Что ищут натовцы в морях далёких?
© defenceimagery.mod.uk
Киберподразделение 77-й армейской бригады готовит против России информационную «контратаку».

Что ищут натовцы в морях далёких?

Британия готовит против России информационную «контратаку» с помощью спецслужб МИ-5 и МИ-6 и киберподразделения 77-й армейской бригады
19 ноября 2020, 10:49
Реклама
Что ищут натовцы в морях далёких?
© defenceimagery.mod.uk
Киберподразделение 77-й армейской бригады готовит против России информационную «контратаку».
Читайте нас на: 

Казалось бы, какие эмоции может вызвать такое рядовое событие, как морское испытание нового военного корабля? Особенно, если он (корабль) находится от вас почти в 15 тыс. миль, и даже гипотетически никаким боком не будет касаться побережий вашей страны. Оказывается, эмоции эти могут перехлёстывать через край. Так, на прошлой неделе французский ежемесячный журнал Capital очень взволновался, что корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» вышел на очередной этап ходовых испытаний в акваторию Японского моря. Журнал сообщил своим читателям, что таким образом Россия стремится увеличить своё военное присутствие в Тихом океане.

Довольно странное заявление. А разве не для этого каждая держава, заботящаяся о своей безопасности с морских направлений, строит военные корабли? Если же взять во внимание, что «Алдар Цыденжапов», сошедший со стапелей Амурского судостроительного завода построен специально - этого никто не скрывал с момента его закладки - для Краснознамённого Тихоокеанского флота и не собирается бороздить ни Бискайский залив, ни Балеарское море, то непонятно почему французские журналисты вообще возбудились по этому поводу.   

И почему вдруг они «не на шутку встревожились» боевыми возможностями нашего корвета, назвав его «технологической жемчужиной» российского флота, только сейчас? Эти «жемчужины» находятся на вооружении ВМФ России уже ровно 13 лет! И редакции Capital логичнее было бы опасаться первого корвета этой серии (пр. 20380) «Стерегущего», который добросовестно служит на Балтике. Хотя бы потому, что от акватории Балтийского региона до берегов Пятой республики максимум - 1,5 суток хода. Но и он никогда ни малейшим образом не устремлял свои взоры в направлении Франции.

Справка

В боевом составе ВМФ России находятся несколько кораблей проекта 20380. «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий» - на Балтийском флоте; «Ретивый» - на Черноморском флоте; «Совершенный» и «Громкий» - на ТОФе. До конца нынешнего года помимо «Алдара Цыденжапова» в состав Тихоокеанского флота войдёт ещё и корвет «Гремящий» - головной корабль усовершенствованной модификации проекта 20385.             

Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» вышел на очередной этап ходовых испытаний в акваторию Японского моря.
© aoosk.ru
Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» вышел на очередной этап ходовых испытаний в акваторию Японского моря.

Вызывает удивление и ещё одна странность наших коллег из Парижа. Почему озаботившись российским кораблём, они не рассказали, например, о достижениях ВМС Пакистана? Как раз в тот день, когда наш «Алдар» вышел на ходовые испытания, пакистанские моряки ввели в эксплуатацию корвет «Табук», который по своим тактико-техническим характеристикам очень близок российскому кораблю. Или почему ни словом не обмолвились об инициативе властей своего государства, которые решив нарастить присутствие французских ВМС в Восточном Средиземноморье, направили на прошлой неделе в этот регион три боевых корабля.

Очень похоже, что журналисты Capital просто хотят встроиться в общий антироссийский хор, которым дирижируют далеко за пределами их страны. И их задача - любыми способами выжать из любого факта, где присутствуют российские военные, элемент агрессивности и враждебности. А если этого элемента нет - придумать. Примерно так, как сделали это (и тоже на прошлой неделе) представители британских СМИ. Со ссылкой на спутниковые данные они сообщили о двух разведывательных кораблях ВМФ России, которые оказались вблизи северо-восточного побережья Шотландии в районе залива Мори-Ферт и занимались там сбором необходимой информации. Кто-то из британских военных даже сравнил присутствие российских кораблей в заливе с инцидентами времён холодной войны. При этом, почему-то, они скромно умолчали, что средний разведывательный корабль проекта 864 «Виктор Леонов» и сопровождающий его танкер «Сергей Осипов» всего лишь пережидали шторм в этом районе. И находились в нейтральных водах залива на удалении свыше десяти миль от территориальных вод Великобритании. Во все времена на всей акватории Мирового океана подобная международная практика всегда была и будет нормой.      

К южным берегам Крыма в настоящее время направляются два эсминца типа «Дэринг» Королевского флота Великобритании.
© defenceimagery.mod.uk
К южным берегам Крыма в настоящее время направляются два эсминца типа «Дэринг» Королевского флота Великобритании.

Опять же, хотя бы для приличия, британским журналистам, коль скоро они затронули столь острую тему, следовало бы «раскрыть все карты». И рассказать, что к южным берегам Крыма в настоящее время направляются два эсминца типа «Дэринг» Королевского флота. Цель которых - практически «прощупать» российскую оборону и по возможности блокировать работу береговых радиолокационных комплексов, развёрнутых на полуострове.

И это не всё. 10 ноября ежедневная британская газета The Times сообщила, что против России готовится информационная контратака, к участию в которой помимо специалистов МИ-5 и МИ-6 (британские спецслужбы) будут привлечены подразделения 77-й армейской бригады.

Справка

77-я бригада - киберформирование Британской армии, созданное в 2014 году для ведения информационных войн за рубежом. Основных задач у бригады две - круглосуточный мониторинг СМИ и соцсетей, а также проведение психологических операций в социальных сетях и обнаружение ненасильственных методов ведения войн.

77-я бригада - киберформирование Британской армии, созданное в 2014 году для ведения информационных войн за рубежом.
© army.mod.uk
77-я бригада - киберформирование Британской армии, созданное в 2014 году для ведения информационных войн за рубежом.

Надо полагать, что заявленная информационно-психологическая контратака, которую журналисты окрестили «давлением на Россию с помощью мягкой силы» ещё не началась, но тот факт, что отдельные СМИ уже потихоньку разминаются, готовясь к ней - сомнению не подлежит. Думаю, нет смысла спрашивать устроителей этой затеи, что они вкладывают в смысл слова «контратака». Потому что другого понятия, как встречная атака с целью отбить атаку противника, у него не существует. И потому, что они не смогут привести ни одного примера нападения наших СМИ, без опоры на факты, для искусственного создания напряжённости в отношении чего бы то ни было. Интересует другой момент. Вся затеваемая возня - это продолжение информационной войны против России, которая активизировалась в странах Запада с 2014 года, или отдельная операция?

Если продолжение, то и россияне, и большая часть мировой общественности уже к ней привыкли. И давно понятно: все инсинуации в отношении сбитого Боинга MH-17, «аннексии» Крыма, ввода войск на Донбасс, непонятных отравлений непонятно кого и т.д. и т.п. - притянутые за уши выдумки с целью создания негативного фона вокруг России и объяснения введения очередных санкций.

Если же это новая операция, значит, у главного дирижёра этого действа что-то идёт не так. И слепить из России образ большего врага, непременно стремящегося на кого-то напасть, чем уже слеплено - вряд ли получится.

DefenseNews выступил на тему атомного ледокольного флота России.
© defensenews.com
DefenseNews выступил на тему атомного ледокольного флота России.

Это уже начали понимать даже за рубежом. И совсем недавно сей факт подтвердил международный сайт и широкоформатная газета DefenseNews (редакция находится в штате Виргиния). Выступив на тему атомного ледокольного флота России, это издание всего одной публикацией дало ответы и разъяснения на многие вопросы. И, в частности, развеяло опасения командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Джеймса Фогго, который четыре месяца назад заявлял об агрессивно-наступательных действиях России в Арктике.

Квинтэссенцией публикации, которая вполне подойдёт и для осмысления в других странах, являются следующие слова: «Американские стратеги должны признать, что все миллиарды российских средств, выделенные на финансирование невооружённых ледоколов, также могли быть потрачены на российские авианосцы или на их подводные силы. Кремль же преследовал коммерческие выгоды и развитие, а не военное превосходство… И если Вашингтон попробует внимательно проследить за так называемыми арктическими манерами Кремля, то поймёт, что нет никакой агрессии, о которой часто говорят западные политики и военные деятели».

Именно этот абзац, на наш взгляд, и следовало бы взять в качестве отправного момента всем тем, кто готовится принять участие в информационной «контратаке» против России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама