Почему развитые государства оказались «впереди планеты всей» по печальным результатам пандемии коронавируса?
© nationalguard.mil
США не может остановить пандемию и лидирует по количеству заражённых коронавирусом.

Почему развитые государства оказались «впереди планеты всей» по печальным результатам пандемии коронавируса?

105 лет назад в районе бельгийского города Ипр немецкая армия распылила 168 тонн хлора против войск Антанты. 22 апреля 1915 года считается точкой отсчёта создания войск радиационной, химической и биологической защиты
Реклама
Почему развитые государства оказались «впереди планеты всей» по печальным результатам пандемии коронавируса?
© nationalguard.mil
США не может остановить пандемию и лидирует по количеству заражённых коронавирусом.
Читайте нас на: 

Внезапная проверка демонстрирует неожиданный результат - в странах Европы и США у власти находятся троечники, которые добились успехов, списывая у отличников. Парадокс сложившейся ситуации в том, что «отличники» Россия и Китай находятся в другом политическом классе и списывать у них как бы не с руки. Хотя, к слову сказать, «отличники» не возражали бы, если речь зашла о пандемии. Ведь согласно статье 10 «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении», все подписавшие её государства должны взаимодействовать «с другими государствами или международными организациями, дальнейшей разработке и применению научных открытий в области бактериологии (биологии) для предотвращения болезней или для других мирных целей».

Так почему же развитые государства оказались «впереди планеты всей» по печальным результатам пандемии коронавируса? Рассмотрим это с военной точки зрения, т.к. по медицинской части преимущество мобилизационной системы здравоохранения над частной медицинской практикой стало очевидным фактом.

Поручик Голицын, раздайте марлевые повязки

История создания подразделений защиты военнослужащих от воздействия отравляющих химических веществ началась во время Первой мировой войны. Точкой отсчёта часто называется 22 апреля 1915 года - день, когда немецкая армия распылила 168 тонн хлора против войск Антанты в районе бельгийского города Ипр.

22 апреля 1915 немецкая армия распылила 168 тонн хлора против войск Антанты в районе бельгийского города Ипр.
© Фото из архива
22 апреля 1915 немецкая армия распылила 168 тонн хлора против войск Антанты в районе бельгийского города Ипр.

Инновационная находка немцев с применением отравляющих веществ, воздействующих на органы дыхания, повлекла за собой создание средств защиты. Историки спорят до сих пор об изобретении первого противогаза. Российские указывают на устройства, применяемые рабочими при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (1838-1841 гг.). Американские - на изобретение Льюиса Хаслетта, запатентованное в 1849 году. Однако противогаз, конструкция которого известна всему миру, появился до начала Первой мировой войны - сначала в США (1912 г.), а затем в Германии (1914 г.).

Катализатором для создания русского противогаза стала химическая атака против русских войск 31 мая 1915 года на территории Царства Польского при фольварке Воля Шидловская в 60 км от Варшавы. В результате химатаки погибли более 1.100 человек, отравление разной степени тяжести получили 8.832.

Основное средство защиты - марлевые повязки различных конструкций (всего было известно восемь конструкций под названием «противогаз»), находящиеся в воинских подразделениях императорской армии, оказались не эффективными, кроме образца №6 - двадцатислойной марлевой маски, изготовленной в мастерских Московского комитета Всероссийского земского союза. Именно эта марлевая маска (вместе с защитными очками) была рекомендована войскам в качестве основного средства защиты от газов до появления «русского противогаза».

Естественно, такая маска была лишь полумерой, т.к. для приведения её в «боевое положение» непосредственно перед газовой атакой требовался водный раствор из смеси гипосульфита, глицерина и безводной соды. Согласитесь, что в условиях боя, а тем более, при внезапной газовой атаке, было задачей не из простых. Газовая атака крепости Осовец в августе 1915 года показала, что «образец № 6» малоэффективен. Поэтому поиски средств защиты от ядовитых газов продолжались.

Русские солдаты в противогазах Зелинского-Кумманта.
© Фото из архива
Русские солдаты в противогазах Зелинского-Кумманта.

Ответом стало изобретение инженера-технолога завода «Треугольник» Эдуарда Кумманта (резиновый шлем с очками) и профессора Николая Зелинского (фильтрующий элемент-поглотитель на основе активированного древесного угля). К концу 1916 года в русскую армию было поставлено 11.185.750 противогазов конструкции Зелинского-Кумманта.

В 1918 году были образованы химические войска Красной Армии. Военная химзащита в нашей армии прошла путь от роты до отдельного вида войск химической защиты. После Второй мировой войны и атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки, химических и биологических бомбардировок в период войны во Вьетнаме, применения химического оружия в ирано-иракском конфликте возникла необходимость в комплексной защите войск и гражданского населения от всех видов оружия массового поражения.

Поскольку многие мероприятия и технические средства такой защиты были близки к способам противохимической защиты, на химические войска СССР была возложена основная задача обеспечения мероприятий по защите войск от радиационного, химического и биологического оружия. Начиная с августа 1992 года, химические войска были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России.

РХБЗ-отличники

Отличительная особенность современных войск РХБЗ России - это их двойное назначение. Совсем недавно никто и представить себе не мог, что возможны террористические акты с применением радиоактивных, отравляющих веществ или биологических средств. Нынешняя ситуация, связанная с пандемией коронавируса, показывает, что теракты могут носить глобальный характер. Появился новый вид биологического оружия массового поражения - вирусное оружие, борьба с которым выдвинула войска РХБЗ России на передний край обороны по защите здоровья не только военнослужащих и граждан России, но и граждан тех стран, чьи правительства обратились к нам за помощью.

Войска РХБЗ России лучшие в мире по уровню оснащённости спецтехникой и средствами индивидуальной защиты.
© mil.ru
Войска РХБЗ России лучшие в мире по уровню оснащённости спецтехникой и средствами индивидуальной защиты.

Работы по совершенствованию средств защиты военнослужащих от последствий применения РХБ оружия в России ведутся на постоянной основе. Поэтому войска РХБЗ России лучшие в мире по уровню оснащённости спецтехникой и средствами индивидуальной защиты. Естественно, средства индивидуальной защиты военнослужащих есть не только в войсках РХБЗ. Они являются штатным комплектом экипировки «Ратник-2», которой оснащены все виды и рода войск армии России.

Модернизация средств защиты позволяет нашим военнослужащим находиться в зонах РХБ заражения длительное время. Обработкой комплектов защиты военнослужащих и военной техники, вышедших из зон РХБ заражения, как раз и занимаются специалисты войск РХБЗ. Одновременно, в ходе общевойскового боя, они могут находиться и в авангарде войск, выполняя боевые задачи по РХБ разведке местности.

На вооружении войск РХБЗ России стоят современные разведывательно-поисковые машины и робототехнические комплексы РХБ разведки, дегазационные машины и комплексы аэрозольного противодействия, расчётно-аналитические станции, огнемётные комплексы и средства ремонта вооружения и средств РХБЗ. Доля современных образцов средств и техники РХБЗ к исходу 2020 года достигнет 70%. Поэтому войска РХБЗ России можно по праву назвать самыми современными в мире.

Войска РХБЗ России можно по праву назвать самыми современными в мире.
© tvzvezda.ru
Войска РХБЗ России можно по праву назвать самыми современными в мире.

В то же время эти войска являются самыми многочисленными в мире. В их штатную структуру входят: пять мобильных отдельных бригад, 12 полков и один огнемётный батальон, учебный и научно-исследовательский центр.

Войска РХБЗ России находятся в постоянной боевой готовности, проводят регулярные военные учения как с подразделениями армии и флота, так и с гражданскими организациями (Росатом, МЧС, РЖД и пр.). В марте 2020 года во всех военных округах Министерства обороны прошли масштабные учения, в сценарии которых отрабатывались боевые задачи по локализации и ликвидации пандемии коронавируса COVID-19. Вместе с тем специалисты РХБЗ Вооруженных сил России привлекаются для решения задач, представляющих реальную радиационную, химическую и биологическую опасность:

  • 2016-2019 гг. - Сирийская арабская республика, ликвидация химоружия, находившегося в арсеналах террористов.
  • 2020 г. - Италия, ликвидация пандемии COVID-19. Работа по ликвидации ещё не закончена, однако разразившаяся там эпидемия уже пошла на спад.
Специалисты РХБЗ ВС России были отправлены в Италию для помощи в ликвидации пандемии COVID-19.
© mil.ru
Специалисты РХБЗ ВС России были отправлены в Италию для помощи в ликвидации пандемии COVID-19.

РХБЗ-троечники

По окончании холодной войны большинство отдельных подразделений, осуществлявших радиационную, химическую и биологическую защиту в армиях НАТО, попало под сокращение. Зато они остались в штатных структурах механизированных (бронетанковых) бригад в виде рот (армии США и ФРГ) и взводов (другие армии блока НАТО).

В декабре 2003 года командованием НАТО было принято решение о формировании на ротационной основе многонационального батальона радиационной, химической и биологической защиты (мб РХБЗ) и включении его в состав сухопутного компонента сил быстрого развёртывания НАТО в Европе. Ответственность за формирование и подготовку батальона была возложена на штабы шести армейских корпусов быстрого развёртывания НАТО.

Благодаря ротации, по замыслу командования НАТО, все военнослужащие из сил быстрого реагирования получат необходимый «багаж знаний», который пригодится в будущих войнах. Поэтому численность этого батальона переменчива. Так общая численность мб РХБЗ третьей ротации превышала 500 человек, а численность мб РХБЗ четвёртой ротации достигла уровня бригады - 1.200 человек.

Батальон радиационной, химической и биологической защиты НАТО.
© nato.int
Батальон радиационной, химической и биологической защиты НАТО.

Организационно мб РХБЗ состоит из командования, штаба, пяти рот: РХБ-разведки (РРХР), специальной обработки (РСО), биологической разведки (РБР), штабной, материально-технического обеспечения, а также из объединённой группы оценки обстановки, взвода быстрого реагирования, мобильной аналитической лаборатории и медицинского пункта.

Рота радиационной химической разведки предназначена для проведения радиационной и химической разведки местности как в ходе ведения боевых действий, так и в условиях отсутствия прямого соприкосновения с противником.

Основное предназначение роты специальной обработки - дегазация, дезактивация и дезинфекция участков местности, вооружения, техники и других материальных средств от отравляющих веществ, биологических средств и снижение радиационной активности. Кроме этого, рота предназначена для проведения санитарной обработки военнослужащих и гражданских лиц.

Функции роты биологической разведки - отбор проб биологических агентов и проведение комплексной стационарной и дистанционной биологической разведки в районе проведения операции.

Последние военные учения с участием мб РХБЗ прошли в 2017 году в Канаде во время манёвров под кодовым названием Precise Response («Точный ответ»), в ходе которых специалисты НАТО отработали сценарии реагирования на чрезвычайные происшествия и террористические атаки с использованием оружия массового уничтожения - химических, биологических, радиоактивных, ядерных и взрывоопасных веществ. В учениях были задействованы 3.500 военнослужащих из 11 стран: Канады, Бельгии, Великобритании, Италии, Германии, Дании, Нидерландов, Франции, Австрии, Норвегии и США.

Военные учения НАТО Precise Response с участием мб РХБЗ прошли в 2017 году в Канаде.
© nato.int
Военные учения НАТО Precise Response с участием мб РХБЗ прошли в 2017 году в Канаде.

РХБЗ России и блока НАТО: кто кого?

Теперь можно сравнить возможности войск РХБЗ России и блока НАТО. По численности и оснащению военной техникой и специальными средствами наша армия явно в лидерах. Поэтому наши войска РХБЗ способны локализовать и обезвредить РХБ угрозу любого масштаба и характера, а в оборонной промышленности налажено серийное производство современных средств защиты и спецтехники для длительной работы в РХБ зонах.

То, что наши вирусологи не уступают своим коллегам из-за рубежа - давно свершившийся факт. Вот причина того, что Россия оказалась готова к «удару пандемии», а не многочисленные сказки из «теории заговоров».

Объяснение неудач стран НАТО лежит на поверхности. Согласитесь, одного батальона РХБЗ, штатных рот и взводов армии НАТО хватит для ликвидации локальных РХБ угроз, но отнюдь не достаточно в период глобальных событий, с которыми они столкнулись во время пандемии коронавируса COVID-19.

Поэтому, неудивительно, что военные подразделения стран НАТО не могут оказать реальной помощи населению Европы и США без риска заражения личного состава, среди которого уже выявлены тысячи поражённых вирусом.

Для прикрытия такого фиаско на фоне русской помощи в Италии и Сербии была выбрана тактика «русофобской пропаганды». Однако пропагандой жизнь людей не спасёшь, и поэтому помощь России оценивают по делам. Ведь «вежливые люди» есть только в нашей армии.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама