В Тегеране и Баку всё спокойно?
Начало нынешней беспрецедентной эскалации напряжённости между Ираном и Азербайджаном было положено арестом азербайджанскими полицейскими в сентябре двух иранских водителей большегрузных автомобилей. Это произошло на межгосударственной трассе М-2, связывающей Иран с Арменией, на её отдельном участке (Горис - Капан), перешедшем под контроль Баку в результате войны в Карабахе осенью 2020 года. Иранских водителей задержали и до сих пор удерживают за «незаконный» провоз грузов в Нагорный Карабах и отказ уплатить «дорожный налог».
Противоборство Ирана, с одной стороны, Азербайджана и Турции, с другой, сейчас расшатывает ситуацию в регионе. На границе с Нахичеванской автономией АР 1 октября начались масштабные учения Сухопутных войск Ирана «Покорители Хайбара» с привлечением четырёх дивизий, бригады ВДВ, бронетанковой техники, артиллерии и ударной авиации, комплексов ПВО средней дальности «Хордад-3». Манёвры такого масштаба проходят в Иране впервые за 30 лет и адресованы Баку.
Баку и Анкара 5 октября начали на азербайджанской территории у иранских границ ответные совместные военные манёвры. Турция усилила приграничную группировку войск, неподалеку от зоны учений постоянно находятся в воздухе тяжёлые разведывательные беспилотники, способные заглянуть на 20 километров в глубь территории ИРИ.
Переброска иранских войск на ирано-азербайджанскую границу началась сразу после высказанных президентом АР Ильхамом Алиевым претензий в отношении приграничной армянской провинции Сюник. Баку намеревается взять под контроль магистраль, связывающую Иран с Арменией, что позволит не только обеспечить прямую транспортную связь Баку с Нахичеванской автономией, но и перекрыть доступ Ирана в Армению. Для Тегерана это означало бы потерю стратегически важной сухопутной коммуникации, связывающей его с Европой. Отсюда жёсткая позиция Ирана.
Тегеран не первый год находится в серьёзной международной изоляции из-за политики давления со стороны США. В этой ситуации ИРИ особо заинтересована в поиске путей преодоления этих ограничений. Армения, которая сама пребывает в частичной блокаде, служит одним из таких вариантов.
Армянская сторона является ценным экономическим партнёром для Ирана. По итогам 2020 года товарооборот между странами составил 400 млн долларов, и 315 млн из них приходится на экспорт из Ирана. Тегеран поставляет в Армению как продовольствие и продукты промышленного производства, так и нефтепродукты, газ.
На этом направлении существует отдельная перспектива, связанная с подписанием Ираном с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в 2018 году соглашения о создании зоны свободной торговли. Армения остаётся единственным государством из ЕАЭС, граничащим с ИРИ. Потенциально именно Армения может выступить перевалочным пунктом для экспорта иранских товаров на международные рынки.
Азербайджан сильно уступает Ирану в военной мощи, но здесь включается турецкая стратегия «два государства - одна нация». Наряду с тем Иран с особенной тревогой относится к росту военно-политической активности Израиля на Южном Кавказе. Тегеран считает угрожающим своей национальной безопасности и недопустимым военное сотрудничество Азербайджана с Израилем, заинтересованном в нарастании противоречий (а ещё лучше - расколе) внутри исламского мира. Около 60% экспорта израильских вооружений приходится на Баку, и периодически муссируется тема создания израильской военной базы в Азербайджане недалеко от границы с Ираном.
Стало зримым, что турецко-азербайджанский тандем вкупе с ближайшим союзником Турции Пакистаном ставит перед собой куда более амбициозные цели в регионе, чем только «освобождение» Карабаха. «Перерезать» Армению по Сюнику, установив прямую сухопутную связь для тюркского мира от Стамбула до китайского Синьцзяна, - вот стратегическая цель указанного «тройственного союза», реализации которой принципиально противится Иран.
Тем не менее, едва ли Анкара и Баку в обозримом будущем решатся на масштабную кровопролитную войну с Ираном, а Иран тоже вряд ли пойдёт на войну сразу с несколькими странами. Скорее, Турция и Азербайджан ставят на гипотетическое расшатывание территориальной целостности Ирана на фоне разрастающегося конфликта. На волне победоносной эйфории в Баку после выигрыша в 2020 году в Нагорном Карабахе немаловажную роль играет то, что в 85-миллионном Иране проживают по разным подсчётам от 15 до 30 млн этнических азербайджанцев.
В 1945 году на территории Южного Азербайджана, занятой советскими войсками, даже недолгое время просуществовала Демократическая Республика Азербайджан. Планировалось её воссоединение с советским Азербайджаном, но шахские войска тогда подавили восстание иранских азербайджанцев.
За более чем 200 лет раздельной жизни азербайджанцы Ирана приобрели некоторые отличия от населения Азербайджана. Это не мешает тому, что ныне среди иранских азербайджанцев достаточно отчётливы настроения в поддержку воссоединения с Республикой Азербайджан. И такой расклад, безусловно, при росте напряжённости с сопредельными государствами может стать уязвимым местом для сохранения территориальной целостности ИРИ.
Хотя в противостоянии с Анкарой и Баку Тегеран не настолько одинок, как кажется на первый взгляд. К войне транспортных коридоров присматриваются Китай и Индия. Пекин заинтересован в транзите из Персидского залива через Иран, Армению и Грузию к Чёрному морю в рамках проекта «Один пояс, один путь». Дели также поддерживает это направление как способ увеличения своей торговли и реализации запланированных инвестиций в размере 630 млн долларов.
И, несомненно, Россия стремится продолжить давшие результат прошлой осенью миротворческие усилия по разрешению ситуации в приграничном для неё регионе с учётом баланса интересов и Армении, и Азербайджана, и Ирана, дабы сгладить набравший силу конфликт. Так что есть надежда: взвешенный компромисс между сторонами всё-таки будет найден.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.