Можно ли испугать Кремль «Томагавком»?
© РИА Новости
Россия может сбивать ракеты типа Tomahawk собственными средствами противовоздушной обороны, например, зенитным ракетным комплексом «Тор-М2».

Можно ли испугать Кремль «Томагавком»?

У Трампа наблюдается такое головокружение от миротворческих успехов, что и до ракетно-ядерной войны недалеко
Реклама
Можно ли испугать Кремль «Томагавком»?
© РИА Новости
Россия может сбивать ракеты типа Tomahawk собственными средствами противовоздушной обороны, например, зенитным ракетным комплексом «Тор-М2».
Читайте нас на: 

Американский «хвост», которым виляет Европа

Все отлично понимают, что мистерия с российскими беспилотниками, которые стаей залетели в Польшу, а потом, как фантомы, стали возникать над разными европейскими столицами, блеф. А точнее - провокация с весьма сомнительными целями.

Одно дело, если лидеры Евросоюза валяют дурака, чтобы в своё удовольствие позлить Москву. Другое, если весь этот спектакль затеян ради того, чтобы Дональд Трамп вернулся на поле боя и, как и его предшественник, возглавил войну против русских на Украине. Причём по полной: с инвестициями в киевский режим, с поставками вооружений, а если потребуется, то и задействует в вооружённом противостоянии американский воинский контингент. И самое примечательное, что это не бред сумасшедших. В Европе вера в могущество США примерно такая же, как у вахлаков, которые в 2014 году на майдане в Киеве в исступлённом восторге кричали: «Америка с нами!»

Но Америка уже не та, да и Трамп себе на уме, поэтому, чтобы наладить оперативное управление Трампом глобальным deep state, и применяются недозволенные в приличном обществе приёмы - откровенные провокации. Трамп втянется и…

Именно поэтому сегодня в НАТО, как утверждает Financial Times, проталкивают разрешение для своих пилотов открывать огонь по любым целям (подразумеваются русские самолёты и БПЛА), оказавшимся в воздушном пространстве Евросоюза. Глава альянса Марк Рютте попытался разъяснить горячим прибалтийским парням, которые кричат больше всех, что так в международной практике не поступают, что есть специальная процедура - чтобы не наломать дров, но разве этих «вояк» просто так утихомиришь!

Марк Рютте пытается осадить наиболее ретивых.
© flickr.com/nato
Марк Рютте пытается осадить наиболее ретивых.

Чуть ранее The Telegraph, ссылаясь на высокопоставленного чиновника эстонского правительства, сообщила, будто Таллин призвал НАТО преследовать российские самолёты даже за пределами национальных границ. Так что этническая эстонка Кая Каллас, которая сейчас работает главным европейским дипломатом, - это национальный психотип. Все эстонские вооружённые силы, условно говоря, состоят из двух велосипедов и двух повозок, зато воинственности хоть отбавляй.

На долгую, добрую память

И вот здесь в самый раз будет напомнить госпоже Каллас и её присным, что сразу после Второй мировой войны Запад уже пытался проверить прочность наших границ. По подсчётам, с начала 1950-х до середины 1980-х годов было отмечено не менее 40 случаев, когда ВВС СССР и НАТО применяли друг против друга оружие. В ходе тех стычек блок НАТО потерял не менее 27 самолётов и более 130 военнослужащих. Потери советской стороны - 10 самолётов.

Первый воздушный конфликт произошёл весной 1950 года. Тогда воздушную границу СССР над Балтийским морем нарушил самолёт ВМС США PB4Y-2 «Приватир», проводивший аэрофотосъёмку. Краткий бой, и советские истребители Ла-11 отправили воздушного шпиона в глубины Балтики. Все члены экипажа, входившего в патрульную эскадрилью ВМС США, погибли. Ну а власти Соединённых Штатов заявили тогда, что это был частный самолёт.

Больше всего боестолкновений между нашими и натовскими лётчиками было зафиксировано в 1950-х - начале 1960-х годов. Известно, что в 1950-х годах произошло 25 эпизодов нарушения границ СССР зарубежной авиацией, и 11 нарушителей были сбиты. Причём драматические ситуации возникали не только на Балтике, но и на Дальнем Востоке.

Базовый патрульный самолёт США P2V-3 «Нептун», 1951 г.
© wikipedia.org
Базовый патрульный самолёт США P2V-3 «Нептун», 1951 г.

Так, в декабре 1950 года у Владивостока был перехвачен и уничтожен патрульный самолёт США Р2V «Нептун», в ноябре 1951-го над заливом Петра Великого был сбит такой же «Нептун». В июне 1952-го советские лётчики отправили в воды Японского моря американский самолёт-разведчик RB-29 «Суперфортресс», вторгнувшийся в воздушное пространство СССР, а октябре 1952 года - ещё один «Суперфортресс» был уничтожен над Курильскими островами.

И сегодня перечисление событий тех формально мирных дней выглядит как боевая хроника. 17 апреля 1955 года неподалеку от Камчатки был сбит американский RB-47, его экипаж в составе трёх человек погиб. Через два месяца, 22 июня 1955 года, прощупать советское небо взял на себя смелось P2V «Нептун» 9-й патрульной эскадрильи ВМС США, и был атакован советскими истребителями МиГ-15 над Беринговым проливом, после чего рухнул на остров Святого Лаврентия.

Был ещё один случай, который вошёл в анналы, благодаря простоватому советскому лидеру Никите Хрущёву, старавшемуся быть афористичным. Вечером 1 июля 1960 года американский военный самолёт-разведчик RB-47 нарушил государственную границу СССР над Баренцевым морем в 22 километрах севернее мыса Святой Нос и направился по маршруту вдоль северных границ Норвегии и Советского Союза. Лётчик-истребитель капитан Василий Поляков на истребителе МиГ-19 пресёк полёт RB-47. Четыре человека из американского экипажа погибли, ещё два были спасены и потом переданы американской стороне. «Обязательно им нужен был этот Святой Нос, - пошутил на пресс-конференции 12 июля 1960 года Никита Сергеевич. - И вот возле этого Носа они и сунули к нам свой нос. И получили по носу».

Но и после этого американцы не дали отставку своему воздушному флоту разведки. По-прежнему с завидной регулярностью в нашем небе появлялись  стратегические разведчики различных модификаций - RF-80A, RB-57F «Канберра», U-2, SR-71 «Блэкбёрд» и другие. И по-прежнему не прекращались воздушные бои. И только когда у США появились спутники-шпионы, американцы перестали посылать своих пилотов на верную гибель.

Специализированный стратегический разведывательный самолёт США Martin RB-57F «Канберра».
© wikipedia.org
Специализированный стратегический разведывательный самолёт США Martin RB-57F «Канберра».

Сегодня ставка сделана на БПЛА. И уже открыт боевой счёт. 14 марта 2023 года российский истребитель Су-27 перехватил и «сбил с курса» американский беспилотник MQ-9 «Reaper», после чего тот потерпел крушение в международных водах Чёрного моря. Инцидент произошёл на фоне российско-украинского конфликта и стал первым прямым столкновением между ВВС России и США.

Война Трампа

Мы настолько привыкли к разнообразным натовским учениям у наших границ, что уже не обращаем внимания. По информации всё той же Financial Times, кроме намерения явочным порядком вторгаться в наше воздушное пространство, НАТО собирается увеличить интенсивность учений у наших границ. И тут возможны варианты: то ли запугивают, то ли проводят рекогносцировку. А официально всё это называется «сдерживанием российской агрессии». По всей видимости, «коалиция желающих» во главе с Эмманюэлем Макроном, которая уж было собралась разместить свои воинские контингенты на территории Украины, тоже инструмент «сдерживания».

Вот только в Москве это не оценили, и Владимир Путин дал вполне чёткое разъяснение позиции российской стороны: войска НАТО, введённые на Украину, будут считаться законной целью.

Трампу не дали Нобелевскую премию мира, но после того, как ему удалось приостановить стрельбу в секторе Газа и заставить израильтян и палестинцев освободить заложников и пленных, он снова окунулся в эйфорию принудительного миротворчества и пообещал любой ценой, во что бы то ни стало закончить войну на Украине. А для начала заявил, что поставит Киеву дальнобойные «Томагавки», которые долетают до Урала и дальше. Но прежде собирается поговорить насчёт «Томагавков» с российским президентом. Интересно, чего ради? Чтобы попугать?

Любые «ограниченные контингенты» Запада на Украине будут утилизированы.
© flickr.com/ministerstwoobronynarodowej
Любые «ограниченные контингенты» Запада на Украине будут утилизированы.

Вот так ответил Владимир Путин на недавнем заседании Международного клуба «Валдай» на это предложение, от которого якобы невозможно отказаться: «Томагавки» будем сбивать и одновременно крепить наше ПРО/ПВО. А потом пояснил, что ультиматумы Дональда Трампа вызваны не тем, что он так уж сильно переживает за украинцев, а тем, что Россия не отказывается от своих целей, несмотря на угрозы и обещания из Овального кабинета отменить санкции и наладить выгодное сотрудничество, если Москва будет хорошо себя вести.

Президент России ясно дал понять: смена риторики с лести на угрозы и наоборот не окажет никакого влияния. У Москвы есть свои интересы, и она продолжит их отстаивать.

...А ведь было же ощущение, что после Анкориджа Трамп всё понял. Но, как выясняется, не всё. И снова пошли угрозы. Почему так получилось?

Сегодня боевые действия в зоне специальной военной операции приобрели большой пространственный размах; друг другу противостоят крупные группировки войск (только с российской стороны в зоне боевого столкновения до 700 тыс. чел.); ситуация на линии боевого соприкосновения отличается высокой напряжённостью, динамичностью и скоротечностью; применяется самая разнообразная боевая техника, в том числе большая линейка БПЛА; отмечается значительный расход ракет, снарядов и других материальных средств. В такой ситуации огромное значение, как заявляют серьёзные аналитики, имеет решительность действий.

И пример в данном случае подаёт Армия обороны Израиля - ЦАХАЛ. После 7 октября 2023 года, когда боевики ХАМАС вторглись в приграничные районы Израиля и захватили более 200 заложников, Тель-Авив оперативно ввёл в действие операцию «Железные мечи» и перестал церемониться. Армия обороны Израиля начала наносить удары по любым объектам, в том числе и гражданским, если возникали малейшие подозрения, что сооружения используются в военных целях. При этом была введена полная блокада Газы.

Израиль ввёл полную блокаду сектора Газа и перекрыл водоснабжение, продолжая бомбить объекты в ответ на внезапную смертоносную атаку ХАМАС, 9 октября 2023 г.
© globallookpress.com
Израиль ввёл полную блокаду сектора Газа и перекрыл водоснабжение, продолжая бомбить объекты в ответ на внезапную смертоносную атаку ХАМАС, 9 октября 2023 г.

За два года военные действия вышли за пределы Газы и затронули Ливан, Сирию, Йемен и Иран. По данным администрации Газы, с начала израильских атак в октябре 2023 года погибло более 66 тысяч человек. Большинство из них - мирные жители, в том числе женщины и дети.

По любым меркам, не только по ооновским, это в чистом виде геноцид. Но кто-то остановил Тель-Авив? Наоборот, Дональд Трамп, который сейчас ходит в миротворцах международного уровня, только подбрасывал ЦАХАЛ ракеты и снаряды, а потом ещё распорядился разбомбить Иран, чтобы полностью развязать Израилю руки в Газе. Мы на Украине, конечно же, не можем воевать так же безжалостно, как евреи в секторе Газа, но ничего не мешало за почти четыре года разнести в пух и прах всю украинскую оборонную и энергетическую инфраструктуру. Вообще-то, это надо было сделать намного раньше, и тогда бы не было ни «коалиции желающих», ни «стены дронов», ни ультиматумов Трампа. Кто полез бы к нам с советами, обещаниями и угрозами, если бы было видно, что страна настроена на решительные действия?

Но пусть хотя бы сейчас, чем никогда. На совещании с руководящим составом Минобороны, Генштаба и командующими группировками войск в зоне специальной военной операции в Северо-Западном федеральном округе Владимир Путин отметил, что в настоящее время стратегическая инициатива полностью остаётся за Вооружёнными силами РФ, что в этом году освобождено почти пять тысяч квадратных километров территории и 212 населённых пунктов (сейчас уже больше).

«Решающая роль в этом, безусловно, принадлежит нашим солдатам и офицерам, - подчеркнул наш президент, - которые проявляют лучшие черты российского воинства, такие как беззаветная преданность и любовь к Родине, высокое чувство долга, воинское товарищество и боевое братство». Глава государства также отметил важнейшую роль оборонно-промышленного комплекса, который в полном объёме обеспечивает потребность армии в высокоточном оружии, ракетах, боеприпасах и военной технике.

Многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35 в сборочном цехе Луховицкого авиационного завода им. П.А. Воронина в Московской области.
© РИА Новости
Многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35 в сборочном цехе Луховицкого авиационного завода им. П.А. Воронина в Московской области.

Владимир Путин отметил, что, помимо плановых поставок, опережающими темпами идёт разработка новейших средств вооружённой борьбы. Он заявил: «Думаю, у нас будет возможность сообщить в ближайшее время о новом оружии, которое мы когда-то анонсировали. Оно появляется, проходит у нас испытания. Они идут успешно».

Так, может, напрасно Дональд Трамп суётся со своими «Томагавками» в калашный ряд? В противном случае ракетно-ядерная война точно будет войной Трампа. На Байдена уже не спишешь.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама