Пхеньян показал ещё одну «Полярную звезду»
В то время как мировое сообщество занималось обсуждением штурма американского Капитолия и предположениями, как пройдёт инаугурация президента США, о себе напомнила Северная Корея. Сначала заявлением, что Америка по-прежнему является главным врагом КНДР, а затем, показав оружие, с которым она намерена противостоять ему.
Решения съезда партии - в жизнь
Заявление относительно враждебности США прозвучало из уст главы КНДР Ким Чен Ына в ходе его выступления на VIII съезде Трудовой партии Кореи (ТПК), который 12 января завершил свою восьмидневную работу. Дав форуму высокую оценку и выразив уверенность, что его решения, направленные на достижение в течение ближайших пяти лет самообеспечения народного хозяйства, будут непременно выполнены, северокорейский лидер довольно подробно остановился на вопросах повышения обороноспособности страны. По его словам, несмотря на то, что экономика КНДР в период после седьмого съезда ТПК испытывала в своём развитии огромные проблемы, оборонно-промышленный комплекс добился заметного продвижения в реализации ракетно-ядерной программы страны.
В подтверждение тому Ким Чен Ын привёл разработку новой ядерной подводной лодки, которая «является примером модернизации и открывает для военно-морских сил уверенную перспективу заметного повышения уровня нынешних возможностей военных действий под водой». При этом он подчеркнул, что надо сделать всё, чтобы в ближайшее время страна уже могла обладать как этой субмариной, так и другими видами разрабатывающихся новых вооружений.
Необходимость укрепления военного потенциала Ким Чен Ын обосновал тем, что усиливается риск вторжения в КНДР со стороны США, которые остаются «нашим главным врагом и главным препятствием для нашей революции». «Кто бы ни находился у власти, сущность их политики в отношении Северной Кореи не изменится никогда», - заключил он.
В результате съезд одобрил курс на дальнейшую разработку ядерного оружия и совершенствование технологии нанесения превентивных и ответных ударов. В частности, в ближайшие пять лет Пхеньян намерен увеличить дальность действия северокорейских ракет, способных нести ядерное оружие, до 15 тыс. километров. Также особое внимание будет уделено развитию средств авиационной и космической разведки, в которой будут использоваться спутники и беспилотники с дальностью полёта 500 км.
То, чего добилась КНДР в этом плане, было продемонстрировано на военном параде, состоявшемся 14 января в Пхеньяне в честь восьмого съезда ТПК. Он длился несколько часов. За это время по площади прошли не только пехотные коробки и танковые колонны, но и новейшие образцы тактических ракет и самоходных артиллерийских установок, других видов вооружения. Главным же событием парада стали новые стратегические баллистические ракеты подводного базирования. «Самое мощное оружие в мире, баллистические ракеты подводных лодок, выходили на площадь одна за другой, убедительно демонстрируя мощь революционных вооружённых сил», - так об этом мероприятии сообщило северокорейское агентство ЦТАК.
«Самое мощное оружие в мире»
Речь в данном случае идёт о ракетах «Пуккыксон-5» («Полярная звезда-5») - модернизированной версии БРПЛ «Пуккыксон-4», которую показали на военном параде в октябре 2020 года. «Северная Корея работает над одновременной разработкой двух типов БРПЛ. Скорее всего, «Пуккыксон-4», как ожидается, будет размещена на своей подводной лодке класса 3.000 тонн, а «Пуккыксон-5» может быть оснащена подводная лодка водоизмещением 4.000 тонн или больше», - сказал Ли Чун Гын, старший научный сотрудник южнокорейского Института политики в области науки и технологий.
Напомним, что ракета «Пуккыксон-4» является развитием семейства жидкостных ракет КНДР. Считается, что она может нести разделяющуюся боевую часть и системы преодоления комплексов ПРО. При этом носитель может быть рассчитан на забрасываемый вес в 2-3,5 тонны. По своей дальности, а она, предположительно, составляет свыше 13 тыс. километров, и другим техническими параметрам эта ракета превосходит самую мощную на данный момент северокорейскую МБР «Хвансон-15», которая способна достичь любой точки на территории материковой части США. Испытательный пуск МБР «Хвансон-15» состоялся в 2017 году.
Что касается ракеты «Пуккыксон-5», то она несколько длиннее своей предшественницы и, очевидно, оснащена такой же боеголовкой, но может доставить её на большее расстояние. В любом случае напрашивается вывод, что КНДР стоит на пороге создания морских стратегических ядерных сил, которые не только значительно повышают ядерный потенциал страны, но и дают Пхеньяну ещё один веский аргумент в выстраивании отношений с Вашингтоном.
Много обещавшие тупиковые переговоры
Следует отметить, что проведение и съезда, и военного парада направлены на решение двух задач - внутренней и внешней. Первая заключается, как это видят в Пхеньяне, в том, чтобы придать северокорейцам больше уверенности в непременном решении всех стоящих перед страной проблем, ещё сильнее сплотить народ вокруг северокорейского руководства. Задача более чем проста - тот, кто побывал в КНДР, не мог не видеть, не почувствовать, что сомнений у северокорейцев в правильности выбранного пути нет, и они всячески его поддерживают. Вместе с тем страна завершила очень непростой для себя год, в котором были и разрушительные наводнения, и ограничения, введённые на фоне эпидемии COVID-19, и другие проблемы. В такой ситуации оба мероприятия, по идее, призваны поднять моральный дух населения, укрепить его.
Намного сложнее вторая задача. Тем более что она касается не только Северной Кореи, но и всего Корейского полуострова, мира в целом. Суть её состоит в том, чтобы подвигнуть Вашингтон к нормализации американо-северокорейских отношений, что должно повлечь за собой отмену множества международных санкций, из-за которых страдает КНДР, а также укрепление стабильности на Корейском полуострове.
При уходящем президенте США Дональде Трампе стороны, казалось бы, отошли от взаимных оскорблений и угроз войны и попытались наладить диалог. Дело дошло даже до встреч на высшем уровне и переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Пхеньян предпринял ряд шагов навстречу Вашингтону, начав демонтаж ядерных объектов.
Однако переговоры ни к чему не привели. Вашингтон настаивал на полном ядерном разоружении КНДР, имея в виду под этим не только уничтожение всех объектов по производству оружейного урана и плутония, но и всех боеприпасов и средств их доставки. В ответ он обещал снять санкции с КНДР и помочь в развитии северокорейской экономики.
Пхеньян же добивался от Вашингтона предоставления гарантий безопасности КНДР, хотя и понимал их ненадёжность, имея перед глазами горький опыт Ливии, Ирака, Сирии и, учитывая всё, по сути, наплевательское отношение американцев к международным соглашениям, в том числе и в области контроля над вооружениями. В число требований КНДР входил также отказ США от проведения военных учений вблизи северокорейских берегов, и вывод или хотя бы существенное сокращение американских войск в Южной Корее, ещё ряд не менее важных для Пхеньяна обязательств со стороны Вашингтона. Северокорейская сторона также неоднократно предлагала Соединённым Штатам заключить мирный договор, который бы пришёл на смену соглашению о перемирии, положившему конец Корейской войне.
В конце концов, переговоры зашли в тупик. Начавшаяся затем в США президентская кампания вообще отодвинула у Вашингтона северокорейскую тематику на второй план.
Джо назвал Кима «гангстером», каким будет ответный удар
Сейчас многое зависит от того, какую позицию в отношении КНДР займёт новый американский президент Джо Байден. Нет сомнений, что в Пхеньяне озадачены этим вопросом, особенно учитывая, что ранее Байден заявил, что КНДР является проблемой и её необходимо держать под контролем с помощью наращивания военной мощи в регионе, военных манёвров с Южной Кореей и т.п. Кроме того, он назвал Ким Чен Ына «гангстером» и подчеркнул, что не будет встречаться с северокорейским лидером, если Пхеньян не покажет своего желания продвигаться по пути ядерного разоружения.
Поэтому, думается, вовсе не случайно северокорейские власти провели военный парад накануне инаугурации Байдена. Ведь ранее по такому поводу как очередной съезд ТПК они подобных мероприятий не устраивали, да и от предыдущего парада прошло всего несколько месяцев. Демонстрация новых видов вооружений потребовалась Пхеньяну, во-первых, для того, чтобы подтолкнуть Вашингтон к переговорам. Ведь соблюдая добровольно объявленный мораторий на ядерные испытания и тесты ракет большой дальности, КНДР со своей стороны как бы показывает, что сохраняет возможности для дипломатического общения с Соединёнными Штатами.
А во-вторых, дать понять Вашингтону, что Пхеньян будет вести переговоры с более сильных позиций, и что США должны будут предложить нечто более существенное, чем туманные обещания «снять часть санкций» или дать «гарантии безопасности».
Надо полагать, что северокорейцы теперь согласятся только на заключение договора об ограничении их ядерного потенциала и признание КНДР «малой ядерной державой». Кстати, сегодня многие эксперты также придерживаются мнения, что рассчитывать на отказ КНДР от ядерного оружия не приходится, и надо стремиться лишь к контролю над ним и предотвращению роста ядерной угрозы.
Одним словом, мяч сейчас на стороне Вашингтона. Когда последует «ответный удар», и каким он будет, пока сказать трудно. Дело в том, что Байдену придётся в первую очередь заняться внутренними проблемами страны - стимуляцией экономики и сплочением американского общества. А кроме того, демократы не знают, какую политику проводить в отношении КНДР - занять ли позицию стратегического терпения, которой придерживался Барак Обама, или встать на путь давления на Пхеньян.
Вместе с тем затягивание с ответом может привести к тому, что Северная Корея возобновит ракетные пуски. Так агентство «Рёнхап» в конце декабря утверждало со ссылкой на доклад южнокорейского Института политических исследований «Асан», что КНДР может провести в первые месяцы пребывания у власти администрации избранного президента США Джозефа Байдена испытания межконтинентальной баллистической ракеты, если американо-северокорейские переговоры по ядерной проблеме не выйдут из тупика.
Со своей стороны Эдвард Хоуэлл, специалист по КНДР из Оксфордского университета, не исключил, что северокорейские власти могут пойти и на проведение ядерных испытаний.
Считается, что Северную Корею подтолкнуть к тому могут два фактора. Один из них - санкции, которые мешают ей нормально развиваться. Логика здесь приводится простая: давайте садиться за стол переговоров, давайте договариваться и отменять санкции, в противном случае будем сотрясать землю новыми ракетными пусками и ядерными испытаниями. Но есть сомнения, что северокорейские власти будут руководствоваться простой логикой.
А вот относительно второго фактора, который касается военной деятельности США в районе Корейского полуострова, никаких сомнений ни у кого не должно быть. Любая её активизация, будь то проведение учений, наращивание американских сил и средств в регионе или поставки новых вооружений Южной Корее, незамедлительно вызовет самый решительный ответ Пхеньяна. И об этом открыто было сказано на VIII съезде ТПК.
Прямая речь
«Сейчас налицо, в последние год-полтора, сохранение трудностей, даже может быть, накопление трудностей в отношениях между США и КНДР, между Южной и Северной Кореей... Тем не менее, мы исходим из того, что стороны по-прежнему воздерживаются от каких-либо резких практических шагов в военной сфере, которые вели бы к эскалации напряжённости вокруг Корейского полуострова».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Из заявления на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.