В других СМИ
Загрузка...
Турне Лаврова по Латинской Америке: США в истерике
© РИА Новости
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед встречей с министром иностранных дел Бразилии Мауро Виейрой в Бразилии.

Турне Лаврова по Латинской Америке: США в истерике

Министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил турне по Латинской Америке, в ходе которого посетил Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Американцы впали в истерику. Именно так можно характеризовать шаги, предпринимаемые администрацией Байдена для того, чтобы нейтрализовать влияние России и её союзников в регионе
Реклама
Турне Лаврова по Латинской Америке: США в истерике
© РИА Новости
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед встречей с министром иностранных дел Бразилии Мауро Виейрой в Бразилии.
Читайте нас на: 

Россия возвращается

Поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа и Кубу выходит далеко за рамки традиционной дипломатии. Мы наблюдаем кардинальное изменение всей архитектуры международных отношений. Россия демонстрирует окончательную гибель доктрины Монро, которая в течение 200 лет утверждала и оправдывала «исключительный интерес» США к региону, находящемуся южнее Рио-Гранде.

Координацию действий со своими союзниками в политической, экономической и прочих сферах Россия может успешно осуществлять по дипломатическим каналам. Однако России был нужен именно личный визит главы внешнеполитического ведомства в Латинскую Америку.

Министр Лавров должен был пройтись по земле Нового Света, чтобы пролить холодный душ на американскую администрацию, которая не только не намерена отказываться от доктрины Монро, но в течение последних десятилетий пытается экстраполировать её на весь мир. Этот визит - наша политическая демонстрация. Это наш вызов гегемону. Вызов спокойный и уверенный.        

Рауль Кастро, президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес и Сергей Лавров (слева направо).
© РИА Новости
Рауль Кастро, президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес и Сергей Лавров (слева направо).

Визит Лаврова в Латинскую Америку говорит всем, особенно североамериканцам, о том, что Россия никогда не упускала Латинскую Америку из поля своего внимания, хотя видимых признаков этого в публичном информационном пространстве не было - исключительно в силу невнимания наших СМИ к этому интереснейшему региону планеты. Россия намерена наращивать там своё влияние в быстро меняющемся геополитическом контексте, расширяя список своих друзей. И вот на этом аспекте надо остановиться подробнее.

Странная остановка

Обращает на себя внимание набор стран, где побывал глава МИД России. Во-первых, это те самые государства, которые «поимённо» названы в недавно утверждённой президентом России В. Путиным Концепции внешней политики нашей страны. В ней говорится, что Россия намерена уделять «приоритетное внимание» «укреплению дружбы, взаимопонимания и углублению многопланового обоюдовыгодного партнёрства с Федеративной Республикой Бразилией, Республикой Куба, Республикой Никарагуа, Боливарианской Республикой Венесуэла, развитию отношений с другими латиноамериканскими государствами с учётом степени их самостоятельности и конструктивности проводимой ими политики в отношении Российской Федерации».

Во-вторых, и это главное, появление Бразилии в этом списке латиноамериканских друзей России, тем более на первом месте, выглядит весьма новаторски и экстравагантно даже для экспертов. Дело в том, что Куба, Венесуэла и Никарагуа являются уже многолетними верными союзниками Москвы в регионе, и мы можем полностью рассчитывать на их поддержку нашей геополитической стратегии. А вот Бразилия имеет в своём недавнем историческом бэкграунде двадцатилетнюю военную диктатуру правого толка, которая уступила место гражданским властям относительно недавно, в 1985-м. Её отголоски слышны и сейчас в виде мощного влияния военных на политическую жизнь страны.

Официальный Бразилиа при разных президентах предпринимал откровенно враждебные демарши в отношении союзников России в регионе - Кубы и Венесуэлы - и проводил открыто проамериканский курс. Однако в вышеупомянутой Концепции внешней политики Москва причисляет Бразилию к странам с высокой «степенью самостоятельности», и это является объяснением сегодняшнего доверия России к этой стране. 

Президент Бразилии Лула да Сильва не сдерживает себя в оценках внешней политики США и роли доллара в мире.
© globallookpress.com
Президент Бразилии Лула да Сильва не сдерживает себя в оценках внешней политики США и роли доллара в мире.

Воплощением этой самостоятельности является новый президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который с первых шагов на посту главы государства (который он занимает уже в третий раз) демонстрирует стремление сделать Бразилию участником строительства многополярного мира, обуздать гегемонию доллара в международных финансово-экономических отношениях и, соответственно, глобальную гегемонию США. Именно об этом Лула да Силва говорил во время своего недавнего визита в Китай, где он встречался с председателем КНР Си Цзиньпином. Теперь Бразилия принимала главу русской дипломатии. Последовательность этих внешнеполитических шагов Бразилии говорит сама за себя.

БРИКС - самая важная площадка

Как отмечается в официальном сообщении МИД России по итогам встречи С. Лаврова со своим бразильским коллегой М. Виейрой, «особое внимание было уделено ключевым сюжетам глобальной повестки дня и региональной проблематики, включая вопросы взаимодействия России и Бразилии на многосторонних площадках, прежде всего в ООН и её Совете Безопасности, БРИКС, «Группе двадцати», подтверждено намерение продолжать «сверку часов» между внешнеполитическими ведомствами двух стран на предмет сопоставления и координации подходов на международной арене».

В списке площадок взаимодействия России и Бразилии следует особо выделить БРИКС, где Бразилия, похоже, намерена играть первую скрипку. Во время уже упомянутого визита Лулы в Китай состоялась церемония вступления на пост президента Нового банка развития БРИКС (НБР) Дилмы Руссефф - давней верной соратницы Лулы, которая в своё время была его преемником на посту президента Бразилии. Это назначение отнюдь не случайное.

Именно на этой церемонии Лула произнёс уже облетевшие весь свет слова о необходимости отказаться от доллара в международной торговле. И НРБ под руководством Руссефф станет ключевой структурой, которая будет менять действующую до сего момента международную финансовую архитектуру, основанную на главенстве доллара.

БРИКС продолжит обгонять G7 по вкладу в рост мировой экономики. Вклад отдельных стран с 2023 по 2028 годы.
© РИА Новости
БРИКС продолжит обгонять G7 по вкладу в рост мировой экономики. Вклад отдельных стран с 2023 по 2028 годы.

БРИКС видится многим как реальный фундамент для построения альтернативного, полицентричного мира. Но при этом БРИКС - личное детище Лулы да Силвы, который стоял у истоков его создания. И потому персональное «кураторство» Лулой этой организации сулит быстрый прогресс в её развитии.

Паника и истерика  

В США явно встревожились латиноамериканским турне Сергея Лаврова. Издание The American Thinker пишет, что Москва наращивает влияние в Латинской Америке из-за некомпетентности политики администрации президента Байдена. «Учитывая, что Латинская Америка почти полностью находится под контролем крайне левых лидеров, у России есть возможность заполучить лёгкую добычу и приобрести множество новых антиамериканских друзей, что Россия и делает», - сетует издание The American Thinker. В Латинской Америке на самом деле происходит процесс, получивший название «левого разворота». Начиная с 2018 года в странах региона поочерёдно приходят к власти президенты левой ориентации. Это случилось в Мексике, Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Колумбии, Бразилии.

Латиноамериканские левые традиционно с симпатией относятся к России. Именно это заботит американцев, справедливо полагающих, что США теряют контроль над Латинской Америкой, и его забирает Россия.

Особенно заметно недовольство американцев по поводу президента Бразилии, который, прямо скажем, хитро использовал поддержку администрации Байдена в своих политических интересах на президентских выборах в прошлом году. Напомним, что в 2018 году Лулу выбили их предвыборной гонки с подачи администрации Трампа, который продвигал к президентскому креслу в Бразилии своего активного сторонника Жаира Болсонару (его называли «тропическим Трампом»). За некоторое время до выборов Лулу обвинили в коррупции и осудили на 9,5 лет тюрьмы. Но на смену Трампу пришёл Байден, администрация которого, по понятным причинам, не хотела второго срока Болсонару. И voilà - Верховный суд Бразилии, неожиданно, нашёл «процессуальные ошибки» в суде над Лулой четырёхлетней давности. В результате Лула, самый популярный в Бразилии политик, был выпущен из тюрьмы, ему вернули все политические права. Он выдвинул свою кандидатуру в президенты и победил Болсонару, который баллотировался на второй срок.

Покинув тюрьму, Лула вновь стал президентом страны.
© globallookpress.com
Покинув тюрьму, Лула вновь стал президентом страны.

Ни у кого из экспертов не вызывает сомнения то, что администрация Байдена использовала авторитет Лулы, чтобы скинуть Болсонару. И, казалось бы, Лула должен быть благодарен Байдену за поддержку. Но политика - не личные отношения. Новый «старый» президент Бразилии оказался принципиальным сторонником своих социально-политических воззрений и наплевал на условности. США, конечно, скрежещут зубами по поводу того, что Лула их просто развёл. Но уж кто бы жаловался! Так или иначе, самая большая страна Латинской Америки - Бразилия - при Луле входит в число друзей России наряду с Кубой, Никарагуа и Венесуэлой.                   

Ответ американцев

Судя по тому, как быстро американцы отреагировали на визит Лаврова, можно судить о степени их нервозности по поводу роста нашего влияния в Латинской Америке. Особенно на фоне критики в американской прессе.  Байдена тут же упрекнули в том, что он «не уделял практически никакого внимания этому региону, который скатился в опасный левый водоворот, невиданный со времён Уго Чавеса». «У Байдена только что выбили почву из-под ног», - написало издание The American Thinker. И не успел ещё Лавров покинуть Кубу, как президент Байден начал демонстрировать просто феноменальную активность в отношении Латинской Америки. 20 апреля он вызвал «на ковёр» в Белый дом президента Колумбии Густаво Петро, который победил на президентских выборах в прошлом году и известен своим левым бэкграундом.

Почему именно Петро? Заняв президентский пост, Петро продемонстрировал желание нормализовать отношения своей страны с Венесуэлой, вернуть в «семью латиноамериканских стран» Кубу. Он даже говорит, что хотел бы восстановления членства этих стран в Организации американских государств (ОАГ).

Но так ли всё просто? Есть опасение, что это именно тот политик, через которого США попытаются взорвать связку Куба-Венесуэла-Никарагуа, чтобы положить конец распространению русского влияния в регионе. И сделать это США намерены совершенно иезуитским способом.

Троянский конь из Колумбии? 

25 апреля по инициативе президента Колумбии в Боготе должен состояться международный форум по «разрешению венесуэльского кризиса». В нём должны принять участие министры иностранных дел и другие официальные лица как минимум 15 стран региона. Формальная цель форума - усадить за стол переговоров нынешнее правительство президента Николаса Мадуро и венесуэльскую оппозицию с тем, чтобы стороны выработали договорённости о «демократическом, прозрачном проведении» намеченных на 2024 год президентских выборов в Венесуэле. И именно по этому поводу Байден вызывал Петро в Вашингтон. Президент США снабдил президента Колумбии нужными инструкциями относительно того, как принудить президента Венесуэлы сдать свои позиции в пользу США.

Президент Колумбии (слева) попробует решить «венесуэльский вопрос» по сценарию, разработанному в Белом доме.
© globallookpress.com
Президент Колумбии (слева) попробует решить «венесуэльский вопрос» по сценарию, разработанному в Белом доме.

Густаво Петро занимает двоякую позицию. С одной стороны, он высказывает заинтересованность в «обсуждении прав человека в Венесуэле», а это тот тезис, на который упирают США, требуя «демократизации венесуэльского режима». С другой стороны, Петро позиционирует себя как «друга Венесуэлы», будто бы ведёт дело к необходимости общения с правительством Мадуро всех его внешних противников, которые под давлением США ещё недавно его не признавали. На самом деле, это отвечает фактическому курсу Вашингтона, который уже направлял в Каракас своих дипломатических представителей для встречи с Мадуро, хотя и не признаёт его «демократический мандат».

Между тем, надо понимать, что конечная цель Вашингтона - сменить политический режим в Венесуэле, чтобы вернуть себе контроль над богатейшими запасами нефти в этой стране. На протяжении двух последних десятилетий это была главная и единственная цель США.

Она маскировалась различными уловками и политическими проектами типа «временного президента» Хуана Гуайдо. А зачастую, как при Трампе, США просто угрожали Венесуэле прямым вооружённым вторжением. И потому дипломатические инициативы колумбийского президента Густаво Петро по поводу «демократизации» Венесуэлы выглядят весьма подозрительными.

США не смогли подорвать правительство Мадуро и лишить его поддержки со стороны венесуэльской армии. Не удались попытки госпереворота и высадки наёмников для убийства венесуэльских лидеров. Поэтому сегодня США пытаются разрушить ситуацию в Венесуэле изнутри - путём проведения президентских выборов в таком формате и при таких условиях, когда ведомая Штатами венесуэльская оппозиция сможет сфальсифицировать результаты голосования или обвинить в этом действующую власть и устроить переворот по тому образцу, как проамериканская оппозиция при поддержке ОАГ насильно сместила президента Боливии Эво Моралеса в 2019 году.

Николаса Мадуро будет сложнее «сковырнуть», чем президента Боливии.
© globallookpress.com
Николаса Мадуро будет сложнее «сковырнуть», чем президента Боливии.

США применяют к странам Латинской Америки одни и те же лекала: там, где не удаётся победить неугодное правительство путём шантажа, госпереворота или убийства лидера, Вашингтон прибегает к излюбленному тезису «демократизации путём честных выборов».

Очень похоже, что роль троянского коня в данном случае играет президент Колумбии Густаво Петро. По окончании встречи с Байденом в Белом доме Петро сказал, что он и президент США «договорились о том, что сначала в Венесуэле должны быть проведены свободные выборы, а затем с Венесуэлы будут сняты санкции». Значит венесуэльцев будут склонять принять условия США.  

Кроме того, намерение Петро вернуть Кубу и Венесуэлу в ОАГ отнюдь не приведёт к демократизации этой структуры, которая полностью подконтрольна Белому дому. Скорее, членство в ОАГ будет предпосылкой нужных Штатам изменений в политическом устройстве Кубы и Венесуэлы. Не понимать этого может только наивный. А потому к Густаво Петро ещё больше вопросов.  

Почему Венесуэла?  

Может возникнуть вопрос: почему США так явно сконцентрировались на подрыве именно правительства Николаса Мадуро? Ответ прост: США пытаются изменить систему власти в этой стране, являющейся энергетическим донором для своих друзей - Кубы и Никарагуа. Во многом за счёт венесуэльской нефти относительно стабильно функционирует экономика этих двух стран. Без поддержки со стороны Венесуэлы американцам было бы легче обострить экономические трудности Гаваны и Манагуа, вызвать социальное недовольство и довести его до состояния бунта, как это им почти удалось в Никарагуа в 2018 году.

У трёх стран давние связи, основанные на симпатиях их лидеров. Слева направо: Фидель Кастро, Уго Чавес и Даниэль Ортега в Гаване, 2011 г.
© globallookpress.com
У трёх стран давние связи, основанные на симпатиях их лидеров. Слева направо: Фидель Кастро, Уго Чавес и Даниэль Ортега в Гаване, 2011 г.

Таким образом, по замыслу американских стратегов, подрыв правительства Венесуэлы повлечёт за собой изменение политического строя на Кубе и в Никарагуа. Именно поэтому ответом США на латиноамериканское турне С. Лаврова стал разговор «по душам», который провёл Джо Байден с президентом Колумбии Густаво Петро в присутствии своего советника по национальной безопасности Джейка Салливана. Но, думается, Венесуэла, Куба и Никарагуа не дадут себя обмануть.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама