Понял ли Трамп, что Путина бесполезно запугивать?
© globallookpress.com
«Ну, вот опять этот захват, рука будет болеть неделю», - подумал Макрон.

Понял ли Трамп, что Путина бесполезно запугивать?

Есть подозрение, что у 47-го президента США раздвоение личности - бизнесмена в себе он уже перерос, а до серьёзного политика, похоже, ещё не дозрел. Поэтому и попадает под влияние
17 октября 2025, 06:41
Реклама
Понял ли Трамп, что Путина бесполезно запугивать?
© globallookpress.com
«Ну, вот опять этот захват, рука будет болеть неделю», - подумал Макрон.
Читайте нас на: 

Стала ли Америка «снова великой», вопрос отчасти риторический. Зато Дональд Трамп, особенно после «принуждения к миру» Израиля и ХАМАС, ведёт себя как руководитель всея планеты. Что было наглядно продемонстрировано в Шарм-эль-Шейхе, когда он у себя за спиной выстроил в шеренгу своих высокопоставленных соратников и откровенно над ними глумился.

Особенно досталось британскому премьеру Киру Стармеру и французскому президенту Эмманюэлю Макрону, которым, впрочем, не привыкать к роли мальчиков для битья. И самое примечательное, что они и на этот раз стерпели, прижали уши, будто провинившиеся спаниели, не дождавшиеся прогулки...

То, что Макрон не Наполеон и даже не де Голль, а Стармер не Уинстон Черчилль, это понятно. Но как после того, когда тебя публично провезли фейсом об тейбл, как ни в чём не бывало руководить ядерными державами?.. Впрочем, это проблема французов и британцев, которые не могут не понимать, что прилюдное унижение их руководителей - это демонстрация истинного отношения правящего американского истеблишмента к Франции и Великобритании соответственно.

А вот немцев почему-то задело за живое то, что Трамп вообще не обратил никакого внимания на канцлера Мерца, хотя Длинный Фриц на полтуловища возвышался над остальными. Это обстоятельство с наслаждением отметила сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Алиса Вайдель. Хотя к чему так сокрушаться? Или немцы тоже смирились с тем, что и они «ходят под Трампом», и тоже требуют к себе сановного внимания?.. С другой стороны, чего это Трампу отличать от стенки какого-то Мерца, если тот по факту руководитель американской зоны оккупации - ставленник, можно сказать?

Президенты, премьеры и канцлер на бэк-вокале у Трампа.
© globallookpress.com
Президенты, премьеры и канцлер на бэк-вокале у Трампа.

В таком же качестве де-факто пребывала и Ангела Меркель, только в те годы, когда она была у власти, говорить о таких вещах вслух было не принято, считалось моветоном.

А сейчас, пожалуйста. Никто толком не может сосчитать, сколько войн уже успел прекратить Трамп - семь или больше? - но вряд ли кто станет возражать, что за каких-то восемь месяцев своего второго президентства он ухитрился существенно изменить стилистику международных отношений - привнёс в классическую дипломатию атмосферу «нью-йоркской подворотни» - то есть манеру общения брокеров, девелоперов, коммивояжёров и пр. И самое примечательное, это работает, и многих уже не смущает, когда договоры называют сделками.

Даже сильные мира сего, будто не было в их жизни ни Кембриджей, ни Сорбонн, подражая Трампу, стали разговаривать на официальном уровне, как клерки не первой руки. Просматриваешь репортажи с некогда приличных международных площадок, на которых присутствует Трамп, и такое впечатление, будто там собралась какая-то гопота, а не политическая элита. Манеры поведения - соответствующие.

Ну что тут сказать: каков поп, таков и приход. Поэтому выпадающая за рамки этикета сцена в Шарм-эль-Шейхе не стала таким уж сильным откровением, особенно после того, как Дональд Трамп во время госвизита в Великобританию бодро прошагал вдоль почётного караула плечом к плечу с командиром парадного расчёта, а Карл III уныло плёлся позади, будто бедный родственник. Что, собственно говоря, весьма близко к действительности.

С финансами в Соединённом Королевстве, как известно, большие проблемы, а Евросоюз с потрохами зависит от американской частной лавочки, именуемой ФРС. Куда же евро без доллара! Тем более сейчас, когда США заставили Европу отказаться от российских углеводородов и покупать втридорога американский СПГ.

А теперь ещё и войну на Украине, которую задумали и буквально с нуля организовали американцы, европейцы должны оплачивать из своего кармана. Джо Байден до такого не додумался, зато додумался Трамп, и глава американского Министерства войны (так теперь называется Пентагон) Пит Хегсет при любой возможности требует у европейских коллег покупать как можно больше оружия производства США. На плановой встрече глав военных ведомств НАТО в брюссельской штаб-квартире он слов не выбирал, даже не пытался: «Итак, на сегодняшний день мы ожидаем, что больше стран будут делать пожертвования, приобретут ещё больше вооружений у США, чтобы помочь Украине привести этот конфликт к мирному урегулированию».

Хегсет велит европейцам немедленно покупать американское оружие для Украины.
© flickr.com/nato
Хегсет велит европейцам немедленно покупать американское оружие для Украины.

Кто не понял, речь о «мире через силу». На Ближнем Востоке этот вариант, на первый взгляд, прокатил. По крайней мере, пока прокатил, потому что неизвестно, что на уме у израильского премьера Беньямина Нетаньяху, в просторечии - «Биби», который, как известно, свою подпись под мирным соглашением в Шарм-эль-Шейхе не поставил. И вообще не факт, что этот «вечный премьер Земли обетованной» считает себя очередным политическим «трофеем» Трампа. Не такое у него воспитание, как у канадского экс-премьера Джастина Трюдо.

Тем не менее Трюдо за званым ужином с американским президентом всё-таки не стал скрывать, что предпочитал видеть в Овальном кабинете не его, Трампа, а Камалу Харрис, и не выразил ожидаемого восторга от перспективы превратить Канаду в «51-й штат США». За что, как утверждают поклонники Трампа, и был уволен - такое случается с руководством «подмандатных территорий». Но дополнительным американским штатом Канада пока что так и не стала.

Не удалось Трампу по примеру первопроходцев Дикого Запада заполучить «скальп» и датского премьера Метте Фредериксен, которая категорически, вплоть до отправки на остров боевых собачьих упряжек (шутка!), отказалась отдать Соединённым Штатам Гренландию. Есть мнение, что Трамп ничего не забывает, что только на время забыл о ледяном острове, а потом снова вспомнит, когда разберется с другими проблемами, которые он сам себе придумывает буквально на ходу. 

Так это или не так, кто ж знает! Зато других «политических скальпов» в Овальном кабинете уже предостаточно. Помимо макроновского и стармеровского, надо думать, имеется и «скальп» главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Это на первых порах, когда Трамп только на словах размахивал драконовскими тарифами, она ещё предпринимала попытки возражать ему через океан. Но стоило по вызову прибыть в Белый дом, куда только подевались арийские амбиции. Безропотно согласилась закупить у США энергоносителей на 750 миллиардов долларов, приобрести американского оружия по самое не хочу и в придачу инвестировать в американскую экономику 600 миллиардов вечнозелёных.

Другой вопрос, откуда возьмутся такие миллиарды в Европе? У самой фон дер Ляйен - только то, что ей перепало от аферы с вакциной против COVID-19, но это капля в море, к тому же «виновнице торжества» грозят сразу два импичмента по подозрению в финансовых махинациях. А у Евросоюза нет денег даже на украинскую войну - потому всячески изворачивается, чтобы конфисковать замороженные российские активы. Но обещать - не значит жениться, что дамам должно быть хорошо известно. Вот глава Еврокомиссии и устроила в Овальном кабинете аукцион невиданной щедрости. Известно ли Трампу, станет понятно через год.

Урсула фон дер Ляйен в гостях у Трампа.
© globallookpress.com
Урсула фон дер Ляйен в гостях у Трампа.

На 3 ноября 2026 года в США намечены промежуточные выборы, по итогам которых ротация затронет всю Палату представителей и треть мест в Сенате. Поэтому надо набирать очки - хоть на Ближнем Востоке, хоть на Украине. Если команда Трампа проиграет, оставшиеся два года своего президентства он вынужден будет делить власть с оппозиционным конгрессом. А это уже совсем другая история - история «хромой утки». В такой ситуации Урсула фон дер Ляйен вряд ли упустит возможность изъять свой «скальп» из трамповской коллекции и показать ему зубы. И вряд ли только она.

Впрочем, есть мнение, что нарочитая покладистость фон дер Ляйен на смотринах в Овальном кабинете была банальной хитростью. А Трамп, который, в чём уже не приходится сомневаться, любит по-женски - исключительно ушами, с удовольствием принимает видимость за действительность и не всегда включает голову. Поэтому обмануть его нетрудно, и не стоит сильно удивляться, если и его триумф на Ближнем Востоке в конечном итоге обернётся конфузом. Как говорится, будем посмотреть…

А пока что шоу Трампа продолжается. Теперь в качестве реквизита для новой политической постановки были выбраны крылатые ракеты «Томагавк», которые предполагалось нацелить не только на Россию, но и конкретно в российского президента Владимира Путина, в фигуральном смысле, конечно, в политическом. Если помните, ради Нобелевской премии мира Трамп намеревался подряд совершить несколько «подвигов» и в первую очередь буквально на раз-два-три остановить войну на Украине, хотя, как теперь выясняется, имел самое упрощённое представление о причинах и характере этого конфликта. Скорее всего, поэтому и решил, что для него - действующего «хозяина мира» - это дело как бы плёвое.

А поскольку у Трампа был зуб на Владимира Зеленского, устроившего ему первый импичмент, Трамп, как только повторно пришёл к власти, сразу же приостановил поставки оружия киевскому режиму, а самого Зеленского за непочтительность выставил взашей из Белого дома. Можно сказать, смешал личное с общественным - собственную обиду с генеральной линией всего Запада. Тогда же была установлена прямая линия с Кремлём, а Владимир Путин публично причислен к тем «сильным и умным парням», с которыми можно иметь дело. 

Наверное, Трамп полагал, что от его неотразимой харизмы Путин, как уже упомянутые подведомственные США лидеры, моментально растает и остановит специальную военную операцию на американских условиях - будто у Москвы нет и не может быть своих интересов (как тут не вспомнить лучшего министра иностранных дел времён Ельцина Андрея Козырева: «У России нет своих интересов!»). При этом Трамп, естественно, плевать хотел на «многострадальный украинский народ», как, впрочем, и большинство американцев. Если отбросить сантименты, Украина для США - это доходное место, о котором американский ВПК прежде мог только мечтать, не более того.

Президенты Владимир Путин и Дональд Трамп. Встреча на Аляске.
© РИА Новости
Президенты Владимир Путин и Дональд Трамп. Встреча на Аляске.

А так называемая трамповская миротворческая экспресс-деятельность сродни коллекционированию громких политических имён, с которыми ему удалось «поладить», в смысле - подмять под себя и тем самым набрать собственный политический вес. Понятно, что европейские лидеры, которые и так у США в кармане, больше не котируются. Другое дело товарищ Си Цзиньпин, который не собирается давать задний ход в экономической войне с Вашингтоном - не боится Трампа, и всё тут, или президент России Владимир Путин, который даже близко не горит желанием разменивать национальные интересы на трамповские хотелки. Вот и получается, что на самом деле Трамп не такой уж великий, каким хотел бы казаться.

Правда, после Анкориджа появилась надежда, что Трамп всё-таки начал что-то понимать, но оказалась, это далеко не так. То ли вашингтонские «ксёндзы» нашептали что-то на ухо слишком восприимчивому хозяину Овального кабинета, то ли не получилось преодолеть собственный врождённый нарциссизм, и снова в сторону Кремля потоком пошли угрозы вперемешку с откровенно примитивной лестью... В конце концов Трамп объявил Россию «бумажным тигром» и вызвал Зеленского в Белый дом договариваться о «Томагавках» и наступлении ВСУ.

Не так уж сложно догадаться, как Трамп пришёл к такой конгениальной мысли. В США набралось достаточно бойких генералов, которые свято уверены, будто закончить специальную военную операцию можно было за три дня. Правда, в том случае, если воевать, как привыкли американцы, - снести к чёртовой матери с лица земли Киев, и все дела. Из гуманных соображений Москва так поступить не могла. Но эта логика никак не умещается в головах выпускников Вест-Пойнта - их такому не учили. Зато когда мы начали выносить украинскую энергетику и логистику, поднялся вселенский вой.

Последствия российского удара по инфраструктуре Черниговской области Украины.
© dsns.gov.ua
Последствия российского удара по инфраструктуре Черниговской области Украины.

Что тоже объяснимо: война на Украине давно перестала быть региональным событием, это давно уже противостояние со всем Западом. И если Трамп согласится с требованиями Москвы - демилитаризация и денацификация Украины, это будет для атлантистов всех мастей очевидным поражением, а для Трампа - ещё и потерей лица. Миротворец, потерпевший фиаско… Да его сожрут с потрохами свои же либералы, а европейские закусят тем, что останется, и не подавятся.

В любом случае, пирровой победы (а есть такое подозрение) над ХАМАС Трампа вместе с Нетаньяху для успеха Республиканской партии на промежуточных выборах может и не хватить. Тем более что ни Китай, ни Индия уступать Вашингтону в экономическом противостоянии не спешат, а война с Венесуэлой на американских задворках - это не совсем то, формат весьма невелик. Вот и пытаются в очередной раз взять Кремль на испуг, даже мобильные комплексы для запусков «Томагавков» с земли показали - будто повесили на стенку пресловутое театральное ружьё.

Ожидалось, что сначала Трамп встретится с Зеленским, через день-другой - в Москву, чтобы, как и обещал, «поговорить с Путиным про "Томагавки"». Предположения насчёт содержания этой беседы делались разные. Например, в Киеве и в западных столицах не сомневались, что Трамп поставит Путина в известность, что дал Зеленскому карт-бланш обстреливать американскими ракетами Кремль, которые будут наводить на цель американские же специалисты. Иначе говоря, припугнёт как следует, потому что удары «Томагавками» - это практически объявление третьей мировой войны.

И Владимир Путин, естественно, дрогнет... Поэтому Зеленский с компанией собирался в Вашингтон к Трампу, будто в оружейный магазин к однополчанину выбирать лучшие средства нападения и обороны. Одного не учли обитатели Банковой - того, что они на самом деле не игроки, а реквизит, при помощи которого Трамп решил подмять под себя ещё и Путина, на которого апробированные средства не действовали.

В Кремле люди вежливые. Поэтому на звонок Трампа ответили, и разговор двух президентов был весьма продолжительный, хотя всё самое главное, что должен был услышать Трамп, уже прозвучало на недавнем заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». А вместо войны была назначена очередная встреча в Будапеште американского и российского президентов и Виктора Орбана. И очень хочется надеяться, что на этот раз Трамп наконец-то понял, чем Путин отличается от других и почему политический «скальп» президента Путина ему точно не достанется. Ни при каком раскладе.

Как бы не вышло наоборот. Дело в том, что за весьма короткий срок Трамп, который объявил войну глобализму, сам превратился в индивидуального глобалиста, ухитрившись испортить отношения не только с Владимиром Путиным, но и с Си Цзиньпином, и этот список можно продолжить. В связи с чем в самой Америке - а там ещё остались умные люди! - вдруг заговорили о «когнитивных способностях» Трампа.

«Томагавки» ничего кардинально не изменят в войне, но могут катастрофически повлиять на отношения России и США.
© flickr.com/dwhitworth
«Томагавки» ничего кардинально не изменят в войне, но могут катастрофически повлиять на отношения России и США.

В последние президентские годы Джо Байден в силу возраста умом и сообразительностью, конечно же, не отличался. Но чем лучше Дональд Трамп, когда у него появляется идея одну войну остановить другой войной, только уже в мировом масштабе? И есть смутное подозрение, что такие «заскоки» у 47-го президента США от раздвоения личности - бизнесмена в себе он уже перерос, а до серьёзного политика, похоже, ещё не дозрел.

Боже, на всякий случай избави Трампа от лукавого, чтобы он пока ещё не поздно понял, что политика - это не фондовая биржа и не тотализатор. Если что случится, новую страну в кредит не возьмёшь.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама