На кого Япония точит самурайский меч
14 июля на сайте Минобороны Страны восходящего солнца был опубликован очередной ежегодный вариант так называемой Белой книги по обороне, содержание которой не оставляет сомнений: «японский дракон», не без помощи американцев, интенсивно накачивает мускулы. Примерно так же сто с лишним лет тому назад США и Великобритания вооружали и оснащали Великую Японскую империю, а потом натравили самураев на Россию. В результате был разгромлен российский флот (Цусима) и потеряны значительные территории на востоке. Восстановить статус-кво удалось только после Второй мировой войны. Но у истории, как известно, есть свойство повторяться, поэтому осмысление каждого издания японской «Белой книги» - этого чрезвычайно важного концептуального документа - имеет неоспоримое практическое значение.
Многомерный потенциал
Если «Белая книга» - своего рода инструмент оперативного реагирования, то капитальное военное строительство в Японии осуществляется на основе «Стратегии национальной безопасности», принятой в декабре 2013 года, и в соответствии с «Основной программой национальной обороны», принятой Советом нацбезопасности и кабинетом министров в 2018 году. Первый документ определяет основной курс обеспечения национальной безопасности, базирующийся на внешней и оборонной политике, второй - общие параметры оборонного потенциала и его необходимый уровень (оба документа обычно разрабатываются на 10 лет). Уже на их основе определяются среднесрочные пятилетние планы оборонного строительства. Текущий вариант «военной пятилетки» был принят в прошлом году.
Базовая концепция, заложенная в действующую «Основную программу национальной обороны», имеет основными целями создание «многомерного интегрированного оборонного потенциала» и его наращивание в традиционных (суша, море и воздух) и новых (космическое, кибер- и электромагнитное пространства) доменах с тем, чтобы «создать действительно эффективный оборонный потенциал, позволяющий обеспечить ведение кросс-пространственных операций, интегрирующих в себе возможности во всех сферах и пространствах».
В 2020 году в рамках реализации задачи создания многомерного интегрированного оборонного потенциала Токио планирует осуществить следующие мероприятия:
- приступить к формированию системы космических оперативных отрядов, продолжить работы по созданию систем космического наблюдения и наращиванию потенциала сбора информации с использованием систем космического базирования (отметим, что в мае 2020 года в японских вооружённых силах был сформирован так называемый Отряд космических операций - новое подразделение, ответственное за ведение операций военного характера в безвоздушном пространстве);
- всесторонне укреплять национальную систему киберзащиты в целом и отдельные подразделения кибербезопасности в частности (в этом году подразделение киберзащиты японского Минобороны увеличится на 70 человек и будет состоять из 290 специалистов);
- осуществить разработку нового самолёта радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способного работать вне зоны действия ПВО противника, а также укрепить подразделения РЭБ и выполнить ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания различного вооружения и оборудования для ведения операций в электромагнитном домене, в том числе способного обезвреживать боевые лазерные установки противника;
- продолжить разработку перспективного национального истребителя нового поколения и одновременно закупить американские истребители F-35A и F-35B (на авиабазе Мисава будет сформирована новая эскадрилья F-35A), а также принять на вооружение самолёты БПА Р-1 (3 единицы), приобрести многоцелевые вертолёты морского базирования SH-60K (7 машин), создать дополнительное подразделение самолётов-заправщиков (для этого закупаются американские воздушные танкеры КС-46А «Пегас») и новую эскадрилью беспилотников большой продолжительности полёта;
- продолжить реализацию амбициозной кораблестроительной программы, в рамках которой, в частности, осуществить постройку двух эсминцев УРО, одной неатомной подводной лодки и тральщика, а также провести доработку эсминца-вертолётоносца «Идзумо» под базирование на нём истребителей укороченного взлёта и вертикальной посадки F-35B, внедрить в строевые подразделения малогабаритные телеуправляемые подводные аппараты - «для обороны в подводном пространстве»;
- закупить колёсные танки «Тип 16» со 105-мм орудием (33 машины), которые, по данным зарубежных источников, предназначены для вооружения (в период до 2025 года) шести дивизий и четырёх бригад японской армии - аналогов американской боевой бригадной группы типа «Страйкер», а также 155-мм колёсные самоходки «Тип 19» (7 машин), противоракеты «Стандарт» SM-3 Block IIA, ударные ракеты большой дальности для применения вне зоны действия ПВО противника, новые 5,56-мм штурмовые винтовки «Тип 20» (3,2 тыс. штук на сумму около одного миллиарда йен - порядка 8,6 млн евро) и 9-мм пистолеты SFP9 компании Heckler & Koch (более 300 штук).
И это далеко не всё, чем планирует обзавестись в текущем году японское военное ведомство. Список намного больше. А такие аппетиты, как мы понимаем, требуют и повышенных расходов.
Рекордный военный бюджет
«Исходя из Основной программы национальной обороны и Среднесрочного плана оборонного строительства и отвечая на беспрецедентно быстро меняющуюся обстановку в сфере обеспечения безопасности, в силу необходимости усиления оборонного потенциала на порядок более высокими, чем прежде, темпами, расходы на оборонные цели растут на протяжении последних 8 лет», - сухо констатируется в новой «Белой книге по обороне».
И действительно: на 2020 год базовый оборонный бюджет Японии установлен в размере 5 трлн 68,8 млрд йен, что на 1,2% превысило показатель предыдущего года.
Однако это только базовая часть военного бюджета нашей дальневосточной соседки. К этому следует добавить расходы, связанные с деятельностью Комитета специальных действий по Окинаве (SACO), а также расходы в рамках реорганизации и передислокации контингента ВС США, связанные с необходимостью снижения нагрузки американской военной машины на этот многострадальный остров, расходы на ввод в эксплуатацию «нового правительственного самолёта» (речь о двух лайнерах Boeing 777-300ER, которые предназначены для обслуживания императорской семьи и будут эксплуатироваться ВВС самообороны Японии) и расходы «на реализацию трёхлетней программы по принятию первоочередных мер по предотвращению и снижению риска бедствий и укреплению государственной территории».
В итоге годовой военный бюджет Японии вырос до 5 трлн 313,3 млрд йен. Если же сравнить эти данные с цифрами за 2012 год, когда военные расходы Страны восходящего солнца как раз достигли своего дна (шло снижение военных расходов), то прирост составит 599,5 млрд йен или более 12,7%.
Причём после 2012 года военные расходы только растут - намного быстрее, чем прежде сокращались.
«Щит» дал трещину
Впрочем, несмотря на существенные затраты на военные приготовления, получается у Токио далеко не всё. Например, затея разместить на территории Страны восходящего солнца комплексы противоракетной обороны «Иджис Эшор» (Aegis Ashore), с которой японские политики и в первую очередь военные носились, будто с писаной торбой. Первоначально планировалось, что размещённые на главном японском острове Хонсю два позиционных района «Иджис Эшор» вкупе с батареями комплексов ПРО сухопутного базирования «Пэтриот» РАС-3 и комплексами ПРО «Иджис» корабельного базирования позволят Японии обзавестись собственным мощным противоракетным «зонтиком». Возможно, что надежды на эффективность последнего возлагались не только рациональные, но и иррациональные: ведь Aegis - это название мифического щита Зевса и Афины…
Работы шли в ударном темпе, оба позиционных района сухопутной версии комплекса «Иджис» планировалось поставить на боевое дежурство уже к 2025 году. Однако достаточно быстро выяснилось, что, во-первых, даже по «технической части» у американо-японского тандема не всё ладится. Расчёты показали: велика вероятность того, что стартовые ступени ракет-перехватчиков «Стандарт» SM-3 Block IIA будут падать вне безопасных зон - возможно, на головы японцам, и нет никакой возможности устранить этот казус. Ну а во-вторых, стоимость этих позиционных районов вышла такой, что в Токио решили: чем наносить столь мощный удар по национальной экономике в условиях разрастающегося кризиса, лучше рискнуть и понадеяться на «авось»…
Авось, мифические китайские или русские ракеты не долетят до Японии, а те, что долетят, будут сбиты расчётами сухопутных комплексов ПРО «Пэтриот» PAC-3 и противоракетных комплексов «Иджис», размещённых на эсминцах УРО типов «Конго», «Атаго» и «Мая»? При этом многие японские эксперты уверены, что северокорейские ракеты принимать в расчёт пока что не стоит - у них там постоянно то перелёт, то недолёт, а ядерный потенциал Пхеньяна, возможно, и вовсе выдумка.
Хотя именно северокорейской ракетной угрозой объясняли японские руководители в 2014 году срочную необходимость выделения огромных средств на постройку позиционных районов «Иджис Эшор» в кратчайшие сроки. «Угроза, исходящая нашей национальной безопасности от северокорейских ядерных и ракетных разработок, стала более серьёзной и неминуемой, чем ранее, и вышла на совершенно новый уровень», - нагнетал атмосферу в 2017 году тогдашний глава японского военного ведомства Ицунори Онодера.
В конечном итоге, как сообщила японская газета Kyodo News 15 июня 2020 года, министр обороны Японии Таро Коно заявил, что реализация программы постройки позиционных районов комплекса ПРО «Иджис Эшор» будет приостановлена. А ещё через 10 дней, на заседании Совета по национальной безопасности, проходившего под председательством Синдзо Абэ, на программе окончательно был поставлен крест. Тем не менее, если верить утверждениям западных СМИ, на затею с «Иджис Эшор» Токио успел потратить от 1 до 1,8 млрд долларов. Впрочем, принимая во внимание, что расчётная стоимость постройки этих районов ПРО и их эксплуатация в течение последующих 30 лет оценивалась в сумму около 4,2 млрд долларов, можно сказать, что японские налогоплательщики ещё легко отделались.
А вот американский военно-промышленный комплекс, в первую очередь компании «Рейтеон» и «Локхид Мартин» - главные подрядчики по программе «Иджис», безусловно, от такой новости не в восторге.
«Плохие» соседи
И всё-таки кривая военных расходов Японии идёт вверх. В чём причина? Если судить по новой «Белой книге» и алармистским выступлениям японских политиков и экспертов, всё дело в соседях. «Вокруг Японии сосредоточены государства, располагающие значительным военным потенциалом как в качественном, так и в количественном аспекте, - подчёркивается в рассматриваемом документе. - Наблюдаются ярко выраженные тенденции к дальнейшему наращиванию военного потенциала и активизации деятельности вооружённых сил этих стран».
В первую очередь, конечно, речь идёт о Китае, который не только активно устремился на океанский простор, в небо и в космос, но и чётко даёт понять, что совершенно не намерен поступаться территориями, статус принадлежности которых Пекин оспаривает у своих соседей, включая и Токио (острова Сенкаку/Дяоюйдао).
«Китай, имея цель превратить НОАК в "вооруженные силы первого класса" до середины XXI века, продолжает увеличивать расходы на оборону на высоком уровне, - отмечается в «Белой книге». Китай осуществляет широкомасштабное и стремительное наращивание военного потенциала качественно и количественно, фокусируясь на развитии ядерных и ракетных сил, а также надводных и воздушных сил. При этом значительная роль придаётся наращиванию потенциала проведения военных операций с целью обеспечения информационного превосходства, а также развитию способностей, касающихся космического, кибернетического и электромагнитного пространств».
Масштабное наращивание КНР своей военной мощи японские специалисты иллюстрируют данными за период с 2001 по 2020 год: рост в 12 раз числа истребителей 4-5-го поколений - с 90 машин до 1.080, рост в 4,5 раза количества современных надводных кораблей классов «фрегат» и «эсминец» - с 15 до 67 кораблей.
… И, конечно же, так называемые спорные территории. «По-прежнему остаются нерешёнными проблема северных территорий и территориальная проблема островов Такэсима, которые являются исконными территориями Японии», - отмечается в «Белой книге» за 2018 год. Первые «исконные территории» - это наши Курилы, а вторые - острова Лианкур, после Второй мировой войны находящиеся в управлении Южной Кореи. О споре же Токио и Пекина за острова Сенкаку/Дяоюйдао все и так наслышаны.
Но особенно сильно официальный Токио беспокоят «тенденции к усилению взаимодействия между Россией и Китаем», что, по мнению зарубежных экспертов (не только японских), в конечном итоге может привести к «формированию между ними полноценного военного союза». «Компетентные ведомства обеих стран однозначно отрицают саму идею «военного союза», но учитывая упрочение взаимодействия между двумя государствами, наблюдающееся в последние годы, необходимо следить за дальнейшими направлениями развития такого взаимодействия», - утверждают авторы «Белой книги».
Если адаптировать известную поговорку про русских и немцев к местным условиям, то, по всей видимости звучать она будет так: что русскому и китайцу - военный союз, то японцу - смерть… Хотя, как представляется, опасения Токио насчёт возможного, но, согласитесь, по ряду причин маловероятного, военного союза Москвы и Пекина сильно преувеличены или попросту надуманы.
И здесь, скорее всего, не обошлось без влияния заокеанского союзника Японии - Соединённых Штатов, для которых военно-политическое соперничество с Россией и Китаем буквально стало смыслом существования. особенно Пентагона, которому надо как-то оправдывать постоянно растущий бюджет. А Токио - никуда не деться! - приходится следовать за своим сувереном - вооружаться до последней йены. И похоже, это именно тот случай, когда неистовое поклонение одному «богу» до добра не доводит.