…И снова гнутся шведы
© forsvarsmakten.se
Шведская армия готова угождать сначала НАТО, а потом и своим скандинавским соседям.

…И снова гнутся шведы

Мифическая «российская угроза» вынуждает официальный Стокгольм окончательно похоронить свой хвалёный нейтралитет
14 октября 2021, 11:00
Реклама
…И снова гнутся шведы
© forsvarsmakten.se
Шведская армия готова угождать сначала НАТО, а потом и своим скандинавским соседям.
Читайте нас на: 

Три скандинавские страны (члены НАТО - Норвегия, Дания и пока ещё нейтральная Швеция) в конце сентября подписали соглашение о военном сотрудничестве. Речь идёт о совместной обороне малоизвестного пролива Эресунн, который разделяет акватории Северного и Балтийского морей. Понятно, что «междусобойчик» рассчитан на противодействие России.

Практически одновременно в Стокгольме прошла встреча министров обороны 13 стран-участниц Европейской интервенционной инициативы. Переговорщики пообещали усилить оборонное сотрудничество и увеличить независимость от США и НАТО в свете последних событий в Афганистане и заключения Вашингтоном, Канберрой и Лондоном военного партнёрства AUKUS. Перспективная цель - создание европейской армии.

Справка

Европейская интервенционная инициатива (EII) - это попытка формирования общеевропейского альянса без участи США, Канады и других неевропейских стран. Застрельщиком выступает Франция. Первая организационная встреча состоялась в Париже 7 ноября 2018 года. Странами-учредителями стали Франция, Великобритания (на тот момент была в ЕС), Германия, Бельгия, Дания, Эстония, Нидерланды, Испания, Португалия и нейтральная Финляндия. Позднее к группе присоединились Италия, Норвегия и нейтральная Швеция.

24 сентября в Стокгольме прошла встреча министров обороны 13 стран-участниц Европейской интервенционной инициативы.
© regjeringen.no
24 сентября в Стокгольме прошла встреча министров обороны 13 стран-участниц Европейской интервенционной инициативы.

Примечательно, что в последнее время вся «движуха» на Севере Европы в оборонной сфере в той или иной степени касается противоречивой Швеции, которая, как волчок, крутится между НАТО и другими малыми оборонными объединениями, стремясь всеми правдами и неправдами защититься от мнимой «российской угрозы». При этом Стокгольм теряет последние признаки своего хвалённого нейтралитета. Короче, снова горит, как швед под Полтавой.

Хроника утраченного нейтралитета

Одни аналитики считают, что де-факто шведскому нейтралитету пришёл капут 1 января 1995 года, когда страна вступила в ЕС. Другие полагают, что это случилось чуть позже - в ноябре 2009-го, когда Стокгольм присоединился к Северному оборонному альянсу.

Шведская семья

В Северный оборонный альянс NORDEFCO (Nordic Defence Cooperation), который называют мини-НАТО арктического региона, входят Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. То есть он состоит из государств, формально находящихся в различных отношениях с ЕС и Североатлантическим альянсом. Если Дания, Исландия и Норвегия являются членами НАТО, то Финляндия и Швеция - нет. При этом Исландия и Норвегия не состоят в ЕС, а Швеция в вопросах освоения Арктики примеряет на себя роль адвоката и проводника интересов Евросоюза. Вот такая чехарда.

В Северный оборонный альянс NORDEFCO входят Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.
© nordefco.org
В Северный оборонный альянс NORDEFCO входят Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

На самом же деле Стокгольм, с 1814 года не участвующий в войнах и с начала двадцатого века провозгласивший принцип нейтралитета, далеко не всегда строго его придерживался. В 1939-1940 годы, например, Швеция открыто помогала Финляндии в войне против СССР, направляя на советский фронт войска и оружие, а также - оказывая Хельсинки финансовую помощь. Во время Второй мировой войны она поддерживала нацистскую Германию, предоставляя транспортные коммуникации и ценное сырье для военной промышленности. Речь идёт о руде с богатым содержанием железа (от 65 до 70%). Для иллюстрации: только в 1944 году было поставлено 6,2 млн тонн (ужас, сколько «Тигров» и «Пантер» можно было наклепать...). А в послевоенное время Швеция активно сотрудничала с НАТО, оказывая альянсу помощь, в том числе в сфере разведки.

Разоблачения Сноудена

Бывший консультант по компьютерной разведке, проживающий ныне в Москве, «слил» внутренний документ Агентства национальной безопасности США (АНБ), датированный 2006 годом. В нём признавалось, что отношения со Швецией «защищены на сверхсекретном уровне из-за политического нейтралитета этой страны». В частности, шведскому Агентству национальной обороны был предоставлен доступ к аналитической базе данных АНБ, между спецслужбами происходил регулярный обмен информацией, с января 2013-го аналитик АНБ по борьбе с терроризмом постоянно находился в Стокгольме.

И куда бедному шведу податься?

На самом деле Североатлантический альянс давно и успешно притягивал и притягивает в свою сферу Швецию (как, впрочем, и Финляндию) через «казачка засланного» - натовскую Норвегию, которая в разных вариантах входит в региональные военные союзы со Стокгольмом.

23 сентября 2020 года министры обороны Финляндии, Норвегии и Швеции встретились на базе Порсангмуэн на крайнем севере Норвегии, чтобы подписать трёхстороннее соглашение о военном сотрудничестве.
© sweden.gov.se
23 сентября 2020 года министры обороны Финляндии, Норвегии и Швеции встретились на базе Порсангмуэн на крайнем севере Норвегии, чтобы подписать трёхстороннее соглашение о военном сотрудничестве.

Вот достаточно свежий пример: 23 сентября 2020 года Норвегия, Швеция и Финляндия подписали новое оборонное соглашение, посылающее, со слов официальных представителей, «чёткий сигнал России». Формально целью договора является «укрепление взаимопонимания между государствами Скандинавии в эпоху борьбы сверхдержав».

В действительности же речь идёт об укреплении военного сотрудничества в Северном Калотте. Так обозначена территория за Северным полярным кругом, включающая Кольский полуостров с Мурманской областью и северные части двух скандинавских стран, а также Финляндии.

Однако и сами шведы горазды плести военные мини-альянсы. В 2015-м, например, Швеция и Финляндия договорились о создании совместной морской боевой группы. Это соединение правительства двух стран окрестили «резервным компонентом вооружённых сил НАТО».

Справка

Шведско-финская боевая группа ВМС (SFNTG - Swedish-Finnish Naval Task Force Group) была сформирована для участия в «международных операциях кризисного регулирования» и для «осуществления морского наблюдения». Для поддержания боеготовности и координации регулярно проводятся учения в территориальных и международных водах, в которых задействованы по 5-7 кораблей с каждой стороны.

Финский минный заградитель Hämeenmaa и шведский патрульный канонерский катер Tornio на учениях в рамках шведско-финской боевой группы.
© puolustusvoimat.fi
Финский минный заградитель Hämeenmaa и шведский патрульный канонерский катер Tornio на учениях в рамках шведско-финской боевой группы.

Шведский стол

Теперь попробуем суммировать. Выходит, что якобы нейтральная Швеция, доселе не являющаяся членом альянса, прочно связана с НАТО через Северный оборонный альянс NORDEFCO и региональные оборонные объединения с натовскими Норвегией и Данией. Она также создала с Финляндией «боевую группу ВМС», которую рассматривает как «резерв НАТО». Стокгольм, если верить Сноудену, давно имеет «сверхсекретные» отношения со спецслужбами США. И, вопреки всем этим атлантическим связям в военной сфере, Швеция присоединилась к, по сути, антиамериканской и антинатовской инициативе французского президента Макрона, ратующего за создание европейской армии. 

Голова идёт кругом от этих шведских метаний. Воистину верится, что у страха глаза велики. Достаточно вспомнить комическую историю, когда в 2014-м шведы потратили миллионы крон на поиск российской подлодки, а в итоге нашли сломанный метеобуй. ВМС Швеции тогда перехватили закодированный сигнал и решили, что речь идёт о российской мини-субмарине, оказавшейся в территориальных водах. Поисковая операция продолжалась около недели и обошлась в 20 млн крон (2 млн евро). С тех пор подобные безрезультатные «операции» (поступило около 100 сигналов) проводятся регулярно.

Цитата

«Надуманные антироссийские фобии - не в последнюю очередь результат целенаправленного давления на Стокгольм извне, прежде всего со стороны Североатлантического альянса, который, по нашим оценкам, ответственен за нагнетание напряжённости и эскалацию военной деятельности в регионе Северной Европы - до недавнего времени одном из самых стабильных в мире».

Мария Захарова, официальный представитель МИД России.

Численность шведской армии по современным меркам невелика - около 30 тыс. «штыков» и почти 35 тыс. резервистов.
© forsvarsmakten.se
Численность шведской армии по современным меркам невелика - около 30 тыс. «штыков» и почти 35 тыс. резервистов.

Новый шведский милитаризм

Массовый психоз привёл к тому, что в последние годы Швеция прочно встала на милитаристские рельсы.

В декабре 2020 года шведский парламент одобрил увеличение оборонного бюджета с 2021 по 2025 год на 40%. В результате объём средств на военные нужды достигнет 89 млрд крон (около 10 млрд долларов США). Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что увеличение «является самой крупной инвестицией с 1950-х годов».

Численность шведской армии по современным меркам невелика - всего около 30 тыс. «штыков» плюс около 35 тыс. резервистов. Более того: ещё недавно в её рядах был солидный недокомплект, связанный с отказом в 2010 году от всеобщей воинской повинности. В 2017-м была возвращена призывная система комплектации, причём призыву подлежат и женщины. В нынешнем году было подано 100 тыс. заявок. Были отобраны и вызваны на комиссию 16 тыс. претендентов. Из них военную форму надели 5 800 новобранцев.

В Швеции полным ходом идёт восстановление и оснащение современным вооружением собственного производства (на полную мощность работает концерн Saab, выпускающий от современных истребителей до танков и подводных лодок) воинских формирований, упразднённых в 2002 году. В результате этой реформы, связанной с окончанием холодной войны, были, в частности, упразднены 3 пехотные дивизии, 3 общевойсковых бригады, 4 эскадрильи боевой авиации, несколько учебно-мобилизационных полков. Численность ВС уменьшилась на 13%. Сейчас всё возвращается на круги своя, причём с большой помпой. На церемониях присутствует сам король Швеции Карл XVI Густав.

Король Швеции Карл XVI Густав награждает офицеров и сотрудников министерства обороны.
© forsvarsmakten.se
Король Швеции Карл XVI Густав награждает офицеров и сотрудников министерства обороны.

Шведы рвутся в космос

В Швеции принято решение о строительстве собственного космодрома в северной части страны около Кируны. Его стоимость составит 120 млн крон (около 12 млн евро). Договор о финансировании работ уже подписан между корпорацией SSC, занимающейся космическими проектами, и Северным инвестиционным банком. Как считают эксперты, шведам просто надоело платить деньги за использование чужих стартовых площадок, и они решили создать свою. Таким образом, в клубе космических держав появился ещё один участник. С нового космодрома в первые годы эксплуатации будут запускаться преимущественно орбитальные спутники.

Что доктор прописал?

Ясно, что ни Штаты, ни НАТО не выпустят Швецию из своих цепких лап. Тем более, что эта страна может стать ключевым игроком в разворачивающемся на наших глазах сражении за Арктику. Впрочем, для этого им не так уж много и делать надо. Клиент, как говорится, уже созрел. Это скандинавское государство в последнее время демонстрирует всё более агрессивную антироссийскую политику, наращивает свою военную мощь, проводит постоянные совместные учения с НАТО.

Есть свой потаённый интерес и у Стокгольма. С учётом возрастающего соперничества супердержав на Севере Европы Швеция не прочь заявить о себе как о самодостаточной и ценной военной единице. Всё это делается для того, чтобы привлечь внимание не столько Брюсселя, сколько Вашингтона и попытаться потеснить в арктическом регионе пока ещё главного стратегического союзника американцев - Норвегию.

Чтобы реализовать эту задумку, шведская политическая элита, похоже, готова броситься в объятья американцев и контролируемого ими блока. Однако проблема в том, что меньше половины граждан готовы поддержать этот порыв. Да и для шведской оборонной промышленности, которая очень даже неплохо зарабатывает на производстве оружия для нужд национальных ВС и его экспорте, подобный сценарий крайне нежелателен.   

Отсюда, надо полагать, и балансирование шведов на грани своего нейтралитета и фактического сближения с НАТО. Впрочем, долго эти «пляски» продолжаться не могут.

А что касается страхов, то от них надо избавляться. Вместо этого Стокгольм уже несколько лет игнорирует предложения Москвы возобновить диалог по военной линии, который был заморожен по его инициативе в 2014 году. Лечиться следует, тогда и подлодки мерещиться перестанут.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама