Северный флот: ракетно-ядерный щит Русской Арктики
© РИА Новости
Учение Северного флота «Кумжа» в акватории Баренцева моря, 2022 г.

Северный флот: ракетно-ядерный щит Русской Арктики

Зона ответственности моряков-североморцев простирается от Мурманска до Анадыря. По задачам и боевая мощь
06 февраля 2023, 13:00
Реклама
Северный флот: ракетно-ядерный щит Русской Арктики
© РИА Новости
Учение Северного флота «Кумжа» в акватории Баренцева моря, 2022 г.
Читайте нас на: 

Парижские сплетни

Ни для кого не секрет, включая западных непартнёров, что Северный флот является сильнейшим межвидовым стратегическим территориальным объединением в масштабах страны. И со своими задачами до последнего времени вроде бы справлялся. Однако у французской Le Monde, похоже, иная точка зрения.

По утверждению этого издания, из-за специальной военной операции Россия продолжает утрачивать ряд позиций в Арктике, тогда как Запад, наоборот, наращивает присутствие в регионе. Утверждается, будто Россия снизила влияние в Арктическом совете (АС), что наблюдается сокращение военного присутствия РФ в Северном Ледовитом океане и прилегающих акваториях, что происходит снижение активности судоходства по Северному морскому пути (СМП) и контроля за ним. И всё потому, как считают парижские газетчики, что, по причине начала СВО, России пришлось передислоцировать большое количество сухопутных войск с северных направлений на Украину.

Командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев.
© РИА Новости
Командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев.

На самом деле события на Украине вовсе не первопричина, а бурная деятельность США и других стран НАТО в регионе, которые, как считает командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев, пользуясь случаем, пытаются установить господство над Арктикой.

Ещё во времена президентства Трампа, совершенно не стесняясь, эту идею озвучил тогдашний министр американских ВМС Ричард Спенсер, который прямым текстом сказал, что текущая задача военно-морских сил его страны заключается в «наращивании мощи в Арктике путём создания в регионе новых стратегических военно-морских баз». А командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго, взявший на себя право говорить от имени первых лиц страны, пошёл ещё дальше, заявив, что США не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь.

И это, надо подчеркнуть, не пустое сотрясание воздуха. Уже не один год американцы практикуют регулярные одиночные и групповые походы кораблей в Баренцевом море, поддерживают постоянное присутствие в прилегающей акватории атомных подлодок, проводят учения стратегической авиации.

По словам адмирала Моисеева, такая активность свидетельствует о «переходе блока НАТО к практическим действиям по формированию военно-силовых инструментов сдерживания Российской Федерации в Арктике». Тем же самым они занимались и до специальной военной операции. И Северный флот - самый главный сдерживающий фактор, которому быть слабым по определению нельзя.   

Севморпуть без России, что Босфор без Турции

Что касается Арктического совета, в котором Россия продолжает председательствовать до мая 2023 года, то деятельность его фактически заморожена. Естественно, стараниями Вашингтона, которому по собственным геополитическим соображениям плевать, как организованный им демарш скажется на выполнении программ, направленных на повышение качества жизни народов Севера и охрану окружающей среды.

Дудинка - крупнейший в Сибири и самый северный международный морской порт в России, находится на трассе Северного морского пути.
© РИА Новости
Дудинка - крупнейший в Сибири и самый северный международный морской порт в России, находится на трассе Северного морского пути.

Прямая речь:

«Мы не можем делать вид, что России не существует только потому, что мы с ней не согласны. У неё есть программа в Арктике и союзники. Говорить, что Россия вне игры, что нам не стоит обращать на неё внимание - это всё равно, что сказать, что мы не будем обращать внимание на Арктику, окружающую среду, судоходство и коренные народы».

Из выступления Гао Фэна - китайского дипломата, отвечающего за Арктику, на конференции «Arctic Circle-2022» в Исландии.

Теперь о Севморпути, который без России не сможет и не будет нормально функционировать, что не подлежит сомнению, поскольку 5600 километров этой заполярной магистрали пролегают вдоль российского побережья. А на долю семи других стран АС не приходится даже сотой доли из этого километража. При этом вся акватория СМП находится в границах либо территориального моря (12 морских миль), либо исключительной экономической зоны (200 морских миль), либо континентального шельфа Российской Федерации. Поэтому России, что называется, сам бог (и, конечно же, международное право) велел регламентировать режим плавания по Севморпути и условия судоходства. Изменить этот статус-кво можно только одним способом - «отодвинуть» Россию от СМП.

Чем американцы и заняты: вот уже шесть десятков лет пытаются придать Севморпути статус международного транспортного маршрута, на который не может распространяться суверенитет какого-либо государства. Причём такие виды США имеют почему-то именно на Севпорпуть, а, скажем, не на Босфор и Дарданеллы.

Можно не сомневаться: если кто-нибудь только заикнётся на сей счёт, Турция тотчас закроет «свободный доступ» в Чёрное море. Так почему России пытаются отказать в праве распоряжаться своими землями и водами в полной объёме?

Боевой состав

Наверное, разговор с Россией был бы менее дипломатичным, если бы «ворота в Арктику» от Мурманска до Анадыря не прикрывал Северный флот - единственный из флотов РФ, наделённый полномочиями военного округа. А все военные структуры (морские, сухопутные, военно-воздушные и прочие) всех северных субъектов Российской Федерации со всеми видами вооружений замыкаются на единое командование, штаб которого находится в Североморске.

На борту атомной подводной лодки «Тула».
© РИА Новости
На борту атомной подводной лодки «Тула».

Главной ударной силой флота являются стратегические атомные подводные лодки, суммарный ядерный потенциал которых составляет около 70% всего ядерного потенциала страны. При этом две АПЛ из семейства модернизированных «Ясеней» уже перевооружены на гиперзвуковые «Цирконы». Но и это далеко не всё. 

В очень обозримом будущем подплав СФ пополнится ракетным подводным крейсером стратегического назначения «Князь Пожарский» (модифицированный проекта 955А). Помимо баллистических ракет Р-30 «Булава» (16 шт.), крейсер также будет вооружён крылатыми «Цирконами». Ещё одна АПЛ спецназначения «Хабаровск» - носитель беспилотных аппаратов «Лошарик» и «Посейдон» (проект 09851), которая подчиняется Главному управлению глубоководных исследований Минобороны РФ - скорее всего, тоже будет базироваться на Севере. Уникальные возможности этой лодки и её собрата К-329 «Белгород» имеют все шансы повлиять на характер подводных войн в целом. А может, и всей войны.

Достаточно внушительно даже без ТАВКРа «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», которые в настоящее время проходят ремонт и модернизацию в заводских условиях (в ближайшие год-два они вернутся в боевой строй), выглядит и линейка надводных кораблей Северного флота. Плюс к фрегату «Адмирал Горшков» - первому в мире надводному кораблю, вооружённому «Цирконами (в настоящее время находится на боевой службе в Средиземном море), ещё несколько единиц из 2-й дивизии противолодочных кораблей и 108-го Краснознамённого дивизиона МРК Кольской флотилии разнородных сил в настоящее время перевооружаются на гиперзвуковые ракеты.

В походном строю

На днях отряд кораблей Северного флота в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов», фрегата «Адмирал флота Касатонов» и БПК «Вице-адмирал Кулаков» вышли в Баренцево море и в рамках учений с Арктической экспедиционной группировкой сил и войск отработали взаимодействие разнородных сил флота в кризисных ситуациях для обеспечения безопасности морских коммуникаций и районов морской экономической зоны.

Поскольку Арктика является самым вероятным направлением, с которого удобно нанести удар по нашим стратегическим ракетным комплексам, развёрнутым в Оренбургской области, вопросам ПВО и ПРО на Северном флоте уделено особое внимание. На острове Котельном (архипелаг Новая Земля) - в центре Северного морского пути - дислоцируется военная база «Северный клевер», где несёт службу 99-я тактическая группа. Севернее, на Земле Александры (архипелаг Франца-Иосифа) функционирует аналогичный военный объект - «Арктический трилистник», где размещена 71-я тактическая группа.

Российский ракетный крейсер дальней морской и океанской зоны проекта 1164 «Атлант» «Маршал Устинов».
© РИА Новости
Российский ракетный крейсер дальней морской и океанской зоны проекта 1164 «Атлант» «Маршал Устинов».

Обе арктические базы, аналогов которым на сегодняшний день в мире нет, функционируют в круглосуточном режиме. Имея на вооружении самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и сверхзвуковые БРК «Бастион», североморцы держат под защитным колпаком значительную часть Арктики и центральную часть Севморпути. А за пределами радиуса их действия, в том числе в районе вечных льдов, работает морская авиация флота, костяк которой составляют противолодочные самолёты Ту-142 и Ил-38, транспортные Ан-12 и Ан-26, вертолёты Ка-27.

При этом основная задача по защите неба Заполярья возложена на 45-ю армию ВВС и ПВО, в состав которой входят разведчики Су-24МР и фронтовые бомбардировщики Су-24. Ровно два года назад на постоянное боевое дежурство на Новой Земле заступили носители «Кинжалов» тяжёлые сверхзвуковые перехватчики МиГ-31.

Перед каждой эскадрильей стоят свои задачи. Одна охраняет воздушное пространство над Кольским полуостровом, защищая в том числе и места базирования атомных подводных лодок и стратегических ракетоносцев, совместно с МиГ-29К, Су-33 и Су-30СМ корабельных авиаполков морской авиации. Другая - несёт боевое дежурство на аэродромах Заполярья. Таковых в зоне ответственности Северного флота, не считая всепогодных взлётно-посадочных полос, способных принимать как боевые, так и транспортные самолёты на базах «Северный клевер» и «Арктический трилистник», ровно два десятка.

Морские пехотинцы Северного флота во время учений совместно с Арктической экспедиционной группировкой.
© РИА Новости
Морские пехотинцы Северного флота во время учений совместно с Арктической экспедиционной группировкой.

Основной сухопутной ударной силой флота является 14-й армейский корпус, в состав которого входят 200-я отдельная мотострелковая бригада (арктическая) в Печенге и 80-я отдельная мотострелковая бригада (арктическая) в Алакуртти Мурманской области. Кроме этого, во флотском подчинении находится 61-я отдельная бригада морской пехоты.

Это правда, часть сухопутных сил Северного флота действительно принимает участие в специальной военной операции на Украине. Но на стратегическую ситуацию в Арктике это обстоятельство не повлияло. «Запас прочности» у Северного флота достаточный.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама