Иран против Израиля и США: реконструкция несостоявшейся войны
Подземные города
Пока израильский премьер Биньямин Нетаньяху не дал «признательные показания», можно было только гадать, кто предпринял попытку нанести дронами удар по иранским ядерным объектам. Но все понимали, что, помимо Израиля, есть ещё одна заинтересованная сторона - Соединённые Штаты, для которых разоружение Ирана своего рода идефикс. Ради этого, собственно говоря, Вашингтон и разорвал ядерную сделку с Тегераном.
С этого момента можно считать, что руки у Ирана развязаны, что прежние договорённости о приостановке обогащения урана до уровня, необходимого для создания ядерной бомбы, де-факто утратили силу. Вот и инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), если верить западным информагентствам, пришли к выводам, будто Иран уже добился обогащения урана до 84%, и ему осталось совсем немного до уровня, необходимого для вступления в Ядерный клуб.
Тегеран, естественно, всё опровергает: дескать, и не пытались обогащать уран выше уровня в 60%, что, впрочем, тоже во много раз превышает ранее достигнутые договорённости между Ираном и международным сообществом. Впрочем, эксперты уверены: даже если прямо сейчас вопрос о создании ядерного оружия Тегераном и не стоит - это дело недалёкого будущего.
При этом все, конечно же, понимают, что дронами ядерную программу не остановить, что цель у этой, на первый взгляд, совершенно нелогичной акции была другой - спровоцировать Тегеран на ответные действия и развязать войну, которая дестабилизировала бы весь Ближний Восток - как это удалось США в Европе после того, как американцы спровоцировали боевые действия на Украине, в результате чего ЕС перестал быть для них конкурентом. Такая же судьба ожидала и страны Персидского залива, если бы они втянулись в противостояние Израиля и Ирана. А это было бы неизбежно. Но Тегеран проявил мудрость и выдержку, отложив «разбор полётов» на потом…
Так что атака дронами - в чистом виде провокация, поскольку и более серьёзные средства поражения вряд ли способны решительно повлиять на ход иранской ядерной программы. Дело в том, что значительная и важнейшая часть ядерной инфраструктуры Тегерана находится глубоко под землёй, точнее - под скалами. А в Иране почти повсеместно скальный грунт, в котором очень сложно строить, зато укрытия получаются исключительно прочными и надежно защищёнными. Уничтожить их можно только ядерным оружием.
Поэтому все разговоры о том, чтобы применить проникающие или сверхмощные фугасные (поверхностные) боеприпасы не имеют практического смысла. Ими можно уничтожить наземные сооружения, что, возможно, приведёт к приостановке работы предприятия, но часть оборудования, технологически самого сложного, уникального или критически важного не будет затронута.
К примеру, ядерный завод в Натанзе. На поверхности расположены цеха по производству центрифуг, химический цех для получения гексафторида урана, площадки хранения его и исходных материалов, энергетика, административные и служебные здания и прочее. Наверное, всё это можно легко «сдуть» одной сверхтяжёлой бомбой GBU-43. Но только если ПВО Ирана позволит носителю приблизиться на дальность сброса.
В июле 2020 года одно из зданий, где собирались центрифуги новой модели IR-4, было полностью уничтожено, тогда оборудование, скрытое глубоко под землёй, не пострадало - так называемый банк центрифуг ни на секунду не отключался от промышленной электросети. В этом «банке» как раз и происходит обогащение урана. В подземных залах размещено примерно 16 500 центрифуг модели IR-2m.
«Кузькина мать» по-американски
Так чем можно уничтожить ядерные и ракетные объекты Ирана? По силам ли это американским спецбоеприпасам? Вот их арсенал.
На первое место американские генералы ставят MOAB (Massive Ordnance Air Blast - что переводится как «тяжёлый боеприпас воздушного взрыва»). Ещё одно название - «Мать всех бомб». Вероятно, по аналогии с «Кузькиной матерью», которой когда-то советский лидер Никита Хрущёв пугал американцев.
Калибр бомбы 20 000 фунтов (9500 кг), вес взрывчатого вещества 8500 кг, а тротиловый эквивалент - 11 т. Потенциальным носителем считается бомбардировщик B-2, но это не испытано, да, похоже, при длине 9,2 м и не влезет в фюзеляж. Поэтому это случилось только раз, бомбу сбросили с транспортника С-130.
Несмотря на дальность относа в несколько десятков километров при сбросе с высоты 15 000 м и скорости более 1000 км/ч, применить «мать-бомбу» даже при не очень сильной системе ПВО было бы проблематично, поскольку её носитель - слишком лёгкая цель для ПВО. И ещё раз: эта бомба эффективна на поверхности, применять её по заглублённым объектам бессмысленно.
Более серьёзные результаты дало бы применение проникающей бомбы GBU-57 или Massive Ordnance Penetrator (MOP) калибра 30 000 фунтов. Этот боеприпас при меньших (6,2 м) размерах содержит меньше (2700 кг) взрывчатки, но за счёт толстостенного и очень прочного корпуса весит в 1,5 раза больше - 13 490 кг. Такой корпус позволяет пробивать 61 метр грунта средней прочности или 19 метров армированного бетона.
Например, на заводе в Натанзе, где банк центрифуг скрыт под 26-метровой плитой из высокоармированного бетона, удар такой бомбой может кое-что повредить. Однако зона поражения весьма мала - всего несколько десятков квадратных метров. Впрочем, применять такие боеприпасы против объектов, хорошо прикрытых средствами ПВО, тоже невозможно. Носителям, летящим на дозвуковых скоростях на средних и больших высотах, не позволят приблизиться на дальность сброса 20-40 км.
Поэтому без ядерного оружия вероятному противнику Ирана не обойтись. Для разрушения заглублённых сооружений придётся производить атомный взрыв, который на поверхности земли создает сейсмоударную волну, способную эффективно разрушить любые подземные сооружения. Вот тогда даже в уцелевших помещениях оборудование будет срываться с креплений и буквально размазываться по стенам. Что уж говорить про людей…
Неизвестно, какова мощность израильских боеголовок на ракетах «Иерихон-2/3», но если первыми удар станут наносить американцы, то, скорее всего, они применят ракеты «Трайдент-2 Д-5», которыми вооружены подводные лодки.
«Трайдент 2 Д-5» имеет до 14 разделяющихся головных частей мощностью 100 кт, с круговым вероятным отклонением до 120 м. Одна такая ракета способна забросить 8 блоков W88 на дальность 7838 км. Удар может быть нанесён из акваторий Тихого, Индийского или Атлантического океанов. При этом американцы планируют назначать по две боеголовки на одну цель, чтобы повысить вероятность поражения. Но для эффективного удара по иранским подземным «ракетным городам», которые заглублены на 500 м в скалах, двух боеголовок, наверное, будет недостаточно.
В прошлом году Федерация американских учёных сообщила, что ВМС США имеют две атомные подлодки USS Alaska и USS Tennessee, каждая из которых оснащена несколькими баллистическими ракетами с новыми ядерными боеголовками пониженной мощности W76-2 (5-8 кт). Приоритетной целью для таких боеприпасов американские генералы называют именно Иран. Но даже после применения боеголовок с пониженной мощностью сильнейшее радиоактивное заражение всего региона гарантировано.
Иранская ПВО
Впрочем, эксперты считают, что если нападение на Иран всё-таки начнётся, то не с уничтожения ПВО, а с внезапного удара баллистическими ракетами, хотя последние 30 лет все вооружённые конфликты с участием США отличались массированным применением именно крылатых ракет. И это отражало желание американцев воевать дистанционно, не рискуя своими пилотами. Но эффективность КР всегда была явно преувеличена. При пуске нескольких сотен ракет за весь период боевых действий поражёнными оказались только несколько десятков целей - например, города, по которым промахнуться невозможно. Вспомним кадры из Багдада. А применение крылатых ракет в Сирии вообще оказалось провалом.
Надо понимать, что крылатая ракета - относительно лёгкая цель для ЗРК любого типа. Да и подготовку удара КР трудно сохранить в тайне, что позволяет своевременно вывести войска в районы рассредоточения и привести в боевую готовность ПВО.
Иран же имеет серьёзную систему ПВО, поэтому начать против Тегерана боевые действия с удара КР означает втянуться в длительную военную кампанию с вполне ясной перспективой получить в ответ массированный удар баллистическими или теми же крылатыми ракетами.
Куда нацелены иранские ракеты?
По данным американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), Иран имеет самый большой на Ближнем Востоке арсенал ракет, способных поражать цели в Израиле и юго-восточной Европе, а за последние 10 лет Тегеран вложил значительные средства в повышение точности и летальности этого оружия, что превратило ракетные силы его армии в реальную угрозу для США и их партнёров в регионе. По мнению экспертов CSIS, ракетные технологии Иран оттачивал под прикрытием программы космических запусков.
Кроме космических ракет «Симург» и устаревшей «Тондар-69», остальные иранские ракетные комплексы имеют мобильные пусковые установки и могут перемещаться по всей территории страны. Большая часть ракет с дальностями от 1000 км сосредоточена, как уже говорилось, в «ракетных городах» - подземных хранилищах на 500-метровой глубине. А, например, подземный ракетный город в районе Тебриза не просто шахта, а большая сеть тоннелей, в каждом из которых могут свободно разъехаться тягачи с пусковыми установками.
Несколько лет назад командующий Аэрокосмических сил Корпуса Стражей Исламской революции бригадный генерал Амир Али Гаджизаде заявил, что иранские ракеты могут быть пущены в ход как только верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отдаст приказ. И добавил: «Иран создал ракетные базы во всех провинциях и городах по всей стране».
Теперь подробнее о возможностях Ирана. Например, мобильный ракетный комплекс «Фатех-110» в некотором роде является аналогом российских оперативно-тактических ракет «Искандер», но с радиолокационной головкой самонаведения, что превращает его в мощное противокорабельное боевое средство. Неслучайно основные позиции этих ракет находятся у южного побережья Ирана. В результате из таких двух ракет получается «дьявольская парочка» - сначала запускают, например, по эсминцу противокорабельный вариант, а когда тот включает РЛС SPY-1 системы «Иджис», чтобы защититься, его поражают уже противорадиолокационным боеприпасом.
Кстати, если верить западной прессе, именно такие ракеты Иран собирается поставлять России. Что касается остальных параметров «Фатех-110», то её дальность меньше дальности пуска баллистической ракеты 9М723 ОТРК «Искандер», а вес боевой части такой же, как у нашей, но лететь по квазибаллистической траектории иранская ракета не обучена. Таким образом, под ударом ракет, расположенных в подземном ракетном городе у Тебриза, оказываются все базы США на Ближнем Востоке, и даже в Европе - в пределах 2500 км. У перспективных иранских ракет с дальностью пуска 3600 км возможности, естественно, ещё больше.
Ну а если учесть, что ядерная БЧ весит меньше, чем фугасная, то дальность пуска увеличивается на 10-12%. Например, «Саджил-2» в ядерном оснащении при пуске с позиции, выдвинутой к границе ИРИ, может дотянуться и до Неаполя. Ну а для того, чтобы дотянуться до американской авиабазы в турецком Инжирлике, будет достаточно древних «Шехабов-3» с обычными фугасными боеголовками (их в Иране 150 единиц). Даже с большим промахом (КВО по-военному) в 100 м, такого количества хватит, чтобы на базе ничего не уцелело.
Кстати, Иран уже пускал в дело свои баллистические ракеты. 22 апреля 2021 года четырьмя ракетами был нанесён удар по израильскому ядерному исследовательскому центру в Димоне. И расхваленная «четырёхслойная ПРО» еврейского государства пришла в себя, когда ракеты стали взрываться. Тем не менее ни один ЗРК, включая американский Patriot PAC-3, не успел произвести пуск.
Западная пропаганда об этом конфузе израильской ПВО промолчала. Промолчал и Израиль, хотя один из взрывов был весьма сильным, промолчал и Тегеран. Как молчат сейчас и те, кто организовал удар по иранским военным заводам в Исфахане, и те, кто его отразил.
Язык силы как осознанная необходимость
Есть сведения, будто это Москва отговорила Тегеран отвечать на агрессию, и в результате войну (не исключено, с применением ядерного оружия) удалось предотвратить. А вот иранская ядерная программа, особенно после того, как США спровоцировали Россию приостановить своё участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях, скорее всего, выйдет на проектную мощность.
Поскольку больше нет согласия между ведущими ядерными державами, можно ли рассчитывать на сдержанность других государств? Вряд ли… Тем более, что и у Пхеньяна, и Тегерана было предостаточно возможностей убедиться: Запад признаёт только язык силы.