Евросоюз так и не смог догнать и перегнать Америку
© bundeskanzlerin.de
Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер вручает канцлеру Ангеле Меркель свидетельство об увольнении.

Евросоюз так и не смог догнать и перегнать Америку

Если Горбачёва в Германии называют почётным немцем, то Меркель вполне заслужила титул «почётная американка»
01 ноября 2021, 12:00
Реклама
 Евросоюз так и не смог догнать и перегнать Америку
© bundeskanzlerin.de
Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер вручает канцлеру Ангеле Меркель свидетельство об увольнении.
Читайте нас на: 

Из проводов Ангелы Меркель на заслуженный отдых получился перформанс, напоминающий административный водевиль: чтобы увековечить историческое событие фотографическим способом теперь уже бывшему канцлеру пришлось дважды получить из рук президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера уведомлением об отставке. Первый раз по-настоящему, второй - по просьбе прессы. При этом было отмечено, что канцлерство Меркель стало «одним из величайших в истории» Германии.

Комсомолка, умница, красавица

С этого места в голову стали проникать различные аналогии, начиная с «железного» Отто Бисмарка, объединившего германские народы, до Гельмута Коля, объединившего ФРГ и ГДР, и Герхарда Шрёдера, при котором Германия стала лидером Европы. Но сразу же вынесем за скобки Адольфа Гитлера и Йозефа Геббельса, пробывшего в рейхсканцлерах всего день, потому что публично упоминать эти имена в Германии пока что неприлично (как дальше - посмотрим!), после чего можно перейти непосредственно к «исторической роли» госпожи Меркель - гэдээровской комсомолке, умнице (доктор естественных наук) и красавице, но это уже на любителя...

Приходится констатировать, что после Коля и Шрёдера золотой период отношений России и Германии со всей очевидностью завершился, хотя Москва на Меркель, выросшую в ГДР, возлагала совсем другие надежды. Даже когда стало понятно, что новый канцлер окончательно развернулась лицом к США, а к РФ если не соответствующим местом, то боком, в Кремле продолжали себя убаюкивать тем, что, дескать, первому руководителю объединённой Германии из числа осси по определению приходится вести тонкую игру, вот укрепится на посту - и наступит полная Freundschaft (дружба, нем.) на все времена. Не дождались.

Как выяснилось совсем недавно, фрау Меркель категорически не разделяет взгляды Владимира Путина, для которого распад Советского Союза является трагическим событием, а наоборот - почувствовала в тот момент радость от окончания холодной войны и «наступления немецкого и европейского единства». Впрочем, уже не секрет, что для Запада крах СССР - реванш за поражение в 1945 году, что многие там, по ту сторону почти достроенного нового железного занавеса, именно 26 декабря 1991 года считают официальной датой завершения Второй мировой войны.

Ангела Меркель довела по карьерной лестнице до председателя Еврокомиссии русофобку Урсулу фон дер Ляйен.
© ec.europa.eu
Ангела Меркель довела по карьерной лестнице до председателя Еврокомиссии русофобку Урсулу фон дер Ляйен.

И не думайте, будто Ангела Меркель из другого теста. Чтобы проникнуть во внутренний мир этой европейской дамочки, судить надо исключительно по делам её. Вот кто довёл по карьерной лестнице до председателя Еврокомиссии русофобку Урсулу фон дер Ляйен? Меркель. А кто поставил во главе германского воинства Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая, если трактовать её слова буквально, предлагает применить против России в качестве «сдерживающего средства» превентивный ядерный удар? Снова Меркель.

И самое примечательное, что все они - Меркель, Ляйен и Крамп-Карренбауэр - сестры по разуму, в том смысле, что представляют Христианско-демократический союз Германии. А уж какие разговоры они ведут «промеж себя» за чашкой чая... Впрочем, за что немцам любить обитателей бывшего СССР - государства, народ которого заставил усомниться в превосходстве «арийской расы»? Их можно понять: совершенно не за что!

…И вот Меркель уходит, напоследок будто бы отстояв «Северный поток-2», без которого, как показали последние события, энергобезопасность ЕС совсем даже не гарантирована. Но сделано это было, что уже очевидно, через силу и под давлением германского бизнеса. Не будь экономической целесообразности и крайне убедительных аргументов со стороны капитанов немецкой промышленности, «Северный поток-2» к пущей радости американцев, скорее всего, завершился бы там, откуда берёт начало - в районе Усть-Луги.

Меркель отстояла «Северный поток-2» под давлением германского бизнеса.
© nord-stream2.com
Меркель отстояла «Северный поток-2» под давлением германского бизнеса.

Все остальные пожелания Вашингтона канцлер Меркель выполняла беспрекословно и в срок - это касается и санкций в отношении России, которые потоком пошли после 2014 года, и скандальной истории с беженцами, которых США, затеявшие сразу несколько войн на Ближнем Востоке, решили разместить в Европе при посредничестве Меркель, непонятно кем провозглашённой «хозяйкой Старого Света».

Одна на «хозяйстве»

…Хотя почему же не понятно? Самой влиятельной женщиной в мире фрау канцлерин аж двенадцать раз объявлял американский журнал «Forbes», что, впрочем, не помешало Бараку Обаме установить на её средства связи прослушку...

Чем обернулся мультикультурализм Меркель, тоже хорошо известно. И вот что случилось с Европой, пока Вашингтон держал её своим неофициальным постпредом на континенте. Великобритания от греха подальше отчалила от Евросоюза, променяв европейские ценности на англосаксонское единство, и трудно сказать, насколько в данном случае можно верить в примету о том, что крысы бегут с тонущего корабля... А тут ещё в Вишеградской четвёрке (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) чёрт знает что творится - Будапешт заключает долгосрочный контракт с «Газпромом», послав Брюссель с его Энергохартией куда подальше, а Конституционный суд Польши принимает постановление о приоритете польской конституции над законодательством Евросоюза.

При этом заместитель министра иностранных дел Польской Республики Марчин Пшидач по буквам объяснил оторопевшему от такой наглости Брюсселю: «Варшава будет отстаивать сохранение суверенитета стран Евросоюза, а не создание супердержавы».

Первым шагом в объединении Европы стало образование Европейского объединения угля и стали в 1951 году.
© europarl.europa.eu
Первым шагом в объединении Европы стало образование Европейского объединения угля и стали в 1951 году.

Под «супердержавой», по всей видимости, подразумевается некое надгосударственное образование с условным наименованием Соединённые Штаты Европы, о котором лидеры Старого Света мечтают чуть ли не с окончания Второй мировой войны, когда стало понятно, что вместо Германии они получили другого геополитического «опекуна» - США. И первым шагом в этом направлении стало образование Европейского объединения угля и стали (1951 год), за ним последовало много ещё чего, включая Шенгенское соглашение и введение единой европейской валюты - евро, а вот с созданием общеевропейской армии (последний, кто об этом публично заикнулся был, пожалуй, Жан-Клод Юнкер) не выгорело. Во-первых, жаба душит (есть такое непреходящее европейское качество), а во-вторых, из Вашингтона окликнули: не баре, одним НАТО обойдётесь! Оно и верно: у кого доллар, тому и рупор в руки...

Но какие только чудеса не случаются в эпоху постмодернизма! Пока цивилизованный Запад, мобилизованный Соединёнными Штатами, боролся сначала с СССР, потом с Россией, на первое место в мировой экономике, можно сказать практически исподтишка (не доглядели!), пробился Китай. И теперь Вашингтону приходится разрываться между двумя потенциальными театрами военных действий - европейским и азиатско-тихоокеанским, а экономическая мощь уже не та, что в прежние времена. Поэтому пришлось сосредоточится на главном противнике (так в американских официальных святцах и записано) - на Китае, а за Европой присматривать как бы вполглаза. Причём первым отпустил Европу с поводка Дональд Трамп, но и при Джозефе Байдене концепция не сильно изменилась. Единственная проблема - кого оставить на хозяйстве вместо Ангелы Меркель?

Франция не вариант, потому что Эммануэль Макрон, констатировавший «смерть мозга» у НАТО американского образца, недостаточно русофобски настроен.
© elysee.fr
Франция не вариант, потому что Эммануэль Макрон, констатировавший «смерть мозга» у НАТО американского образца, недостаточно русофобски настроен.

Франция не вариант, потому что Эммануэль Макрон, констатировавший «смерть мозга» у НАТО американского образца, недостаточно русофобски настроен, к тому же,  кто  знает, как поведёт себя новый германский канцлер. Сразу не угадаешь. В любом случае, после того, как американцы погнали свой сланцевый газ в обход Европы к китайским берегам и в результате на спотовом рынке в ЕС за тысячу кубов голубого топлива стали просить почти две тысячи долларов, и Париж, и Берлин, хочется верить, наконец-то осознали, что если бы Вашингтон не дурил голову и не мешал экономическому сотрудничеству с Россией (на абсолютно прагматичной основе, другое и не подразумевалось!), ничего подобного не произошло бы.

В результате, полагают некоторые эксперты, классическая Европа в лице Германии и Франции стала склоняться к более тесному экономическому сотрудничеству с Россией и Китаем, который всё ещё является крупнейшим торговым партнёром ЕС. Заторможенные викинги будто бы отдадут предпочтение англосаксам, а страны Восточной Европы при таком кипише вообще никого не интересуют. Вот только с Польшей проблема.

«Полонез» Моравецкого

Прежде всего не стоит верить словам, будто Варшава категорически против создания на Европейском континенте некоей супердержавы. Если во главе этого образования окажется не Германия и не Франция, а Польша, возражений из Варшавы точно не последует - ни от сейма и правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), ни от прогрессивной общественности. Ведь «Polska od morza do morza» - это не просто игра слов с историческим подтекстом, а национальный код. И пусть до фактической реализации этого этнографического предначертания дело ещё не дошло, зато есть возможность потренироваться - порулить Европой от имени старшего брата, то есть США.

Ради такой «благородной» цели президент Анджей Дуда планировал за свой счёт (за польский) построить в Польше форт «Трамп» и разместить там на постоянной основе американский контингент. И не скажешь, что подхалимаж дешёвый, потому что цена вопроса 2 миллиарда долларов...

Анджей Дуда планировал за свой счёт (за польский) построить в Польше форт «Трамп» и разместить там на постоянной основе американский контингент.
© whitehouse.gov
Анджей Дуда планировал за свой счёт (за польский) построить в Польше форт «Трамп» и разместить там на постоянной основе американский контингент.

Но сейчас ситуация - или пан, или пропал! Когда Трамп, на которого были все надежды, выборы проиграл, США создают дубликат НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе под названием AUKUS, повсюду свирепствует COVID-19, и уже не только Венгрия накануне надвигающейся зимы, которая обещает быть холодной, готова заключить сепаратный договор с «Газпромом», в Варшаве решили сыграть по-крупному и объявили о главенстве национальных законов над общеевропейскими. Как говорится, выбрали время!

Хотя лично мне поляки в этой ситуации даже симпатичны. Ведь если Варшаве удастся утереть нос Брюсселю, можно смело говорить или о начале конца Евросоюза, или о «переиздании» ЕС, в котором у Польши будет особое место. Остаётся только дождаться, что на это скажет дядюшка Джо Байден из Вашингтона.

Не исключено, что ему понравится, и вот почему. После брекзита родной крови у американцев в Европе совсем не осталось, отчего Старый Свет становится ещё большим конкурентом США. А что если коалиция во главе с социал демократами окажется менее ангажированной, чем родной Ангеле Меркель ХДС, и Германия тоже пойдёт на более тесное экономическое сотрудничество с Россией? А если и остальную Европу за собой поведёт?.. Нет, в её нынешнем положении сильный конкурент в лице одной Германии и тем более всей Европы Америке ни к чему. И только Польша может всех рассорить и сделать так, чтобы за океаном не сильно переживали наперёд.

Собственно, процесс уже пошёл. В ответ на польский демарш Еврокомиссия и Европарламент, что и следовало ожидать, пригрозили лишить Польшу десятков миллиардов евро, положенных ей от европейского Фонда реконструкции экономики. А премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предложил не откладывать экзекуцию в долгий ящик, а приступить к наказанию непокорных поляков прямо здесь и сейчас, потому что законодательный мятеж Варшавы грозит развалом Евросоюза.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в открытой печати назвал нынешний диалог с Евросоюзом «беседой с пистолетом у виска».
© gov.pl
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в открытой печати назвал нынешний диалог с Евросоюзом «беседой с пистолетом у виска».

Может, и так. После выхода Великобритании из Евросоюза удивляться уже нечему, да и других симптомов полураспада ЕС достаточно. Но попытаться отобрать у поляков деньги, которые они верой и правдой заработали на русофобии... Брюссельские бюрократы даже не представляют, с кем они связались. А может, уже и представляют, потому что премьер-министр Польши и глава правящей партии «Закон и справедливость» Матеуш Моравецкий в открытой печати назвал нынешний диалог с Евросоюзом «беседой с пистолетом у виска» и заявил о готовности защищать страну любым оружием в случае инициированной Еврокомиссией Третьей мировой войны.

«Что произойдёт, если Еврокомиссия начнёт Третью мировую войну? Если они начнут Третью мировую войну, мы будем защищать наши права любым имеющимся в нашем распоряжении оружием. Мы считаем, что это уже дискриминационный и продиктованный (из Брюсселя) подход. Но если всё будет ещё хуже, нам придётся подумать о нашей стратегии», - цитирует польского премьера Financial Times.

Причём здесь внутриевропейская склока и Третья мировая война, которую Польша прежде предполагала вести в дружных рядах НАТО исключительно против России, а теперь экстренно перенацелилась на братьев по оружию, совершенно непонятно. Может быть, так сильно жалко недополученных денег или, не дай бог, мания величия - так это уже диагноз, потому что нынешняя Польша способна разве что спровоцировать войну, а не вести её до победного конца. Например, директор Польского института международных дел (PISM) Славомир Дембский открытым текстом говорит, что если США окончательно переключатся на Китай и утратят былой интерес к России, Польше грозит участь третьеразрядного государства. Поэтому надо устроить какую-нибудь геополитическую пакость Москве, чтобы Варшава снова оказалась в центре событий.

Не успела Ангела Меркель выйти за порог, как на подведомственной территории началось невообразимое - если верить эмоциональному заявлению Матеуша Моравецкого, междоусобная Третья мировая война.
© bundeskanzlerin.de
Не успела Ангела Меркель выйти за порог, как на подведомственной территории началось невообразимое - если верить эмоциональному заявлению Матеуша Моравецкого, междоусобная Третья мировая война.

Возможны варианты

...Уже оказалась, хотя и по другому поводу. Не успела Ангела Меркель выйти за порог, как на подведомственной территории началось невообразимое - если верить эмоциональному заявлению Матеуша Моравецкого, междоусобная Третья мировая война. И очень интересно, что предпримет Польша. Сколотит оппозицию Брюсселю из Вишеградской четвёрки? Демонстративно выйдет из ЕС - «Jeszcze Polska nie zginęła»? Присоединится в индивидуальном порядке к союзу англосаксов? Или попросту сдуется?.. Будет интересно посмотреть.

Вот так невесело заканчивается эпоха Меркель - одного, если опять-таки верить Штайнмайеру, из величайших германских канцлеров всех времён, при которой из-за санкций против России, навязанных Вашингтоном (взяла под козырёк!), Европа, между прочим, потеряла громадные экономические преференции и при которой обозначился полураспад Евросоюза. А может, и распад, кто ж его знает.

И если Горбачёва в Германии называют почётным немцем, то Меркель вполне заслужила титул «почётная американка». Не без её помощи Евросоюз так и не смог догнать и перегнать Америку. Хотя планы такие были.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама