Опасный коктейль больного на голову дю Клюзеля
© thegrayzone.com
Теперь на смену гибридной войне пришла идея когнитивной войны.

Опасный коктейль больного на голову дю Клюзеля

За последние полвека блок НАТО опробовал - вначале на Советском Союзе, а потом и на России - целый ряд технологий по изменению сознания широких масс людей. Среди них доминирующей формой являлась гибридная война. Она включает в себя экономическую, санкционную, информационную, психологическую и кибервойну. Теперь на смену ей пришла идея когнитивной войны, возникшая в больном мозгу дю Клюзеля. Беда в том, что этот бред пришёлся по вкусу Брюсселю и Вашингтону
27 октября 2021, 11:00
Реклама
Опасный коктейль больного на голову дю Клюзеля
© thegrayzone.com
Теперь на смену гибридной войне пришла идея когнитивной войны.
Читайте нас на: 

Когнитивная война - что это?

Несмотря на определённые успехи в разрушении бывших стран социалистической ориентации, стран народной демократии, а также Советского Союза гибридная война на сегодняшний день начинает уходить в прошлое. Ей на смену идёт когнитивная война.

Когнитивная война - это война за умы и сознание людей, за образ их мыслей. Все мы хорошо помним основной вопрос философии, поставленный Марксом: «Что первично, бытие или сознание?». Материалисты отвечали на него, что «бытие определяет сознание». В то же время хорошо известно - вначале возникает мысль, потом созревает план, как реализовать задуманное, и уже после этого человек начинает воплощать свои идеи в конкретные дела.

Когнитивная война нацелена на то, чтобы влиять на людей на каждом этапе этого процесса. Это война за сознание людей и за их поступки. Когнитивная война существует давно, но эффективные средства для её ведения появились только в XXI веке.

В первую очередь это Интернет, посредством которого через различные средства массовых коммуникаций, соцсети, печатные материалы в электронных СМИ, документальные и художественные фильмы, научно-познавательные программы и кино, музыки и спорта, развлекательные программы, а также рекламы появилась возможность отслеживать интересы конкретного человека и затем целенаправленно воздействовать на его сознание с учётом его запросов и личностных приоритетов.

В НАТО уже заговорили о многодоменной (многоуровневой) войне не только в пяти средах - на земле, в воздухе, на воде, в космосе и киберпространстве, но и о войне в шестой среде - человеческом сознании. Причиной стала неудачная война в Афганистане, где Североатлантический альянс одержал временную военную победу в пяти сферах окружающего пространства, но вынужден было уйти из страны потому, что проиграл войну за умы афганцев.

В Канаде проводится мероприятие под названием «Инновационный вызов НАТО», который организует Канадская ассоциация НАТО.
© natoassociation.ca
В Канаде проводится мероприятие под названием «Инновационный вызов НАТО», который организует Канадская ассоциация НАТО.

«Инновационный вызов НАТО»

Дважды в год, весной и осенью, в Канаде проводится мероприятие под названием «Инновационный вызов НАТО», который организует Канадская ассоциация НАТО. Форум проходит в виде видеопрезентации уже готовых проектов. Его задача - привлечь частные компании, организации и физические лица - исследователей для совместной деятельности по разработке новейших технологий для нужд военного блока.

Осенний форум этого года получил название «Невидимая угроза: инструменты противодействия когнитивной войне». 5 октября 2021 г. в Оттаве состоялась панельная дискуссия с участием модератора и нескольких участников. В ней в качестве основного докладчика выступил автор исследования Франсуа дю Клюзель. Участие также приняли высокопоставленные канадские военные.

Бывший французский офицер Франсуа дю Клюзель создал Центр инноваций НАТО (iHub), который расположен на военной базе ВМС США в Норфолке, штат Вирджиния. В 2020 году Верховный главнокомандующий ОВС НАТО по трансформации (Supreme Allied Commander Transformation - SACT) поручил дю Клюзелю провести шестимесячное исследование когнитивной войны. Дю Клюзель со своей стороны сообщил СМИ, что стратегия когнитивной войны «в настоящее время разрабатывается моим командованием здесь, в Норфолке, США».

В день открытия форума к его участникам обратилось канадское правительство, в приветственном слове которого говорится: «Когнитивная война стремится изменить не только то, что люди думают, но и то, как они действуют». И далее: «Атаки на когнитивную область включают интеграцию кибернетических, информационных/дезинформационных, психологических и социально-инженерных возможностей». Ещё откровеннее о целях форума шла речь в его пресс-релизе: «Когнитивная война позиционирует разум как боевое пространство и спорную область. Её цель состоит в том, чтобы посеять диссонанс, спровоцировать противоречивые рассказы, поляризовать мнения и радикализировать группы. Когнитивная война может мотивировать людей действовать таким образом, чтобы разрушить или расколоть в остальном сплочённое общество».

Бывший французский офицер Франсуа дю Клюзель создал Центр инноваций НАТО.
© innovationhub-act.org
Бывший французский офицер Франсуа дю Клюзель создал Центр инноваций НАТО.

В работе форума принял участие президент Канадской ассоциации НАТО Роберт Бейнс. Во вступительном слове он отметил, что когнитивная война относится к новой области конкуренции, «в которой государственные и негосударственные субъекты стремятся влиять на то, что думают люди и как они действуют».

Согласно новой концепции НАТО, задача когнитивной войны - «взлом личности» с помощью использования «уязвимостей человеческого мозга» для последующего применения «социального инжиниринга» с целью переформатирования человека. Говоря иначе - формирование новой личности с другими ценностными ориентирами, другой моралью и другим пониманием добра и зла.

Приёмы ведения когнитивной войны уже активно отрабатываются на мирном населении стран Запада. Мы видим, как традиционные христианские ценности заменяются на либеральные. Понятие семьи уничтожается, и взамен ему приходят навязанные ЛГБТ сообществом взгляды на однополые браки. В соответствии с так называемой «новой моралью» частная собственность в скором будущем постепенно должна отмереть (как у Маркса при коммунизме), и ей на смену придёт арендованная. Зарождение этого процесса уже хорошо заметно на примере расширения строительства апартаментов для жилья и аренде автомобилей по системе Car sharing. В крупных городах пока ещё в качестве эксперимента внедряется аренда модной одежды, которая в будущем должна заменить её покупку. Движение «зелёных» навязывает человечеству повсеместный запрет на говядину и свинину, а также рыбу. Это якобы необходимо для борьбы с выбросами углерода по всему миру и для сохранения биоресурсов. Крупные пищевые компании уже готовят производственные мощности для перехода через 10-20 лет на искусственно созданные или выращенные в пробирках продукты - заменители мяса и рыбы. Следующий этап в развитии человечества - введение социального рейтинга как средства контроля за каждым человеком и замена национальных государств на транснациональные органы.

У человечества не должно быть ничего своего, утверждают глобалисты. И уже сейчас в крупных городах внедряется аренда модной одежды, которая в будущем должна заменить её покупку.
© hurrcollective.com
У человечества не должно быть ничего своего, утверждают глобалисты. И уже сейчас в крупных городах внедряется аренда модной одежды, которая в будущем должна заменить её покупку.

«Мозг станет полем битвы XXI века»

Дю Клюзель в своём докладе, в частности, указал на главную цель когнитивной войны: «В то время как действия, предпринимаемые в пяти областях (сферах), выполняются для того, чтобы оказать влияние на сферу человека, цель когнитивной войны состоит в том, чтобы сделать каждого оружием». В его докладе прямо указывается, что «Мозг станет полем битвы XXI века». Далее дю Клюзель прогнозирует: «Будущие конфликты, скорее всего, произойдут среди людей сначала в цифровом виде, а затем физически в непосредственной близости от центров политической и экономической власти».  По его мнению, «цель когнитивной войны - нанести вред обществу, а не только военным» противника. Он убеждён, что военные круги НАТО в каждой стране-участнице альянса должны тесно взаимодействовать с научной средой, чтобы гражданские учёные обладали необходимыми знаниями в военной сфере и могли лучше их применять для нужд когнитивной войны. Для этого центр iHub во главе с дю Клюзелем даже вводит специальный термин - «милитаризация науки».

В докладе для НАТО дю Клюзель использует и такое широко распространённое в России словосочетание как «пятая колонна». iHub отмечает, что прогресс в области нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий и когнитивных науках привёл к быстрому развитию Искусственного интеллекта, Больших данных (обозначение структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия) и глобальной «цифровой зависимости». Это, в свою очередь, позволяет сформировать «пятую колонну», в которой каждый ведёт себя не так, как ему хочется, а как планируют политические конкуренты в других государствах.

В «пятую колонну» блок НАТО включает всех противников «западных либеральных демократий» и сторонников Российской Федерации и КНР.

«...всё начинается с информации, потому что информация - это, если можно так выразиться, топливо когнитивной войны».
© innovationhub-act.org
«...всё начинается с информации, потому что информация - это, если можно так выразиться, топливо когнитивной войны».

Специалисты центра iHub, возглавляемые дю Клюзелем, описывают когнитивную войну как «способы нанесения вреда мозгу». Они утверждают, что «всё начинается с информации, потому что информация - это, если можно так выразиться, топливо когнитивной войны. Но это выходит далеко за рамки исключительно информации, которая является самостоятельной операцией - информационная война - это самостоятельная операция».

В своём докладе дю Клюзель отмечает, что наиболее важная часть когнитивной войны - слежка и сбор данных. Этим уже занимаются крупные корпорации. «Мы производим данные везде, куда бы мы ни пошли. Каждую минуту, каждую секунду мы выходим в Интернет. И это чрезвычайно легко использовать эти данные, чтобы лучше узнать вас и использовать эти знания, чтобы изменить ваше мышление».

Дю Клюзель утверждает, что когнитивная война - это «искусство использования технологий для изменения восприятия человеческих целей». К технологиям он относит «нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и когнитивные науки». В совокупности именно они создают «своего рода очень опасный коктейль, который может ещё больше манипулировать мозгом». И по мнению специалистов iHub, это гораздо шире и глубже, чем просто информационная война.

В докладе Дю Клюзеля также отмечается: «Крайне важно понимать, что это игра на нашем познании, на том, как наш мозг обрабатывает информацию и превращает её в знания, а не только игра на информации или на психологических аспектах нашего мозга. Это не только действие против того, что мы думаем, но и действие против того, как мы думаем, как мы обрабатываем информацию и превращаем её в знания». «Другими словами, когнитивная война - это не просто другое слово, другое название информационной войны. Это война с нашим индивидуальным процессором, нашим мозгом».

Дю Клюзель также призвал объединить нейробиологию и экологию человека, трансформировать гражданские научные знания в военные. Он обратился с призывом к крупным корпорациям вкладывать больше денег в ведение когнитивной войны: «Огромные мировые инвестиции, сделанные в нейробиологию, свидетельствуют о том, что когнитивная область, вероятно, станет одним из полей сражений будущего».

Исследование Франсуа дю Клюзеля о когнитивной войне.
© innovationhub-act.org
Исследование Франсуа дю Клюзеля о когнитивной войне.

Дю Клюзель утверждает, что объектом когнитивной войны могут стать все и каждый: «Когнитивная война имеет универсальный охват, начиная с отдельного человека и заканчивая государствами и многонациональными организациями». Её «сфера деятельности носит глобальный характер и направлена на захват контроля над людьми, как гражданскими, так и военными».

Специалисты центра iHub во главе с дю Клюзелем убеждены, что военные конфликты теперь будут носить более широкий характер. Возникает «новое пространство конкуренции за пределами того, что называется пятью областями операций - или наземными, морскими, воздушными, кибер- и космическими пространствами. Война на когнитивной арене мобилизует более широкий спектр боевых пространств, чем это могут сделать только физические и информационные измерения».

Интернет-война: 24х7 без перерыва на обед и сон

В выступлении Дю Клюзеля прозвучал целый ряд других важных идей, касающихся ведения когнитивной войны. Он, например, утверждает, что теперь руководство блока НАТО должно уметь защитить процесс принятия решений и иметь возможность сорвать аналогичную деятельность у противника.

Благодаря когнитивным технологиям любой пользователь современными гаджетами и компьютером становится мишенью, а вместе с ним в прицел попадает и весь человеческий капитал нации, которую он представляет.

Ещё одна важная особенность когнитивной войны - она может вестись без объявления и скрытно. Такая война способна продолжаться достаточно долго, до окончательной победы. Причём от побеждённого не требуется подписания акта о капитуляции или мирного договора.

Основное преимущество когнитивной войны состоит в том, что она ведётся через Интернет с помощью смартфонов или ноутбуков. Поэтому ей не нужны перерывы на обед или сон. Когнитивная война может продолжаться 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Для неё не существует границ между странами. Всё, что может помешать когнитивной войне, - это полное отключение Интернета.

Дю Клюзель особое внимание обратил на поддержку своей точки зрения со стороны руководителей ведущих стран НАТО. В частности, все они убеждены, что применение нейробиологии может иметь решающее значение для вывода из строя оборонных предприятий, важных военных и разведывательных объектов противника. Кроме того, правильное и умелое использование нейробиологии может дезориентировать военно-политическое руководство противника и привести к принятию неправильных решений. На сегодняшний день наибольших успехов в области использования нейробиологии добились Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (The Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) и Агентство передовых исследований в сфере разведки (The Intelligence Advanced Research Projects  Activity - IARPA).

В поддержку своих доводов дю Клюзель приводит слова отставного генерал-майора США Роберта Х. Скейлса, который активно поддержал новую стратегию НАТО: «Победа будет определяться в большей степени с точки зрения захвата психокультурных, а не географических высот». Отставной генерал Скейлс стал известен после своего скандального выступления в эфире Fox News. Говоря о событиях в Донбассе и в Крыму, он заявил, что США должны помочь Киеву «убивать русских» на Украине.

Дю Клюзель полагает, что для победы в будущей войне «как никогда потребуются знания в области антропологии, этнографии, истории, психологии и других областях».

В докладе центра iHub также говорится, что если не удаётся победить врага с помощью силы оружия, то этому может помочь использование социологии, психологии и других поведенческих дисциплин. Теперь всё, что касается людских ресурсов, должно планироваться с учётом Когнитивного центра тяжести, а также желаемого поведения к концу военной операции не только солдат противника, но и своих солдат.

Столкнуть лбами своих врагов и самим не ушибиться

В качестве иллюстрации к вышесказанному хочется привести один пример. Эта история произошла с императором Японии после окончания Второй мировой войны. Его должны были судить за военные преступления, совершённые японской армией. Главнокомандующий оккупационными войсками союзников в Японии генерал армии Дуглас Макартур обратился с просьбой прокомментировать эти планы к американским специалистам, хорошо знающим Страну восходящего солнца. Они написали доклад, в котором подробно обосновали, что если император будет осуждён военным трибуналом, то в Японии победят коммунисты и американскую армию ждёт новая война. Императора исключили из списка лиц подлежащих военному суду.

Испугавшись победы коммунистов в Японии, генерал Дуглас Макартур не стал отдавать императора Хирохито под суд.
© medium.com
Испугавшись победы коммунистов в Японии, генерал Дуглас Макартур не стал отдавать императора Хирохито под суд.

Не так давно в американских СМИ появилась ещё одна необычная публикация. Она довольно доходчиво объясняет, зачем США толкают Россию и Китай в объятия друг друга. По мнению американских этнологов между народами двух стран слишком много различий как в экономике, культуре и истории, так и в традициях. Кроме того, между ними не одно десятилетие существовали территориальные споры. Поэтому тесное сближение русских и китайцев, скорее всего, приведёт к нарастанию непонимания друг друга, а также последующим конфликтам между двумя народами, которые затем выльются в войну двух стран.   

В докладе центра iHub для НАТО говорится, что понятие военной победы в настоящее время полностью меняет свой смысл. Она будет определяться не оружием, а в долгосрочной перспективе «зависеть исключительно от способности влиять на когнитивную область и изменять её».

Дю Клюзель утверждает, что пять сред - земля, вода, воздух, киберпространство и космос, при проведении многодоменных операций могут дать тактические и оперативные победы, но только шестой домен - человеческий, позволяет добиться окончательной и полной победы. Теперь больше не нужно захватывать территории противника. Гораздо важнее изменить сознание людей, и таким образом добиться вначале тактического, а затем и стратегического преимущества над ними.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама