Марш к представительству ООН в Каракасе в рамках митинга против иностранного вмешательства, 6 октября 2025 г.

Трамп vs Мадуро: пустые угрозы или предлог начать боевые действия?

Венесуэла и США приближаются к состоянию войны, но Белый дом может струсить первым
10 октября 2025, 13:03
Реклама
Трамп vs Мадуро: пустые угрозы или предлог начать боевые действия?
© globallookpress.com
Марш к представительству ООН в Каракасе в рамках митинга против иностранного вмешательства, 6 октября 2025 г.
Читайте нас на: 

Для многих в Венесуэле вопрос больше не в том, достигнет ли напряжённость в отношениях с Вашингтоном точки кипения, - она уже достигла её. Скорее, большой вопрос заключается в том, последуют ли за угрозами и потоплением судов с наркотиками более радикальные действия: прямое военное вмешательство или даже смена режима.

Безусловно, президент Венесуэлы Николас Мадуро готовится к любому развитию событий. 29 сентября 2025 года левый лидер подписал указ, наделяющий его дополнительными полномочиями. На следующий день Мадуро пригрозил введением «чрезвычайного положения». Каракас уже провёл военные учения на фоне разговоров о том, что страна является «вооружённой республикой».

Маятник сдвигается в сторону смены режима

Это произошло спустя месяц после того, как Вашингтон разместил военные корабли, ударную подводную лодку и самолёты в Карибском море и уничтожил по меньшей мере четыре подозрительных быстроходных судна для перевозки наркотиков. 23 сентября на Генеральной Ассамблее ООН президент США Дональд Трамп предупредил, что это ещё не всё, пообещав «уничтожить» наркоторговцев и повторив своё утверждение о том, что за наркоторговлей стоит Мадуро.

Мадуро и его генералы отрицают это обвинение. Тем не менее Вашингтон назначил вознаграждение в размере 50 миллионов долларов США за арест Мадуро и отклонил призывы Венесуэлы к переговорам.

Как эксперт по международной безопасности и американо-латиноамериканским отношениям, я считаю, что позиция США, похоже, сдвигается в сторону смены режима от прежней неоднозначной позиции, которая не предполагала прямого обещания сместить Мадуро.

Николас Мадуро демонстрирует решимость бороться.
© globallookpress.com
Николас Мадуро демонстрирует решимость бороться.

Но Вашингтон будет понимать, что любое прямое военное вмешательство в Венесуэле приведёт к неразберихе. Несмотря на растущую международную изоляцию, у Мадуро всё ещё есть друзья в Москве и Пекине, а также ближе к дому - в Гаване. И эти факторы могут заставить администрацию Трампа продолжать балансировать на тонкой грани между максимальным давлением на правительство Мадуро и полным отказом от вооружённого конфликта.

США наращивают давление

Недавние развёртывания Южного командования США демонстрируют изменение позиции администрации США.

Эсминец ВМС США «Стокдейл» стал девятым кораблём ВМС США и третьим эсминцем - наряду с эсминцами ВМС США «Грейвли» и «Джейсон Данхэм» - присоединившимся к десантной группе ВМС США «Иводзима», маневрирующей между Пуэрто-Рико, Малыми и Подветренными Антильскими островами и водами к северу от Венесуэлы. Всего в этом районе дислоцировано по меньшей мере 4500 морских пехотинцев и моряков.

Тем временем, по имеющимся данным, по меньшей мере 10 истребителей F-35 и несколько беспилотников MQ-9 действуют с баз в аэропортах Агуадилья и Сейба в Пуэрто-Рико, что позволяет вести постоянное наблюдение и наносить удары.

Эти силы превосходят по мощи весь военно-морской флот Венесуэлы, но, по имеющимся данным, не дотягивают до уровня, необходимого для полномасштабного вторжения.

На данный момент Южное командование представляет эту кампанию как усиленные операции по борьбе с наркотиками, а не как прелюдию к блокаде или вторжению. В заявлениях подчёркивается важность совместного патрулирования и усилий «по пресечению наркотрафика» с Королевским военно-морским флотом Нидерландов, Канадой, Доминиканской Республикой и Великобританией, а также гуманитарный характер миссий или миссий по обмену информацией.

Южное командование описало свою позицию как готовность к бою, а не к войне. Но ситуация может измениться, особенно с учётом того, что в долгожданном обзоре национальной обороны за 2025 год приоритетом будет противодействие предполагаемой угрозе вмешательства Китая в дела Западного полушария.

Эсминец ВМС США «Стокдейл» стал девятым кораблём ВМС США, направленным к венесуэльским берегам.
© flickr.com/ctf70
Эсминец ВМС США «Стокдейл» стал девятым кораблём ВМС США, направленным к венесуэльским берегам.

Стоит напомнить, что США уже давно сохраняют незначительное, но постоянное военное присутствие в регионе.

Каракас также проводил военные учения

Министр обороны Владимир Падрино Лопес объявил 15 сентября о проведении трёхдневных учений с участием военно-морских подразделений, средств противовоздушной обороны и ополчения. Мадуро заявил, что страна находится в «максимальной готовности», и пригрозил мобилизовать «вооружённую республику» в случае нападения.

В случае принятия чрезвычайного положения оно будет действовать в течение 90 дней и позволит централизовать военное управление в администрации президента. Цель ясна: продемонстрировать решимость и заставить Вашингтон дорого заплатить за любую дальнейшую эскалацию.

Вооружённые силы Венесуэлы нельзя назвать незначительными, но их боеготовность снизилась из-за десятилетий экономического кризиса, санкций и нехватки средств на техническое обслуживание. Они не могут противостоять военному превосходству США на море или в воздухе, хотя и могут нанести ущерб с помощью асимметричной тактики и мобилизации ополчения.

Со стороны США уже имеются средства для принуждения в виде точечных ударов, блокировок, кибератак и санкций. Однако дальнейшая эскалация может зависеть от катализатора, например от атаки, в результате которой погибнут венесуэльские или американские военные.

Противники и союзники

На региональном уровне большинство правительств избегают принимать чью-либо сторону. Единственным исключением стал президент Колумбии Густаво Петро, который на Генеральной Ассамблее ООН призвал к «уголовному преследованию» за недавние удары США.

В странах Карибского бассейна не стремятся принимать у себя американские войска. Президент Доминики отметила в своей речи на Генеральной Ассамблее, что «в Карибском бассейне нет места войне». Единственным исключением является Гайана, которая вовлечена в территориальный спор с Венесуэлой из-за богатого нефтью региона Эссекибо и приветствует сотрудничество с США в сфере безопасности.

Президент Доминики Сильвани Бертон заявила на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что Карибский бассейн должен оставаться «зоной мира».
© flickr.com/un_photo
Президент Доминики Сильвани Бертон заявила на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что Карибский бассейн должен оставаться «зоной мира».

Тем не менее нападение на Венесуэлу или попытка смены режима могут привести к сплочению союзников этой страны. Первой среди них в регионе является Куба. Кубинские советники по разведке и безопасности уже давно работают в вооружённых силах и службах безопасности Венесуэлы. Это придаёт Мадуро некоторую устойчивость перед лицом внутренних переворотов и усложняет попытки США спровоцировать переход представителей элиты из ближайшего окружения Мадуро на другую сторону.

Несмотря на выражение политической поддержки Мадуро, маловероятно, что Куба когда-либо сможет оказать поддержку венесуэльским вооружённым силам, учитывая слабое положение Гаваны, проблемы с экономикой и относительно скромный военный потенциал.

И, несмотря на новые заявления о солидарности и продолжающееся присутствие российских «военных экспертов», Москве также не хватает военно-политических ресурсов для масштабного развёртывания новых сил. Тем не менее давние военно-технические связи, такие как обучение, техническое обслуживание, продажа оружия и выборочная поддержка систем, дают Мадуро скромную, но ценную защиту от внешнего давления.

Даже символический заход в порт или пролёт бомбардировщика могут привести к политическим трениям и заставить Вашингтон задуматься. В прошлом Россия отправляла бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, в Венесуэлу, а её военно-морской флот совершил широко освещавшийся визит в Ла-Гуайру в июле 2024 года.

На балансе - нефть

Ещё одним важным фактором может стать позиция Китая. Пекин играет важную роль в качестве покупателя венесуэльской нефти. С введением западных санкций растущая доля венесуэльского экспорта углеводородов теперь проходит через «теневой флот» танкеров и сложные схемы перенаправления, что позволяет нефти попадать на китайские нефтеперерабатывающие заводы, несмотря на санкции и ограничения на экспорт.

Любая кампания США, которая нарушит эти поставки, в первую очередь ударит по китайским нефтеперерабатывающим предприятиям. Это, скорее всего, побудит Пекин к дипломатическому и торговому противодействию.

В конце сентября Китай подчеркнул, что он «выступает против применения силы» и осуждает внешнее вмешательство во внутренние дела Венесуэлы - это был явный упрёк в адрес США, наращивающих военную мощь.

Попытки прервать поставки нефти из Венесуэлы могут подвигнуть Пекин на ответные действия.
© globallookpress.com
Попытки прервать поставки нефти из Венесуэлы могут подвигнуть Пекин на ответные действия.

Посол Китая в Каракасе также выразил солидарность со своим коллегой, подчеркнув, что Пекин «будет твёрдо поддерживать Венесуэлу в защите суверенитета, национального достоинства и социальной стабильности». Китай предлагает дипломатическую поддержку, но воздерживается от каких-либо обещаний применить силу.

На данный момент, как мне кажется, наиболее вероятным сценарием для Америки является патрулирование прибрежных районов и оказание военного давления. На море это означает, что США продолжат руководить операциями по борьбе с наркотиками, но при этом будут иметь под рукой военно-морское прикрытие. Наращивание военного присутствия США вполне может способствовать росту подпольных оппозиционных сетей в Венесуэле, усиливая давление на режим Мадуро изнутри.

Это будет сопровождаться усилением финансового давления в виде санкций, направленного на дальнейшее ослабление венесуэльского государства, нефтяной промышленности, но при этом рассчитанного таким образом, чтобы избежать глобального энергетического кризиса. Меры также включают ограничение расчётов в долларах и морского страхования, внесение в чёрный список посредников и танкеров «теневого флота», а также преследование подставных компаний.

Давление, близкое к войне

Тем не менее вероятность военного столкновения растёт. Некоторые прогнозисты теперь оценивают вероятность того, что США нанесут удар по Венесуэле в той или иной форме до конца года, примерно как 1 к 3, и эта вероятность будет расти в 2026 году.

А тем временем

В среду, 8 октября, республиканцы в Сенате заблокировали законопроект, который запрещал бы президенту Трампу применять военную силу против судов в Карибском море. Таким образом, попытка ограничить его право вести войну без разрешения Конгресса провалилась, сообщила The New York Times.

В свою очередь, агентство Associated Press передаёт, что президент Дональд Трамп и министр обороны Пит Хегсет до сих пор не предоставили законодателям доказательства того, что предполагаемые суда для контрабанды наркотиков, по которым американские военные нанесли серию смертоносных ударов, действительно перевозили наркотики.

Но я считаю, что вероятность прямого вторжения остаётся низкой. Внутренняя политика США может послужить сдерживающим фактором: опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев выступают против военных действий с целью свержения Мадуро, и ещё большее число граждан США отвергает идею полномасштабного вторжения.

США нанесли удар по судну, предположительно, перевозившему наркотики из Венесуэлы, погибло 11 человек.
© Соцсети
США нанесли удар по судну, предположительно, перевозившему наркотики из Венесуэлы, погибло 11 человек.

Три фактора могут повлиять на то, предпримет ли Вашингтон какие-либо действия, и если да, то когда: смертельный инцидент на море с участием гражданских лиц или военнослужащих США; неопровержимые доказательства того, что венесуэльские чиновники напрямую связаны с крупномасштабной торговлей людьми в США; поддержка более жёстких мер со стороны региональных правительств.

В то время как вероятность забастовки и даже смены режима возрастает, стратегия Вашингтона в ближайшей перспективе, судя по всему, будет заключаться в оказании давления без каких-либо обязательств, использовании демонстрации силы, санкций и точечных ударов для ослабления Каракаса, при этом Вашингтон не хочет быть втянутым в грязную войну или спровоцировать нефтяной шок.

P.S. Главный венесуэльский оппозиционер, теперь и лауреат Нобелевской премии мира Корина Мачадо предложила американским нефтяным гигантам нефть Венесуэлы, свидетельствует The New York Times

Лидер главного оппозиционного движения Венесуэлы Мария Корина Мачадо выступила с собственным экономическим предложением в Вашингтоне. Она утверждала, что американские компании в Венесуэле получат ещё больше экономических выгод - 1,7 триллиона долларов за 15 лет, - если её движение начнёт политические преобразования.  (В пятницу [10 октября] г-жа Мачадо была удостоена Нобелевской премии мира за "неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы", как выразился Норвежский Нобелевский комитет).

«Мы обращаемся к нефтяным компаниям со словами: мы, безусловно, хотим, чтобы вы были здесь, - заявила г-жа Мачадо американским корпоративным представителям в июне. - Мы хотим, чтобы вы добывали не крохи в пару сотен тысяч баррелей в день. Мы хотим, чтобы вы добывали миллионы баррелей в день».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама