Не скоро мир придёт на Ближний Восток.

Ближневосточный эксцесс: все против всех

Поскольку интересы основных игроков категорически не совпадают, на скорый мир в главном нефтеносном регионе планеты рассчитывать не приходится
10 июня 2021, 06:38
Реклама
Ближневосточный эксцесс: все против всех
© tsk.tr
Не скоро мир придёт на Ближний Восток.
Читайте нас на: 

«Весна» по-арабски

Кто в большей степени был организатором «арабской весны», начавшейся в январе 2011 года в Тунисе - арабские монархии или Запад, до сих пор однозначно сказать сложно. При этом свергались режимы светские, умеренные, в том числе вполне прозападные. А на смену им приходили исламисты, либо получался полный и абсолютный хаос с войной всех против всех. Но союз тоталитарных монархий и западных «защитников демократии» был нерушим, очень быстро к нему примкнула Турция (её президент Эрдоган увидел возможность до определённой степени реализовать свою главную мечту - хотя бы частично восстановить Османскую империю). Противостоять этой «святой троице» пытался лишь Иран и то только в Сирии и в меньшей степени Йемене. Силы были явно неравны, «троица» уверенно наступала.

В 2014 году в Сирии и Ираке возник ИГИЛ* (террористическая организация, запрещённая в РФ), позже переименовавшийся в «Исламский халифат»*. «Троица», которая прямо или косвенно его и породила, начала имитировать борьбу с «халифатом», но именно имитировать.

Весной 2015 года Саудовская Аравия решила начать «маленькую победоносную войну» в Йемене против тамошних шиитов (хуситов). Вся «троица» выступила на стороне Эр-Рияда (Анкара, впрочем, чисто формально).

Приход России в Сирию осенью 2015 году поломал все конфигурации. Россия стала основным игроком в Сирии, если не вообще на Ближнем Востоке. «Троица» полностью распалась, внутри неё начались острые конфликты. Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет обвинили Катар «в поддержке терроризма» и вообще во всех возможных грехах. Обвинения эти сами по себе были справедливы, но дело в том, что Саудовская Аравия и ОАЭ были виновны в том же самом ничуть не меньше. Катар нашёл защиту у Турции и значительно улучшил отношения с Ираном, при этом сохранив их и с США.

Парад российских военных на на авиабазе Хмеймим в Сирии.
© mod.gov.sy
Парад российских военных на на авиабазе Хмеймим в Сирии.

Конфликт интересов

В Сирии поначалу «троице» монархий, Западу и Турции противостояла другая «троица» - России, Ирана и правительственных сил Сирии. Сейчас всё не совсем так или совсем не так.    Официальные власти Сирии стремятся окончательно вернуть всю территорию страны под свой контроль и восстановить внутриполитическую ситуацию, максимально близкую к той, что была до начала войны. Однако без внешней помощи это невозможно.

У Москвы та же цель - вернуть всю Сирию под контроль Асада, ликвидировав все группировки исламистов на её территории (эти группировки представляют прямую угрозу для самой России). Москва уже получила две военные базы в Сирии, причём бесплатно. Россия однозначно является основной силой в Сирии, но форсировать события не хочет, чтобы не перенапрягать собственные армию и экономику и слишком сильно не ссориться с Турцией и другими бывшими противниками. Также Москва хочет, чтобы в сирийскую власть были интегрированы курды и некоторые сирийские оппозиционные группировки общедемократического направления, которые вели против Асада политическую, но не вооружённую борьбу.

Иран хочет создать в Сирии режим, максимально похожий на свой - шиитскую теократию (хотя с некоторыми элементами управляемой демократии, как в самом Иране). При этом алавиты, к коим относится клан Асадов и значительная часть сирийского руководства, не являются не только шиитами, но это вообще не совсем мусульмане. Учение алавитов представляет собой смесь суннитских, шиитских, христианских и даже языческих элементов. Шиитами Тегеран их признал в целях геополитического характера, для создания «оси» Иран - Ирак - Сирия, противостоящей монархиям и Турции. Поэтому навязывание Сирии шиитской теократии иранского типа практически гарантирует возобновление в стране гражданской войны. Данный вариант неприемлем и для большей части военно-политического руководства Сирии, которому удобнее ориентироваться на Москву, а не на Тегеран.

Однако Иран предоставляет для войны пехоту - бойцов собственных КСИР, а также шиитских ополченцев из Ливана («Хезболла»), Ирака, Афганистана, Пакистана. Это позволяет Дамаску по возможности сохранить свои элитные части, а Москве - вообще не посылать в бой линейные (мотострелковые и танковые) подразделения сухопутных войск. Поэтому Дамаску и Москве приходится мириться с иранским присутствием.

У оппонентов всё гораздо сложнее... Турция именно в Сирии в наибольшей степени стремилась реализовать план восстановления Османской империи. С самого начала войны она была основным противником Асада, поддерживая все без исключения противостоящие ему группировки, в т.ч. «Исламский халифат»* и «Аль-Каиду»*/«Ан-Нусру»*/ХТШ (террористические организации , запрещённые в России). Главными же клиентами Анкары были и остаются сирийские «Братья-мусульмане»*, наследники тех, что развязали кровавую гражданскую войну против светского режима Асада-старшего в конце 1970-х - начале 1980-х.

Бойцы «Сирийской свободной армии» (ССА) - марионетки Эрдогана.
© aa.com.tr
Бойцы «Сирийской свободной армии» (ССА) - марионетки Эрдогана.

В настоящий момент сирийские марионетки Эрдогана оформлены в «Сирийскую свободную армию» (ССА) и «Сирийскую национальную армию» (СНА), удивительным образом именно они проходят в мировых и даже в российских СМИ под эвфемизмом «умеренная оппозиция».

Целью Эрдогана было создание в Дамаске полностью марионеточного Анкаре правительства, которое позволит туркам уничтожать курдов на сирийской территории, отдаст Турции под контроль сирийскую экономику и юридически передаст Турции часть территорий на севере Сирии (включая Идлиб).

Осенью 2015 года Россия и Турция в Сирии оказались в одном шаге от войны между собой. Однако после попытки переворота в Турции в июле 2016 года. Эрдоган, приписавший организацию этого переворота Вашингтону, перешёл в другой лагерь и вынужден был играть по правилам Москвы и Тегерана. В итоге в Сирии Турция, по сути, сдала всё в обмен на ничего. Сейчас цель Эрдогана - удержать хотя бы оставшуюся часть Идлиба и некоторые территории в Африне и к востоку от Евфрата. Разумеется, это противоречит планам Москвы и Дамаска, но сирийские войска без российской поддержки выбить турок со своей территории не смогут, а Россия, как было сказано выше, не хочет форсировать события и излишне напрягать собственные силы.

Из жизни курдов

В Вашингтоне по-прежнему хотели бы свержения Асада, но уже поняли, что в нынешней ситуации это практически невозможно. США сохраняют своё незначительное по масштабам военное присутствие на сирийской территории и как бы поддерживают курдов. При этом Евфрат уже перестал быть жёсткой границей между сирийско-российскими и американо-курдскими силами, сирийские и российские войска сейчас достаточно свободно действуют к востоку от Евфрата, хотя и не вступают в прямую конфронтацию с американцами (подобной конфронтации не хотят обе стороны). Территории на востоке Сирии и весьма незначительные запасы нефти на этих территориях сами по себе не нужны Вашингтону, но он будет до последней возможности использовать их как предмет торга, причём как с Москвой, так и с Анкарой.

Курды чисто формально являются мусульманами, фактически они сохраняют, в значительной степени, племенной строй, при этом среди них очень сильна коммунистическая идеология. Главными противниками курдов являются, разумеется, турки. Асаду курды не верят, но и воевать против него не имеют ни желания, ни возможностей. Вашингтону они уже также не верят, но боятся полного разрыва с ним. Москва выступает в роли посредника между курдами и Асадом, при этом рассматривает Турцию как «дубинку», которая делает курдов сговорчивее.

В пустыне в центре Сирии ещё сохранились остатки «Исламского халифата»*. Как правительственные войска, так и курдско-американские силы воюют с этими остатками, но тоже по остаточному принципу.

Курды в Сирии воюют с остатками «Исламского халифата»*.
© ypgrojava.org
Курды в Сирии воюют с остатками «Исламского халифата»*.

Из аравийских монархий союзником Анкары остался Катар, но в Сирии это не очень проявляется. ОАЭ официально восстановили отношения с Дамаском, причём предлагали Асаду несколько миллиардов долларов, чтобы тот продолжал действия против турок в Идлибе весной прошлого года. Но Москва убедила Дамаск воздержаться от этого. Нескольких миллиардов долларов у Москвы нет, зато есть военная сила, коей нет у Эмиратов. Пока для Дамаска «булат» важнее «злата», хотя, впрочем, в обозримом будущем ситуация может измениться (учитывая острые проблемы сирийской экономики). Саудовская Аравия по просьбе Вашингтона пытается заигрывать с главным противником Турции - курдами. Подобный союз ваххабитов с «почти коммунистами» выглядит в высшей степени своеобразно, поэтому пока он не очень получается.

Кто под красным знаменем?

Ситуация в Йемене ещё более «забористая», чем в Сирии.  Йеменская кампания стала для Эр-Рияда как в военном, так и в политическом плане абсолютным позором, аналогов которому в истории, причём не только в современной, найти сложно, если вообще возможно. Вдвойне она позорна потому, что хуситам, уже более пяти лет успешно бьющим саудитов и их союзников, практически никто не помогает.

Поддержка хуситов Ираном по причинам чисто географического характера является почти исключительно словесной: единственный контролируемый хуситами порт Ходейда находится на Красном море. Поэтому иранским судам в условиях установленной монархиями морской блокады добраться туда крайне сложно.

Хуситы получают от Ирана лишь незначительное количество лёгкого оружия, поэтому воюют они почти исключительно древней советской техникой, оставшейся от йеменской армии.

Некогда большая и мощная коалиция, возглавляемая Эр-Риядом, растаяла почти полностью. Оман в ней не участвовал изначально, участие Кувейта было чисто формальным, полностью подконтрольный саудитам Бахрейн просто слишком слаб. Египет изначально ограничивается участием в морской блокаде. Как-то постепенно «растворились в пространстве» Марокко и Иордания. По понятным причинам в 2017 году отпал Катар, впрочем, военной мощью не отличавшийся.

Долгое время в качестве пушечного мяса саудиты использовали суданскую армию, но после военного переворота в Хартуме она тоже покинула Йемен. Американцы имеют множество позорных друзей по всему миру («скажи мне, кто твой друг…»), но саудиты в контексте Йемена стали уж совсем позорными. Поэтому Вашингтон постепенно дистанцировался от этой кампании ещё при Трампе.

«Законное правительство» Йемена президента Мансура аль-Хади по-прежнему поддерживается Саудовской Аравией.
© presidenthadi-gov-ye.info
«Законное правительство» Йемена президента Мансура аль-Хади по-прежнему поддерживается Саудовской Аравией.

В итоге от коалиции остались только Саудовская Аравия и ОАЭ. И только в том смысле, что они против хуситов. Но если саудиты по-прежнему поддерживают «законное правительство» Йемена президента Мансура аль-Хади, то ОАЭ переориентировались на поддержку южных сепаратистов, стремящихся восстановить НДРЙ. Стоит напомнить, что в НДРЙ активно строили социализм, нынешние сепаратисты воюют под прежним флагом с красной звездой. ОАЭ от социализма, мягко говоря, далеки. Но в данном случае проблемой эмиратскому руководству это не кажется.

В качестве платы за поддержку южан ОАЭ хотят получить стратегически важный остров Сокотра. Для Хади, хотя он является выходцем именно из НДРЙ, подобный вариант совершенно неприемлем. До боёв между саудитами и эмиратовцами дело пока не дошло, но бои между их «подопечными» (хадистами и южанами-сепаратистами) уже стали нормой. Кроме того, в стране действуют местный филиал «Исламского халифата»* и «Аль-Каида на Аравийском полуострове»*.

И на обломках джамахирии

В Ливии так называемой законной властью является Правительство национального согласия. Противостоит ему Ливийская национальная армия. Единственным реальным союзником ПНС стал Эрдоган (финансами, видимо, помогает Катар).

Основные мотивы Анкары здесь, очевидно, нефтегазовые: Турция очень хочет приобщиться к ливийским запасам углеводородов. Кроме того, она хочет предотвратить строительство морского газопровода из Израиля и Кипра в Европу. Не допустить этого строительства можно путем «смыкания» исключительных экономических зон Ливии и Турции в Средиземном море, соглашение об этом между Триполи и Анкарой уже подписано (законность его с точки зрения международного права в высшей степени сомнительна).

Больше всех в ЛНА вкладывают средств (включая прямые поставки оружия) Египет и ОАЭ.
© twitter.com/secularlibyan
Больше всех в ЛНА вкладывают средств (включая прямые поставки оружия) Египет и ОАЭ.

Внешняя поддержка ЛНА гораздо шире и разнообразнее. В той или иной степени её оказывают Россия, Франция, Греция, Израиль, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания. Пока больше всех в ЛНА вкладывают средств (включая прямые поставки оружия) Египет и ОАЭ. Именно благодаря помощи этих двух стран ЛНА удалось на какой-то момент захватить до 90% территории страны. В апреле 2019 года она начала штурм Триполи и, как казалось, была близка к успеху, то есть к полному захвату контроля над Ливией. Но наступление затормозилось, а в 2020 году Турция начала отправлять ПНС не только оружие, но и войска.

При этом пушечным мясом турок стали сирийские «умеренные оппозиционёры» из ССА и СНА. Столь серьёзная турецкая помощь помогла ПНС отбросить ЛНА от Триполи с большими потерями. После жестоких боёв в апреле-мае 2020 года, которые чуть было не привели к войне между Турцией и Египтом (при поддержке ОАЭ), линия фронта остановилась примерно в середине Ливии, где остаётся до сих пор.

Братья-палестинцы

Очередная война между Израилем и палестинским движением ХАМАС, случившаяся в мае 2021 году, является именно очередной. Сколько таких было - трудно даже сосчитать. При этом, впрочем, ХАМАС показал, как можно, находясь на почти нулевом военно-технологическом уровне, создать проблемы одной из лучших армий мира. Тысячами примитивных и крайне дешёвых ракет палестинцы очень хорошо «загрузили» израильскую ПВО, заставив её тратить сотни отнюдь не дешёвых ЗУР. Пока, однако, фундаментальных проблем для Израиля из-за этого не возникло.

Палестинцы очень хорошо «загрузили» израильскую ПВО тысячами примитивных и крайне дешёвых ракет.
© idf.il
Палестинцы очень хорошо «загрузили» израильскую ПВО тысячами примитивных и крайне дешёвых ракет.

Проблемы могут возникнуть в будущем - когда палестинцев станет численно гораздо больше, чем израильтян. Иногда создается ощущение, что если Израиль не устроит геноцид палестинцев (хотя бы «мягкий», в форме массовой депортации) сейчас, через пару десятилетий палестинцы устроят геноцид Израилю, причём жёсткий.

Правда, очень многие палестинцы предпочтут не воевать с Израилем из нищей и перенаселённой Газы, а уехать в гораздо более комфортабельную и всё более исламизирующуюся Европу. Соответственно, всё больше евреев из враждебной Европы будут переезжать в Израиль. Поэтому национальный баланс будет меняться отнюдь не так быстро, как кажется сейчас.

Из внешних игроков активнее всего палестинцев поддержал Эрдоган, но пока только на словах. Арабские же страны даже на словах оказались весьма умеренными. В связи с этим нельзя не вспомнить, что ОАЭ не только восстановили отношения с Асадом, но недавно установили их с Израилем.

Вообще, ОАЭ в последнее время очень явно вышли из тени Саудовской Аравии и начали играть самостоятельную роль в ближневосточных делах. Эта страна - единственная из аравийских монархий, которая сумела избавиться от полной зависимости от нефтяного экспорта и начала развивать высокотехнологичные отрасли экономики (в т.ч. весьма неплохой ВПК). Внутреннее политическое устройство в Эмиратах тоже отнюдь не такое пещерное, как в Саудовской Аравии.

Поэтому у страны просматриваются хорошие перспективы, причём не только в региональном масштабе.

Углубляющийся межпартийный раскол в США проявляется и в ближневосточных делах. Если «традиционалисты»-республиканцы по-прежнему ориентируются на Израиль и монархии, то демократы, особенно их заметно усилившееся левое крыло, отчасти поддерживают Палестину и готовы пойти на определённое улучшение отношений с Ираном в ущерб интересам монархий (нельзя даже исключать возвращения США в иранскую «ядерную сделку», заключённую при Обаме и разрушенную при Трампе).

Именно демократы сейчас у власти в Вашингтоне, они и запретили Израилю провести наземную операцию в Газе. В итоге очередная война закончилась, по сути, вничью, что позволило обеим сторонам объявить себя победителями. До следующего раза, который неизбежен. Вопрос в том, когда этот следующий раз случится и кто в тот момент будет занимать Белый дом.

Министры иностранных дел Ван И и Мохаммад Джавад Зариф подписали в Тегеране 25-летнюю программу сотрудничества Ирана и Китая.
© wikimedia.org
Министры иностранных дел Ван И и Мохаммад Джавад Зариф подписали в Тегеране 25-летнюю программу сотрудничества Ирана и Китая.

И примкнувший к ним Китай

Китай до последнего времени просто качал с Ближнего Востока нефть, в политическом плане оставаясь практически полностью нейтральным (даже с небольшим «креном» в сторону Турции и монархий). Пекин не оказывал никакой поддержки Дамаску, что, видимо, начало вызывать недовольство Москвы. Кроме того, стала очень явно нарастать конфронтация между Пекином и Вашингтоном. Видимо, эти обстоятельства стали причиной подписания грандиозного китайско-иранского нефтяного соглашения, рассчитанного аж на четверть века. Впрочем, из этого пока еще отнюдь не следует, что Пекин занял российско-иранско-сирийскую сторону ближневосточного конфликта и что он вообще готов стать в ближайшее время активным игроком в этом регионе.

А по предыдущему опыту можно предположить, что ни внешние, ни внутренние игроки разрешения ближневосточного конфликта не добьются. Слишком этот конфликт запущен, слишком он многосторонний и многоплановый, слишком разные интересы у его участников, слишком быстро строятся и ломаются здесь военно-политические коалиции.

---

* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама