Администрация Байдена намерена «оживить» отношения с Североатлантическим альянсом
Министры обороны стран НАТО провели 17-18 февраля двухдневную видеоконференцию по закрытой связи. Главная её интрига состояла в том, что впервые после избрания Джо Байдена она прошла с участием нового главы Пентагона Ллойда Остина.
Накануне генсек альянса Йенс Столтенберг напомнил, что пару недель назад удостоился чести поиметь телефонный разговор с новым хозяином Белого дома. После непродолжительной беседы норвежец чутко уловил, что Байден готов к активизации отношений с НАТО, которые изрядно усложнил и подпортил его предшественник Дональд Трамп. В знак «благодарности и уважения» Столтенберг пригласил собеседника принять участие в саммите НАТО на высшем уровне, который в этом году планируют провести в Брюсселе.
На самом деле Байден по статусу должен всенепременно побывать лично на этом мероприятии. Зачем же тогда огород городить и передавать специальное приглашение?
Дело в том, что точная дата этого саммита пока не определена (ориентировочно - в марте с.г.) и зависит, в конечном итоге, не столько от карантинных мер, сколько от того, как много времени потребуется президенту-демократу и его администрации, чтобы основательно подготовиться к непростой встрече с союзниками.
Смотрины «чёрного рыцаря»
Онлайн-выступления темнокожего главы американского военного ведомства остальные участники видеоконференции ждали с любопытством, тревогой и повышенным вниманием. Куда подует новый ветер из-за океана?
Судя по утечкам и комментариям, Ллойд Остин своих коллег по альянсу не разочаровал. Он, в частности, подтвердил намерение администрации Байдена «оживить отношения между Штатами и НАТО», заверив европейских союзников в «неизменной приверженности его страны коллективной обороне».
«Министр Остин назвал НАТО основой прочной трансатлантической безопасности и заявил, что альянс служит оплотом наших общих ценностей: демократии, свободы личности и верховенства закона. Он подчеркнул, что самой важной задачей альянса является защита населения и территории наших стран с помощью надёжного сдерживания и мощной обороны», - говорится в сообщении пресс-службы Пентагона.
В этом же заявлении указано, что Остин назвал «многочисленные угрозы и вызовы», с которыми столкнулся западный военный блок, включая «дестабилизирующее поведение России, подъём Китая, терроризм, а также глобальные вызовы, такие как Covid-19 и изменение климата».
Отдельный «привет» он послал Пекину.
«Министр приветствовал признание членами НАТО того факта, что растущее влияние Китая и его международная политика представляют вызовы для трансатлантической безопасности. Он выразил надежду на совместную работу по решению этих проблем», - отмечается всё в том же пресс-релизе.
Остин полагает, что Североатлантический альянс должен поддерживать на высоком уровне и даже увеличивать денежные расходы для того, чтобы оказывать «противодействие России и Китаю».
Речь, надо полагать, опять идёт о пресловутых 2% от ВВП стран-участниц, которые настойчиво требовал от союзников Трамп на пополнение казны НАТО.
Справка
На саммите НАТО в Уэльсе (Великобритания) в сентябре 2014 года было принято решение в течение 10 лет довести военные бюджеты как минимум до 2% ВВП в течение 10 лет. Между прочим, его продавил Барак Обама, вице-президентом при котором был Байден. Одновременно Штаты настояли на обязательствах союзников направлять от 20% средств военных бюджетов на закупку военной техники и вооружений, главным производителем которых является американский ВПК. Всего с 2014 года европейские страны и Канада выделили $190 млрд дополнительных средств на оборону. Суммарный бюджет НАТО в настоящее время превышает €1 трлн. Но этого, похоже, мало: 2024-й, когда должно быть выполнено решение, - не за горами, а требуемой квоты к нынешнему году достигли всего десять из 30 стран альянса.
Чтобы хотя бы отчасти подсластить пилюлю, связанную с дополнительными расходами, Остин намекнул, что США не намерены сокращать своё военное присутствие в Европе. Свежий пример: приостановка вывода трети американского военного контингента из Германии, чего требовал всё тот же Трамп.
Что ещё намутили в натовском «болоте»
Теперь оставим в стороне главный хит видеоконференции - выступление шефа Пентагона, и обратимся к повестке для, предложенной генсеком НАТО. Итак, для обсуждения он декларировал несколько главных тем.
Текущая. Её, кстати, подробно осветил и предельно ясно довёл до собеседников Ллойд Остин. Речь идёт всё о том же дальнейшем повышении военных расходов стран альянса и расширении закупок новых вооружений, чего США требуют от союзников невзирая на экономический шок от пандемии коронавируса.
Стратегическая. Обсуждение концепции альянса на ближайшие 10 лет, где основными противниками НАТО вновь будет объявлена Россия и впервые - Китай, а также инициативы Столтенберга «НАТО-2030», которая, по его мнению, будет принята на дальнейшую доработку уже этом году на саммите альянса. Короче, западный военный блок намеревается стать площадкой политического диалога всех «одинаково мыслящих стран» для противодействия «угрозам» со стороны России и КНР.
Справка
Действующая стратегическая концепция НАТО была принята в ноябре 2010 года на саммите в Лиссабоне. В ней Россия ещё называется «стратегическим партнёром». Документ, с точки зрения Брюсселя и Вашингтона, явно устарел.
Кстати, приведём несколько витиеватых замыслов генсека из его новой стратегической инициативы.
Во-первых, он порекомендовал странам НАТО увеличить ассигнования на военную активность, в том числе на восточном фланге альянса.
Во-вторых, для «сохранения технологического превосходства НАТО» предложил инициативу оборонных инноваций. Речь идёт о расширении инвестиций в разработку новых видов вооружений, что обеспечит, по его мнению, «повышение оперативной совместимости наших сил и сотрудничества с США в инновационной сфере».
В-третьих, Столтенберг пообещал заняться изучением последствий изменения климата для глобальной безопасности, а также разработать «золотой стандарт для снижения углеродных выбросов военного сектора и преобразований с целью "озеленения" европейских армий и всего оборонного комплекса, чтобы он способствовал достижению цели построения экономики с нулевыми углеродными выбросами».
Что касается дополнительных угроз для РФ, то Столтенберг предложил новую схему финансирования продвижения альянса к нашим границам. Он подметил, что сейчас страны, которые участвуют в размещении военных контингентов НАТО на территории Прибалтики и в Польше, покрывают практически все связанные с этим расходы самостоятельно. По его мнению, это не дело: такие траты должны нести все участники альянса.
Иракская. По этому вопросу принято единственное известное пока конкретное решение. Миссия альянса по подготовке иракской армии будет поэтапно (в течение нескольких месяцев) увеличена в восемь раз - с 500 до 4.000 бойцов. Она сохранит статус тренировочной, военнослужащие из её состава не будут принимать участия в боевых операциях. Командование доверено осуществлять Дании.
Справка
В январе 2020 года работа миссии НАТО в Ираке была заблокирована, а персонал частично выведен из страны. Причиной стал острый кризис в отношениях альянса с Ираком и Ираном после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара США. Натовцы намеревались возобновить работу своей миссии в марте или апреле прошлого года, однако в условиях начавшейся пандемии этот процесс затянулся.
Афганская. Речь шла о том, выполнять или нет остальным странам НАТО, задействованным почти 20 лет на афганской земле, достигнутое при Трампе соглашение США с движением «Талибан» (террористическая организация, запрещённая в России) о выводе всех иностранных войск к 1 мая с.г.
Справка
В настоящее время в Афганистане находится ограниченный контингент инструкторов и советников альянса в рамках миссии «Решительная поддержка», который был сокращён в прошлом году до 10 тыс. человек. Натовцы выполняют небоевые функции, оказывая содействие в подготовке, организации логистики и обеспечения разведданными афганской армии.
Байден, кстати, склоняется к полному отзыву G.I. из Афганистана, хотя считает необходимым поподробнее изучить договорённости. Талибы (запрещены в РФ), в частности, обещали прекратить вооружённую деятельность в мятежном регионе, но они, как выяснилось, не контролируют значительную часть полевых командиров и их формирований. Так что кровь там продолжает литься рекой. Если альянс при таких обстоятельствах уйдёт, то по сути признает своё поражение.
Справка
По оценкам Пентагона, одни только США потратили на эту войну в качестве военных расходов порядка $800 млрд, ещё $44 млрд были направлены на финансирование афганской армии. Суммарных подсчётов по всем странам НАТО и странам-партнёрам, принимавшим участие в операции, не существует, однако ясно, что траты исчисляются многими миллиардами долларов.
Заметим, что на видеоконференции решение по этому вопросу так и не было принято. Ждут, видимо, что скажут Дядя Сэм с дядей Ллойдом.
P.S. Генсек НАТО Столтенберг вообще занятный малый. Например, давеча он заявил, что альянс готов как к конфронтации с Россией, так и к сотрудничеству с ней. Он обосновал необходимость поддерживать отношения с Москвой из-за риска возобновления гонки вооружений. Однако, по его словам, диалог с Москвой нужно вести «с позиции силы и твёрдости». И одновременно, ничтоже сумняшеся, предложил наречь нашу страну «основным противником» возглавляемого им блока. Каких-либо противоречий в своих взаимоисключающих высказываниях он не усмотрел. Действительно, мысль скользит - чёрт ногу сломит.