Турне Лаврова по Латинской Америке: США в истерике
Россия возвращается
Поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа и Кубу выходит далеко за рамки традиционной дипломатии. Мы наблюдаем кардинальное изменение всей архитектуры международных отношений. Россия демонстрирует окончательную гибель доктрины Монро, которая в течение 200 лет утверждала и оправдывала «исключительный интерес» США к региону, находящемуся южнее Рио-Гранде.
Координацию действий со своими союзниками в политической, экономической и прочих сферах Россия может успешно осуществлять по дипломатическим каналам. Однако России был нужен именно личный визит главы внешнеполитического ведомства в Латинскую Америку.
Министр Лавров должен был пройтись по земле Нового Света, чтобы пролить холодный душ на американскую администрацию, которая не только не намерена отказываться от доктрины Монро, но в течение последних десятилетий пытается экстраполировать её на весь мир. Этот визит - наша политическая демонстрация. Это наш вызов гегемону. Вызов спокойный и уверенный.
Визит Лаврова в Латинскую Америку говорит всем, особенно североамериканцам, о том, что Россия никогда не упускала Латинскую Америку из поля своего внимания, хотя видимых признаков этого в публичном информационном пространстве не было - исключительно в силу невнимания наших СМИ к этому интереснейшему региону планеты. Россия намерена наращивать там своё влияние в быстро меняющемся геополитическом контексте, расширяя список своих друзей. И вот на этом аспекте надо остановиться подробнее.
Странная остановка
Обращает на себя внимание набор стран, где побывал глава МИД России. Во-первых, это те самые государства, которые «поимённо» названы в недавно утверждённой президентом России В. Путиным Концепции внешней политики нашей страны. В ней говорится, что Россия намерена уделять «приоритетное внимание» «укреплению дружбы, взаимопонимания и углублению многопланового обоюдовыгодного партнёрства с Федеративной Республикой Бразилией, Республикой Куба, Республикой Никарагуа, Боливарианской Республикой Венесуэла, развитию отношений с другими латиноамериканскими государствами с учётом степени их самостоятельности и конструктивности проводимой ими политики в отношении Российской Федерации».
Во-вторых, и это главное, появление Бразилии в этом списке латиноамериканских друзей России, тем более на первом месте, выглядит весьма новаторски и экстравагантно даже для экспертов. Дело в том, что Куба, Венесуэла и Никарагуа являются уже многолетними верными союзниками Москвы в регионе, и мы можем полностью рассчитывать на их поддержку нашей геополитической стратегии. А вот Бразилия имеет в своём недавнем историческом бэкграунде двадцатилетнюю военную диктатуру правого толка, которая уступила место гражданским властям относительно недавно, в 1985-м. Её отголоски слышны и сейчас в виде мощного влияния военных на политическую жизнь страны.
Официальный Бразилиа при разных президентах предпринимал откровенно враждебные демарши в отношении союзников России в регионе - Кубы и Венесуэлы - и проводил открыто проамериканский курс. Однако в вышеупомянутой Концепции внешней политики Москва причисляет Бразилию к странам с высокой «степенью самостоятельности», и это является объяснением сегодняшнего доверия России к этой стране.
Воплощением этой самостоятельности является новый президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который с первых шагов на посту главы государства (который он занимает уже в третий раз) демонстрирует стремление сделать Бразилию участником строительства многополярного мира, обуздать гегемонию доллара в международных финансово-экономических отношениях и, соответственно, глобальную гегемонию США. Именно об этом Лула да Силва говорил во время своего недавнего визита в Китай, где он встречался с председателем КНР Си Цзиньпином. Теперь Бразилия принимала главу русской дипломатии. Последовательность этих внешнеполитических шагов Бразилии говорит сама за себя.
БРИКС - самая важная площадка
Как отмечается в официальном сообщении МИД России по итогам встречи С. Лаврова со своим бразильским коллегой М. Виейрой, «особое внимание было уделено ключевым сюжетам глобальной повестки дня и региональной проблематики, включая вопросы взаимодействия России и Бразилии на многосторонних площадках, прежде всего в ООН и её Совете Безопасности, БРИКС, «Группе двадцати», подтверждено намерение продолжать «сверку часов» между внешнеполитическими ведомствами двух стран на предмет сопоставления и координации подходов на международной арене».
В списке площадок взаимодействия России и Бразилии следует особо выделить БРИКС, где Бразилия, похоже, намерена играть первую скрипку. Во время уже упомянутого визита Лулы в Китай состоялась церемония вступления на пост президента Нового банка развития БРИКС (НБР) Дилмы Руссефф - давней верной соратницы Лулы, которая в своё время была его преемником на посту президента Бразилии. Это назначение отнюдь не случайное.
Именно на этой церемонии Лула произнёс уже облетевшие весь свет слова о необходимости отказаться от доллара в международной торговле. И НРБ под руководством Руссефф станет ключевой структурой, которая будет менять действующую до сего момента международную финансовую архитектуру, основанную на главенстве доллара.
БРИКС видится многим как реальный фундамент для построения альтернативного, полицентричного мира. Но при этом БРИКС - личное детище Лулы да Силвы, который стоял у истоков его создания. И потому персональное «кураторство» Лулой этой организации сулит быстрый прогресс в её развитии.
Паника и истерика
В США явно встревожились латиноамериканским турне Сергея Лаврова. Издание The American Thinker пишет, что Москва наращивает влияние в Латинской Америке из-за некомпетентности политики администрации президента Байдена. «Учитывая, что Латинская Америка почти полностью находится под контролем крайне левых лидеров, у России есть возможность заполучить лёгкую добычу и приобрести множество новых антиамериканских друзей, что Россия и делает», - сетует издание The American Thinker. В Латинской Америке на самом деле происходит процесс, получивший название «левого разворота». Начиная с 2018 года в странах региона поочерёдно приходят к власти президенты левой ориентации. Это случилось в Мексике, Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Колумбии, Бразилии.
Латиноамериканские левые традиционно с симпатией относятся к России. Именно это заботит американцев, справедливо полагающих, что США теряют контроль над Латинской Америкой, и его забирает Россия.
Особенно заметно недовольство американцев по поводу президента Бразилии, который, прямо скажем, хитро использовал поддержку администрации Байдена в своих политических интересах на президентских выборах в прошлом году. Напомним, что в 2018 году Лулу выбили их предвыборной гонки с подачи администрации Трампа, который продвигал к президентскому креслу в Бразилии своего активного сторонника Жаира Болсонару (его называли «тропическим Трампом»). За некоторое время до выборов Лулу обвинили в коррупции и осудили на 9,5 лет тюрьмы. Но на смену Трампу пришёл Байден, администрация которого, по понятным причинам, не хотела второго срока Болсонару. И voilà - Верховный суд Бразилии, неожиданно, нашёл «процессуальные ошибки» в суде над Лулой четырёхлетней давности. В результате Лула, самый популярный в Бразилии политик, был выпущен из тюрьмы, ему вернули все политические права. Он выдвинул свою кандидатуру в президенты и победил Болсонару, который баллотировался на второй срок.
Ни у кого из экспертов не вызывает сомнения то, что администрация Байдена использовала авторитет Лулы, чтобы скинуть Болсонару. И, казалось бы, Лула должен быть благодарен Байдену за поддержку. Но политика - не личные отношения. Новый «старый» президент Бразилии оказался принципиальным сторонником своих социально-политических воззрений и наплевал на условности. США, конечно, скрежещут зубами по поводу того, что Лула их просто развёл. Но уж кто бы жаловался! Так или иначе, самая большая страна Латинской Америки - Бразилия - при Луле входит в число друзей России наряду с Кубой, Никарагуа и Венесуэлой.
Ответ американцев
Судя по тому, как быстро американцы отреагировали на визит Лаврова, можно судить о степени их нервозности по поводу роста нашего влияния в Латинской Америке. Особенно на фоне критики в американской прессе. Байдена тут же упрекнули в том, что он «не уделял практически никакого внимания этому региону, который скатился в опасный левый водоворот, невиданный со времён Уго Чавеса». «У Байдена только что выбили почву из-под ног», - написало издание The American Thinker. И не успел ещё Лавров покинуть Кубу, как президент Байден начал демонстрировать просто феноменальную активность в отношении Латинской Америки. 20 апреля он вызвал «на ковёр» в Белый дом президента Колумбии Густаво Петро, который победил на президентских выборах в прошлом году и известен своим левым бэкграундом.
Почему именно Петро? Заняв президентский пост, Петро продемонстрировал желание нормализовать отношения своей страны с Венесуэлой, вернуть в «семью латиноамериканских стран» Кубу. Он даже говорит, что хотел бы восстановления членства этих стран в Организации американских государств (ОАГ).
Но так ли всё просто? Есть опасение, что это именно тот политик, через которого США попытаются взорвать связку Куба-Венесуэла-Никарагуа, чтобы положить конец распространению русского влияния в регионе. И сделать это США намерены совершенно иезуитским способом.
Троянский конь из Колумбии?
25 апреля по инициативе президента Колумбии в Боготе должен состояться международный форум по «разрешению венесуэльского кризиса». В нём должны принять участие министры иностранных дел и другие официальные лица как минимум 15 стран региона. Формальная цель форума - усадить за стол переговоров нынешнее правительство президента Николаса Мадуро и венесуэльскую оппозицию с тем, чтобы стороны выработали договорённости о «демократическом, прозрачном проведении» намеченных на 2024 год президентских выборов в Венесуэле. И именно по этому поводу Байден вызывал Петро в Вашингтон. Президент США снабдил президента Колумбии нужными инструкциями относительно того, как принудить президента Венесуэлы сдать свои позиции в пользу США.
Густаво Петро занимает двоякую позицию. С одной стороны, он высказывает заинтересованность в «обсуждении прав человека в Венесуэле», а это тот тезис, на который упирают США, требуя «демократизации венесуэльского режима». С другой стороны, Петро позиционирует себя как «друга Венесуэлы», будто бы ведёт дело к необходимости общения с правительством Мадуро всех его внешних противников, которые под давлением США ещё недавно его не признавали. На самом деле, это отвечает фактическому курсу Вашингтона, который уже направлял в Каракас своих дипломатических представителей для встречи с Мадуро, хотя и не признаёт его «демократический мандат».
Между тем, надо понимать, что конечная цель Вашингтона - сменить политический режим в Венесуэле, чтобы вернуть себе контроль над богатейшими запасами нефти в этой стране. На протяжении двух последних десятилетий это была главная и единственная цель США.
Она маскировалась различными уловками и политическими проектами типа «временного президента» Хуана Гуайдо. А зачастую, как при Трампе, США просто угрожали Венесуэле прямым вооружённым вторжением. И потому дипломатические инициативы колумбийского президента Густаво Петро по поводу «демократизации» Венесуэлы выглядят весьма подозрительными.
США не смогли подорвать правительство Мадуро и лишить его поддержки со стороны венесуэльской армии. Не удались попытки госпереворота и высадки наёмников для убийства венесуэльских лидеров. Поэтому сегодня США пытаются разрушить ситуацию в Венесуэле изнутри - путём проведения президентских выборов в таком формате и при таких условиях, когда ведомая Штатами венесуэльская оппозиция сможет сфальсифицировать результаты голосования или обвинить в этом действующую власть и устроить переворот по тому образцу, как проамериканская оппозиция при поддержке ОАГ насильно сместила президента Боливии Эво Моралеса в 2019 году.
США применяют к странам Латинской Америки одни и те же лекала: там, где не удаётся победить неугодное правительство путём шантажа, госпереворота или убийства лидера, Вашингтон прибегает к излюбленному тезису «демократизации путём честных выборов».
Очень похоже, что роль троянского коня в данном случае играет президент Колумбии Густаво Петро. По окончании встречи с Байденом в Белом доме Петро сказал, что он и президент США «договорились о том, что сначала в Венесуэле должны быть проведены свободные выборы, а затем с Венесуэлы будут сняты санкции». Значит венесуэльцев будут склонять принять условия США.
Кроме того, намерение Петро вернуть Кубу и Венесуэлу в ОАГ отнюдь не приведёт к демократизации этой структуры, которая полностью подконтрольна Белому дому. Скорее, членство в ОАГ будет предпосылкой нужных Штатам изменений в политическом устройстве Кубы и Венесуэлы. Не понимать этого может только наивный. А потому к Густаво Петро ещё больше вопросов.
Почему Венесуэла?
Может возникнуть вопрос: почему США так явно сконцентрировались на подрыве именно правительства Николаса Мадуро? Ответ прост: США пытаются изменить систему власти в этой стране, являющейся энергетическим донором для своих друзей - Кубы и Никарагуа. Во многом за счёт венесуэльской нефти относительно стабильно функционирует экономика этих двух стран. Без поддержки со стороны Венесуэлы американцам было бы легче обострить экономические трудности Гаваны и Манагуа, вызвать социальное недовольство и довести его до состояния бунта, как это им почти удалось в Никарагуа в 2018 году.
Таким образом, по замыслу американских стратегов, подрыв правительства Венесуэлы повлечёт за собой изменение политического строя на Кубе и в Никарагуа. Именно поэтому ответом США на латиноамериканское турне С. Лаврова стал разговор «по душам», который провёл Джо Байден с президентом Колумбии Густаво Петро в присутствии своего советника по национальной безопасности Джейка Салливана. Но, думается, Венесуэла, Куба и Никарагуа не дадут себя обмануть.