Журнал Popular Mechanics утверждает, что «Солнцепёк» - самое «устрашающее среди наземных видов оружия».

Украинские неонацисты попали под «Солнцепёк»

В последнее время в западных средствах массовой информации постоянно звучат тревожные нотки: дескать, Россия располагает боевыми комплексами, мощь которых сопоставима с ядерным оружием. Судя по всему речь идёт о применении огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепёк» по украинским позициям в ходе спецоперации по защите Донбасса
22 апреля 2022, 11:00
Реклама
Украинские неонацисты попали под «Солнцепёк»
© wikipedia.org
Журнал Popular Mechanics утверждает, что «Солнцепёк» - самое «устрашающее среди наземных видов оружия».
Читайте нас на: 

Под впечатлением от специальной военной операции на Украине журнал The National Interest пишет: эти боевые комплексы «настолько страшны и зловещи, что единственным местом их использования могут быть только фильмы ужасов». А журнал Popular Mechanics утверждает, что «система способна испепелить восемь городских кварталов» (почему именно восемь?..), что это самое «устрашающее среди наземных видов оружия».

Сразу же уточним, что речь идёт о тяжёлой огнемётной системе ТОС-1 «Буратино» и её модернизированной версии ТОС-1А «Солнцепёк» с новым термобарическим боеприпасом повышенной дальности. Обе системы стоят на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

«Буратино» своё название получил из-за формы обтекателя-детонатора, напоминающего длинный нос героя известной сказки. Ну а с «Солнцепёком» всё понятно без слов.

Перепад давления

Разработка огнемётных систем началась в 1970-е годы, в разгар холодной войны. Тогда активно осваивались боеприпасы объёмно-детонирующего действия, а на вооружение оборонных НИИ была принята концепция «активирования» горючей смеси. В результате появились авиационный боеприпас ОДАБ-500, реактивный пехотный огнемёт РПО-А «Шмель» и ТОС-1 «Буратино».

Изначально предназначение «Буратино» и «Солнцепёка» - уничтожение живой силы, зданий и защитных сооружений противника, легкобронированной и автомобильной техники термобарическими боеприпасами с поражающими факторами - высокой температурой и давлением.

Принцип действия оригинален до простоты. После падения боеприпаса ТОС-1 происходит смешение воздуха и термобарической смеси и образуется обширное облако - оно и даёт объёмный взрыв, который полностью выжигает кислород в зоне поражения: давление мгновенно увеличивается, а затем резко падает - на 150-160 миллиметров ниже атмосферного. Такой перепад никакой живой организм не выдержит.

ТОС-1 комплектуются термобарическими боеприпасами с поражающими факторами - высокой температурой и давлением.
© wikipedia.org
ТОС-1 комплектуются термобарическими боеприпасами с поражающими факторами - высокой температурой и давлением.

Это один термобарический снаряд. Тогда как у ТОС-1 на платформе танка Т-72 целый пакет направляющих (от 24 до 30) калибра 220 мм. При этом дизельная силовая установка позволяет 46-тонной машине развивать скорость 65 км/ч, а запас хода 550 километров.

ТОС-1 воевала в Афганистане, наводя на моджахедов неподдельный ужас. Причём в горах огнемёты более эффективны, чем на ровной местности: играет роль многократное сложение и переотражение ударных волн. Кроме Афганистана, тяжёлые огнемётные системы применялись в контртеррористической операции на Северном Кавказе, несколько единиц ТОС-1А «Солнцепёк» и сегодня находятся на территории Сирии - охраняют авиабазу «Хмеймим».

Сладкая парочка - «Солнцепёк» и «Земледелие»

«Солнцепёк» был создан на Омском заводе транспортного машиностроения. В качестве платформы использовали модернизированное шасси танка Т-72А. У ТОС-1А усилена бронезащита, уменьшена (44,3 т) масса, применяется новый тип боеприпаса с дальностью полёта 6 тысяч метров. Система управления огнём включает дальномер, прицельное устройство, специализированный вычислительный комплекс, аппаратуру стрельбы и электрогидравлические приводы, приборы дневного (ночного) наблюдения. А транспортно-заряжающих машин стало две.

Не так давно прошла апробация нового способа совместного применения инженерного разведывательно-огневого комплекса «Земледелие» и мобильных групп тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк». Для нанесения огневого поражения наступающему условному противнику были задействованы две мобильны группы в составе десяти боевых машин ТОС-1А:  одновременным подрывом неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении и дистанционно установленного комплексом «Земледелие» минного поля на пути колонн выдвигающегося «противника» было создано высокотемпературное огненное поле с  избыточным давлением в очаге поражения. После чего наступать было некому…

Инженерный разведывательно-огневой комплекс «Земледелие».
© wikipedia.org
Инженерный разведывательно-огневой комплекс «Земледелие».

От «Буратино» и «Солнцепёка» не смогут защитить даже железобетонные укрытия, поскольку, как пишет одно американское издание, «объёмные взрывы его снарядов буквально высасывают жизнь из человека, удушают его, а затем сжигают».

Мощь на колёсах

В прошедшем году в войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) в опытную эксплуатацию поступили первые образцы нового огнемёта ТОС-2 «Тосочка». Как указано в «инструкции по эксплуатации», система предназначена для вывода из строя легкобронированной техники, поджигания и разрушения зданий и сооружений, уничтожения живой силы противника на открытой местности и в фортификационных сооружениях.

Параллельно идут испытания нового реактивного термобарического снаряда - с увеличенной до 15 км дальностью, лучшей точностью и большим боевым могуществом. За минуты новый огнемёт способен выжечь тысячи гектаров местности.

 «Тосочка», в отличие от «гусеничных» предшественников, имеет колёсное трёхосное полноприводное шасси «Урал-63704-0010» (как и у реактивной системы залпового огня «Торнадо-У»). При смене гусеничного хода на колёсный разработчики руководствовались опытом применения ТОС-1А в сирийской пустыне. Автомобиль уже прошёл испытания и принят на вооружение.

В опытную эксплуатацию поступили первые образцы нового огнемёта ТОС-2 «Тосочка».
© rostec.ru
В опытную эксплуатацию поступили первые образцы нового огнемёта ТОС-2 «Тосочка».

Новую огнемётную систему можно быстро перебрасывать по автодорогам и бездорожью. Кабина экипажа защищена противопульной (противоосколочной) бронёй, есть средства маскировки и оптико-электронного противодействия. Боекомплект - 18 реактивных снарядов (вместо 24 у предшественников) калибра 220 мм. Перезаряжается установка самостоятельно - входящим в комплект краном-манипулятором. Имеется система управления огнём (спутниковая навигация, цифровой вычислитель).

ТОС-2 - это улучшенная и исправленная версия ТОС-1А «Солнцепёк». Например, недостатком у «Солнцепёка» считается гусеничная база - ниже мобильность, выше стоимость машины. И хотя на колёсном ходу машина стала уязвимее, это тенденция последнего времени - даже артиллерия переходит на колёсную основу. Зато увеличилась дальность пуска ракет, модернизирована система наведения и управления огнём, усовершенствована сама ракета.

Как это действует? Термобарические боеприпасы «Тосочки» распыляют аэрозоль (смесь пропилнитрата и порошка магния) над позициями противника. Смесь наподобие «греческого огня» проникает в траншеи, блиндажи, подвалы и - детонирует. Как и в предыдущих версиях, температура вспышки чрезвычайно высока, отсюда и резкий перепад давления. Как и реактивная система залпового огня, «Тосочка» ведёт стрельбу по площадям сразу несколькими ракетами. Вот почему одним залпом можно уничтожить целое подразделение.

На модернизированной системе ТОС-2 установлена встроенная динамическая защита, спутниковая система, позволяющая определять точное время, географические координаты, высоты и графическое положение объекта на электронной карте. Система получила новую радиостанцию Р-168 и аппаратуру коммутации и управления. 

«Тосочка» включена в госпрограмму вооружения до 2025 года. Не исключается, что изделие пойдёт и на экспорт. Традиционно - после насыщения российской армии.

«Тосочка» включена в госпрограмму вооружения до 2025 года.
© wikipedia.org
«Тосочка» включена в госпрограмму вооружения до 2025 года.

И вот что примечательно: Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Госкорпорации «Ростех» начал серийное производство унифицированных комплексов защиты от высокоточного оружия для новейшей военной техники, в том числе и для тяжёлой огнемётной системы ТОС-2.

В состав комплексов входят датчики предупреждения об атаке, аппаратура управления и индикации, пусковые устройства, а также аэрозольные боеприпасы. Комплекс способен защитить технику от высокоточного оружия с лазерным, оптическим, тепловым и радиолокационным наведением.

Во время атаки противника комплекс определяет угрозу и «прячет» технику за завесой из комбинированных помех. Благодаря этому боеприпас теряет контакт с целью, сбивается с атакующего курса или продолжает полёт «вслепую» - в инерциальном режиме без точного наведения на цель. Испытания показали, что комплекс способен защитить технику во время боя и на марше от ракет противотанковых комплексов, а также от атак с воздуха высокоточными авиационными средствами поражения.

Кроме того, в Сухопутных войсках внедряется Единая система управления тактического звена, способная эффективно контролировать работу артиллерии. Огнемётные системы тоже будут интегрированы в эту систему. В результате, как ожидается, сократится время подготовки к стрельбе, повысится точность огня.

ТОС-1А стабильно входит в ТОП-5 образцов, поставляемых Рособоронэкспортом для сухопутных войск заказчиков, утверждает руководство госпосредника - система стоит на вооружении армий нескольких стран мира, она востребована. Сейчас разрабатывается несколько новых проектов огнемётных систем с общими идеями и компонентами. По всему можно судить, что концепция «Буратино», «Солнцепёка» и «Тосочки» себя оправдала.

Кстати отечественные «Кулибины» предлагают применять ТОС и в мирных целях: например, сжигать залпами конопляные и маковые поля, гасить лесные пожары, инициировать сход снежных лавин в горах.

Дроны-огнемётчики

Как стало известно, Минобороны уже согласовало тактико-технические требования к новым системам вооружения для войск РХБЗ. В перечень новинок попали и беспилотные огнемётные системы, которые будут выполнены на базе небольших летательных аппаратов либо квадрокоптеров. БПЛА смогут поражать противника, сбрасывая компактные термобарические или зажигательные заряды.

Предполагается, что такие системы будут особо эффективными в условиях городского боя и при уничтожении укреплений противника. Они позволят избежать разрушения построек, не относящихся к военной инфраструктуре,  сохранить жизни мирных жителей и солдат в уличных боях.

Украинская «Жара»

Любопытно, что украинский ВПК тоже занимался огнемётами. Госпредприятие «Артём» в ноябре прошлого года провело испытание твёрдотопливного ракетного двигателя к лёгкой огнемётной системе «Жара», который используется в ракете РС-122. С его помощью можно доставить термобарическую боеголовку на расстояние до семи километров.

Реактивным снарядом с термобарической боевой частью ВСУ предполагали поражать живую силу, небронированную, легкобронированную технику и некоторые стационарные объекты. Как сложилась судьба «Жары», сведений нет. Но известно, что жару она никому не задала и на поле боя так и не появилась. Тогда как «Солнцепёк» был неоднократно замечен в районе «Азовстали».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама