«Небесная сабля» сломается о «Панцирь»
© army.mod.uk
В состав 16-го полка 7-й группы ПВО Королевской артиллерии Британской армии поступил первый зенитный ракетный комплекс нового поколения Sky Sabre.

«Небесная сабля» сломается о «Панцирь»

В британском министерстве обороны комплекс Sky Sabre уже назвали убийцей Су-57. При этом скромно промолчали, что при максимальной дальности действия Sky Sabre менее 25 км любой российский истребитель сможет уничтожить комплекс с помощью ракет класса «воздух-земля» даже не подлетая к его дальней границе зоны поражения
20 декабря 2021, 13:00
Реклама
«Небесная сабля» сломается о «Панцирь»
© army.mod.uk
В состав 16-го полка 7-й группы ПВО Королевской артиллерии Британской армии поступил первый зенитный ракетный комплекс нового поколения Sky Sabre.
Читайте нас на: 

Минобороны Великобритании сообщило, что в состав 16-го полка 7-й группы ПВО Королевской артиллерии Британской армии дислоцированного в Южной Англии поступил первый зенитный ракетный комплекс нового поколения Sky Sabre («Небесная сабля»). ЗРК разработан европейским объединением MBDA UK. Концерн является совместным предприятием таких военных гигантов как Airbus, BAE Systems и Leonardo. Компания тесно сотрудничает с Израилем и использовала в новой разработке конструктивные и технологические решения, применённые в израильском ЗРК Iron Dome («Железный купол»). Комплекс Sky Sabre относится к ЗРК малой дальности и должен заменить принятый на вооружение ещё полвека назад комплекс Rapier.

«Небесная сабля» способна поражать объект размером с теннисный мяч

ЗРК Sky Sabre включает в себя три основных элемента. Это трёхкоординатная радиолокационная станция «Giraffe Agile» (AMB) шведской компании SAAB, командный пункт, разработанный израильской компанией Rafael, и пусковая установка «Land Ceptor» с 8 ракетами CAМM производства MBDA. Все элементы комплекса установлены на трёх грузовиках MAN с колёсной формулой 8x8.

Шведская трёхкоординатная РЛС «Giraffe Agile» оснащена антенной с фазированной антенной решёткой (ФАР) на складывающейся мачте. Станция способна обнаруживать и сопровождать цели на дальности 75 миль (120 километров). Угол обзора по азимуту составляет 360 градусов. «Giraffe» уже используется в британской армии для наблюдения за воздушным пространством и в качестве РЛС контрбатарейной борьбы с целью обнаружения ракет РСЗО, артиллерийских снарядов и крупнокалиберных мин.

Шведская трёхкоординатная РЛС «Giraffe Agile» оснащена антенной с фазированной антенной решеткой на складывающейся мачте.
© army.mod.uk
Шведская трёхкоординатная РЛС «Giraffe Agile» оснащена антенной с фазированной антенной решеткой на складывающейся мачте.

Командный пункт (КП) компьютеризирован, благодаря чему боевая работа полностью автоматизирована. Боевой расчёт включает три человека. Аппаратура в автоматическом режиме обеспечивает получение информации о воздушной обстановке как от собственных, так и внешних источников целеуказания, а также осуществляет опознавание, распределение целей между ракетами и производит их пуск в район точки встречи, после чего ЗУР сами наводятся на цель. Компьютер системы управления огнём SAMOC может одновременно работать по 24 целям и способен навести на каждую из них по одной ракете. Он разработан и поставляется израильской компанией Rafael. Кроме того, на машине командного пункта находится аппаратура тактической линии передачи данных.

Благодаря системе телекодовой связи элементы комплекса могут быть отдалены друг от друга на расстояние до 9 миль (14,5 км). Комплекс Sky Sabre сопрягается с АСУ Сухопутных войск, Королевских ВВС и ВМС, а также АСУ стран НАТО.

Специально для британского ЗРК была модернизирована уже существующая твёрдотопливная ракета ближнего радиуса действия класса «воздух-воздух». Её максимальная дальность пуска составляет 25 км. Изначально ракета создавалась для истребителей Королевских ВВС «Eurofighter Typhoon». В варианте для авиации она получила название AIM-132 ASRAAM. Ракета оснащена инфракрасной головкой самонаведения (ГСН). Боевая часть осколочно-фугасная. Модернизированная версия ракеты применяется также на кораблях британского флота в качестве ЗУР для противовоздушной обороны. Конструкция ракеты модульная, что позволяет устанавливать на неё инфракрасную головку наведения, а также активную ГСН или с лазерным наведением.

Для ЗРК Sky Sabre была создана специальная версия ракеты, получившая название CAMM (Common Anti-air Modular Missile).
© army.mod.uk
Для ЗРК Sky Sabre была создана специальная версия ракеты, получившая название CAMM (Common Anti-air Modular Missile).

Для ЗРК Sky Sabre была создана специальная версия ракеты, получившая название CAMM (Common Anti-air Modular Missile). Ракета весит 99 кг, имеет длину 3,2 м и диаметр 166 мм. Согласно данным разработчиков, она может поражать различные типы аэродинамических целей. Среди них истребители, изготовленные по технологии малой заметности, беспилотные летательные аппараты различных типов, бомбы с лазерной системой наведения. В ракете CAMM применена активная головка самонаведения. Старт ракеты катапультный. После старта включается радиокоррекция, и ракета направляется в вероятную точку встречи с целью. На среднем участке используется командное наведение. Для повышения точности применена двухсторонняя линия передачи данных. На конечном участке полёта включается активная головка самонаведения (АГСН), которая частично позволяет реализовать принцип «выстрелил и забыл» и даже добиться прямого попадания в некоторые классы воздушных целей (крылатые ракеты) по принципу «hit-to-kill».

Но у британской активной ГСН есть существенный недостаток. В том случае, если после пуска ЗУР цель успеет совершить противоракетный манёвр, то точка встречи почти мгновенно изменится, и скорее всего, АГСН цель не найдёт. В результате ЗУР уйдёт на самоликвидацию. Поэтому СНР, как правило, сопровождает цель до тех пор, пока АГСН захватит её, а это более половины расстояния до цели, что делает использование в ЗРК Sky Sabre активной головки самонаведения малоэффективным и дорогим.

Британский комплекс поражает аэродинамические цели, летящие со скоростью 2 300 миль/ч (3 700 км/ч). Дальность поражения составляет 15 миль (24 км).

На разных этапах полёта режимом работы двигателя ракеты управляет компьютерная система, что в целом повышает манёвренность ЗУР. Специально для Италии разрабатывается ракета с увеличенной дальностью и возможностью поражения целей на расстоянии до 30 (48 км) миль. Английские СМИ сообщают, что британская армия получит 24 комплекса Sky Sabre общей стоимостью 250 млн фунтов (330 млн долл.). О желании приобрести комплекс в ноябре этого года заявила Польша.

Английские СМИ сообщают, что британская армия получит 24 комплекса Sky Sabre общей стоимостью 250 млн фунтов.
© army.mod.uk
Английские СМИ сообщают, что британская армия получит 24 комплекса Sky Sabre общей стоимостью 250 млн фунтов.

Несмотря на очень скромные боевые характеристики ЗРК Sky Sabre в Великобритании комплекс позиционируют как супероружие. По словам старшего офицера по подготовке Тима Оукса «Sky Sabre настолько точен и проворен, что способен поражать объект размером с теннисный мяч, движущийся со скоростью звука».

В британском министерстве обороны комплекс даже стали сравнивать с российским ЗРК большой дальности С-400 и уже назвали его убийцей Су-57.

«Панцирь» способен попасть в пятирублевую монету

Британские военные скромно промолчали, что при максимальной дальности действия Sky Sabre менее 25 км любой российский истребитель сможет уничтожить комплекс с помощью ракет класса «воздух-земля» даже не подлетая к его дальней границе зоны поражения. Для сравнения следует сказать, что ЗРК С-400 уничтожает различные цели на дальности до 400 км и способен попасть в пятирублевую монету на высоте несколько десятков километров. Британский комплекс уязвим для ракет российского ОТРК «Искандер-М», а также для активно-реактивных снарядов САУ «Коалиция-СВ» с дальностью стрельбы 70 км.

Слабым местом британского комплекса является наличие трёх боевых машин.

В российских ЗРК «Тор-М2» и ЗРПК «Панцирь-С1» всё оборудование, аппаратура и ракеты размещаются в одной боевой машине. Оба комплекса способны вести огонь в движении, чего не делает ни один ЗРК стран НАТО. Боезапас в ЗРПК «Панцирь-С1» - 12 ракет. Кроме того, имеется два 30-мм зенитных автомата. Их скорострельность 40 выстрелов в секунду, а боекомплект 1 400 снарядов. Автоматические пушки позволяют зенитным артиллерийским огнём поражать воздушные и наземные цели на дальности до 4 км.

В российском ЗРПК «Панцирь-С1» всё оборудование, аппаратура и ракеты размещаются в одной боевой машине.
© roe.ru
В российском ЗРПК «Панцирь-С1» всё оборудование, аппаратура и ракеты размещаются в одной боевой машине.

В 2022 г. на вооружение поступит модернизированный ЗРПК «Панцирь-С1М». По сути это абсолютно новый комплекс. Он собран на базе бронированного автомобиля «Торнадо» (КамАЗ К-53958) с колёсной формулой 8х8. Для «Панцирь-С1М» уже разработан новый радиолокатор сопровождения целей (РСЦ) на основе АФАР, который способен работать одновременно по 40 целям. Экспортная версия ЗРПК «Панцирь-С1М» может поражать цели на дальностях до 30 км и на высотах до 18 км. В оптико-электронную систему станции обнаружения целей (СОЦ) добавлен телевизионно-дальномерный модуль, что позволяет наблюдать цели низкой контрастности и измерять дальность до них. Значительно повышена помехозащищённость комплекса. Он эффективно работает по малоразмерным и малоскоростным целям, а также летящим на малых высотах в условиях отражённых от земли сигналов. Благодаря новым технологиям система селекции движущихся целей теперь не давит полезный сигнал на фоне местников (особый вид помех).

Новая ЗУР способна развивать скорость в пять раз превышающую скорость звука. Это обеспечивает ей высокую управляемость и манёвренность на всём участке полёта, что позволило сохранить командный метод наведения ракеты на цель. Скоростью более 5 Махов позволяет новой ЗУР поражать баллистические и гиперзвуковые ракеты противника, которые ещё только разрабатываются. Комплекс «Панцирь-СМ» сопрягается с ЗРК С-400 «Триумф» и С-500 «Прометей», а также с АСУ российских ВКС. В ближайшем будущем для борьбы с БПЛА и барражирующими боеприпасами (дронами-камикадзе) ЗРПК «Панцирь-С1М» планируется вооружить недорогими и точными малогабаритными ракетами, которые уже назвали «Летающие гвозди». В новом пусковом контейнере вместо одной стандартной ракеты будет находиться кассета сразу с четырьмя ЗУР меньшего диаметра.

ЗРПК «Панцирь-С1М» планируется вооружить недорогими и точными малогабаритными ракетами, которые уже назвали «Летающие гвозди».
© roe.ru
ЗРПК «Панцирь-С1М» планируется вооружить недорогими и точными малогабаритными ракетами, которые уже назвали «Летающие гвозди».

Кроме того, планируется переделать транспортно-заряжающую машину в транспортно-боевую, поставив на неё упрощённую систему управления. При отражении массированного налёта появится возможность использовать её боезапас в 24 ракеты, производя пуск и управление ракетами с основной боевой машины без перезаряжания. По информации президента Сербии А. Вучича батарея ЗРПК «Панцирь-С1М» в ближайшее время поступит на вооружение частей ПВО этой балканской страны.

Свою эффективность комплексы «Тор-2М» и «Панцирь-С1» многократно доказали в Сирии, где почти ежедневно успешно поражают израильские крылатые ракеты, ракеты «воздух-земля», беспилотники, барражирующие боеприпасы, крупнокалиберные мины и ракеты РСЗО. По информации главного конструктора ЗРПК «Панцирь-С1» Валерия Слугина, в Сирии и в других регионах ещё год назад комплекс уничтожил более сотни БПЛА, включая турецкие «Bayraktar TB2».

Западные военные эксперты утверждают, что сочетание систем РЭБ («soft-kill») и ЗРПК «Панцирь-С1М» («hard-kill») в ближайшие годы обеспечит России гарантированную защиту от беспилотников и дронов-камикадзе.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама