На Голубом Ниле: двойные стандарты иностранной «помощи»
Волкер Пертес, специальный представитель генерального секретаря ООН по Судану, призвал воюющих генералов страны соблюдать семидневное прекращение огня, предупредив, что растущий этнический аспект боевых действий рискует втянуть Судан в затяжной конфликт.
На этот раз руку к достигнутому соглашению приложили США и Саудовская Аравия, при посредничестве которых создан межпартийный комитет, призванный отслеживать любые потенциальные нарушения. Комитет из двенадцати человек будет состоять из трёх представителей от обеих противоборствующих сторон, и по трое представителей от США и Саудовской Аравии.
Но окончательное прекращение боевых действий «видится не за горами» далеко не всеми «посредниками», в той или иной степени задействованными в решении суданской проблемы. У каждого есть свои исключительные интересы.
Египет: ставка сделана
Наиболее важным покровителем главкома суданской армии генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана среди арабских стран стал Египет. Каир имеет общую границу с Суданом, которую с началом боевых действий пересекло уже более 60 тысяч человек. В обеих странах военные взяли на себя доминирующую роль и в течение десятилетий после обретения независимости играли решающую роль в жизни своих стран. Позднее бывший главком египетской армии Абдель Фаттах ас-Сиси осуществил свержение единственного в истории страны законно избранного президента-исламиста Мухаммеда Мурси, а в Судане аль-Бурхан возглавил военный переворот в октябре 2021 года.
По мнению дипломатов и аналитиков, Египет чувствует себя комфортно в отношениях с аль-Бурханом и видит в нём наиболее вероятного гаранта своих интересов, в том числе в переговорах об эфиопской плотине «Возрождение», построенной на Голубом Ниле. В последние месяцы, когда большая часть международного сообщества поддержала переходный план с участием гражданской коалиции, Каир создал параллельное направление переговоров с участием фигур, близких к армии.
Во время нынешних боевых действий Египет присоединился к призывам прекратить огонь, заявив, что считает конфликт внутренним делом Судана. Египтяне ведут переговоры с представителями аль-Бурхана, что означает, что Каир имеет решающее значение для оказания краткосрочного давления на этого генерала.
Израиль: и тем, и другим
Боевые действия разрушили надежды Израиля на то, что ему удастся довести до логического конца достигнутую в октябре 2020 года под сильным давлением администрации Дональда Трампа и в рамках соглашений Авраама договорённость о нормализации дипломатических отношений.
Тем не менее еврейское государство, по словам генерального директора израильского МИД Ронена Леви, прилагает усилия по деэскалации напряжённости в Судане. Он считает, что его страна до конца не определилась со своей ролью в конфликте. Израильтяне имеют дело как с главкомом суданской армии Абдель Фаттахом аль-Бурханом, так и с лидером Сил оперативной поддержки (СОП) Мухаммедом Хамданом Дагало.
Проблема заключается в том, сказал дипломат изданию Al-Monitor, что «мы до конца не понимаем, кого нам поддерживать, поэтому нам приходится вести двойную игру, помогая обоим генералам. Они знают об этом и требуют от нас разъяснений. Такими темпами мы не только не сможем их примирить, но есть большая вероятность, что нам удастся объединить их против нас».
Называя себя во множественном числе, чиновник имел в виду два разных правительственных ведомства - Моссад и МИД. Первым до недавнего времени руководил Йосси Коэн, значительно расширивший разведывательную деятельность в Судане. Последним - Ронен Леви, в прошлом высокопоставленный чиновник в Совете национальной безопасности (СНБ), ранее известный под псевдонимом «Маоз», которым он пользовался во время службы в агентстве безопасности «Шин Бет». Оба израильтянина вовлечены в тайные связи с Суданом в течение многих лет.
Если МИД выступает на стороне аль-Бурхана, то «Моссад» предпочитает поддерживать Дагало. Его даже пригласили с тайным визитом посетить Израиль.
«Моссад» провёл немало удачных операций в Судане и его окрестностях. Так, в 1980-х годах израильская разведка переправила десятки тысяч эфиопских евреев в Израиль через специально созданный фиктивный курорт на берегу Красного моря в Судане. Оттуда их перевозили в Израиль военно-транспортными самолётами С-130. В 2009 году израильские ВВС и ВМС наносили ракетно-бомбовые удары, уничтожая грузовики с поставленным Ираном оружием на пути от побережья Красного моря через Судан для ХАМАС в секторе Газа.
Как бы то ни было, эксперты считают, что сегодня у Израиля мало шансов стать эффективным посредником между генералами аль-Бурханом и Дагало.
Объединённые Арабские Эмираты: сломить джихадистов
Поскольку командующий СОП генерал Мухаммед Хамдан Дагало, известный также как Хемедти, позиционировал свою группировку в качестве основного антиисламистского оплота, то и его главным союзником до конфликта были Объединённые Арабские Эмираты, которые стремились свести на нет влияние джихадистов в регионе. Не секрет, при Омаре аль-Башире они сумели прочно укорениться как в армии, так и в других правительственных учреждениях и ведомствах.
Кроме того, считает доцент Королевского колледжа в Лондоне Андреас Криг, ОАЭ активно помогали выгодно вкладывать финансовые средства разбогатевшего на торговле золотом Дагало, а также поддерживали его связи с общественностью. В то же время правители Абу-Даби стремились диверсифицировать свои контакты с Суданом, развивая связи и с генералом аль-Бурханом.
Они, в частности, способствовали налаживанию контактов аль-Бурхана с QUAD-2, западно-азиатской «четвёркой» в составе США, Израиля, ОАЭ и Индии, имеющей целью взять под контроль стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, что должно, по задумке Вашингтона, переконфигурировать геополитическую обстановку в регионе Персидского залива. Как и QUAD-1 (США, Австралия, Япония и Индия), так и QUAD-2 держат в прицеле Китай. Оба альянса сосредоточены на контроле «узких мест» на морских путях - Малаккского и Баб-эль-Мандебского проливов. Если Малаккский пролив обеспечивает морской проход в Индийский океан из Южно-Китайского моря, то Баб-эль-Мандеб соединяет Аравийское море и Аденский залив с Красным морем и Суэцким каналом.
Саудовская Аравия: защитить красноморские амбиции
Королевство поддерживало тесные связи как с аль-Бурханом, так и с Дагало, которые направляли свои войска в возглавляемую Саудовской Аравией коалицию в Йемене. По мнению Анны Джейкобс, старшего аналитика Crisis Group по странам Персидского залива, по мере того, как Эр-Рияд наращивал свои дипломатические амбиции на Ближнем Востоке, он заявлял о себе как о посреднике в Судане при урегулировании суданского кризиса. Саудовцы также стремятся защитить свои экономические амбиции в регионе Красного моря, что является неотъемлемой частью саудовского «Видения 2030», которое поддерживается наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Сегодня Саудовская Аравия вместе с США прилагают усилия для обеспечения эффективного прекращения огня.
Ливия: незаконный, зато общий бизнес
Ряд аналитиков из издания Libyan Tribune не исключают, что с ростом влияния главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара этот регион мог стать театром боевых действий сразу для нескольких внешних игроков. Они, в частности, указывают на то, что за несколько месяцев до начала суданского кровопролития офицеры ЛНА помогали подготовить бойцов СОП Дагало. Источники издания сообщают о том, что Хафтар якобы передал важные разведывательные данные командирам СОП, увеличил поставки горючего из средиземноморского ливийского порта Бенгази и, возможно, обучил отряд из сотен боевиков боевым действиям в городских условиях в период с февраля до середины апреля.
Связь Халифы Хафтара с Дагало восходит к временам задолго до свержения Омара аль-Башира. Суданские боевики воевали на стороне ЛНА, которая проводила операции как против радикальных исламистов, так и против сил международно признанного правительства Фаиза Сараджа. Наблюдатели отмечали довольно тёплый характер отношений между Халифой Хафтаром и суданским генералом Дагало. Они также сотрудничали в ряде высокодоходных контрабандных операций.
При этом командиры среднего звена устанавливали тесные личные связи, управляя транзитом ценных незаконных грузов между двумя странами. Судан и Ливия расположены по обе стороны основных маршрутов торговли людьми, наркотиками и оружием.
По сообщению Wall Street Journal, накануне начала боевых действия Халифа Хафтар отправил в Судан, по крайней мере, одну крупную партию оружия для Дагало. Правда, позднее это сообщение было опровергнуто. Ещё одним проявлением поддержки Хемедти стала передача сыном Хафтара Садиком двух миллионов долларов одной из двух испытывающих финансовые трудности суданских футбольных команд, которую поддерживает Дагало.
США: поднагадить всем
Американцы, конечно же, смотрят практически на любую страну «третьего мира» как на исключительно собственную добычу, которая принадлежит им по праву сильного. А с некоторых пор, особенно после начала боевых действия на Украине, Вашингтон ещё и оценивает возможности прямо или косвенно использовать ту или иную страну для борьбы с Россией и Китаем.
Судан в этом плане не исключение. Американцев, в первую очередь, интересуют не столько развитие собственного бизнеса, сколько торпедирование, подрыв российских интересов в этой стране.
В Судане эти интересы концентрируются, во-первых, вокруг расширения военно-морского присутствия Москвы в Красном море за счёт создания пункта материально-технического обеспечения (МТО), во-вторых, в зарабатывании денег за счёт золотодобычи, которой занимаются в Судане, главным образом, компании, аффилированные с российской ЧВК «Вагнер».
На Западе считают, что средства от такого, почему-то незаконного, по их убеждению, бизнеса идут как для финансирования СВО на Украине, так и для собственного жизнеобеспечения.
Американский посол в Судане Джон Годфри неоднократно предупреждал суданцев, что в случае предоставления Москве права создания на территории страны пункта МТО Хартум столкнётся с нежелательными для себя последствиями. На самом деле, такие предупреждения были ничем не прикрытыми угрозами. Дескать, разрешите русским строить для себя военно-морскую базу, потом горько об этом пожалеете.
В октябре 2021 года в Судане произошёл очередной переворот, военные просто разогнали гражданский кабинет министров и парламент. В стране не осталось никого обладающего соответствующими полномочиями для ратификации договорённости о создании пункта МТО.
А ещё через пару месяцев, в середине апреля, два главных генерала, которые вместе свергали Омара аль-Башира и отстраняли от власти гражданских министров и парламентариев, вдрызг между собой разругались. Снова стало не до ратификации договорённостей с Москвой. И как после этого не верить в обещания американцев нагадить сразу и суданцам, и русским.
Если угрозы американцев поначалу касались планов создания военно-морской базы в Порт-Судане, то потом они перешли и на участие наших «музыкантов», добывающих золото на территории этой страны. Западная «любовь» к «Вагнеру» вполне объяснима его высокой боевой эффективностью, мобильностью, мотивированностью личного состава, способностью решать сложнейшие задачи, - всем тем, благодаря чему наши «музыканты» изрядно попортили ядовитой крови всей западной сволочи и её фашистским выкормышам на Украине.