«Тигры» и «Пантеры» не прошли. Пройдут ли «Леопарды» и «Челленджеры»?
© РИА Новости
Разбитая украинская бронетехника под Артёмовском.

«Тигры» и «Пантеры» не прошли. Пройдут ли «Леопарды» и «Челленджеры»?

Специальная военная операция показала, что танки списали в запас преждевременно
27 мая 2023, 06:40
Реклама
«Тигры» и «Пантеры» не прошли. Пройдут ли «Леопарды» и «Челленджеры»?
© РИА Новости
Разбитая украинская бронетехника под Артёмовском.
Читайте нас на: 

«На поле танки грохотали…»

Военные аналитики пытаются уточнить, сколько же бронетехники поставили Украине страны НАТО. Порядок цифр называется разный, но все сходятся в одном: более 400 танков и более 1500 боевых машин пехоты. Но вряд ли этот «железный кулак» сыграет решающую роль в специальной военной операции, поскольку наши бронебойщики доказали, что умеют воевать.

По данным Минобороны России на 17 мая 2023 года было уничтожено или выведено из строя более 9200 танков и бронированных машин неприятеля. И вообще, у танков в настоящее время врагов хватает, в их числе и фронтовая авиация. И всё же главным противником бронетехники остаётся противотанковая артиллерия.

Германский танк A7V «Wotan».
© wikipedia.org
Германский танк A7V «Wotan».

Как известно, впервые танки (модель Mk.1) были использованы англичанами против германской армии 15 сентября 1916 года в сражении на Сомме. Но остановили их не пушки, а неотработанная конструкция и рельеф местности. Из 49 танков на исходные позиции вышли только 32. При этом 17 танков выбыли из строя из-за конструктивных неполадок, 5 застряли в болоте, у 9 случились поломки, и окончательно прорвать фронт не удалось. Впрочем, вскоре на фронте появились более удачные французские танки фирмы «Рено». А осенью 1917 года в сражениях приняли участие и первые немецкие машины A7V, которые навели панику на личный состав противника.

Стало ясно, что танкам нужно было искать противоядие, и в 1918 году в Германии была создана первая в мире 37-мм противотанковая пушка (боевая масса - 175 кг, максимальная дальность стрельбы - 300 м), но повоевать она не успела - Первая мировая завершилась. На рубеже 1920-1930-х годов противотанковой артиллерией обзавелись и другие страны.

Легендарная «сорокопятка»

В 1931 году в СССР на вооружение была принята противотанковая пушка калибром 37 мм, пробивающая 30-мм броню на расстоянии километра. Однако опыт войн в Испании и Китае потребовал увеличить калибр орудий до 50-75 мм и усилить бронепробиваемость снарядов, что и было сделано в ряде стран. В Красной Армии в 1937 году коренным образом модернизировали пушку образца 1932 года, в результате чего появилась знаменитая 45-мм пушка (фольклорное название «Прощай, Родина!»), ставшая основным орудием советской батальонной артиллерии в годы Второй мировой войны. Бронебойный снаряд с притупленной головкой позволял пробивать 70-мм броню на дистанции в 500 метров и до 50 мм - на дальности в один километр. С этим оружием советские артиллеристы встретили врага у западных границ.

Вспомним июль 1941 года. Погибшего командира 45-мм орудия 55-го стрелкового полка 13-й армии старшего сержанта Николая Сиротинина хоронил противник - с воинскими почестями. Отваге русского сержанта изумились даже фашисты. Обер-лейтенант Ф. Хенсфальд в тот же день записал в своём дневнике: «17 июля 1941 года, Сокольничи близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, долго расстреливал колонну наших танков и пехоты. Так и погиб. Все удивлялись его храбрости».

Советские артиллеристы с 45-мм противотанковыми пушками готовятся открыть огонь по противнику на подступах к Москве.
© waralbum.ru
Советские артиллеристы с 45-мм противотанковыми пушками готовятся открыть огонь по противнику на подступах к Москве.

17 июля в бою у деревни Сокольничи Сиротинин, оставшись один из расчёта, два с половиной часа держал оборону. Когда гитлеровцы всё-таки уничтожили орудие, оно успело выпустить 60 снарядов. Были подожжены 10 танков и 7 бронетранспортёров, место боя устлали трупы вражеских солдат и офицеров. Причём у воинов 137-й стрелковой дивизии, занявших оборону на восточном берегу реки, сложилось впечатление, будто огонь по танкам вела батарея полного состава.

Эффективный калибр

Ещё до войны, организуя производство «сорокопяток», советские военные специалисты понимали, что развитие бронетехники уже завтра потребует более мощные средства противотанковой борьбы. В конструкторском бюро Василия Грабина была разработана 57-мм пушка, получившая обозначение ЗиС-2. Для своего времени это орудие оказалось чрезвычайно мощным, но, к сожалению, очень дорогим и технологически сложным в производстве, и осенью 1941 года, когда враг стоял у ворот Москвы, выпуск ЗиС-2 прекратили, но с появлением в германской армии средних танков Pz.IV с экранированной защитой, танков Pz.V «Пантера» и тяжёлых Pz.VI «Тигр» выяснилось, что ЗиС-2 необходима на поле боя, и пушку вернули в строй (максимальная дальность стрельбы - 8400 метров; бронепробиваемость на дальности 500 метров - 106 мм, 1000 метров - 96 мм).

Всего в 1943-1945 годах было выпущено 9645 противотанковых пушек ЗиС-2. Орудия стали поступать в войска уже через три недели после постановления ГКО. И ЗиС-2 вступили в борьбу с «Тиграми» и «Пантерами». Они становились в строй противотанковых артиллерийских взводов стрелковых батальонов и отдельных истребительно-противотанковых частей РГК.

На Курской дуге ЗиС-2, способные на дистанции в несколько сот метров пробивать 80-мм бортовую броню тяжёлых танков Pz.VI «Тигр», действовали в составе 10-й истребительно-противотанковой бригады. И преодолеть позиции, которые занимали расчёты ЗиС-2, немцы так и не смогли.

Противотанковые орудия ЗИС-2 и ЗиС-3 перед отправкой на фронт.
© waralbum.ru
Противотанковые орудия ЗИС-2 и ЗиС-3 перед отправкой на фронт.

Не менее важно напомнить, что в 1943 году коллектив под руководством И.С. Бурмистрова и В.Н. Константинова для ЗиС-2 разработал 57-мм подкалиберный снаряд, который с расстояния в 300 метров пробивал 165-мм броню. Это достигалось за счёт высокой начальной скорости в сочетании с ударным действием твёрдого сердечника, изготовленного из сверхтвёрдого сплава с добавлением вольфрама и молибдена.

И такой интересный факт. По статистике на одну выведенную из строя 57-мм пушку приходилось три уничтоженных вражеских танка, в то время как на дивизионную 76-мм пушку - 2,5, а на пушку калибра 45 мм - 0,25.

В 1944 году на вооружение Красной Армии поступила 100-мм пушка БС-3, снаряды которой с дистанции 1,5 километра пробивали броню «Тигра». Корпусная БС-3 была создана конструкторским коллективом Василия Грабина и сыграла большую роль на заключительном этапе Великой Отечественной войны, взламывая хорошо укреплённые линии обороны противника на территории Германии. Она использовалась не только в корпусной, но и в дивизионной артиллерии, в основном в качестве мощного противотанкового орудия.

Сталинские «зверобои»: пушкари и пушки

В СССР в годы Великой Отечественной войны появился новый вид артиллерии - самоходки. Первая советская САУ - знаменитая Су-76 - вошла в боевой строй в начале 1943 года. Машина оказалась настолько удачной, что почти полностью заменила все лёгкие танки, поддерживавшие пехоту на поле боя.

Во время войны было выпущено 360 СУ-76 и 13 292 СУ-76М. Затем советские воины получили новые средства борьбы с танками противника: мощные бронезащищённые и мобильные СУ-85 с пушкой Д-5С, ИСУ-152 и СУ-152 с гаубицей-пушкой МЛ-20, СУ-100 с пушкой Д-10С, ИСУ-122 с пушкой Д-25С, прозванные сталинскими «Зверобоями».

За годы войны советские артиллеристы уничтожили свыше 70 тысяч вражеских танков и САУ. Среди них были и настоящие асы, на счету которых по 10 и более танков. Сорок наиболее результативных командиров и наводчиков участвовали в уничтожении более 400 танков, штурмовых орудий, свыше 50 полевых орудий и 40 БТР противника.

 САУ СУ-76М переправляются через реку.
© waralbum.ru
 САУ СУ-76М переправляются через реку.

Ныне первым в шеренге асов-противотанкистов принято считать расчёт гвардии старшего сержанта И.М. Родионова. Расчёт был вооружен 76-мм пушкой образца 1942 года №4785, которая стала экспонатом Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Первый выстрел пушка сделала на Курской дуге. Почти два года участвовала в боях, освобождая Польшу, весной 1945-го её «голос» услышали в фашистской Германии.

Пушка прошла с боями по фронтовым дорогам 6204 километра, сделала за это время 3969 выстрелов, из неё уничтожили 33 танка, 21 самоходное орудие, 74 автомашины, 14 артиллерийских орудий, 17 миномётов и 5 самолётов на аэродромах. И всё это время в составе расчёта орудия был старший сержант И.М. Родионов, в начале наводчиком, а затем - командиром. 21 апреля 1945 года в 18 часов 10 минут расчёт орудия открыл огонь по Берлину.

Первым Героем Советского Союза среди артиллеристов стал красноармеец Я.Х. Кольчак - наводчик 45-мм орудия 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии, который у села Филяновка Хмельницкой области за час уничтожил четыре немецких танка.

Пушки разные нужны

На вооружении советских артиллеристов долгое время оставались артсистемы, произведённые в годы войны. По 1951 год включительно продолжался выпуск 100-мм орудий БС-3, было произведено более 3800 таких артсистем. До начала 1960-х БС-3 могло пробить броню любого западного танка. Но с появлением М-48А2, «Чифтен», М-60 ситуация изменилась. Были срочно разработаны новые подкалиберные и кумулятивные снаряды. Следующая модернизация состоялась уже в середине 1980-х, когда в боекомплект БС-3 поступил противотанковый управляемый снаряд 9М117 «Бастион». Это орудие также поставлялось другим странам, принимало участие во многих локальных конфликтах в Азии, Африке и Ближнем Востоке, в некоторых до сих пор стоит на вооружении.

Тягач Я-12 буксирует пушку БС-3 во время боёв у озера Балатон, март 1945 г.
© waralbum.ru
Тягач Я-12 буксирует пушку БС-3 во время боёв у озера Балатон, март 1945 г.

До начала 70-х годов прошлого столетия противотанковые орудия являлись основным средством борьбы с танками. Однако с появлением ПТУР ситуация изменилась. Военное руководство многих стран сочло металлоёмкие, громоздкие и дорогие противотанковые орудия анахронизмом. Тогда как в Советском Союзе разработка и производство противотанковых орудий продолжились. Причём на качественно новом уровне.

В 1961 году на вооружение поступила 100-мм гладкоствольная противотанковая пушка Т-12 («Рапира»), разработанная в КБ Юргинского машиностроительного завода №75 под руководством В.Я. Афанасьева и Л.В. Корнеева. В состав противотанковых артиллерийских дивизионов мотострелковых дивизий входили две противотанковые артиллерийские батареи, состоящие из шести 100-мм пушек Т-12 (МТ-12). Эти противотанковые орудия продолжают состоять на вооружении в России и применяются в боевых действиях на Украине.

Важный шаг в создании артиллерийских противотанковых средств - создание 125-мм пушки. Она была спроектирована ОКБ-9 (г. Екатеринбург) в двух вариантах: буксируемая Д-13 и самодвижущаяся СД-13. Развитием СД-13 стала 125-мм гладкоствольная противотанковая пушка «Спрут-Б» (2А-45М). В боекомплект «Спрута-Б» входят выстрелы раздельно-гильзового заряжания с кумулятивными, подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами, а также противотанковые ракеты.

Выстрел ВБК10 калибра 125 мм с кумулятивным снарядом БК-14М может поражать танки типа М60, М48, «Леопард-1А5». А выстрел ВБМ-17 с подкалиберным снарядом - танки типа М1 «Абрамс», «Леопард-2», «Меркава МК2», другими словами - все танки, имеющиеся на вооружении стран НАТО. При наличии специальной аппаратуры наведения «Спрут» также может стрелять выстрелами ЗУБ К-14 с противотанковыми ракетами 9М119, управление которых полуавтоматическое - по лазерному лучу (дальность стрельбы - от 100 до 4000 метров). Масса выстрела около 24 кг, ракеты - 17,2 кг, она пробивает броню за динамической защитой толщиной 700-770 мм. Это орудие установлено на САУ 2С25 «Спрут-СД», которые находятся в составе подразделений Воздушно-десантных войск и морской пехоты.

Противотанковая пушка 2А45М «Спрут-Б».
© topwar.ru
Противотанковая пушка 2А45М «Спрут-Б».

17 мая 2023 года из Минска, где проходила 11-я Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2023, пришло сообщение, что уже в следующем году в Вооружённые силы могут начаться поставки модернизированных самоходных противотанковых пушек 2С25М. Это самоходное орудие разработано Волгоградским предприятием ВМК «ВГТЗ» на базе самоходной противотанковой пушки 2С25 «Спрут-СД» с унификацией по узлам и агрегатам с шасси боевой машины десанта БМД-4М.

Новый проект обновлённой самоходной пушки получил условное обозначение 2С25М «Спрут-СДМ1», государственные испытания машины успешно завершились в августе 2022 года. Установка оснащена новейшей системой управления огнём и мощной 125-мм пушкой - пусковой установкой управляемых ракет, позволяющей поражать все современные основные танки стран мира.

В ходе специальной военной операции российскими войсками активно применяется 152-мм самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С». В Российской армии долгое время на хранении находилось 850 единиц этих самоходок, которые сейчас оказались востребованы. Разработан «Гиацинт-С» на Уральском заводе транспортного машиностроения (главный конструктор шасси - Г.С. Ефимов, 152-мм пушки 2А37 - Ю.Н. Калачников, 152-мм боеприпасов - А.А. Каллистов). Самоходная пушка предназначена для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, поражения органов управления, тылов, живой силы и, подчеркнём, боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах. Боевое крещение самоходная пушка 2С5 приняла во время войны в Афганистане. Ограниченно применялись они в составе батальонных тактических групп в первую Чеченскую кампанию. И вот теперь - Украина.

Как можно было убедиться, танки противника могут бить и бьют 100-мм пушки МТ-12 «Рапира», самоходные 125-мм противотанковые пушки 2С25 «Спрут-СД», 152-мм самоходные пушки 2С5 «Гиацинт-С», другие артиллерийские орудия, призванные, что называется, из запаса. Кроме того, уничтожать западный бронеарсенал по силам российским танкам Т-72, Т-90 и особенно его современной модернизации Т-90М «Прорыв», газотурбинному Т-80.

Противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» в зоне специальной военной операции.
© РИА Новости
Противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» в зоне специальной военной операции.

Также в боевых действиях участвуют боевые машины противотанковых ракетных комплексов 9П157 «Хризантема-С», П162 «Корнет», 9П163-3 «Корнет-Д», П149 «Штурм-С», переносные противотанковые ракетные комплексы - 9К135 «Корнет», 9К111 «Фагот», модернизации ПТРК «Метис». На боевых позициях находятся и используются противотанковые гранатомёты и реактивные гранаты РПГ-30 «Крюк», РПГ-28 «Клюква», РПГ-27, СПГ-9 «Копьё» и другие. Используются противотанковые мины различных модификаций.

По бронетехнике противника работают штурмовая авиация (Су-25СМ, Су-34, Су-24М), армейская авиация (Ми-24 «Крокодил», Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор»). Угроза танкам исходит и со стороны быстро развивающего флота российских БПЛА.

Нужно только помнить, что и противнику есть что противопоставить нашему танковому парку, и учитывать это при планировании операции. Техника техникой, а без командирского расчёта и боевого мастерства не обойтись.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама