«Англичанка гадит». Лондон готов поддержать кого угодно, лишь бы досадить Москве
© wikipedia.org
«Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года» (художник А.И. Шарлемань).

«Англичанка гадит». Лондон готов поддержать кого угодно, лишь бы досадить Москве

Рано или поздно, но Британии придётся просить у России прощения
23 мая 2024, 06:36
Реклама
«Англичанка гадит». Лондон готов поддержать кого угодно, лишь бы досадить Москве
© wikipedia.org
«Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года» (художник А.И. Шарлемань).
Читайте нас на: 

Подзабытую фразу «англичанка гадит» как правило, используют, если хотят в иносказательном смысле обвинить Великобританию в кознях и закулисных интригах против России. Кто автор этого выражения, доподлинно неизвестно, но чаще всего его приписывают генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову. И надо признать, повод для подозрительности в отношении Англии у полководца имелся. Он был убеждён, что именно из-за интриг англичан русскую армию направили в бесперспективный поход в Швейцарию, где войска попали в ловушку. Пришлось перебираться через Альпы, волоча по перевалам тяжеленные пушки.

От натянутых до враждебных

Отношения Российской и Британской империй на протяжении веков варьировались от натянутых до враждебных. Во время Семилетней войны (1756-1763) они находились во враждующих лагерях, хотя друг с другом не сражались: Россия воевала в Европе с Пруссией - союзницей Англии, а англичане бились в Северной Америке с Францией, заключившей альянс с Россией, Саксонией, Швецией и Австрией. При этом Британия щедро снабжала золотом, оружием и провиантом прусского короля Фридриха II, мечтавшего расширить своё влияние на большую часть Европы. Без поддержки Туманного Альбиона Пруссия никогда бы не рискнула ввязаться в войну сразу с несколькими сильными противниками!

В обмен на поддержку британская корона хотела упрочить собственные позиции в Европе. Сейчас это называют прокси-войной, когда чужими руками решают свои геополитические задачи. По итогам Семилетней войны Англия стала крупнейшей колониальной империей в Европе, но при этом серьёзно испортила отношения с Россией.

«Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны» (художник А. Коцебу).
© wikipedia.org
«Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны» (художник А. Коцебу).

Затем последовала англо-русская война 1807-1812 годов. Россия вступила в неё вынужденно. После поражения в кампании против Франции, согласно условиям Тильзитского мира, императору Александру I пришлось присоединиться к континентальной блокаде Великобритании, что на тот момент не отвечало ни экономическим, ни политическим интересам нашей страны. Так что Санкт-Петербург не стремился к прямой военной конфронтации с Лондоном. Последний же, наоборот, вёл себя агрессивно. Британцы блокировали иностранные порты, где находились российские корабли, захватывали наши торговые суда, нападали на русские рыболовецкие поселения на побережье Баренцева моря.

«Фюрер достиг многого…»

Конфронтация Лондона с Санкт-Петербургом пошла на спад после вторжения Наполеона I в Россию. В июле 1812 года был подписан Эребруский мир, по условиям которого недавние противники заключили союз против Франции.

С той поры оба государства всегда соперничали друг с другом в относительно спокойное время, но объединялись, когда на горизонте появлялся очередной претендент на европейское или мировое господство, как это было в Первую и Вторую мировые войны.

В Крымской войне 1853-1856 годов Великобритания вступила в союз с Францией, Сардинией и Османской империей, чтобы не допустить усиления влияния России в черноморских проливах. Боевые действия шли не только в Крыму, но и на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах.

В Первую мировую империи были союзниками, входившими в Антанту (от французского l’Entente cordiale - «сердечное согласие»). В 1917 году в России произошла революция, и она стала страной Советов. И тут напоследок «англичанка» опять «подгадила». Точнее, англичанин, король Георг V, отказался в последний момент принять отрёкшегося от престола Николая II с женой и детьми, которых большевики были готовы отправить в Англию. В итоге царская семья была расстреляна.

Затем случилась интервенция англичан и их союзников в Советскую Россию. Интервенты планировали поделить российскую территорию на сферы влияния и взять под контроль её природные богатства. Но - не срослось. Большевики победили.

Рукопожатие Адольфа Гитлера и премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена на Мюнхенской конференции («Мюнхенский сговор»), 30 сентября 1938 г.
© waralbum.ru
Рукопожатие Адольфа Гитлера и премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена на Мюнхенской конференции («Мюнхенский сговор»), 30 сентября 1938 г.

Однако британская корона не могла смириться с существованием страны Советов. Поэтому англичане сделали ставку на Адольфа Гитлера, который Германию «поднимал с колен», возрождая милитаристскую мощь страны. Об этом достаточно подробно написал Дмитрий Медведев в статье «Как англосаксы продвигали фашизм в XX веке и реанимировали его в XXI»:

«Сто лет назад все усилия западных стран были направлены на то, чтобы нейтрализовать "красную угрозу", исходившую от Советской России. И они искренне верили, что Германия по праву может стать бастионом Запада против большевизма. В ходе беседы с Гитлером в ноябре 1937 г. лорд-председатель Тайного совета Его Величества Э. Галифакс (ставший через несколько месяцев после этой встречи министром иностранных дел Великобритании) не скупясь на эмоции, говорил, что «фюрер достиг многого не только в самой Германии - в результате уничтожения коммунизма в своей стране, он преградил ему путь в Западную Европу».

Это только один пример двурушничества британцев, которые в итоге сами оказались втянуты в кровопролитную войну, во время которой им пришлось заключить союз с США и СССР (гибели которого они так страстно желали). Туманный Альбион пережил бомбардировки Ковентри, Дюнкеркскую катастрофу, «позорное поражение» под Тобруком... Да, потери Британии были несравнимы с потерями СССР, но, тем не менее, история преподала англичанам жестокий урок.

Можно ещё вспомнить Уинстона Черчилля, который был готов сбросить атомные бомбы на 20-30 советских городов в 1951 году, чтобы сделать Сталина более «сговорчивым». Но в целом картина и так понятна, в детали можно не углубляться.

Заповедник для «беженцев» и шпионов

После распада СССР Британия, казалось, могла бы смягчить свою позицию по отношению к новой демократической России. Но на деле королевство стало прибежищем заигравшихся в политику олигархов вроде покойного Бориса Березовского, а также предателей и разных подозрительных личностей. В частности, там осел лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, которого в России обвиняют в терроризме, обосновались кое-кто из топ-менеджеров ЮКОСа и осуждённый за госизмену учёный Игорь Сутягин.

Убийца и террорист, объявленный в международный розыск, Закаев прячется в Лондоне.
© РИА Новости
Убийца и террорист, объявленный в международный розыск, Закаев прячется в Лондоне.

Некоторые из «оппозиционеров», «беженцев» и шпионов были объявлены на родине в розыск, и российская сторона на законных, между прочим, основаниях требовала их экстрадиции. Однако британское правосудие этому всячески препятствовало. Например, когда англичане всё же задержали Закаева, то вслед за этим террориста охотно выпустили под залог, внесённый за него актрисой Ванессой Редгрейв при помощи «Фонда Березовского». Согласитесь, если бы британская Фемида действительно была готова экстрадировать Закаева, то без особых проблем объяснила бы старушке Ванессе, что её дело - сидеть тихо. Да и Березовскому дали бы понять, что в некоторых случаях проявление щедрости совершенно неуместно. Даже неприемлемо. И может иметь неприятные последствия для «благотворителя». Но этого сделано не было.

При таком подходе рано или поздно должен был разразиться скандал. Что ожидаемо и случилось. В 2018 году грянуло дело Скрипалей

Напомним, 4 марта 2018 года бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли в бессознательном состоянии в Солсбери. По данным полиции, они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», якобы произведённым в России.

Российская сторона какую-либо причастность к отравлению решительно отвергла, а министр иностранных дел Сергей Лавров назвал подобные обвинения чушью. Однако премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прямо обвинила Россию в причастности к отравлению. Лондон выслал 23 российских дипломата, приостановил все двусторонние контакты на высоком уровне, а также отозвал приглашение главе российского МИД Сергею Лаврову посетить столицу Великобритании. Примеру англичан в той или иной мере последовали и другие страны. В общей сложности 26 государств выслали 143 российских дипломатических сотрудника.

Чайник с полонием

На фоне дела Скрипалей не лишним будет вспомнить про другое дело - дело перебежчика Александра Литвиненко, умершего в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием. В пользу Британии он не шпионил, был консультантом по преступным и террористическим группировкам. Собственно, тем же он занимался и в РФ. По факту смерти Литвиненко были начаты уголовные расследования в России, Великобритании и Германии.

В январе 2007 года британская полиция объявила, что Литвиненко отравили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Был приказ об экстрадиции Андрея Лугового, но Россия отказалась его выдавать, что обострило отношения Москвы с Лондоном.

Дом Александра Литвиненко в Северном Лондоне проверяется на радиоактивное заражение в ходе расследования его смерти, 23 ноября 2006 г.
© globallookpress.com
Дом Александра Литвиненко в Северном Лондоне проверяется на радиоактивное заражение в ходе расследования его смерти, 23 ноября 2006 г.

А в январе 2016 года, спустя десять лет после убийства, Министерство внутренних дел Великобритании опубликовало «Расследование Литвиненко: отчёт», в котором говорилось, что Литвиненко был убит российскими агентами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и что существует «большая вероятность» того, что они действовали от имени ФСБ России. Россия же настаивала на том, что преступление было уголовным, а не политическим, и виновных следовало искать не на Лубянке и не в Кремле, а среди тех, с кем Литвиненко общался в Лондоне.

Тем дело, в общем-то, и закончилось. Возможно, потому, что загадочное отравление имело место до воссоединения Крыма с Россией, и весомых причин устраивать внешнеполитическую истерику на пустом месте у Лондона не имелось.

Зато после предполагаемого отравления «Новичком» Скрипалей скандал был раздут грандиозный. Британские политики в выражениях не стеснялись. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, комментируя решение о высылке российских дипломатов, даже «возвысился» до формулировки «Россия должна отойти в сторону и заткнуться».

Риторика британских «ястребов» была настолько агрессивной, словно они хотели воевать с Россией. И таки начали. Но - через несколько лет и чужими руками, когда Великобритания поддержала режим Зеленского.

Недальновидно и безответственно

Замглавы МИД Великобритании Тарик Ахмад в феврале этого года озвучил общую стоимость всех форм невоенной поддержки, которая была оказана Украине с 2021 года. Так вот, Соединённое Королевство за указанный период выделило Киеву без малого 6 миллиардов долларов США. При этом Ахмад подчеркнул, что Великобритания будет продолжать поддерживать Украину до тех пор, пока не будет обеспечен «справедливый и прочный мир, основанный на Уставе ООН».

На военную помощь режиму Зеленского британская корона потратила и того больше: почти 9 миллиардов долларов США. Прямо-таки аттракцион неслыханной щедрости!

Кроме того, Британия первой из стран G7 заключила с Украиной договор о гарантиях безопасности. Срок его действия - десять лет.

Премьер-министр Сунак с Зеленским после подписания оборонного соглашения в Киеве, 12 января 2024 г.
© flickr.com/number10gov
Премьер-министр Сунак с Зеленским после подписания оборонного соглашения в Киеве, 12 января 2024 г.

Она обязалась в 2024-2025 годах предоставить Украине военную помощь на 3,2 миллиарда долларов США. Выделенные деньги должны пойти на дальнобойные ракеты, средства противовоздушной обороны, артиллерийские снаряды, БПЛА и «обеспечение безопасности на море».

Примечательно, что всё это произошло на фоне явных затруднений, которые с выделением помощи Незалежной испытывали США и Европа. Конгресс Соединённых Штатов почти полгода не мог согласовать новый пакет помощи Украине в размере 61 миллиарда долларов из-за разногласий между демократами и республиканцами. У Евросоюза ушло примерно столько же времени на то, чтобы уломать Венгрию снять вето на выделение Киеву пакета военной помощи в размере 50 миллиардов евро, который предполагалось «осваивать» на протяжении четырёх лет. Президент Орбан в конце концов уступил Брюсселю, но при условии, что к вопросу выделения киевскому режиму очередных траншей лидеры стран Евросоюза будут возвращаться ежегодно.

Британия же совершенно добровольно взяла на себя довольно обременительные обязательства. Теперь она должна предоставлять Украине всестороннюю помощь для:

  • «защиты и восстановления территориальной целостности [Незалежной] в её международно признанных границах»;
  • защиты украинских граждан и критической инфраструктуры Украины;
  • развития украинской «оборонки», включая передачу соответствующих технологий;
  • предотвращения, активного сдерживания и противодействия «любой эскалации или новой агрессии со стороны России».

Ещё Лондон пообещал помощь с восстановлением экономики Украины (в том числе и с использованием российских активов, замороженных в Великобритании), с финансированием программ по разминированию, а также с облегчением доступа Украины к британскому финансовому сектору. Но, что важно: пункта о том, чтобы Великобритания вступила в конфликт на стороне Украины или разместила на её территории свои войска, в договоре о гарантиях безопасности нет.

Результат российской ракетной атаки по инфраструктуре в Одессе, где складируются и британские морские беспилотники, 17 мая 2024 г.
© globallookpress.com
Результат российской ракетной атаки по инфраструктуре в Одессе, где складируются и британские морские беспилотники, 17 мая 2024 г.

Делается всё вышеперечисленное Лондоном, разумеется, не за красивые глаза президента Зеленского. В ответ на любезность англичан Украина обязалась продолжить проведение у себя реформ в соответствии со стандартами Евросоюза, НАТО и Международного валютного фонда. Неравноценно как-то, не находите?

Из чего напрашивается вывод: помогая Киеву, «англичанка» в очередной раз пытается «нагадить» России. Что, по большому счёту, как минимум недальновидно, как максимум - безответственно. Глобальные угрозы, такие как терроризм, религиозный экстремизм, этническая вражда, неконтролируемая миграция и незаконная торговля оружием, никуда не исчезли. Искусственно раздутая мировыми СМИ информационная шумиха вокруг СВО их отодвинула на второй план, но рано или поздно они снова заявят о себе. Не исключено, что Великобритании, как уже не раз бывало, в будущем придётся вновь искать союза с Россией. Но вот ответит ли в этом случае Москва Лондону после всего, что тот наворотил в российско-британских отношениях, «сердечным согласием» - очень большой вопрос… 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама