«Могильщик» Израиля
© flickr.com/israelipm
Реформа, затеянная правительством Нетаньяху, расколола Израиль.

«Могильщик» Израиля

Даже в США практически не сомневаются, что судебную реформу Биньямин Нетаньяху, обвиняемый во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием, затеял исключительно ради того, чтобы избежать уголовного преследования. После чего у Тель-Авива появились ещё и внутренние враги - сами израильтяне
03 мая 2023, 06:28
Реклама
 «Могильщик» Израиля
© flickr.com/israelipm
Реформа, затеянная правительством Нетаньяху, расколола Израиль.
Читайте нас на: 

У Израиля есть всё необходимое, чтобы надёжно себя защитить, начиная от мощных вооружённых сил, высокомотивированного населения и заканчивая «неконвенциональным» оружием, то есть ядерным, наличие которого официально не признаётся, но и не отрицается. И всё-таки, по мнению директора одной из лучших в мире разведок Моссад Тамира Пардо, большинство израильтян испытывают «всепоглощающий страх из-за того, что убеждены: страна находится «на грани краха». Но не военного и не физического - израильтяне боятся потерять ту страну, в которой родились и к которой привыкли, которую оставили им в наследство отцы-основатели Давид Бен-Гурион, Хаим Вейцман, Леви Эшкол, Моше Шарет и вполне заслуженно попавшая в этот мужской список Голда Меир.

Расколотое общество

Дело в том, что, по мнению экс-главы правительства Эхуда Барака, судебная реформа, задуманная «несменяемым» премьер-министром Биньямином Нетаньяху при поддержке самого правого, самого религиозно-экстремистского в истории кабинета министров, может быть использована для разрушения Израиля изнутри и установления диктатуры. Такой точки зрения придерживается добрая половина израильтян.

Опрос, проведённый непартийной социальной службой Israel Voice Index в феврале показал, что 50% израильтян считают, что общая ситуация в стране ухудшилась при новом правительстве Нетаньяху, а 72% уверены, что за это же время усилилась напряжённость между различными слоями общества. Более 20% израильтян участвовали в демонстрациях против законодательного переворота.

Антиправительственная демонстрация в Тель-Авиве, 22 апреля 2023 г.
© globallookpress.com
Антиправительственная демонстрация в Тель-Авиве, 22 апреля 2023 г.

Нетаньяху, в свою очередь, называет их анархистами и мрачно предупреждает, что их поддерживают «иностранные доноры, которые хотят свергнуть правое правительство и провести новые выборы». Такие же упрёки прозвучали в адрес «предвзятых левых», якобы завербованных СМИ. Сын Нетаньяху, 31-летний Яир, который считается в обществе ультраправым троллем, сравнивает протестующих с террористами и нацистами, обвиняя израильскую полицию и агентство безопасности ШАБАК в подготовке госпереворота против его отца.

Чего хотят сторонники реформы? Во-первых, изменить состав комитета, назначающего судей Верховного суда (ВС) - выдвигать туда больше представителей исполнительной и законодательной власти и меньше судебной. И таким образом дать правительству больше контроля над ВС. Во-вторых, ограничить судебный надзор, то есть возможность отменять законы, принятые кнессетом. В-третьих, наделить кнессет правом отмены решений ВС. В-четвёртых, ограничить возможности ВС пересматривать решения правительства.

Одним из инициаторов судебной реформы стал учёный-компьютерщик, знаток Талмуда и политический деятель, Моше Коппель. Он и его сторонники считают: если главным источником власти является народ, то и приоритет принятия решений в Израиле должен принадлежать не суду, а депутатам кнессета. В их понимании, реформа суда - это возможность укрепить баланс между ветвями власти, устранив перекос в пользу судебной власти. При этом злые языки утверждают, будто Нетаньяху предпринял реформу только для того, чтобы под её прикрытием нейтрализовать судебную власть. Будто делается это с единственной целью: прекратить коррупционные дела против нынешнего премьера и его жены Сары.

По прогнозам Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, протесты против судебной реформы угрожают пустить корни в армейской среде, а недовольство резервистов приобрело опасный характер. Эксперты INSS утверждают, будто политический кризис уже нанёс ущерб вооружённым силам, что выражается в нежелании резервистов посещать военные сборы и в понизившемся уровне доверия к командованию, а также в признаках деморализации.

Моше Коппель.
© Соцсети
Моше Коппель.

Надо отметить, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) традиционно находилась над внутриполитическими схватками, что крайне редко влияло на готовность израильтян служить в армии. Исключением были протесты в рядах ЦАХАЛ во время войны в Ливане в 1982 году, а также отказы нести службу в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан в течение 1980-1990 гг. Сегодня чиновники обеспокоены тем, что протесты могут поддержать большое число резервистов, тем более что организации, представляющие их интересы, уверенно прогнозируют рост сопротивления планам Нетаньяху. По прогнозам, к протестам могут присоединиться тысячи военных, особенно тех, кто служит в ВВС, спецназе и войсковой разведке.

Присутствие значительного количества армейских резервистов среди противников судебной реформы побудило министра обороны Йоава Галланта занять их позицию, и после того как Нетаньяху снял с должности Галланта, протесты расширились. К ним присоединились профсоюзы, которые обычно не участвуют в политических акциях.

Видя, что ситуация начинает выходить из-под контроля, Нетаньяху, чтобы сгладить конфликт, на время отложил пакет реформ, однако это не привело к прекращению массовых протестов. Более того, на днях батальон одной из самых боеспособных в армии Израиля бригады Голани в полном составе сложил оружие и покинул место тренировки в знак протеста против снятия с должности командира батальона, которого начальство признало «непригодным».

Краткосрочное - всего четыре месяца на сегодняшний день - правление вернувшегося во власть Нетаньяху не только раскололо израильское общество по вопросу о судебной реформе, но и стало одной из главных причин негативных для Израиля последствий.

Внутренний экстремизм

С приходом к власти крайне правого правительства в Израиле резко повысился градус насилия. К таким, уже ставшими традиционными для израильских властей мерам, как изгнание палестинцев с их исконных земель, строительство на освободившихся участках незаконных израильских поселений, прибавились новые «изобретения». Например, радикал-экстремист и заодно министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир запретил палестинцам вывешивать национальные флаги. Стало «модным» под надуманными предлогами врываться в расположенную на Храмовой горе мечеть Аль-Акса во время молитвы и устраивать там погромы, чтобы сильнее унизить арабов.

Израиль и палестинцы обменялись ракетными ударами после того, как израильская полиция насильственно изгнала молящихся из мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме.
© globallookpress.com
Израиль и палестинцы обменялись ракетными ударами после того, как израильская полиция насильственно изгнала молящихся из мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме.

Как известно, эта мечеть считается у мусульман третьей по значимости святыней после Мекки и Медины. А тот же Бен-Гвир вынашивает проект возведения на Храмовой горе «Третьего храма», для чего нужно будет снести не только Аль-Аксу, но и Купол скалы, или Куббуа ас-Сахра - мечеть, возведённую на том месте, откуда, по преданию, вознёсся пророк Мухаммед. Во многом это делается для того, чтобы отвлечь израильтян от ситуации вокруг судебной реформы.

При этом наблюдатели отмечают особо изощрённую тактику израильских властей, которые сначала провоцируют палестинцев, а когда те ведутся на провокации, сразу же валят всю ответственность на арабов. Дескать, «дикие племена» из ненависти убивают невинных цивилизованных евреев.

Неудивительно, что в таких условиях идеологическим мейнстримом в стране стала наиболее агрессивная разновидность израильского экстремизма и расизма, которую автор Middle East Monitor (некоммерческая организация по мониторингу ближневосточной прессы. - Авт.) Аса Уинстенли назвал каханизмом - по имени раввина Меира Кахане, которого правые считают кем-то вроде пророка. Кахане открыто выступал за изгнание всех палестинцев с территории исторической Палестины (между рекой Иордан и Средиземным морем), которую он называл «Землёй Израиля». А его последователи призывают сравнять сектор Газа с землёй, чтобы евреи могли вернуться в Гуш-Катиф - в те самые поселения, из которых правительство выселило еврейских поселенцев в 2005 году.

В своё время организация «Ках» была признана израильским судом террористической, а её адептам запретили баллотироваться на выборах 1988 года. Но сегодня снимать запрет нет никакой необходимости, поскольку политика Нетаньяху мало чем отличается от политических взглядов Кахане. А либеральная израильская газета «Гааретц» даже назвала недавно Нетаньяху «каханистом с улицы Бальфура», на которой расположена официальная резиденция премьер-министра.

Итамар Бен-Гвир (в центре), лидер израильской ультраправой партии «Еврейская сила», присутствует на церемонии поминовения раввина Меира Кахане.
© globallookpress.com
Итамар Бен-Гвир (в центре), лидер израильской ультраправой партии «Еврейская сила», присутствует на церемонии поминовения раввина Меира Кахане.

Впрочем, по мнению израильских правозащитников, разница между правыми и левыми только в том, что левые прикрываются либерализмом как фиговым листком, который должен скрыть от посторонних глаз расистскую суть сионизма. Тогда как правые выражают сионистские взгляды грубее и откровеннее.

Чего хочет Вашингтон

До Дональда Трампа действующий президент США Джозеф Байден, конечно же, не дотягивает, но и не считается одним из наиболее благосклонных к Израилю политиков. И всё-таки нынешний хозяин Белого дома был вынужден открыто выступить против Биньямина Нетаньяху сразу по нескольким позициям. Во-первых, Байден пытался отговорить Биби от судебной реформы, задуманной, чтобы нейтрализовать судебную власть. В Америке тоже немало тех, кто убеждён, что при помощи судебной реформы Нетаньяху стремится похоронить заведённые против него коррупционные дела. Но, не сумев убедить Биби не мутить воду с реформой, Байден объявил, что не намерен в ближайшее в время приглашать израильского премьера в Вашингтон.

Во-вторых, Байден по-прежнему был бы не прочь возобновить ядерную сделку с Ираном, но, разумеется, на американских условиях. Нетаньяху такой вариант решительно исключает. В-третьих, Вашингтон не очень доволен тем, что Тель-Авив занимает «нечёткую» позицию в отношении конфликта на Украине. Американцам хотелось бы, чтобы Израиль как можно больше помогал киевскому режиму. На самом деле израильтяне и так всё делают, только втихаря, в чём и признался посол Тель-Авива в Берлине Рон Просор, заявив, что Израиль, на самом деле, помогает Киеву намного больше, чем это афишируется.

В-четвёртых, Байдена напрягает состав правительства Нетаньяху, в котором с избытком расистски и экстремистски настроенных деятелей, чьими усилиями и без того чуть живой мирный процесс был окончательно парализован. Между тем каждая американская администрация, начиная с Клинтона, старалась оживить мирный процесс между палестинцами и израильтянами, но все потерпели неудачу. Не стал исключением и Байден, который был вынужден негласно признать, что реального прогресса на пути к миру нет и не предвидится.

С Дональдом Трампом у Биби были тёплые отношения.
© flickr.com/israelipm
С Дональдом Трампом у Биби были тёплые отношения.

И чтобы не дразнить гусей, Байден попросту снял с внешнеполитической повестки израильско-палестинский вопрос. В то же время известно, что леволиберальная молодёжь Демпартии США не стесняется открыто критиковать Израиль. Опрос, проведённый службой Gallup, показывает, что среди демократов Израилю симпатизируют только 38%, в то время как 49% поддерживают палестинцев.

Тем не менее никакой искренней любви американцев к палестинцам не существует в природе, всё это обычное американское лицемерие: раз объявили себя поборниками демократии и защитниками прав палестинцев, вот и приходится играть такую роль. На самом деле какие бы подлости против палестинцев не задумывались израильтянами, дело никогда не дойдёт до разрыва отношений между Вашингтоном и Тель-Авивом.

Геополитическое одиночество

Сближение арабских монархий Персидского залива с Китаем и Россией, восстановление саудовско-иранских отношений заметно снизило американское влияние на Ближнем Востоке и почти остановило процесс нормализации связей между Израилем и арабскими странами. Более того, ряд арабских изданий, в частности журнал «Аль-Аям», считают, что сегодня применительно к Израилю речь может идти разве что о превращении этой страны в государство-изгой, пусть даже в рамках региона.

Напомним, что на протяжении многих лет нормализация отношений между Израилем и другими арабскими странами в обязательном порядке возводилась во главу угла региональной израильской политики. Планировалось сначала привести к примирительным соглашениям с Тель-Авивом Саудовскую Аравию, ОАЭ, а затем и другие арабские страны - в первую очередь богатые нефтью монархии Персидского залива. Чтобы реализовать эти планы, американцы обещали убедить израильтян пойти на ряд уступок, в том числе и в плане урегулирования палестинской проблемы. 

Китай заходит на Ближний Восток через иранские ворота.
© globallookpress.com
Китай заходит на Ближний Восток через иранские ворота.

Этого не произошло. Вместо того, чтобы договариваться с палестинцами, на них было оказано ещё большее давление, и арабы пришли к выводу, что американцы вместе с израильтянами просто водили их за нос. Никаких уступок, например в виде согласия израильтян на создание двух государств - для арабов и евреев, вообще не предвиделось. Одновременно росло недовольство американцев саудовцами, в том числе в связи с отказом Эр-Рияда увеличить добычу нефти, чтобы смягчить энергетический кризис, спровоцированный самим же Западом.

Понятно, что в этих условиях о перспективах союза Тель-Авива с Эр-Риядом, тем более о создании ближневосточной антииранской коалиции, говорить не приходится. Даже те страны, которые и пошли навстречу израильтянам, согласившись на нормализацию отношений (например, ОАЭ), сегодня отрабатывают задний ход. Абу-Даби, в частности, отказались принимать у себя собравшегося к ним с визитом Нетаньяху. Возможно, ещё какие-то шансы могли оставаться у Израиля, если бы Китай заходил на Ближний Восток по планам Тель-Авива, который рассчитывал, что китайцы при этом начнут взаимодействовать с Израилем. Но «коварные» китайцы вошли в Западную Азию через иранские ворота, а затем и через аравийские. Израилю с этим придётся смириться, поскольку китайская стратегия «Один пояс - один путь» предполагает именно такую траекторию захода в регион, а совсем не ту, на которую надеялись в еврейском государстве.

Так что Израилю придётся покрутиться, как ужу на сковородке, чтобы избежать международной изоляции. Тем более что Сирия, которая до сих пор подвергается нападениям израильтян, начала процесс нормализации отношений с арабским миром, в том числе с Саудовской Аравией и ОАЭ. А это уже попахивает блокадой Израиля, который без основательной поддержки США один на Ближнем Востоке не воин.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама