Беспилотные взломщики эшелонированной обороны ПВО
Как известно, термин A2/AD (англ. anti-access and area denial - ограничение и воспрещение доступа и манёвра - зона воспрещения доступа и манёвра) был придуман Пентагоном для описания возможностей армии КНР заблокировать западную часть Тихого океана от боевых действий ВМС и ВВС США. A2/AD - это зона эшелонированной обороны, организованная сухопутными войсками НОАК при поддержке средств ПВО, РЭБ, ВВС, РСЗО, ракетных оперативно-тактических комплексов и комплексов береговой обороны.
Однако этот термин не отражает всех особенностей построения этой обороны, а только констатирует тот факт, что при преодолении этой зоны ВМС и ВВС США могут понести существенные потери. Американский Институт аэрокосмических исследований им. Митчелла в документе An ISR Perspective on Fusion Warfare (Перспективы воздушной разведки в термоядерной войне) сообщает, что зоны A2/AD к 2030 году появятся по всему миру и что это станет угрозой для доминирования американских ВВС. Данные угрозы будут характеризоваться наличием гиперзвукового оружия, наличием дальних ракет класса «воздух-воздух» и комплексов ПВО дальнего действия.
Без права входа в зону действия сил ПВО
В доктринальных документах Пентагона появился новый термин Integrated Air Defense Systems - интегрированная (эшелонированная) система противовоздушной обороны (IADS), которая в составе зоны A2/AD становится главным элементом обороны. При этом A2/AD может быть и без IADS, имея в своём составе отдельные виды объектовых зенитно-ракетных комплексов, обеспечивающих локальную защиту наиболее важных элементов обороны. Наличие IADS в корне меняет характер ведения боевых операций силами ВВС США. Как уже было выяснено, тактическая авиация самостоятельно подавить и преодолеть IADS не может, а стратегическая бомбардировочная авиация может это сделать при том условии, что будут уничтожены комплексы ПВО дальнего действия.
Но как рассчитать достаточное количество носителей сил воздушного нападения (СВН), с учётом того, что большая часть из них будет сбита комплексами ПВО? - вопрос сложный, поэтому попытки его решения продолжаются в Пентагоне до сих пор. Основной тактикой современных ВВС США в операциях SEAD и J-SEAD является применение СВН большой дальности, которая позволяет носителям СВН поражать объекты без входа в зону действия сил ПВО.
Долгое время дистанция в 200 км для пуска СВН считалась оптимальной, т. к. комплексы ПВО имели в своём составе зенитные управляемые ракеты (ЗУР), для которых эта дальность была максимально предельной. Со временем, в результате эволюционирования комплексов ПВО, эта дистанция выросла до 500 км. В современной IADS действуют не только комплексы ПВО, но и комплексы РЭБ, действующие против высокоточных СВН, а также комплексы ВВС с ракетами класса «воздух-воздух» дальнего действия. Поэтому граница перехвата носителей СВН в IADS может проходить на расстоянии до 800 км от позиций комплексов ПВО дальнего действия.
На что годятся БПЛА
Противостояние авиации и комплексов ПВО имеет давнюю историю, в которую появление беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) внесло разнообразие в планирование воздушных операций. Например, во время Второй мировой войны в США было собрано свыше 15 000 экземпляров радиоуправляемых БПЛА-мишеней Radioplane, которые применялись для тренировки расчётов ПВО. При этом американцы не сразу догадались использовать БПЛА против японцев.
Идею использовать БПЛА для атак объектов, прикрываемых комплексами ПВО, первыми реализовали инженеры фашисткой Германии. Они создали самолёты-снаряды Vergeltungswaffe-1 (оружие возмездия №1 или Фау-1), которые принесли много несчастья жителям Лондона. Американцы же смогли похвастаться только одним успешным применением БПЛА - атакой беспилотного торпедоносца Interstate TDR-1 против севшего на мель японского торгового судна Yamazuki Maru. Видимо, за это Interstate TDR-1 и стал экспонатом Национального музея морской авиации в Пенсаколе (США).
Периодом активного развития в жизни БПЛА принято считать времена холодной войны, когда две сверхдержавы США и СССР участвовали в гонке вооружений создавая различные средства вооружения и военной техники. В основном БПЛА выполняли задачи по ведению воздушной оперативной разведки, так как функцию нанесения удара и та и другая страна традиционно отдавали ракетам и самолётам.
БПЛА можно отнести к классу боевой робототехники, т. к. они выполняют боевые задачи над районами, в которых оператор БПЛА отсутствует. Фактически всё, что видит БПЛА - видит и оператор, через те оптические приборы, которые стали неотъемлемой частью практически всех БПЛА - как разведывательных, так и ударных. Помимо этого, под контролем оператора находятся все датчики и контрольные приборы, которые отвечают за обеспечение полёта БПЛА, а для ориентации на местности, как правило, используются цифровые карты, показывающие отметку реального местоположения БПЛА по данным GPS-навигации.
Боевой опыт американских БПЛА показал не только их эффективность выполнения задач разведки и целеуказания, но и выявил недостатки полуавтономного управления БПЛА, вызванные наличием у противника средств РЭБ и РЭП, которые могут перехватить управление у оператора.
Поэтому задачи разведки против стран имеющих комплексы РЭБ и ПВО возложены на разведывательную авиацию США, а на БПЛА, в случае боевых действий против этих стран, ложатся функции тактической разведки и нанесения одиночных высокоточных ударов.
Вернёмся к боевым задачам по преодолению и подавлению IADS. Годятся ли БПЛА для решения этой задачи и в каком качестве? И да, и нет. Общеизвестный факт - БПЛА против современных ПВО устоять не могут, т. к. будут обнаружены современными РЛС, в конструкцию которых входит АФАР (активные фазированные антенные решётки), и сбиты высокоманёвренными сверхзвуковыми ЗУР. Однако есть и исключения.
В ночь с 13 на 14 сентября 2019 года десять БПЛА, снаряжённые бомбами и ракетами, атаковали два НПЗ принадлежащие компании Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии. Атака привела к снижению добычи нефти на 50% и росту котировок марки Brent почти на 10%. При этом выстроенная с помощью американских специалистов противовоздушная оборона, состоящая из ЗРК Patriot, Shahine-2 и Skyguard, оказалась не способной отразить этот рейд.
Причина неудачи американских ЗРК ПВО - в конструкции РЛС, которые не смогли различить цели с низким показателем ЭПР (эффективная поверхность рассеивания).
«Рой дронов»
Несмотря на этот конфуз, именно США являются авторами так называемого роя дронов - тактики, которую ВВС США собираются применять в операциях SEAD и J-SEAD. Суть этой тактики заключается в том, что множество БПЛА выступают в качестве авангарда, за которым идут самолёты тактической и бомбардировочной авиации снаряжённые СВН большой и средней дальности.
«Рой дронов» активирует работу комплексов ПВО, которые начинают тратить против них боезапас своих ЗУР. При этом разведывательные БПЛА выявляют позиции РЛС ПВО и передают их координаты для последующего поражения авиационными ракетами класса «воздух-РЛС».
Однако несмотря на то, что БПЛА по сравнению с самолётами считаются дешёвым ресурсом, на формирование большого «роя дронов» накладываются технические ограничения, связанные с ограниченным количеством операторов БПЛА, и финансовые, зависящие от стоимости самих БПЛА. К тому же российские комплексы ПВО умеют распознавать цели и отличать самолёт тактической авиации от БПЛА схожего по размерам.
Использование в качестве взломщика системы IADS комплексов БПЛА, созданных на базе отслуживших свой срок самолётов, новомодный тренд, который зарубежные эксперты считают эффективной тактикой. В качестве примера приводят 44-дневную войну в Нагорном Карабахе, в которой Азербайджан использовал переделанные в БПЛА поршневые самолёты Ан-2.
Спутниковые снимки, сделанные до начала конфликта, зафиксировали на авиабазе Евлах около 60 самолётов Ан-2. В первые две недели войны эти самолёты в беспилотном варианте выполняли роль активаторов комплексов ПВО. Целеуказанием занимались БПЛА турецкого производства Bayraktar TB2, которые фиксировали позицию ЗРК ПВО после того, как те сбивали Ан-2, а затем передавали их координаты артиллерийским комплексам.
В зоне этого конфликта было уничтожено от 10 до 18 БПЛА Ан-2, но и Нагорный Карабах остался без комплексов ПВО. Ситуацию спасли армянские ЗРК «Тор-М2КМ» и ЗРС С-300ПС, которые в последние 10 дней конфликта восстановили паритет в небе Нагорного Карабаха.
Примерно 8 лет назад в ВВС Китая стали создавать отдельные эскадрильи БПЛА специального назначения, комплектуемые радиоуправляемыми истребителями J-5 (МиГ-17) и J-6 (МиГ-19). БПЛА разместили на авиабазах - Ляньчэн (провинция Фуцзянь) и Янтан-ли (провинция Гуандун). По мнению западных экспертов, Китай законсервировал от 700 до 800 истребителей J-5 и J-6. Американская разведка предполагает, что на базе Ляньчэн может базироваться около 300 истребителей J-6 в беспилотном варианте. Как считают американцы, эти БПЛА могут быть использованы НОАК для вскрытия системы ПВО Тайваня, т. к. беспилотный истребитель невозможно отличить от пилотируемого собрата.
Недооценивать беспилотники J-6 не стоит. Каждый такой БПЛА может нести авиационные бомбы весом 100 и 250 кг. При максимальной нагрузке в 1,5 тонны J-6 сможет доставить её на дальность до 600 км, т. е. пересечь пролив отделяющий Тайвань от Китая и сбросить бомбы по намеченным целям.
«Проект с дальним прицелом»
Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) пошло ещё дальше. Оно заключило контракты по программе «Project Long Shot» с компаниями General Atomics, Lockheed Martin и Northrop Grumman. Суть проекта - создание беспилотного ракетоносца Long Shot, вооружённого ракетами класса «воздух-воздух», который должен будет бороться с воздушной компонентой IADS - истребителями. Long Shot будет работать без бортовой РЛС, по внешнему целеуказанию получаемому от самолётов AWACS. В перспективе эти БПЛА будут оснащаться ракетами класса «воздух-земля» и «воздух-РЛС».
Помимо этого, DARPA разрабатывает БПЛА для «роя». Изделие X-61А Gremlins Air Vehicle будет работать в составе групп (стай). Внутри стаи эти БПЛА будут поддерживать связь между собой и с наземными (воздушными) командными пунктами. Рой Гремлинов, после старта с воздушных носителей, будет проводить разведку и целеуказание системы IADS. При этом заявлено важное преимущество этого беспилотника - он будет возвращаться на самолёт-носитель, поэтому предполагается его 20-кратное использование.
В операции J-SEAD беспилотники Long Shot, вступив в бой с воздушной компонентой IADS, могут обеспечить выход стратегических бомбардировщиков В-52Н с малоразмерными ракетами-приманками ADM-160 (MALD) на рубежи пуска. Дальность пуска ракеты MALD составляет 925 км. Один В-52Н может взять на борт до 140 ракет-мишеней.
Особенность ADM-160 состоит в том, что она имеет упрощённую сигнатуру ЭПР, снаряжается комплектом пассивных сенсоров радиотехнической разведки и системой РЭБ. Сенсоры РТР получают информацию о типах облучающих РЛС. Система РЭБ имитирует сигнатуру либо крылатой ракеты AGM-158, либо ЭПР самолётов тактической авиации поколения 4+ и 4++.
Активированная ракетами-приманками система IADS раскроет местоположение своих РЛС для беспилотников X-61А Gremlin, которые передадут эту информацию носителям ракет класса «воздух-РЛС» или пусковым комплексам крылатых ракет морского и наземного базирования.
И вот тогда… Подождите, данный гипотетический сценарий не учитывает тот фактор, что все ЗРК и ЗРС ПВО входящие в российскую IADS - многоканальные системы, т. е. они могут в режиме реального времени отслеживать сотни СВН и их носителей. К тому же сейчас в России идёт обновление парка ЗРК - появляются новые системы, чей арсенал ЗУР увеличен в 3-4 раза.
РЛС новых комплексов ПВО с АФАР различают тип любых воздушных целей, а автоматизированная система управления (АСУ ПВО) распределит эти цели между ЗРК и ЗРС таким образом, чтобы одновременный захват, обстрел СВН и перезарядка боевых машин шли в боевой динамике, исключающей их подавление и поражение.
Я сознательно не раскрываю всех аспектов работы российской IADS, чью работу пытаются вскрыть многочисленные самолёты-разведчики, летающие вдоль границ России. Пусть это для наших противников остаётся неразрешимой загадкой.