США собираются «перезапустить» мировой порядок. Конечно, снова под себя
© flickr.com/195156306@N02
Джейк Салливан нарисовал картину нового пути США.

США собираются «перезапустить» мировой порядок. Конечно, снова под себя

Как можно было убедиться, так называемые новые правила будут вводиться при помощи экономических санкций и вооружённых конфликтов
16 мая 2023, 06:30
Реклама
США собираются «перезапустить» мировой порядок. Конечно, снова под себя
© flickr.com/195156306@N02
Джейк Салливан нарисовал картину нового пути США.
Читайте нас на: 

Не часто бывает, чтобы США публично заявляли о смене своей глобальной стратегии, тем более, когда всё внимание приковано к специальной военной операции на Украине. Но это произошло: именно в эти дни советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан озвучил стратегию восстановления американского экономического лидерства, которое объявлено «жизненно важным для мирового развития». Пожалуй, крылатое выражение вождя мирового пролетариата В.И. Ленина «Политика есть концентрированное выражение экономики» к данному случаю подходит как нельзя кстати и действительно отражает логику назревающих в США перемен.

Новый Вашингтонский консенсус

Выступая в Институте Брукингса, Джейк Салливан, в частности, заявил, что США после Второй мировой войны стали одним из лидеров нового экономического порядка, и это, дескать, позволило вывести сотни миллионов людей из нищеты и открыть новые научные горизонты. То, что американский чиновник не вспомнил про СССР, который вместе с собой в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) вытащил из разрухи более 400 миллионов человек, удивляться не стоит: американцы уже привыкли переписывать историю под себя.

Многотысячные протесты в Западной Германии против бедственного положения с продовольствием подтолкнули США к помощи послевоенной Европе, 31 марта 1947 г.
© wikipedia.org
Многотысячные протесты в Западной Германии против бедственного положения с продовольствием подтолкнули США к помощи послевоенной Европе, 31 марта 1947 г.

Впрочем, это было за здравие, дальше пошло за упокой. По мнению советника по нацбезопасности, последнее десятилетие подорвало былую экономическую мощь США: перемены в глобальной экономике сделали аутсайдерами многих американских рабочих и их семьи, финансовый кризис потряс средний класс, а пандемия COVID-​19 показала хрупкость производственных и торговых цепочек.

И теперь, утверждает советник президента США, настало время формирования «нового Вашингтонского консенсуса» в экономике. Тут не лишним будет напомнить, что в 2021 году, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент России Владимир Путин раскритиковал этот самый Вашингтонский консенсус, так как именно эти «правила», в которых приоритеты отдаются росту экономики на базе частного долга в условиях дерегулирования и низких налогов на богатых и корпорации, и привели к огромным социальным дисбалансам и бедности во многих стран.

Какие же экономические проблемы Джейк Салливан предполагает решить при помощи новой стратегии? Во-​первых - это упадок промышленной базы, который, по его мнению, образовался, когда целые технологические цепочки производства стратегических товаров перемещались за границу, а американцы в результате теряли рабочие места. При этом привилегированность финансового сектора экономики привела к тому, что другие важные секторы экономики США - такие, как полупроводники и инфраструктура, атрофировались, а способность американской промышленности внедрять инновации резко упала.

Если учесть, что благодаря особой роли финансового сектора США последние 30 лет потребляли как минимум в два раза больше, чем производили, смелость заявлений высокопоставленного чиновника нельзя не признать. В известной степени, это безумство храбрых.

Второй серьёзной проблемой США Джейк Салливан назвал недооценку последствий геополитической конкуренции. Американская идея, будто экономическая интеграция сделает страны более открытыми, а установка на соблюдение «порядка, основанного на правилах» стабилизирует мир, с треском провалилась.

Китай вкладывался в экономику, Америка - в либеральные идеи.
© globallookpress.com
Китай вкладывался в экономику, Америка - в либеральные идеи.

В то время, как США либерализировали рынок, Китай субсидировал свою промышленность. «Америка не просто потеряла производство, мы подорвали нашу конкурентоспособность в критически важных технологиях, которые определяют будущее», - резюмировал чиновник из Белого дома. В результате Китай и Россия заявили о своих интересах, которые идут вразрез с интересами Запада, экономическая зависимость которого от этих стран стала весьма существенной.

Третьей насущной проблемой США Джейк Салливан считает климатический кризис и необходимость перехода к «зелёной энергетике». По его словам, как только президент США Джо Байден слышит слово «климат», он думает про «рабочие места». В этом, если верить Салливану, и заключается суть перехода к «зелёной энергетике», которая активно продвигается сейчас на Западе. Но тут надо видеть торчащие американские «уши». Дело в том, что, выступая в роли приверженца «зелёного перехода» и декарбонизации, США (у которых с углеводородами всё в порядке и Киотский протокол они так и не ратифицировали) хотят подвергнуть климатической дискриминации страны с традиционной энергетикой и под этим видом заставить их покупать технологии и продукцию для «зелёной энергетики».

Так что вся американская «забота о климате» - лишь ширма для попытки сохранить доминирование в мире. В чём, собственно говоря, никто и не сомневается, поскольку у США есть только свои интересы - даже историческая судьба европейских партнёров волнует их постольку-поскольку. Стало необходимо, взяли и взорвали «Северные потоки», даже не скривившись.

Четвёртая проблема, обозначенная Джейком Салливаном - социальное неравенство, которое образовалось в последние годы и сыграло не в пользу среднего класса Америки. Ключевыми проблемами были названы сокращение государственных инвестиций, неконтролируемое укрупнение корпораций и подрыв рабочего движения, которое изначально и сформировало американский средний класс.

Обнищание среднего класса, наплыв эмигрантов, общее падение экономики ведёт США к деградации.
© flickr.com/gerarddonnelly
Обнищание среднего класса, наплыв эмигрантов, общее падение экономики ведёт США к деградации.

Для решения этих проблем было предложено воспользоваться «современной американской промышленной стратегией», которая заключается в долгосрочных инвестициях в те сектора промышленности, которые не готовы самостоятельно профинансировать развитие. В то же время Джейк Салливан постарался убедить собравшихся, что правительство не собирается подмять свободный рынок, что речь идёт о частных инвестициях, а не о замене их государственными.

Впрочем, сравнительно недавно - в октябре 2022 года - советник по экономическим и политическим вопросам Белого дома Брайан Диз вёл речь именно о государственных инвестициях и преференциях для развития инфраструктуры, внедрения инновационных технологий и развития экологически чистой энергетики. Так что возможны два варианта: или у каждого белодомовского советника своя экономическая концепция, или в экономике США произошли такие перемены, что приходится перестраиваться буквально на ходу.

«Зазаборная» Америка

Но планы - это как бы «лирика», а есть ещё и проза жизни. Примечательно, что, излагая мысли на американское экономическое будущее, особое внимание Джейк Салливан уделил тому факту, что сегодня США добывают только 4% лития, 13% кобальта, ноль процентов никеля и ноль процентов графита, необходимых для развития пресловутой «зелёной энергетики», что более 80% этих полезных ископаемых добывается и перерабатывается в Китае, которого Вашингтон назначил врагом №1.

Эти полезные ископаемые могут стать таким же оружием, как «нефть в 1970-х годах или природный газ в Европе в 2022 году», пояснил советник президента США. Америка не обладает всем набором полезных ископаемых, поэтому, второй шаг в рамках новой экономической стратегии, утверждает Салливан - это взаимодействие с другими странами.

Было заявлено, что США собираются создать систему производства, основанную на технологических цепочках в Северной Америке, в Европе, Японии и в таких странах, как Бразилия и Индия. Также США вместе с европейцами могут составить альтернативу китайскому проекту «Один пояс, один путь» в рамках инициативы «Партнёрство в интересах глобальной инфраструктуры и инвестиций», предусматривающей вложения в экономику стран, обладающих ценными ресурсами.

Железная дорога с проектной скоростью 350 км/ч - флагманский проект, построенный в Индонезии с использованием китайских технологий по инициативе «Один пояс, один путь».
© globallookpress.com
Железная дорога с проектной скоростью 350 км/ч - флагманский проект, построенный в Индонезии с использованием китайских технологий по инициативе «Один пояс, один путь».

И тут надо отдать должное искренности Джейка Салливана, который признался, что взаимодействие с другими странами не будет строиться на традиционных соглашениях о свободной торговле. Новый подход заключается не в снижении таможенных пошлин, а в подчинении торговой политике и экономической стратегии США. То есть о равноправном партнёрстве с США следует забыть.

Было заявлено: хоть США и привержены соблюдению норм ВТО, эта организация требует реформирования, так как «выгоды от существующих правил получает Китай». Уже отвечая на вопросы, Джейк Салливан заявил, что США, дескать, не станут дожидаться итогов реформ ВТО, а уже сейчас начнут принимать необходимые меры для защиты своих интересов в международной торговле. По сути, ВТО уже приказала долго жить, поскольку Америке она больше ни к чему.

При этом советник попытался убедить собравшихся, что Америка конкурирует с Китаем, но не стремится к конфликту. А ограничительные меры на передачу технологий Китаю Салливан сравнил с огораживанием двора высоким забором. Вот и министр финансов США Джанет Йеллен, выступая 20 апреля в институте Джона Хопкинса, объявила, что всякое экономическое взаимодействие с Китаем будет выстраиваться, исходя из «интересов национальной безопасности США, соблюдения прав человека в Китае и справедливой конкуренции». Тут сомневаться не приходится: всё будет строиться по американским «понятиям». Так что конфронтации между США и Китаем вряд ли удастся избежать.

А под конец выступления Джейк Салливан заявил, что нужно миру. Оказывается, миру нужна «международная экономическая система, которая работает на наших наёмных работников (американских, надо полагать), работает на наши отрасли, работает на наш климат, работает на нашу национальную безопасность и работает на беднейшие и наиболее уязвимые страны мира». Правда в заботу о «наиболее уязвимых станах мира» верится не очень. А вот в том, что Америка, по мнению Салливана, «должна встать в центре динамичной международной финансовой системы» - даже сомневаться не приходится.

ВТО - международное некоммерческое объединение, регулирующее внешнеэкономическую деятельность стран-участниц.
© РИА Новости
ВТО - международное некоммерческое объединение, регулирующее внешнеэкономическую деятельность стран-участниц.

Да и кто бы сомневался: если «невидимая рука свободного рынка» перестала перекладывать деньги в карманы американцев, то зачем нужна такая рука. Будет новая.

Китай выжидает и выигрывает?

Мир действительно сильно изменился, о чём можно сделать вывод из речи сенатора Кирстен Джиллибранд на конференции по безопасности в канадском Галифаксе в прошлом году. Тогда она заявила: если раньше будущее Запада строилось вокруг роста экономики, и это в большей степени было отдано на откуп банкирам и корпорациям, то сейчас это время прошло, и будущее нужно строить вокруг безопасности, а это - обязанность государства.

Этот посыл читается и в речи Джейка Салливана. И вот что примечательно: он вообще не упомянул о необходимости соблюдения принципов демократии, прав человека и борьбы с авторитарными режимами, что прежде считалось традиционной мантрой в политических заявлениях американских чиновников. В нынешней ситуации, как можно заключить, время демократических политесов закончилось - теперь США всё равно, с каким режимом взаимодействовать, если он будет подчиняться их правилам. Например, с пронацистским, как на Украине.

Но при этом США хотят получить время на эту «перестройку», как назвали назревшие перемены в журнале National Interest, обобщая выступление Джейка Салливана. В этом плане стоит обратить внимание на слова главы Объединённого комитета начальников штабов армии США генерала Марка Милли, прозвучавшие в интервью Foreign Affairs.

Марк Милли говорит, что в отличие от периода холодной войны сегодня в мире не две, а три великие державы: США, Китай и Россия. Обострение ситуации не отвечает интересам США, поэтому надо просчитывать каждый шаг, чтобы избежать эскалации конфликта с Россией. Хоть американский генерал и не говорит прямо, но вполне очевидно, что в случае непосредственного конфликта между Россией и США, в выигрышной позиции окажется Китай, что в планы Вашингтона, конечно же, не входит. Вторая цель, озвученная Марком Милли: не допустить военного союза между Россией и Китаем.

Марк Милли признал: Америке теперь противостоят два равновеликих противника.
© globallookpress.com
Марк Милли признал: Америке теперь противостоят два равновеликих противника.

Очевидно, что перед США встала нетривиальная задача: перезапустить мировой порядок по своим правилами игры. Но согласится ли с этой «перестройкой» по-американски остальной мир, вот в чём вопрос. Однажды так уже случилось, и Америку, и доллар, даже без золотого обеспечения, человечество приняло на веру и согласилось с американской гегемонией - а куда было деваться после военной разрухи? На фоне европейских руин разжиревшие на чужом горе США выглядели весьма привлекательно.

Сегодня для убедительности, чтобы снова поверили, Вашингтону опять понадобились руины. Собственно, именно с этой целью и был сгенерирован так называемый хаос в экономике и в геополитике. Рабочие инструменты - санкции и вооружённые конфликты разной интенсивности. На Украине, например, очень высокой. И тут на арене появляются самые заинтересованные в результате персоны - сладкая парочка в лице американского финдиректора Джанет Йеллен и главного американского генерала Марка Милли, которые в один голос заявляют, что прошла банкирская пора (а как не пройти, если доллару веры почти нет, и приходится просто его терпеть) и, дескать, настало время возрождать американский реальный сектор. Вот только не было бы большой войны с ядерной Россией, а остальной мир США разрушат до основания сами. Как, например, Европу, на глазах потерявшую и лицо, и рассудок.

…И тут откуда-то изнутри возникает смутное сомнение, будто всё это мы уже недавно слышали. И что примечательно, не от старика Байдена, а от Дональда Трампа с его крылатым лозунгом - Make America Great Again. Если помните, именно Трамп первым публично заговорил о том, что надо вернуть Штатам их промышленный потенциал, а Джо Байден эту конгениальную идею банально присвоил. Это всё об органичной преемственности американской политики, кто бы ни стоял у руля в Вашингтоне - демократы или республиканцы. А ещё о том, что новый мировой порядок по американским правилам - это то же самое, только вид с боку.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама