Военный переворот в Чили: 50 лет спустя…
© globallookpress.com
Улицы чилийской столицы в день переворота.

Военный переворот в Чили: 50 лет спустя…

11 сентября 1973 года мир облетели страшные телекадры из Сантьяго-де-Чили. Танки и солдаты на улицах города, люди с поднятыми руками, взрыв фасада президентского дворца La Moneda и гибель Сальвадора Альенде
Реклама
Военный переворот в Чили: 50 лет спустя…
© globallookpress.com
Улицы чилийской столицы в день переворота.
Читайте нас на: 

Необузданный террор

В новейшей истории это был, без сомнения, самый кровавый военный переворот не только в Чили, но во всей Латинской Америке. Визитной карточкой этого континента до 1973 года и много лет спустя были военные перевороты, убийства президентов и просто политических активистов. Только лишь на протяжении 1960-х годов президенты и правительства Бразилии (1964), Аргентины (1966), Перу (1968), Боливии (1969) были свергнуты военными при активной поддержке США. В 1973 году «эпидемия» военных переворотов настигла Уругвай и Чили. Но запомнились только чилийские события - из-за массовых казней тысяч мирных жителей, заподозренных в сочувствии правительству коалиции «Народное единство», чьим кандидатом был победивший на президентских выборах в 1970 году Сальвадор Альенде. Путчисты его жестоко убили в первый же день мятежа.

Прежде чем перейти к деталям, вспоминая то время, надо сказать о главном: военный переворот в Чили в 1973 году был операцией Центрального разведывательного управления США. Жестокие репрессии против сторонников Альенде и любых «проявлений социалистической идеологии» - это тоже с санкции США, а именно с ведома и по благословению президента США Ричарда Никсона и его госсекретаря - ныне здравствующего и отметившего недавно свой 100-летний юбилей Генри Киссинджера.

Об этом свидетельствуют признания самого «патриарха американской дипломатии», а также многочисленные рассекреченные документы Госдепартамента, датированные тем временем. Осадное положение, объявленное по всей стране сразу 11 сентября, длилось месяц. По разным данным, за этот период в Чили было убито более 30 тысяч человек.

Военный переворот в Чили 11 сентября 1973 года. Вооружённые отряды хунты перед зданием кубинского посольства в Сантьяго.
© РИА Новости
Военный переворот в Чили 11 сентября 1973 года. Вооружённые отряды хунты перед зданием кубинского посольства в Сантьяго.

Символом деспотии и террора хунты Пиночета стал столичный стадион Nacional, превращённый военными в концлагерь. А символом сопротивления чилийцев стал известный на всю страну певец Виктор Хара, который был убит в застенках в дни переворота. Эмоциональный накал тех дней до сих пор доносит до нас гимн «Народного единства» - песня, звучащая как набат, «Когда народ един, он непобедим!» (El pueblo unido jamás será vencido!), написанная композитором Серхио Ортегой Альварадо совместно с группой Quilapayún. В 1973-м репрессии не закончились. Любое проявление инакомыслия преследовалось и в последующие годы. «Пропавшими без вести» до сих пор числятся десятки тысяч чилийцев. 

Экономическая война против Чили

Альенде - «первый марксист», демократически избранный в качестве президента по законам латиноамериканской либеральной демократии. Иными словами, к нему не могло быть никаких претензий со стороны «блюстителей демократии» по всему миру. Но «вина» Альенде как раз и заключалась в том, что он назывался «марксистом», хотя принадлежал не к Коммунистической партии, а к Социалистической.

Именно поэтому Альенде столкнулся со спровоцированными Вашингтоном социальными волнениями и политической напряжённостью. Формально зачинщиком протестов против Альенде был Национальный конгресс, контролируемый проамериканской оппозицией. Как уже многократно и справедливо сказано в историографии чилийского переворота, его реальными исполнителями были не только армия во главе с генералом Пиночетом, но сельскохозяйственные латифундисты, а также мелкие и средние лавочники, якобы от имени которых армия и выступала.

На самом же деле экономическая война против правительства Альенде с целью провоцирования недовольства населения и последующего его свержения началась именно по приказу президента США Никсона. Военному путчу 11 сентября 1973 года предшествовал весь период президентства Альенде, начиная с 1970 года, когда американцы поняли, что из-под их контроля выходит одна из ведущих стран Латинской Америки, готовая стать на путь социалистической Кубы.

Сальвадор Альенде во время посещения Киева, 1972 г.
© РИА Новости
Сальвадор Альенде во время посещения Киева, 1972 г.

Особенно ситуацию - с точки зрения американцев - накалял тот факт, что Альенде развивал связи с Островом Свободы и лично с Фиделем Кастро. В 1972 году Альенде в третий раз посетил СССР, где он побывал дважды ещё до 1970 года. Это было немыслимым «преступлением» перед США.

И потому президент Альенде стал объектом жёсткого давления со стороны Вашингтона с первых же дней своего пребывания в президентском дворце. Что сделали американцы? Они первым делом перестали закупать чилийскую медь, реализация которой на международном рынке была главным источником дохода - 80% - национальной казны. США заморозили в банках чилийские счета. Местный бизнес начал вывод капитала за границу. Закрывались предприятия и потому росла безработица. Животноводческие хозяйства начали массовый забой скота, искусственно создавая нехватку продовольствия (о чём подробнее скажем ниже). Экспортно-импортный банк США в Чили уже в 1970 году снизил свои транзакции с 28,8 млн до 3,3 млн долларов, в 1971-м полностью их остановил. В период с 1971 по 1973 год Всемирный банк полностью прекратил кредитование Чили.

Предыдущее правительство президента Эдуардо Фрея накопило большой внешний долг - 800 млн долларов. Его можно было бы рефинансировать через Парижский клуб и ведущие американские банки в начале 1972 года, когда наступал срок платежей. Но правительству Чили было отказано в помощи. В результате в ноябре 1972 года Чили объявила дефолт по внешнему долгу, что ускорило бегство капиталов и подстегнуло инфляцию. В 1971 году инфляция в Чили, несмотря на усилия властей по административному контролю за ценами, составляла 22,1%. К середине 1972 года она поднялась до 28%, во второй половине - составила уже 100%. В первой половине 1973 года она взлетела до 353% - и ситуация была уже «разогрета» до состояния полномасштабного экономического кризиса и «народного недовольства».

Несмотря на стремление диверсифицировать внешнюю торговлю, к 1970 году Чили продолжала зависеть от импорта из США. При остром финансовом кризисе Чили была ограничена в закупках важнейших компонентов для медеплавильной, сталелитейной промышленности, электроэнергии, топлива и транспорта. К концу 1972 года почти треть всего пассажирского и грузового транспорта простаивала из-за отсутствия запчастей и шин.

Члены молодёжной фашисткой организации «Патриа и Либертад» на одной из улиц Сантьяго, февраль 1973 г.
© РИА Новости
Члены молодёжной фашисткой организации «Патриа и Либертад» на одной из улиц Сантьяго, февраль 1973 г.

Иными словами, к 1973 году кризис в Чили был всеобъемлющим. Это, кстати, как две капли воды напоминает нынешние методы США в борьбе против непослушной Венесуэлы. А сегодняшние экономические трудности перонистского правительства Аргентины, вызванные в значительной степени позицией США в МВФ, тоже являются неким подобием чилийской ситуации 1973 года.

Ответ США

Всё это было ответом на социально-экономическую политику президента Альенде, который взял курс на национализацию медеплавильной промышленности, крупнейших частных компаний и банков, на проведение аграрной реформы. Для понимания шагов Альенде: американские корпорации контролировали 80% медеплавильной промышленности Чили, приносившей стране, как мы уже сказали, четыре пятых всей внешнеторговой выручки. Президент просто-напросто хотел вернуть богатство страны её народу.

Но в ходе национализации медеплавильной промышленности возникло «недопонимание» с США: американские компании, имевшие интерес в Чили, отказались принять компенсацию от правительства страны и в целом восприняли политику Альенде в штыки.

В ответ в начале 1972 года президент Никсон объявил, что США прекратят двустороннюю помощь и «откажутся от поддержки кредитов, находящихся на рассмотрении в международных банках развития». Отсюда и объявленный дефолт, о котором сказано выше. 

Рабочие поместья Тапиуе (провинция Сантьяго) вывесили лозунг с призывом к проведению аграрной реформы, 1971 г.
© РИА Новости
Рабочие поместья Тапиуе (провинция Сантьяго) вывесили лозунг с призывом к проведению аграрной реформы, 1971 г.

Президент Альенде пытался ускорить земельную реформу, которая была начата предыдущими правительствами, но шла ни шатко ни валко. Суть её заключалась в экспроприации земель у крупных латифундистов и передаче безземельным крестьянам - исключительно в интересах социальной справедливости. Естественно, эти меры встретили сопротивление со стороны латифундий. Экономическая программа Альенде была известна ещё до выборов 1970 года. И потому сразу после объявления их результатов крупные скотоводческие хозяйства начали забивать скот. Владельцы скота, чьи имения располагались на границе с Аргентиной, перегнали свои стада в Аргентину. Всё это провоцировало социальный и экономический кризис и нехватку продовольствия. 

Последнее слово Альенде

Ясный и точный анализ ситуации дал сам президент Альенде в своём эмоциональном обращении к народу на волнах радиостанции Radio Magallanes 11 сентября, буквально за час или два до своей гибели. Вот отрывок из его речи: «Трудящиеся моей родины! Я хочу поблагодарить вас за верность, которую вы всегда проявляли, за доверие, оказанное вами человеку, который был лишь выразителем глубоких чаяний справедливости и который, поклявшись уважать конституцию и закон, сдержал своё слово. Это решающий момент, последний, когда я могу обратиться к вам. Но я хочу, чтобы вы извлекли урок. Иностранный капитал, империализм в союзе с реакцией создали условия для нарушения вооружёнными силами традиции, верности которой их учил генерал Шнейдер (главнокомандующий вооружёнными силами Чили, сторонник соблюдения конституции и невмешательства армии в политику, убит террористами в октябре 1970 года. - Авт.) и которой остался верен майор Арайа (военно-морской адъютант президента Чили, был убит ультраправыми террористами 27 июля 1973 г. - Авт.). Оба они стали жертвами тех социальных слоёв, которые сегодня отсиживаются в своих домах, надеясь чужими руками вернуть себе власть, чтобы и дальше защищать свои барыши и привилегии».

Если упростить объяснение сути произошедшего в Чили в начале 70-х годов прошлого века, то можно сказать, что Альенде хотел перераспределить «барыши и привилегии» в интересах абсолютного большинства чилийцев и в ущерб богатейшему абсолютному меньшинству, которое оказалось сильнее, поскольку имело деньги, рычаги влияния и американскую поддержку.

Чили после Пиночета

Главным «наследием» генерала Пиночета, который выполнял роль американской марионетки, стало принятие новой конституции Чили в 1980 году. Эта конституция полностью изменила страну, закрепив политику тотальной приватизации. Государство практически самоустранилось из всех сфер социально-экономической жизни. В Латинской Америке, да и, пожалуй, во всём мире не найти другой страны с такой же степенью приватизации, как в Чили.

Аугусто Пиночет и Генри Киссинджер, 1976 г.
© wikipedia.org
Аугусто Пиночет и Генри Киссинджер, 1976 г.

Генерал Пиночет использовал рекомендации известного американского экономиста Милтона Фридмана - советника президента США Р. Рейгана, сторонника свободного рынка и минимального вмешательства государства в экономику. Именно с тех пор в обиход вошло понятие «чикагские мальчики», как называли американских экономических советников Пиночета, представлявших чикагскую школу экономики.

В результате в Чили правила свободного рынка были применены не только к экономике как таковой, но и к социальной сфере: образованию, медицине, системе пенсионного обеспечения. Все эти ключевые и чувствительные для населения сферы были приватизированы и выведены из-под государственного регулирования. Чили заполучила абсолютно сегрегированную систему социальной защиты, которая не гарантирует всеобщих социальных прав. Проще говоря, в такой системе привилегии и преимущества имеет тот, у кого толще кошелёк.

Особое значение в этой социальной системе Чили по пиночетовскому образцу приобрело образование. Качественное образование стало доступно только детям платёжеспособных родителей. И что самое важное, сложившаяся ситуация в образовании репродуцировала социальное неравенство и расслоение в Чили. Как отмечала в этой связи испанская El País, школьная система в Чили «неравномерна и стратифицирована» и характеризуется «генерацией дифференцированных и расходящихся образовательных траекторий». То есть, тот молодой чилиец, который попадал в школу для богатых, автоматически направлялся по тому пути, который со временем непременно введёт его в небольшую группу лиц, принимающих решения в области экономики и государственного управления. А тот, кто не может оплачивать качественное образование, соответственно, неизбежно пополняет ту часть общества, которая называется «беднейшими слоями населения».

Протесты на грани бунта

Экономическая политика Пиночета, основанная на рекомендациях Фридмана, дала некий импульс развитию предпринимательства. В 90-е годы было модно говорить о «чилийском экономическом чуде», которое случилось в результате правления Пиночета. Чили сегодня является передовой страной в Латинской Америке по объёму ВВП на душу населения. Однако этот показатель весьма лукав, поскольку сравним со «средней температурой по больнице». Ключевое слово здесь - «средний». Дело в том, что 33% от общего ВВП Чили приходится всего лишь на 1% населения.

Протесты перед конституционным референдумом в Сантьяго, 2020 г.
© globallookpress.com
Протесты перед конституционным референдумом в Сантьяго, 2020 г.

Именно этот факт привёл в 2019 году к невероятному национальному бунту в Чили, который грозил вылиться в гражданскую войну. Чтобы выпустить пар социального недовольства, на тот момент президент Чили Себастьян Пиньера (кстати, его состояние приближается к 3 млрд долларов) согласился провести народный референдум о новой конституции, которая должна была быть разработана Конституционным конвентом.

Опуская детали, отметим, что население дало себя обмануть. В сентябре 2022 года чилийцы подавляющим большинством проголосовали против проекта новой конституции, которая была призвана заменить конституцию Пиночета, и полностью перестроила бы социально-экономическую модель государства. Они отвергли то, чего сами очень хотели на протяжении как минимум полувека. Нет уверенности в том, что провал конституционного плебисцита в Чили не стал результатом активной работы американцев и их «добровольных союзников» в стране и в регионе.

Затем случился новый «казус». Вместо Конституционного конвента, который выработал «провальную конституцию», потом избрался другой орган, Конституционный совет, для тех же целей - выработки ещё одного проекта конституции. И что же? В Конституционном совете Чили подавляющее преимущество получили правые и крайне правые партии. Налицо - виртуозно исполненная американцами комбинация, которая не позволит разрушить созданную ими из Чили витрину либерального капитализма.

Результат выборов в Конституционный совет Чили - следствие сплочённой атаки кучки местных олигархов при поддержке США против большинства чилийского населения. Американскому «глубинному государству», частью которых являются «чикагские мальчики», важно не допустить разрушения их витрины либеральной экономики, которую они сделали из Чили. И потому местный олигархат под кураторством США предпринял отчаянное сопротивление, чтобы сохранить пиночетовскую конституцию 1980 года, которая узаконила в Чили принципы крайне либеральной экономической модели, подсказанной людьми из чикагской школы экономики. В результате работа над «наследием Пиночета» продолжается, и финал её не ясен.

В канун 50-летия государственного переворота собрались родственники пропавших без вести задержанных, 30 августа 2023 г.
© globallookpress.com
В канун 50-летия государственного переворота собрались родственники пропавших без вести задержанных, 30 августа 2023 г.

Можно по-разному относиться к политическим воззрениям социалиста Сальвадора Альенде. Кто-то, вероятно, не разделяет его взглядов на социальное устройство. Но принципиальным вопросом остаётся то, что Альенде был избран демократическим путём, реально выражал чаяния большинства населения Чили. Попросту говоря, он был сторонником социальной справедливости, выступал с тех позиций, с которых сегодня выступают практически все левые силы Латинской Америки, пришедшие за последние пять лет к власти во многих странах континента. Это стремление к социальной справедливости неминуемо толкало Альенде к проведению экономических реформ, которые затрагивали «живые интересы» транснациональных компаний. А американцы всё те же - и 100 лет назад, и в 1973-м, и сегодня…

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама