Война без начала и конца?
© РИА Новости
Американские аналитики считают СВО началом глобального конфликта.

Война без начала и конца?

RAND Corporation* утверждает, что спецоперацией на Украине противостояние Востока и Запада не кончится
14 июля 2025, 11:00
Реклама
Война без начала и конца?
© РИА Новости
Американские аналитики считают СВО началом глобального конфликта.
Читайте нас на: 

Американский аналитический центр RAND Corporation (здесь и далее - включён в список нежелательных организаций на территории РФ), один из ключевых подрядчиков Минобороны США, опубликовал доклад под названием «Последствия российско-украинской войны». Документ подготовлен экспертами отдела стратегических исследований RAND, и содержит целый ряд довольно спорных утверждений.

Украинский полигон

Американские аналитики в самом начале доклада отметили, что конфликт на Украине привёл к серьёзному разрыву отношений между Европой и Россией, а также ослабил связи ЕС с Китаем. Это, по мнению экспертов RAND, «отсрочило реализацию главной цели Москвы и Пекина - создания многополярного мирового порядка, альтернативного американской гегемонии».

Также, согласно докладу вашингтонских аналитиков, «эпоха прагматических и транзакционных отношений между ЕС и Россией завершена». Они выразили явное удовлетворение тем, что Евросоюз подчинился давлению США, при этом Россию на четвёртый год войны между Москвой и Киевом официально называют основной угрозой своей безопасности. Китай тоже в чёрном списке, поскольку, как считают в RAND, у Москвы и Пекина прямые стимулы для подрыва единства НАТО и ЕС в информационном, дипломатическом и экономическом пространстве.

И теперь не только политологам понятно, что доклад «Последствия войны…» полностью вписывается в линию RAND, призывающую относиться к конфронтации с Москвой и Пекином как к «долговременному конфликту на истощение», где Украина - первая фаза. Американцы уверены: «успех в этом конфликте измеряется удержанием союзников США и разрушением стратегических связей противников». По сути, стратегия Вашингтона, описанная RAND, - это попытка превратить Украину в долговременный полигон, а Европу - в столь же долговременный «подчинённый тыл» США.

Специальная военная операция рассматривается как «долговременный конфликт на истощение» России.
© РИА Новости
Специальная военная операция рассматривается как «долговременный конфликт на истощение» России.

При этом американцы указали, что реализация обозначенных целей требует соблюдения нескольких ключевых условий. Среди них - устойчивый политический консенсус в Вашингтоне, постоянная лояльность ЕС, а также «высокий уровень готовности европейцев к жертвам и издержкам». А вот это под большим вопросом, поскольку Европа демонстрирует всё больше признаков усталости от противостояния с Россией, а Пекин и Москва не только успешно адаптируются к западным «санкциям из ада», но и успешно находят асимметричные ответы. Поэтому «победительная» реляция RAND - в известной степени благие пожелания.

«Полезные советы», которые эксперты RAND адресовали правительству США, тоже не отличаются оригинальностью. Например: дальнейшее укрепление НАТО и «привязка» Европы к США в качестве противовеса России и Китаю; скорейшая реорганизация американского ВПК - массовое производство дешёвых дронов, боеприпасов и систем РЭБ, а также внедрение автономных систем оружия по принципу «запустил и забыл». В такой ситуации остаётся только продолжать глобальную информационную войну и совершенствовать механизм санкций.

Так это даже пресс-секретарю Белого дома Кэролайн Ливитт, хоть она и натуральная блондинка, без всякого RAND известно.

Раздвоение НАТО

Хотя RAND традиционно играет за США, в этом докладе появилась масса неприятных для Вашингтона моментов, которые звучат как диагноз. Впрочем, и так очевидно, что США вынуждены переходить от тотальной наступательной концепции, которая была актуальна ещё в «десятых» годах, к оборонительной стратегии и даже «блокадной». «Слабеющий мировой гегемон переходит от активных действий к реактивным, то есть вынужден не наступать, а отвечать на угрозы, которые эксперты RAND считают если не смертельными, то крайне неприятными для США», - отмечает директор аналитического центра «Основание» Алексей Анпилогов.

В результате на Западе возникла идея, которая сейчас продвигается даже на военном треке - речь о разделении полномочий и усилий между США и Европой. Суть её в том, что Америка концентрируется на основном конфликте будущего - на противостоянии с Китаем, а Европа берёт на себя российское стратегическое направление. Именно европейцы, по мысли американских стратегов, должны всячески обеспечивать «блокаду России» и отвечать за безопасность на западном фланге евразийского суперконтинента.

Тем временем США пытаются слепить коалицию из Японии и Южной Кореи, которые должны стать осью «дальневосточного НАТО». К этому пока что гипотетическому военному блоку со временем предполагается пристегнуть AUKUS - военный союз Австралии, Британии и США, а также QUAD - «стратегический диалог» между Австралией, Индией, США и Японией по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Кроме того, у США есть целый ряд двусторонних соглашений со странами региона - например, с Тайванем, Филиппинами и рядом более мелких государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Индонезия не только вступила в БРИКС, но и видит в России стратегического партнёра.
© РИА Новости
Индонезия не только вступила в БРИКС, но и видит в России стратегического партнёра.

Из этой американской «картинки будущего» выпадает Индокитай - ничего толком не получилось с союзничеством ни во Вьетнаме, ни в Лаосе, ни в Камбодже, ни в некогда дружественном США Таиланде. Пока что не выходит поставить в ряды союзников Индонезию, которая с 1 января 2025 года вступила в БРИКС. А без неё рассыпается весь «блокадный периметр» вокруг Китая. В общем, у США сейчас совсем другие геополитические проблемы, нежели продолжение участия в украинском конфликте, отмечают аналитики.

Каждый платит за себя

Что касается российского направления, то и в докладе RAND, и в заявлениях топ-политиков США звучит один и тот же посыл: «Господа европейцы, вы должны сами отвечать за свою безопасность, сами финансировать свои военные траты. А Штаты, оставаясь за вашими спинами, будут за ваши деньги обеспечивать вас боеприпасами и вооружениями». Никаких безвозмездных транзакций в бюджет НАТО и никакой живой силы американского происхождения. По мысли американцев, страны ЕС должны сами формировать военный бюджет и сами, если что, «сидеть в окопах».

Но есть проблема. Дело в том, что у некоторых европейских стран военные траты уже составляют значительную часть бюджета. Например, у Польши это 4,5% от национального ВВП. Но у Варшавы, как известно, гонор, а испанцы сразу же объявили, что увеличение военных расходов до 5% ВВП - профанация. Для Испании 1,2% ВВП - экономически обоснованный порядок цифр. Такова проза жизни.

«У Европы сейчас объективно нет реальных возможностей резко увеличить военный бюджет без тотального пересмотра остальных статей расходов. Это связано с тем, что европейская экономика давно является "долговой" (впрочем, как и американская). У большинства стран ЕС, за исключением ФРГ, накоплен такой объём государственных долгов, который просто не позволяет далее увеличивать расходы, не затрагивая другие статьи бюджета», - говорит военный аналитик Алексей Анпилогов.

Понятно, что в первую очередь «под нож» могут попасть социальные расходы и всевозможные льготы для европейцев. Но это будет означать демонтаж той модели «социального капитализма», которой так гордится Евросоюз и при которой общественные противоречия гасятся за счёт щедрых социальных программ, часто избыточных. Урезать европейскую «социалку» - значит вывести на улицы уже не тысячи, а миллионы людей, привыкших к комфортной жизни.

На саммите НАТО в Гааге европейцам за счёт лёгкого обмана удалось смикшировать «пятипроцентное» требование Дональда Трампа. Пресловутые 5% от ВВП делятся на две части. На увеличение военных бюджетов идут 3,5%, ещё 1,5% ВВП - как «вложения в инфраструктуру, связанную с военным бюджетом». Это новые мосты, дороги и т.д. Фактически это часть гражданской экономики, которая будет объявлена «связанной с военными действиями». А будет ли на самом деле, не важно - главное, чтобы в Вашингтоне поверили.

На саммите в Гааге европейцы слегка обхитрили Трампа.
© flickr.com/nato
На саммите в Гааге европейцы слегка обхитрили Трампа.

Европейцы собираются как бы «размазывать» будущие военные траты, максимально затягивая их в сферу гражданской экономики. Без такого «обратного распределения» экономика ряда стран ЕС может просто лечь и впасть в состояние клинической смерти, если американцы сбросят Украину и связанные с ней военные расходы на Европу, полагает Анпилогов.

Евросоюз, которого нет

Не лишним будет уточнить, что на самом деле такого политического субъекта, как Евросоюз, в реальности не существует. Когда мы говорим о некоем «ответе европейцев», мы имеем в виду некий нестройный хор, который звучит с разными интонациями политического и военного характера. И этим России грешно не пользоваться. Целый ряд стран - Венгрия, Словакия и отчасти Турция - выступают против эскалации отношений между Западом и Россией. Более того, их лидеры ведут свои страны по пути сотрудничества с Москвой, максимально возможного в нынешней обстановке.

Например, Венгрия недавно добилась официального исключения из американских санкций для окончания строительства АЭС «Пакш», которое выполняет «Росатом». Для нас это ещё одна точка экономической привязки к Европе. А вот пытаться восстановить «Северный поток» - затея пока что бессмысленная. Зачем давать в руки Германии, которая настроена резко антироссийски и намерена втрое увеличить численность бундесвера, экономический рычаг в виде дешёвого российского газа? И скидки на сжиженный газ, если британские пенсионеры начнут замерзать в своих домах из-за нехватки энергоресурсов, мы тоже не обязаны давать. Если собираются с нами воевать, пусть воюют на свои.

По мнению аналитиков, выход из гибридной войны между Западом и Россией возможен один - геополитическое поражение одной из сторон. В тот момент, когда ЕС окажется банкротом геополитически и геоэкономически, когда интеграционные процессы на европейском субконтиненте деградируют и начнётся распад наднациональных структур вроде Европарламента и Еврокомиссии, вот тогда появится возможность выстраивать нормальные двусторонние отношения с большинством европейских стран, которые прежде ходили по струнке под надзором «брюссельского обкома».

«Хозяйки» Европы.
© globallookpress.com
«Хозяйки» Европы.

Весьма странная зависимость, поскольку, к примеру, главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен никто не выбирал. Тем не менее «брюссельский обком» продолжает диктовать свою волю большинству стран ЕС. Здесь самое время напомнить, что конституция Евросоюза так и не была принята, поэтому полномочия всей брюссельской бюрократии весьма эфемерны. Поэтому угрозы лишить Венгрию права голоса за её особое мнение выглядят по меньшей мере абсурдными. И это лишь один из признаков, свидетельствующих о системном кризисе Евросоюза.

Четвёртый рейх

Череда политических событий, случившихся после прихода к власти в США Дональда Трампа, наглядно показывает: европейцы во главе с Британией, ФРГ, Италией, Францией и Польшей твёрдо взяли курс на создание автономного военного блока, в меньшей степени зависящего от США и самостоятельно, насколько позволят ресурсы, координирующего усилия. Украину предполагается связать с этим блоком на правах «младшего партнёра». В создаваемой военной сети Украина не будет включена в единую систему управления ПВО, не будет над Украиной и «ядерного зонтика». И это бесспорный признак, что за Украиной планируется сохранить статус «поля боя прокси-войны».

Причём вопрос о долгосрочном пребывании Киева даже в этом качестве не стоит, хотя Запад заинтересован в том, чтобы русофобский украинский режим пережил Трампа и продолжился после его каденции. Но никто не собирается восстанавливать Украину и строить там мирную жизнь «по стандартам ЕС». Вопрос её «консервации» путём прекращения боевых действий также не рассматривается. Подобно моноколесу, которое сохраняет устойчивость лишь в движении, Украина в её нынешнем качестве может существовать, лишь продолжая войну с РФ. В случае остановки конфликта велика вероятность, что режим Зеленского рухнет, а Украина развалится, и миллионы новых беженцев ринутся на Запад.

Не верьте европейцам, обещающим вечную дружбу «по стандартам ЕС».
© globallookpress.com
Не верьте европейцам, обещающим вечную дружбу «по стандартам ЕС».

Впрочем, в «режиме моноколеса» функционирует и сама Европа. На фоне нарастающего социально-экономического кризиса и «инфляции» европейских ценностей миф о «российской угрозе» становится едва ли не главным инструментом управления. Гибридная война, которую европейские страны ведут против России, пока что позволяет поддерживать на плаву потерявшие доверие институты ЕС. А все проблемы и непопулярные решения, вроде поддержки коррумпированного режима в Киеве, усиления языка вражды в СМИ и милитаризации общественной жизни, пока что удаётся объяснять фразой «враг у порога».

Ну а когда и эти слова кончатся, ничего другого, кроме репрессий, не останется. Это к тому, что в нынешнем виде Европа может сохраниться только в качестве «Четвёртого рейха». Если что, фюрер всегда найдётся.

---

* Организация включена в список нежелательных организаций на территории РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама