Байден & Си Цзиньпин: объятия, похожие на мёртвую хватку
© globallookpress.com
Объятия, похожие на мёртвую хватку.

Байден & Си Цзиньпин: объятия, похожие на мёртвую хватку

Противоречия между Соединёнными Штатами и Китаем вряд ли можно разрешить мирным способом, поскольку ни одна из стран не согласится стать на планете вторым номером
18 ноября 2022, 06:40
Реклама
Байден & Си Цзиньпин: объятия, похожие на мёртвую хватку
© globallookpress.com
Объятия, похожие на мёртвую хватку.
Читайте нас на: 

Две дороги, два пути

Встречу председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена на саммите G20 можно считать образцом высокой дипломатии: вымученные улыбки до ушей, похлопывания по плечу и правильные, до формальности, слова о восстановлении связей между Китаем и США на фоне глобальных мировых проблем.

При этом не по статусу галантным выглядел американский президент, который в некоторых кругах считается чуть ли не хозяином мира. Дескать, человечество ждёт от США и Китая ключевой роли в решении мировых вызовов и надеется, что две великие страны справятся со своими разногласиями и сделают всё возможное, чтобы конкуренция не переросла в нечто наподобие конфликта. Ну а Вашингтон со своей стороны готов сотрудничать с Пекином, если китайцы пожелают.

И Си Цзиньпин согласился: нынешние отношения между США и Китаем не отвечают фундаментальным интересам двух стран и народов, а международное сообщество ожидает, что оба лидера исправят ситуацию. «В наших же собственных интересах - предотвратить конфликт и не допустить конфронтации», - сказал товарищ Си. А как иначе, если экономические системы КНР и Соединённых Штатов теснейшим образом интегрированы, а плохой мир, как известно, по-любому лучше хорошей ссоры?

В общем, первая с момента избрания Байдена встреча лидеров двух ведущих стран прошла в формате обмена дежурными любезностями, так и закончилась - в принципе ничем, поскольку по итогам не было ни совместного заявления, ни совместной пресс-конференции. И означать это может лишь то, что стороны не нашли общего языка. Да этого и не должно было случиться, поскольку цели сторон прямо противоположные.

Может Байден опять что-то проспал?
© globallookpress.com
Может Байден опять что-то проспал?

Не секрет, с трибуны ХХ съезда КПК было сказано, что Китай поставил задачу стать региональным, а затем и мировым лидером, развивая связи с другими странами на принципах взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества при невмешательстве во внутренние дела друг друга. Ровно такие же условия Пекин предлагает и Вашингтону.

Однако США уже давно живут не по нормам международного права, а по «правилам», которые сами же и придумали, и в американской картине мира - America über alles. И понимая, что Пекин не намерен принимать эти правила, Вашингтон всячески пытается сдержать развитие Китая, называя его то своим противником, то врагом, то угрозой для американских интересов.

Торговля как оружие

Так в «Стратегии национальной обороны», обнародованной администрацией Байдена несколько недель назад, прямо сказано, что «поведение Китая в Индо-Тихоокеанском регионе является ключевым стратегическим вызовом Соединённым Штатам» . Эту мысль на днях подтвердил председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли: «У Китая есть потенциал стать значительным вызовом для США, и они, по сути, ввиду их демографии, технологий, экономики и других вещей, уже являются самым большим геополитическим вызовом для США». И добавил, уже без всякой дипломатии, что США будут противостоять КНР всевозможными способами.

Например, посредством торговой войны, которой администрация Байдена придала дополнительный импульс. В частности, введены запреты на поставку в КНР оборудования для производства микросхем и использования иностранных чипов в производстве. При этом Белый дом обязал американских поставщиков оборудования для изготовления чипов под угрозой лишения гражданства США отозвать из Китая своих сотрудников.

Bloomberg считает, что эти нововведения должны, по замыслу Вашингтона, поставить китайскую IТ-сферу, которая всё ещё зависит от иностранных микросхем, на колени. Поскольку сделает невозможным производство чуть ли не всей современной техники, будь то смартфоны или суперсовременные беспилотные автомобили.

Генерал Милли считает Китай самым большим вызовом США.
© globallookpress.com
Генерал Милли считает Китай самым большим вызовом США.

Как выйдет Китай из этой ситуации, сказать трудно. Конечно же, китайские предприятия способны выпускать и собственные чипы, которые сейчас прежде всего используются в военном производстве. Однако, чтобы полностью заменить поступление чипов из-за рубежа, потребуются, как считается, годы. При этом Вашингтон намерен расширять торговую войну против Китая, подключив к противостоянию своих союзников и партнёров.

Именно о таком варианте Байден совершенно открыто говорил на саммите АСЕАН, который состоялся в Пномпене за день до встречи с Си Цзиньпином. Как подчёркивают информагентства, американский лидер всеми неправдами заманивал страны, входящие в АСЕАН, на передовую линию противостояния США с Китаем, пообещав откликнувшимся на призыв помощь, а по сути дела взятку, в размере 850 миллионов долларов.

Правда, в АСЕАН быстро посчитали и пришли к выводу: если разделить этот куш между десятью членами альянса, получится капля в море или «многообещающая Луна», как в восточной манере отозвалась об американской «инициативе» китайская «Глобал таймс».

Блоковая технология

Тем не менее США пытаются продвигать среди азиатских стран и другие «закрытые инициативы», направленные не только на расширение торговой войны с Китаем, но и на милитаризацию региона. В частности, Соединённые Штаты намерены завлечь Новую Зеландию, Канаду, Японию в созданный ими в прошлом году военный блок AUKUS, в который уже вошли Австралия и Великобритания.

Не всем в Австралии нравится участие страны в блоке AUKUS.
© flickr.com/matthrkac
Не всем в Австралии нравится участие страны в блоке AUKUS.

Одновременно проводится реанимация QUAD (КВАД) - объединения, образованного Австралией, Индией, США и Японией для ведения стратегического диалога по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, - с намерением придать ему более выраженный характер военного блока. Кстати, лидеры QUAD, и здесь снова не обошлось без США, в мае этого года уже запустили так называемую инициативу по контролю за морскими границами, одной из задач которой является соответствующая реакция на деятельность Китая в акватории Южно-Китайского моря.

С подачи Соединённых Штатов всё заметнее становится присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе и Североатлантического альянса. Так, на мадридском саммите НАТО было объявлено, что безопасность Евроатлантики и Индо-Тихоокеанского региона неделимы.

«Индо-Тихий океан важен для НАТО, поскольку события в этом регионе могут напрямую повлиять на евроатлантическую безопасность. Мы будем укреплять диалог и сотрудничество с новыми и существующими партнёрами в Индо-Тихоокеанском регионе для решения межрегиональных проблем и общих интересов безопасности», - говорится в стратегической концепции НАТО, принятой на саммите.

Там же отмечается, что НАТО официально объявляет КНР державой, которая «бросает вызов нашим интересам, безопасности и ценностям и стремится подорвать международный порядок, основанный на правилах». А чтобы придать убедительности заявлению, на саммит были приглашены лидеры Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи.

Украинский вариант

В «сдерживании» Китая заметную роль Вашингтон отводит Тайваню. На словах признавая принцип «одного Китая», согласно которому Тайвань является неотъемлемой частью Поднебесной (о чём Байден ещё раз заявил на встрече Си Цзиньпином, США всё делают для того, чтобы не дать Пекину возможности вернуть остров к родным берегам. Уже на второй день после встречи китайского и американского лидеров Конгресс США инициировал рассмотрение вопроса о предоставлении Тайваню многомиллиардного пакета вооружений.

По сообщению «Вашингтон пост», лидеры Конгресса с учётом ситуации на Украине стремятся заранее довооружить тайваньскую армию. Планируется поставить Тайбэю пусковые установки «Джавелин» и «Стингер», противокорабельные крылатые ракеты, системы противовоздушной обороны, самодетонирующие беспилотные летательные аппараты, морские мины, системы управления и радиостанции с защищёнными каналами связи.

США активно снабжают Тайвань оружием.
© flickr.com/world_armies
США активно снабжают Тайвань оружием.

Комментируя эти планы, американские эксперты отмечают, что, вооружая Тайвань, США тем самым хотели бы избежать открытого военного противостояния с Китаем, поскольку не уверены в его успехе. Так, на днях, говоря о способностях своей страны сдержать Поднебесную, глава Стратегического командования Вооружённых сил США адмирал Чарльз Ричард заявил: «Наш уровень сдерживания Китая я оцениваю так: наш корабль тонет. Медленно, но тонет, поскольку китайцы внедряют новый потенциал быстрее».

К примеру, на днях Китай впервые продемонстрировал противокорабельную гиперзвуковую ракету с кодовым номером 2PZD-21, которая по своим характеристикам напоминает российскую гиперзвуковую ракету «Кинжал» и способна поражать цели на расстоянии двух тысяч километров. Это реальная угроза для американских авианосных соединений, которые периодически появляются в водах возле Тайваня.

Китайско-американские электронные игры

И в отношении военного потенциала США адмирал Ричард тоже не соврал. Средний возраст самолётов американских ВВС - 29 лет. ВМС к 2037 году сократятся до 280 кораблей. Армия продолжает уменьшаться, недобор новобранцев в прошлом году составил 25%. Причин тому немало, однако главная в том, что модернизация американских сил сдерживания происходит недостаточно быстро, в то время как киевский режим поглощает слишком много ресурсов.

Кстати, практически все ролевые игры, на которых отрабатываются возможные сценарии войны США и Китая, завершились тем, что американцы терпят поражение или несут такие потери, справиться с которыми будет сложно. «Почти в двух десятках итераций военной игры Центра стратегических и международных исследований, в которой рассматривалась война между США и Китаем в Тайваньском проливе, США израсходовали все свои ракеты класса "воздух-поверхность" и высокоточные противокорабельные ракеты большой дальности уже в течение первой», - утверждает «Уолд-стрит джорнэл».

«В 18 из 22 раундов игры китайские ракеты потопили значительную часть надводного флота США и Японии и уничтожили сотни самолётов на земле», - прокомментировал результаты интерактивной войны полковник морской пехоты в отставке Марк Кансиан, который служил аналитиком в Белом доме.

Фрегат ВМС Китая во время учений в Южно-Китайском море.
© eng.chinamil.com.cn
Фрегат ВМС Китая во время учений в Южно-Китайском море.

Но если врага невозможно гарантированно победить, его надо предварительно ослабить... Вот и США, оказывая военную помощь Тайваню, провоцируют власти острова на вооружённый конфликт с материком, стремясь ослабить армию Китая. На это уже обратили внимание и в Министерстве обороны КНР. «США всё больше пренебрегают принципом "одного Китая", всё активнее пытаются использовать Тайвань для сдерживания КНР. Поэтому НОАК постоянно готовится к боевым действиям, наша армия решительно пресечёт любые попытки обеспечить так называемую независимость острова, как и действия сепаратистов, вмешательство внешних сил во внутренние дела Китая», - говорится в распространённом несколько дней назад заявлении китайского военного ведомства.

Так что Пекин оказался перед дилеммой. С одной стороны, есть желание вернуть Тайвань мирным путём, учитывая негативные последствия войны - разруха, уничтожение инфраструктуры и производственных мощностей, гибель людей. Да и вооружённые силы Китая не имеют соответствующего боевого опыта, так как не принимали участия ни в одном крупном военном конфликте уже более 40 лет.

С другой стороны, решать проблему Тайваня надо как можно быстрее - пока на Украине идёт война, и коллективный Запад истощает свои отнюдь небезграничные военные ресурсы. При этом в Пекине чётко понимают: если на Украине замолчат пушки, Запад тотчас навалится на Китай. Поэтому приходится спешить.

С учётом перспективы Пекин внимательно присматривается к боевым действиям на Украине - об этом сообщает японская Shukan Gendai. По мнению издания, китайские стратеги сделали выводы, что конфликт с Тайванем должен быть скоротечным, поскольку блицкриг снизит вероятность поступления Тайваню материально-технической помощи и прямого иностранного военного вмешательства.

Как отмечает издание, в Китае обратили внимание на то, что, своевременно не устранив Зеленского и националистическое руководство Украины, Россия дала противнику возможность мобилизовать на сопротивление одурманенное профашистской идеологией население. Что привело к затяжным боевым действиям в условиях западных санкций. Поэтому власти Китая, пересмотрев первоначальные планы, отказались от масштабной высадки десанта и развёртывания крупномасштабных боёв по всему острову. Вместо этого, если верить Shukan Gendai, китайские военные рассчитывают провести спецоперацию, чтобы нейтрализовать политическое и военное руководство острова.

Второй лишний

При этом, как отмечает издание, Китай намерен укреплять отношения с Россией и Северной Кореей, в том числе в военной области. Главная цель - предотвратить концентрацию сил Соединённых Штатов и их союзников на тайваньском фронте. Причём отношения с Россией выстраиваются, можно сказать, на взаимной основе. Как известно, после начала спецоперации на Украине многие страны отвернулись от России. Пекин же поддержал Москву, не обращая внимания на «репутационные» риски, которые ему грозили, и выразил готовность работать совместно с Россией в интересах развития многополярного мира.

Отель премиум-класса международного оператора китайской сети Soluxe открылся в Москве в составе делового центра «Парк Хуамин».
© РИА Новости
Отель премиум-класса международного оператора китайской сети Soluxe открылся в Москве в составе делового центра «Парк Хуамин».

Вашингтон такая позиция, конечно же, не устраивает. Поэтому ожидать в ближайшей перспективе улучшения отношений между Китаем и США не стоит. Тем более что сейчас в Конгрессе США окрепли республиканцы, которые и положили начало американо-китайскому расколу.

А на высокую дипломатию, продемонстрированную на G20, обращать внимание не стоит. Даже улыбаясь друг другу, лидеры США и КНР держат друг друга за глотку мёртвой хваткой. Понятно же, вдвоём на Земном Шаре они никак не поместятся.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама