Европа не может жить без «Большого брата» из Америки

Тот факт, что с самого начала второй каденции Дональд Трамп отдаляется от традиционных партнёров, да ещё и принуждает их оплачивать свой «новый курс», заслуживает внимания уже потому, что отражает скрытую от публики панику европейских правящих кланов в связи с практически неизбежным переоформлением брачного контракта между трансатлантическими союзниками-соперниками.
Мнение Маргарет Макмиллан, почётного профессора мировой истории Оксфордского университета и автора книги «Война: как конфликт нас изменил», опубликовано в авторитетном издании «Форин афферс» (Foreign Affairs) под заголовком «Снова сделать Америку одинокой. Существуют исторические параллели с нынешним отказом Вашингтона от участия в созданных им собственных альянсах».
«Плач» Маргарет Макмиллан
На что именно в академической манере досадует Маргарет Макмиллан? Если по пунктам, то первостатейная обида снедает её из-за того, что Трамп обозвал ближайших союзников США «обманщиками и халявщиками». Соседей на севере и на юге (Канаду и Мексику) обвинил в экспорте… преступников и наркотиков.
Параллельно с уничижительными репликами в адрес партнёров, печалится профессор из Оксфорда, Трамп отпускает похвалы в адрес тех, кого г-жа Макмиллан числит «автократами». Президент США воздаёт должное премьер-министру Венгрии Виктору Орбану («очень сильный лидер»), северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну («умный парень»), а президента России Владимира Путина назвал однажды «гением» и «очень подкованным».
Сквозь строгий стиль письма г-жи Макмиллан пробивается эмоциональное сожаление, что между Дональдом Трампом и европейскими лидерами не возникло то, что в английском языке называют «персональной химией» (personal chemistry) - взаимной симпатии и тяготения.

Иллюстрацией правильного модус вивенди между двумя англо-саксонскими державами, по её мнению, служат почти приятельские отношения, которые сложились между такими политиками, как Гарольд Макмиллан и Джон Кеннеди, Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, Джордж Буш и Тони Блэр. Однако «при отсутствии такой "химии" или, по крайней мере, достаточной степени доверия между лидерами отношения (между государствами. - Авт.) могут неожиданно быстро ухудшиться, чему мир снова становится свидетелем сегодня».
Обращаясь к прецедентам, когда соперники за мировое или региональное господство находили в себе силы договориться перед лицом общего врага, Макмиллан приводит пример того, как «в 1815 году великий союз Австрии, Великобритании, Пруссии и России объединил усилия, чтобы победить Францию Наполеона. А Советский Союз Иосифа Сталина с Соединённым Королевством и Соединёнными Штатами вместе победили Германию, Японию и другие державы Оси во Второй мировой войне».
А потому сегодня профессор Макмиллан возмущена тем, что «лидер крупного альянса так небрежно и жестоко отбросил в сторону союзников». Следствием стало «стимулирование антиамериканизма». В качестве ответной меры обиженные союзники, автор приводит в пример Канаду и страны Евросоюза, предпринимают лихорадочные попытки сбиться в стаю и повысить уровень взаимодействия, в том числе и в военной сфере, «исходя из предположения, что Соединённые Штаты больше не являются надёжным союзником».
Учёная дама из Оксфорда резюмирует своё обстоятельное эссе на основе исторических параллелей, как она их видит, напоминанием о том, что «британцы когда-то называли своё положение в мире "великолепной изоляцией", пока не поняли, что затраты слишком высоки. Соединённые Штаты при Трампе могут обнаружить, что в опасном XXI веке эти "великолепия" переоценены».
Ваше место - на задворках нового дивного мирового порядка
«Великолепная изоляция» (splendid isolation) - таким термином правящие круги Британской империи обозначили свою неизменную дипломатическую стратегию на протяжении почти столетия (с 1815 по 1902 год), что подразумевало отказ от заключения постоянных союзов с обременительными обязательствами с другими державами.
Между тем «Брекзит», выход Британии из Европейского союза, можно рассматривать как возврат к этой изоляционистской позиции. Однако непросчитанные негативные последствия сегодня заставляют Лондон искать пути для тихого, стыдливого возращения в «семью народов» на правах «заблудшей дочери», возможно, в качестве ассоциированного члена. Но это не точно. Изоляционизм всегда был в крови у политического класса островной державы.

К слову, традиции изоляционизма имеют глубокие корни и в истории такого драчливого государства, как США. После вступления в Первую мировую войну на стороне Антанты, президент Вудро Вильсон напористо настаивал на том, что Соединённые Штаты являются всего лишь «ассоциированной державой», а не союзником.
Маргарет Макмиллан явно относится не к евроскептикам, а наоборот, к интегристам и евроэнтузиастам, а потому могла бы подпевать забавной песенке So sorry, Scotland вокального трио «Аида», появившейся в разгар дискуссий о пользе разрыва бывшей империи с континентальной Европой, с мантрой в припеве: «Вместе мы устоим, поодиночке рухнем».
В этом контексте по-иному воспринимается основной посыл аналитической записки оксфордского профессора: без цементирующего трансатлантическую солидарность властного покровительства «вашингтонского обкома», в отсутствии «руководящей и направляющей силы» в лице Соединённых Штатов Америки, гегемона на стероидах, так называемый коллективный Запад не способен самоорганизоваться.
Самые нехорошие предчувствия владеют Маргарет Макмиллан в связи с тем, что втайне Трамп вроде как стал приверженцем «концепции сфер влияния, при которой горстка держав властвуют над своими непосредственными соседями… включая Китай, доминирующий в Азии, и, возможно, российскую зону в Восточной Европе и Центральной Азии».
При таком раскладе место Европы - на задворках нового дивного мирового порядка. Не случайно, отмечает с огорчением оксфордский профессор, в телешоу «Ученик» (многосерийное реалити-шоу производства телеканала NBC, где ведущим был Дональд Трамп. - Авт.) самая зловещая реплика звучала так: «Ты уволен!» (You’re fired!).
Большой Брат востребован для грязной работы
Профессор Макмиллан, следуя из её литании по поводу вероятного выхода США из НАТО и готовности закрыть проект единой Европы, желала бы продолжения агрессивной имперской политики США. Мотивы уходят корнями в неизменно корыстные интересы бывшей Британской империи. В 1991 году, к примеру (повторим архитектуру эссе госпожи Макмиллан, основанного на исторических экскурсах), американцы взялись наказывать ранее проамериканского диктатора Саддама Хусейна за вторжение в Кувейт, и тем самым… облагодетельствовали британскую энергетическую корпорацию British Petroleum, которой принадлежало 10% всей кувейтской нефти.
Можно допустить, что использование США как мирового жандарма логично укладывалось в механику неоколониального господства наследницы Британской империи, утратившей возможность проводить свою «дипломатию канонерок». Лондон выглядывал из-за спины Вашингтона, когда происходила вооружённая агрессия, потенциально выгодная британцам, - именно Тони Блэр уговаривал колебавшегося Билла Клинтона начать бомбардировки Сербии в 1999 году.

Окончательный развал Югославии должен был привести к появлению происламистского государства в Косово в «мягком подбрюшье» Европы (как выражался Черчилль), способного в нужный момент превратиться в занозу на теле ЕС, который тогда воспринимался Британией как потенциальная угроза из-за медленной эволюции в направлении Соединённых Штатов Европы.
Статья профессора Макмиллан сравнима с сигналом о недовольстве, посылаемом Белому дому атлантистами и стоящими за их спиной сторонниками фукуямовской догмы о торжестве некоей «либеральной демократии» и причёсывании мирового сообщества под одну гребёнку для подавления национальной идентичности.
После прочтения памфлета Маргарет Макмиллан складывается впечатление, что британцы готовы терпеть существование американского Большого Брата (персонаж романа Джорджа Оруэлла «1984», единоличный диктатор государства Океания и партии «Ангсоц»), лишь бы только тот выполнял грязную работу по удержанию в повиновении «туземцев» и замыканию товарно-денежных потоков на англосаксонские империи.
Сегодня злоба дня сводится к вопросу: готов ли Большой Брат в каденцию популиста-консерватора Трампа терпеть, чтобы его использовали в качестве пугала или надсмотрщика, или громилы против стран, мешающих транснациональному клану глобалистов (контролируют 70% мировых финансовых потоков) оставаться центром силы, оказывающим влияние и на геополитику, и на геоэкономику?
На смену Тегерану-43 грядет Пекин-25
Профессор Макмиллан указывает перстом на США как на слабеющего чемпиона, проигравшего свои войны в Афганистане и Ираке, обременённого гигантским государственным долгом, не имеющего средств для обновления изношенной инфраструктуры у себя дома. К тому же «в эпоху всё более быстрых и дальнобойных ракет география больше не является прежним барьером для противников». Вывод однозначный: «Тем больше причин создавать союзы с сочувствующими державами, а не отвергать их».
Налицо признаки того, что Трамп заинтересован в переформатировании архитектуры международных отношений не вместе с «сочувствующими державами», а с теми, кто предопределяет вектор развития, кто де-факто затормозил процессы глобализации и заручился поддержкой значительного числа стран, включая страны Глобального Юга, концепции построения многополярного мира сообщества наций.
В воздухе витает предощущение повторения «Тегерана-43». По мнению Константина Сивкова, члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, ожидания связаны с саммитом России и Китая, приуроченному к намеченному на 3 сентября в Пекине параду победы, посвящённому 80-летию окончания Второй мировой войны.

По логике военного эксперта Сивкова, «глобалисты паразитируют именно на американской экономике, что является неприемлемым для Трампа, заинтересованного в обрушении власти глобальных элит. Полагаю, он будет согласовывать с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином способы действий в этом направлении».
Дональд Трамп по многим симптомам представляет оппозиционный клан националистов-изоляционистов, отвергающих статус США как государства с ограниченным суверенитетом. Трамп, похоже, готов на этой платформе заключить ситуативное соглашение о разделе сфер влияния, о чём так сильно беспокоится Маргарет Макмиллан, с Китаем и Россией, что объективно позволит максимально подорвать господство никем не выбранной транснациональной финансовой олигархии.
Публикация алармистской статьи оксфордского профессора в американском журнале «Форин афферс», вполне вероятно, задумана как инъекция противоядия для ЛПР (лиц, принимающих решения) в США, которые могли подпасть под влияние идеи возврата во внешней политике к относительному изоляционизму Америки.
Итоги потенциального «саммита на троих» в Пекине в начале осени, даже если придётся читать между строк и по выражению лиц первых лиц, позволят установить, в какой мере Трамп - прагматик, учитывающий меняющиеся геополитические реалии. И заодно прогнозировать: в какой степени мировой порядок начнёт меняться по модели Тегеран-43 и Ялта 2.0 по договорённости неформальной «Большой тройки».