Война в Арктике: ластоногие против диверсантов
Заполярный натовский спецназ
Широкомасштабная война в Арктике за ресурсы сегодня уже не кажется такой уж невероятной. А с учётом активной милитаризации региона, постоянных военных учений и интенсивной подготовки в приарктических государствах спецподразделений, предназначенных для ведения боевых действий в условиях вечной мерзлоты, нужно быть готовым к самым неожиданным, в том числе и военным, сценариям развития событий.
Совсем недавно на учения во льдах самого северного штата США - Аляски - было привлечено сразу полторы тысячи «зелёных беретов». И это несмотря на то, что похожие манёвры проходили в Норвегии (в рамках учений «Единый трезубец») в 2018 году. Однако в американском военном ведомстве, по всей видимости, посчитали, что условия Северной Европы недостаточно экстремальны и решили проверить заокеанский спецназ на предмет боеспособности в более трудной обстановке. На прошедших учениях отрабатывались диверсионные задачи в условиях крайне низких температур - до минус 40 градусов по Цельсию. А рельеф местности по визуалистике и труднопроходимости напоминал арктический регион России. Собственно, в Пентагоне особо и не скрывали, что учения являются «ответом России», начавшей активно возводить военную инфраструктуру и перебрасывать в арктический регион специальную боевую технику.
Каким бы ни был формальный предлог, однозначен факт подготовки как минимум трёх отрядов «зелёных беретов» для возможной заброски в Арктику. Известен так же численный состав спецназа ВМС США - так называемых «тюленей» или «морских котиков». На сегодняшний день в этих элитных отрядах более 3.000 бойцов.
Отдельный полк «тюленей» дислоцируется в Норфолке и находится в распоряжении командования Второго флота США, в зоне ответственности которого Арктический регион. Помимо разведывательно-диверсионных и штурмовых операций, «морские котики» должны обеспечивать прикрытие основных сил, наведение и корректировку артиллерийского огня, разминирование и минирование территорий, обеспечение или нарушение коммуникаций, скрытное приближение к подводным лодкам и надводным кораблям противника и их уничтожение.
Подготовка подобных подразделений осуществляется и в других арктических странах - Канаде и Норвегии, кроме того, может быть задействован датский лыжный патруль, способный выполнять боевые задачи автономно, не выходя на связь шесть месяцев и самостоятельно добывая пропитание. Для этих целей диверсанты сменили свои «Парабеллумы», неэффективные против белых медведей, на «Глоки».
Наш ответ «тюленям» из Норфолка
С нашей стороны борьба с диверсантами противника в Арктике возложена на несколько отрядов боевых пловцов, которые в ближайшем будущем будут действовать не только в местах постоянного базирования Северного флота, но и - впервые в истории подводных диверсионных сил и средств (ПДСС) - в местах временного развёртывания сил флота (в составе мобильных отрядов). В том числе «людям-лягушкам» предстоит решать боевые задачи и в отдаленных районах Арктики и Заполярья - то есть в самых суровых погодных условиях. В задачи наших боевых пловцов, находящихся в подчинении командования Северного флота, в частности, входит защита кораблей и береговых сооружений как с моря, так и с суши.
Формируют подразделения боевых пловцов из военнослужащих по контракту. Все матросы и офицеры проходят тщательнейший отбор - тесты на выносливость, отрабатывают ориентировку на местности, умение преодолевать психологические нагрузки. Так что безукоризненное здоровье - не единственный экзамен в это элитное подразделение. Углублённый курс включает водолазную, парашютно-десантную, топографическую, штурмовую, инженерную, горную подготовки и сочетается с моделированием форс-мажорных ситуаций.
Главная задача боевых пловцов, как уже отмечалось, - своевременно обнаружить и нейтрализовать своих «визави» из натовской подводной гвардии, угрожающих боевым кораблям, береговым сооружениям наших военно-морских баз, включая отдалённые (на архипелагах Северного Ледовитого океана), личному составу ВМФ и армии, а также военным гарнизонам.
Подводный спецназ имеет на вооружении специальное стрелковое оружие. Это двухсредные автоматы АПС и пистолеты СПП-1. Ещё в СССР для автомата АПС был разработан патрон с пулей игольчатого типа, эффективно поражающей цели на глубине. Однако на суше АПС не так результативен, и скоро его заменит новый автомат - АДС, который превосходит АПС по кучности стрельбы как в воздухе, так и под водой. На суше АДС стреляет специальными патронами калибра 5,45×39 мм - достаточно просто сменить магазин. Имеется у пловцов и специальный противодиверсионный гранатомётный комплекс ДП-61 «Дуэль», который можно применять и под водой.
А на базе подводных сил Северного флота в Гаджиево функционирует комплексный тренажёр, имитирующий давление на глубине, а также подводные течения и даже прибрежные горные склоны. Таким образом, спецназовцы одновременно проходят курс горной и противопиратской подготовки. Не менее важной составляющей подготовки боевых пловцов является отработка навыков диверсионной работы. Весь смысл в том, что небольшая по численности группа боевых пловцов может нанести значительный ущерб кораблям и портовым сооружениям противника, в буквальном и переносном смысле подорвав его политический, экономический и военный потенциал.
Подразделения противодиверсионных сил функционируют на всех российских военно-морских базах, в том числе и в Тартусе, где бойцы ПДСС отвечают за подводную и прибрежную охрану пункта материально-технического обеспечения. И без новейших образцов противодиверсионной техники при решении столь сложных задач никак не обойтись.
Например, катера типа «Грачонок» и «Раптор», способные развивать скорость до 80 км/час, значительно повышают оперативность спецназа. Ещё одно новшество, разработанное отечественными конструкторами, - дроны проекта «Тахион», которые позволяют с высоты полёта обнаруживать боевых пловцов противника, находящихся под водой.
А недавно на вооружение ВМФ России поступила ещё одна новинка - гидроакустическая противодиверсионная система ДИАБАС. Комплекс, замаскированный под грузовой, состоит из гидрофонов и контейнера, а внутри оборудованы рабочие места для операторов, отслеживающих обстановку. Причём система абсолютно мобильна. Контейнер перевозится в заданный район на обычном автомобиле, поэтому обнаружить его практически невозможно.
Вот какой он, боевой тюлень
Морских животных, обученных военному делу, учёные окрестили «боевыми биотехническими системами ведения войны». Например, американцы весьма успешно применяли дельфинов и дрессированных морских львов в операциях ВМС США в Персидском заливе. В нашей стране научно-экспериментальные исследования по этой теме проводились на Черноморском, Тихоокеанском и Северном флотах, однако после распада СССР Минобороны по понятным причинам прекратило финансирование работ. Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, несмотря ни на что, продолжил эксперименты уже за счёт Минобрнауки и собственных средств. Оказывал посильную помощь и Северный флот, благодаря чему результаты двадцатилетней работы учёных не пропали. Наоборот, горизонт применения ластоногих расширился.
Как известно, в боевой подготовке морских млекопитающих есть нюансы. Для противодиверсионной работы в тропических и субтропических водах подходят дельфины, а в Арктике при низких температурах воды они уже не бойцы. Здесь лучше подходят «аборигены» - тюлени. И сегодня Северный флот, совершенствуя систему охраны акватории баз от диверсантов и террористов, отрабатывая эффективные методы поиска затонувших объектов и спасения людей, рассматривает боевых тюленей как надежных помощников человека.
Что же научился делать боевой тюлень? Он может обнаружить мину, распознать маркировку металлических предметов на мелководье, доставить необходимый инструмент водолазу, вытащить на берег «раненого аквалангиста» и, что не менее важно, - атаковать неприятельских аквалангистов. Но такая наука сродни искусству, поэтому специалисты, готовящие ластоногих к диверсионной и противодиверсионной работе, - на вес золота.