Турция готова занять место США и НАТО в Афганистане
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не перестанет поддерживать братский народ Афганистана в любые времена и при любом руководстве. Он готов сотрудничать с движением «Талибан»* (здесь и далее запрещённая в РФ террористическая организация) ради благополучия турецких граждан и мира для афганского народа. «Мы готовы ко всем видам сотрудничества», - приводит слова президента агентство Anadolu. Турция, по его словам, приветствует умеренные заявления лидеров движения. Глава турецкого государства подтвердил готовность провести встречу с лидерами талибов** (боевики запрещённой в РФ террористической организации).
Более того: пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил о предложении Анкары взять управление и обеспечение безопасности в международном аэропорту Кабула после вывода иностранных войск из Афганистана. «Для того, чтобы получить признание на международном уровне, новое афганское правительство должно обеспечить безопасность воздушной гавани и её нормальное функционирование», - отметил он. Анкара выразила готовность помочь талибам на уровне гражданских специалистов, потому что без них будет невозможно обеспечить функционирование аэропорта в Кабуле.
Ещё в июле Эрдоган отмечал, что Турция может взять на себя управление аэропортом Кабула, если ей окажут поддержку США. Тогда он говорил, что в Афганистане и регионе «наступает новая эра».
Всё это прозвучало на фоне вывода войск Турции и НАТО из Афганистана. Но трудно исключить, что, если «Талибан» пойдёт навстречу нынешним пожеланиям Анкары, турецкий военный контингент частично может и вернуться.
Наряду с Турцией благосклонность в связи с приходом талибов к власти в Кабуле выразили ещё две страны: Пакистан и Иран. Если мотивация Тегерана протекает главным образом в плоскости того, что с территории сопредельного государства ушли неприемлемые для Ирана американские военные и силы НАТО, и именно это позволило талибам установить контроль над страной, то с главным союзником Анкары - Исламабадом - дело обстоит иначе. Ещё с 1990-х годов в Пакистане укоренились базы по подготовке отрядов боевиков «Талибана».
Из всех соседей Афганистана по региону Пакистан наиболее активно приветствовал выигрыш талибов. Пакистанский премьер-министр Имран Хан был не единственным в Пакистане, кто отнёсся к победе талибов как к триумфу. Влиятельные религиозные деятели и высокопоставленные пакистанские военные генералы публично отпраздновали это событие. При этом Пакистан с 2001 года официально поддерживал американское присутствие в Афганистане.
Пакистан был основным иностранным покровителем «Талибана» после его появления на юге Афганистана в 1990-х годах и вместе с СА и ОАЭ признал правительство талибов в 1996 году. В течение многих лет территория Пакистана, который имеет протяжённую границу с Афганистаном, служила убежищем для лидеров «Талибана» и их семей. Именно здесь боевики систематически проходили подготовку и получали медицинскую помощь. АфТАГ отмечало, что военная разведка Пакистана много лет подряд опекает лидеров «Талибана», занимаясь снабжением оружием и техникой и обучением их боевиков. В откровенном признании в марте 2016 года Сарадж Азиз, в то время советник премьер-министра Пакистана по иностранным делам, констатировал, что Исламабад имеет значительные рычаги влияния на талибов, потому что его лидеры живут в Пакистане.
Конечно, в Пакистане, враждующем с Индией, заинтересованы в наличии хотя бы одного явного союзника среди приграничных с ним стран. Да ещё союзника в лице талибов, обладающих реальными боеспособными силами.
Существенное же ныне состоит в том, что, пока талибов и Пакистан связывают тесные союзнические отношения, «Талибан» не решится на вторжение в страны Средней Азии - бывшие республики СССР, поскольку там чрезвычайно сильны лоббистские интересы лучшего друга Пакистана - Турции. Недаром турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган открыто заявлял, что узбеки, туркмены, казахи и киргизы - одна нация с турками, а власти соответствующих среднеазиатских стран весьма благосклонно внимали этим словам Эрдогана. Впрочем, и с Душанбе Анкара успешно укрепляет сотрудничество.
Уровень же взаимодействия Турции и Пакистана в военной сфере чрезвычайно высок. В годы холодной войны обе страны состояли в военно-политическом блоке СЕНТО. В 1988 году была создана турецко-пакистанская военная консультативная группа для обмена опытом в военном образовании и оборонной промышленности. В 2003 году стороны образовали совместную организацию «Высший военный диалог». Периодически Турция и Пакистан проводят интегрированные военные учения. На территории Турции в начале 1990-х годов модернизировались пакистанские самолёты F-16. В последние годы Турция стала вторым после Китая поставщиком вооружений для пакистанской армии. Например, в 2018 году Пакистан приобрёл 30 турецких вертолётов T-129 на сумму в 1,5 млрд долларов. Притом Турция безоговорочно поддерживает Пакистан в его конфликте с Индией.
Как информировало индийское издание Zee News India, Турция и Пакистан даже ведут переговоры о передаче Исламабадом Анкаре ракетно-ядерных технологий. Отмечается, что ядерная тема обсуждалась в конце декабря 2020 года на заседании совместной организации этих государств «Высший военный диалог». И, по сообщениям СМИ, президент Турции Эрдоган лично просил пакистанское военное руководство поделиться технологией разработки и производства ядерного оружия.
В общем, Пакистан ни в коем случае не пожертвует более чем крепкой дружбой с Турцией ради амбиций «Талибана», если они выйдут за пределы, предлагаемые Исламабадом. И талибы, очевидно, должны отдавать себе в этом отчёт. Во всяком случае до тех пор, пока во главе их движения находятся богослов Хайбатулла Ахундзада и дипломат Абдул Гани Барадар. Насколько же можно надеяться на стабильность внутри руководства движения «Талибан», на сегодняшний день сказать с отчётливой определённостью довольно непросто. Однако в Пакистане есть и те, кто не без оснований опасается, что возрождение «Талибана» в Афганистане придаст смелости и без того мощным радикальным исламистским группировкам в Пакистане и сделает саму эту страну более уязвимой для джихадистов.
Для Турции же равно неприемлемы как радикализация ситуации внутри столь дружественного и нужного ей Пакистана, так и само допущение любой, теоретической даже, возможности экспансии талибов в страны Средней Азии, на которые Анкара деятельно и систематично пытается распространить своё политическое, экономическое и военное влияние.
К тому же афганские недра исключительно богаты такими стратегическими ресурсами, как цветные и редкоземельные металлы, и Китай стремится оказаться единственным соседом Афганистана, способным предпринять реальные шаги по их освоению. Теперь же с приходом к власти в Кабуле талибов и Турция, и Пакистан вполне могли бы составить на этом направлении конкуренцию КНР.
Исходя из складывающихся геополитических хитросплетений, Турцию на сегодняшний день вполне может устраивать пришедший к власти в Афганистане «Талибан», но только исключительно в том случае, если тот будет руководствоваться умеренностью, соизмеряя свои действия с руководством Пакистана. И вот всё это как раз Анкара очень хотела бы непосредственно проконтролировать и разрулить путём своего непосредственного присутствия в Афганистане - вплоть до управления его главной воздушной гаванью - международным Кабульским аэропортом.
Если же талибы нарушат устанавливаемые для них турецко-пакистанским альянсом нынешние правила игры, пойдя по пути расползания по территории Пакистана или экспансии по отношению к государствам Средней Азии, им следует ждать от Анкары уже не взаимодействия, а беспощадной войны с очевидной вероятностью провала для «Талибана».
---
* Террористическая организация, запрещённая в РФ.
** Боевики запрещённой в РФ террористической организации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.