошо укоренились на политическом, культурном и религиозном уровнях. Но его коллега Христодулидес настаивал, чтобы Россия как член СБ ООН помогла угомонить Турцию, незаконно присваивающую чужие владения в Средиземном море.
Тогда, затронув эскалацию напряжённости в Восточном Средиземноморье, глава МИД России выразил готовность и решимость нашей страны оказать посредническую помощь, если об этом попросят заинтересованные страны региона. Пока же греки, киприоты и турки рассчитывают, что их рассудит Вашингтон. Россия подождёт, когда её позовут. Что касается кипрского урегулирования, то Лавров подтвердил поддержку Москвы решения, основанного на резолюциях СБ ООН. Россия за переговорные решения в Средиземноморье.
Иначе - война.