Возвращаются домой из Казахстана российские подразделения миротворческих сил ОДКБ.

Горькое послевкусие победы

Блестящей миротворческой операцией ОДКБ Казахстан освобождён от боевиков и мародёров. И что? Куда двинет наш сосед? Что дальше делать России?
24 января 2022, 12:57
Реклама
Горькое послевкусие победы
© mil.ru
Возвращаются домой из Казахстана российские подразделения миротворческих сил ОДКБ.
Читайте нас на: 

13 января миротворческий контингент ОДКБ начали выводить из Казахстана. Вроде бы хорошая новость. Миссия выполнена. Миротворцы фактически своим присутствием остановили кровопролитие и мародёрство, сваливание Казахстана в пучину цветной революции. Военнослужащие живы. Возвращаются домой.

Но… Лично у меня после успешной миротворческой, настоящей миротворческой, операции осталось какое-то горькое политическое послевкусие… И не знаю, какое из событий в Казахстане добавило больше дёгтя в бочку с мёдом?..

Всё вокруг казахское, всё вокруг не своё

То ли очень быстрая благодарность президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с просьбой вывести миротворческий контингент, то ли назначение на руководящие должности в правительстве и администрации президента Казахстана откровенных русофобов. То ли, то, что контингент ОДКБ фактически спас от разрушения экономику Казахстана, ряд отраслей которой принадлежит корпорациям, представляющих на казахской земле страны являющиеся злейшими врагами России.

Правильно ли поступило военно-политическое руководство России, отдав приказ на проведение миротворческой операции? Стоило ли спасать действующий казахстанский режим? Какими будут и какими должны быть итоги этой уникальной армейской операции?

Сначала немного фактов и цифр для более цельного анализа ситуации.

Республика Казахстан в том виде, в котором она существует - это наследие Советского Союза. В Российской империи такого территориального образования не существовало. В ходе советских преобразований в период с 1920 по 1936 годы изменялось не только название республики, но и увеличивалась её территория. За счёт земель Уральского, Сибирского, Семиреченского казачьих войск. О многом говорят названия городов: Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Уральск. Да и Алма-Ата когда-то носила имя Верный.

Вся промышленность республики построена силами многонационального Советского союза. У старшего поколения в памяти остались ещё образы всесоюзных проектов Байконура, Семипалатинского полигона, освоения Целины. Все месторождения полезных ископаемых разведаны советскими геологами. Добыча урана ведётся на основе уникальных технологий, разработанных советскими учёными.

Казахстан мощнейшая сырьевая страна. Вот только несколько цифр.

Казахстан занимает:

1-е место в мире по добыче урана;

2-е место по асбесту;

3-е место по добыче хрома, свинца, цинка, марганца;

5-е место по добыче меди.

Является крупным экспортёром нефти, газа, алмазов.

И этим самым привлекает внимание всех геополитических игроков в мире. Особенно США, Китай, Турцию, Англию, которые не без помощи казахской политической элиты теснят Россию.

При этом 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи с марта 2021 года находится в руках зарубежных компаний таких как Chevron (США), ExxonMobil (США), Royal Dutch Shell (Великобритания) и консорциума North Caspian Operating Company N.V., в котором всё те же Royal Dutch Shell и ExxonMobil, а также Eni (Италия) и Total S.A. (Франция).

Chevron (США) управляет Атырауским заводом полиэтиленовых труб, который производит трубы для воды, газа, отопления и промышленного назначения.
© chevron.com
Chevron (США) управляет Атырауским заводом полиэтиленовых труб, который производит трубы для воды, газа, отопления и промышленного назначения.

Казахский уран, помимо госпредприятий РК и российского «Росатома», добывают японский консорциум Energy Asia Limited, канадская фирма Cameco, китайская CGNPC, а в переработке на «Степногорском горно-химическом комбинате» участвуют британские фирмы Ganberg UK Ltd. (60%) и Gexior UK Ltd. (40%), владеющие этим комбинатом.

Также Казахстан является транзитной страной. Исторически по его современной территории проходил Великий шёлковый путь. И для Китая важность этого маршрута доставки товаров в свете противостояния с США, которое может в случае обострения ситуации привести к морской блокаде КНР, становится стратегической.

К исходным данным можно отнести и активную работу на территории Казахстана около 23 тысяч западных и турецких НКО, которые формируют в республике ярко выраженные русофобские настроения.

Также надо учитывать тот факт, что в последнее время власти вели антисоциальную политику, массово передавали в рамках приватизации госресурсы в руки американских, английских, турецких, китайских компаний. Играя в так называемую многовекторность. Шла скрытая многовекторная борьба кланов за доминирование. Вот по совокупности и доигрались. Разборки внутри политической элиты за власть в сочетании с повышением цен на газ, необоснованным ужесточением антиковидных мер, сокращением сотрудников на предприятиях, где собственниками являются западные компании, привели к манифестациям, массовым беспорядкам, которыми воспользовались западные и турецкие спецслужбы через подготовленных на территории Казахстана и соседних республик боевиков.

Миротворцам хватило одного дня

К чему это привело? К открытому вооружённому противостоянию. Захвату аэропортов, административных зданий, оружейных магазинов. К жертвам среди силовиков и мирного населения. Только в Алма-Ате было похищено 1 347 единиц оружия из оружейных хранилищ спецслужб.

Ввод миротворцев буквально за день прекратил беспорядки. Насколько могу судить, с учётом опыта натовских и штатовских «миротворческих операций», фактически бескровно. Само присутствие союзников позволило силовикам быстро подавить вооружённое сопротивление со стороны боевиков и мародёров. Которые почему-то не трогали в Алма-Ате турецкий бизнес. Об этом в своём телеграм-канале написал журналист Александр Коц:

«При этом мародёрство было подозрительно избирательным. Посреди разбитых витрин стоит целехонький супермаркет турецкой сети. А остановилась лавина мародёров и вовсе перед развязкой, за которой начинаются офисы всех крупнейших банков Казахстана в модных зданиях из стекла и бетона. Мародёрами явно кто-то управлял, и к элитным объектам, на которых они могли выместить всю свою классовую ненависть, не подпустил».

И ещё один, наверное, самый весомый для нас аргумент. На территории Казахстана проживает, кроме других братских русскоговорящих народов, более 3,5 млн этнических русских. Думаю, не надо объяснять, что с ними бы произошло в случае воцарившегося кровавого хаоса. Пример Украины - рядом. Да и современные казахские реалии не обнадёживали. Ещё свежи в памяти языковые патрули и издевательства над русскими продавцами.

А стоило спасать действующий казахстанский режим? Думаю, да. Потому что митинги, хаос, мародёрство, стрельба - всё было. И лозунги слышали. А лидеров оппозиции, которые могли бы стать альтернативой действующей власти, не видели.

Хороша действующая власть или плоха - определять в будущем жителям Казахстана путём выборов. На данном этапе надо было на корню зарубить очередную цветную революцию. Это было сделано. Более того. Миру была показана эффективная, хорошо спланированная и организованная войсковая операция по переброске международного миротворческого контингента.

Какими будут и какими должны быть итоги этой уникальной армейской операции? Результаты сейчас зависят от политиков. Наших и казахских.

По заявлениям нашего военно-политического руководства видно, что оно надеется на благоразумие и благодарность со стороны казахских коллег.

Но что оставляет горькое послевкусие после совместного успеха?

Президент Казахстана Токаев сделал заявление об окончании операции в безапелляционной манере.
© akorda.kz
Президент Казахстана Токаев сделал заявление об окончании операции в безапелляционной манере.

Заявление об окончании операции, сделанное в безапелляционной манере президентом Казахстана Токаевым. Дабы показать, какие они казахские политики самостоятельные. А какими они были днями ранее? Первые назначения в правительство и аппарат президента ярых русофобов тоже добавляют горечи.

Складывается впечатление, что Токаев действует по принципу: «сделали хорошее дело, всем спасибо, все свободны. Будем и дальше рулить многовекторностью до следующего переворота или цветной революции».

Возможно, я не догадываюсь о чём-то хорошем. Точно не знаю договорённостей глав государств ОДКБ. Но точно понимаю, что казахские политические элиты не собираются делать поворот в сторону сближения с Россией. Делают лёгкие реверансы. Как девицы, для усыпления внимания влюблённых гусар.

Прагматизм или альтруизм?

А какими должны быть итоги после миротворческой операции?

Кровавые и вышедшие из-под контроля события должны отрезвить политиков и местных олигархов. Они должны понять, где находятся их друзья, готовые прийти на помощь в любую минуту.

  • В Казахстане должно быть сформировано правительство, уважающее нашу общую историю и стремящееся укрепить связи с Россией и странами ОДКБ.
  • Должен быть отменён закон о переходе на латиницу. Тут вспомнить впору на каком языке Токаев обращался к гражданам республики в лихую годину.
  • По инициативе профсоюзов и трудовых коллективов должны быть национализированы предприятия, ведущие явно антигосударственную и антисоциальную политику, собственниками которых являются американские, английские, турецкие собственники.
  • На территории Казахстана должны появиться военные базы ОДКБ, в том числе и военно-морские.
  • Освобождение из казахских тюрем политзаключённых Игоря Сычёва, Ермека Тайчибекова, Игоря Чуприна, Евгения Щербака, Сергея Шалашова, которые осуждены только за то, что призывали к более тесным связям с Россией и отстаивали Русский мир в Донбассе.

Прагматизм или альтруизм? Что важнее сейчас для нас в политике на постсоветском пространстве? В альтруизм мы уже поиграли. На всём постсоветском пространстве. Пробовали уговаривать. Ублажали низкими ценами на энергоносители, мягкой миграционной политикой. Получили от этого дивиденды? Что-то не особо. Потеряли Украину. Чуть не потеряли Белоруссию. Теперь запылал Казахстан.

Этнический состав населения Казахстана.
© youtube.com
Этнический состав населения Казахстана.

В том же Казахстане живет более 20% этнических русских. Русскоязычных граждан других национальностей. Значит мы вправе защищать их интересы. В первую очередь мягкой силой.

Инструментов море:

Увеличение квот на поступление детей из Казахстана в наши вузы.

Развитие наших НКО на территории Казахстана.

Выведение на новый уровень взаимодействия городов-побратимов. А тут поле для работы, ох, какое большое. Приглашение к нам казахских делегаций.

Организация совместных детских лагерей.

Организация школ активистов.

Разносторонний образовательный и культурный обмен.

Выделение грантов для развития бизнеса на территории Казахстана для русских.

И это только навскидку. А таких инструментов, поверьте, много. Сейчас настало время засучив рукава работать в этом направлении. История нам не простит, если мы упустим шанс творчески подойти к процессу влияния на евразийском, родном нам пространстве.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама