Южнокорейский «стелс» KF-21 летает пока только картинках.

«Мировые тренды» России не указ

Почему западные «законодатели» военно-промышленных мод всё более явным образом проигрывают реальную мировую гонку вооружений
12 октября 2021, 11:00
Реклама
«Мировые тренды» России не указ
© dapa.go.kr
Южнокорейский «стелс» KF-21 летает пока только картинках.
Читайте нас на: 

На хайпе хапнуть

В прессе очередной ажиотаж по поводу всемирного бума истребителей пятого и даже шестого поколения. Вот уже и Южная Корея с Японией принялись активно их продвигать. Что, вообще говоря, совсем не удивительно с учётом того, с какой дикой переплатой им достаётся от США их недоделанный и вечно проблемный «невидимка» F-35.

Первое, что следует подчеркнуть - это именно мода. И она в военно-промышленной сфере имеет место быть и даже «пленять» умы и сердца ничуть не хуже, чем последние модели парижских домов haute couture.

И это не удивительно. Наивно думать, будто все лица, причастные к производству и продаже военной техники, особенно крупные чиновники, глубоко в ней разбираются. Зато они всегда в курсе «новейших мировых трендов». То есть того, о чём кричит вся мировая пресса с корыстной подачи военного бизнеса. И, конечно же, они обладают великолепным нюхом на то, что их может в одночасье озолотить.

А деньги дают, как правило, под хорошо раскрученные, с отличным рекламным бюджетом и грамотно поданные общественности темы. А вы думаете, почему нынче такое значение придаётся рекламным мультикам, на которых какой-нибудь супер-пепелац «одним махом семерых убивахом»? Именно поэтому!

Вот вам типичный пример. Тот же южнокорейский «стелс», который толком ещё и не летал ни разу, на этих картинках просто живее всех живых!

А мораль вышесказанного такова, что для коммерческих дельцов реальные боевые качества всех этих раздутых до небес военно-технических сенсаций дело десятое. И те же модные стелс-истребители, на коих нынче едва ли не все молятся, самое яркое тому подтверждение.

Между тем сегодня даже обычный любитель авиации знает, что так называемый самолёт-невидимка, стоит только нацепить на его внешнюю подвеску ракеты и прочие бомбы, как он тут же становится угловатым и неуклюжим, как летающая «этажерка» времён Первой мировой войны. Его хвалёная невидимость исчезает с экранов радаров «как сон, как утренний туман».

А если на него всё это добро не навесить, то он полетит в бой едва ли с третью боекомплекта и, скорее всего, по этой причине назад уже не вернётся.

При этом все в окружающем Россию мире наперегонки рапортуют о грандиозных успехах в реализации очередного сверхмодного военного тренда. В РФ, конечно, тоже занимаются такого рода проектами. Но, однако, отнюдь не теряют голову. И отдают им должное ровно в той мере, в какой они того заслуживают, не ущемляя при этом более традиционные самолёты, которые были и пока остаются основными рабочими лошадками воздушной войны. Тем более, что печальный американский опыт бездумной погони за стелс-чудесами оказался очень поучительным и был учтён российскими специалистами в полном объёме.

Типичная турецкая «хитрость»

Та же самая история, но ещё более смешная случилась с не менее хвалёными и тоже страшно «трендовыми» турецкими беспилотниками «Байрактар». Они чудесным образом пожали всю славу победы Азербайджана над Арменией к великой радости главных интересантов - изготовителей этой техники, обитающих в соседней Турции. С которых семь потов сошло, пока они лепили и тиражировали в интернете «суперские» ролики о том, как «Байрактары» всех там разбомбили. И не зря, между прочим, старались. Турция на волне этого хайпа расторговалась своими «Байрактарами» чуть ли не на полмира. О чём свидетельствует, в частности, эта карта.

Красным отмечены страны, с которыми уже заключены контракты, cиним - с которыми обсуждается вопрос закупки турецких БПЛА.
© colonelcassad.livejournal.com
Красным отмечены страны, с которыми уже заключены контракты, cиним - с которыми обсуждается вопрос закупки турецких БПЛА.

В действительности это «абсолютное оружие современной войны» вполне благополучно спускают с небес в любых других местах, где не ленятся применять по нему оружие, да и вообще учатся военному делу настоящим образом. Кстати, БПЛА «Байрактар» и к исходу печально известной войны в Карабахе имеет самое отдалённое отношение. 

Армяне, не в обиду им будь сказано, в массе своей элементарно не хотели умирать на этой войне. И армянская армия просто сдала свои позиции, не оказав противнику практически никакого организованного сопротивления. В таких идеальных условиях не то что «Байрактар», но даже обыкновенный кукурузник мог  сделаться королём воздуха и даже символом войны XXI века!

Тем не менее, мировой обывательский восторг по этому поводу достиг таких заоблачных высот, что более-менее компетентным военным стало даже неохота возражать - моментально объявили бы «врагом прогресса» и противником главного «залога победы».

Украина, которая, как всегда, впереди планеты всей в любом дурном деле, как говорят, даже закупила целый авиазавод для массового выпуска чудодейственных «Байрактаров» и побивания с их помощью в хлам «бурят-монгольских танко-кавалерийских орд».

По-хорошему, нам бы надо аплодировать этому рвению киевских «стратегических умов», которые явно боятся противиться господствующему в массовых головах тренду, хотя втихаря наверняка понимают, что при любой мало-мальски организованной противовоздушной обороне у этих беспилотных «пепелацев» практически нет шансов уцелеть. Да и как, в самом деле, можно отстать от такой передовой во всех отношениях военной державы, как Туркмения, которая уже до зубов оснастилась теми же «Байрактарами».

Разумеется, это вовсе не значит, что беспилотная тема вообще полный отстой и ей заниматься не надо. Ещё как надо! Вот только не в таком сумеречном состоянии, при котором эти в принципе маломощные аэропланы начинают, совершенно неправомерно, казаться едва ли не главным инструментом победы в любой войне.

Даже Туркмения оснастилась турецкими «Байрактарами».
© qha.com.tr
Даже Туркмения оснастилась турецкими «Байрактарами».

Именно так, вдумчиво и системно, без дешевого шапкозакидательства занимаются этой темой в России. И можно не сомневаться, что результат этих занятий будет куда более весомым, чем дилетантские понты в стиле «Вот накупим "Байрактаров" и всех победим!»    

Точно такая же история и с подводными атомоходами, которые, опять же, по причине новейшей моды и в немереных количествах, начинают заказывать и производить все кому не лень - от Южной Кореи и Японии до Австралии.

У кого оружие лучше в абсолютном смысле

Тут надо понимать главное. А оно заключается в том, что все эти аэропланы и подводные «супердредноуты» всего-навсего самодвижущиеся платформы для перевозки и применения того или иного оружия. Это их главное и, по сути, единственное предназначение. Соответственно, всё упирается в то, что именно они перевозят и применяют, а не то, что они вообще летают или плавают.

И вот здесь пиар и повальная мода заканчиваются и начинается, так сказать, суровая проза жизни. Которая заключается в простом и железобетонном факте, гласящем, что настоящим королём воздуха, моря, суши - без разницы, является тот, у кого оружие лучше. Причём желательно лучше в абсолютном смысле.

В настоящее время таким лучшим в мире оружием являются гиперзвуковые ракетные комплексы. Он могут быть любого вида - воздушные, морские, сухопутные и т. п. Главное, чтобы они вообще были. Потому что тот, у кого этого, фактически абсолютного оружия нашего времени не имеется, тот может аккуратно упаковать все свои «супер-пупер» самолёты и субмарины в мягкий папир и отнести их на ближайший приёмный пункт утильсырья, ввиду их заведомой бесполезности в военном деле.

Истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».
© mil.ru
Истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Так вот, по этому главному на сегодня критерию боепригодности, единственным государством в мире, которое уже располагает готовым к применению гиперзвуковым оружием воздушного, морского и сухопутного базирования является Российская Федерация. Именно в этой стране несут боевое дежурство истребители МиГ-31БМ, оснащённые гиперзвуковой противокорабельный ракетой «Кинжал», межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ  с планирующим гиперзвуковым блоком «Авангард»,  а также надводные и подводные боевые корабли для оснащения которых завершена испытаниями ракета «Циркон».

Больше ни у кого на этой планете такого абсолютного оружия современности на вооружении нет. А состояние остальных держав на этом главном на сегодня направлении военного соревнования характеризуется диапазоном от нуля, в большинстве случаев, до отставания в пять-десять лет.

А с учётом того, что Россия и дальше спать и почивать на лаврах не планирует, нет причин полагать, что это отставание будет когда-то и кем-то навёрстано. Те же американцы, например, находятся на околонулевом уровне испытаний подобных систем и даже не мечтают об их принятии на вооружение раньше, чем через пять лет.

Покупаешь коня - смотри на его зубы

В результате такого увлечения «мировыми трендами», которые на самом деле никакие не тренды, а сплошной пиар и торговля воздухом, возникает удручающая для наших западных заклятых «партнёров» ситуация. Когда они берутся за разработку и выпуск новых боевых систем, которые без учёта фактора гиперзвука, в частности, и общего соотношения боевых возможностей отдельных систем вооружений, автоматически становятся старыми и ненужными ещё на этапе их проектирования и строительства.

Греция заказала у французов новейшие французские фрегаты типа FDI.
© defence-point.gr
Греция заказала у французов новейшие французские фрегаты типа FDI.

Приведу для наглядности всего два типичных примера.

Первый - новейшие французские фрегаты типа FDI, которые только сейчас строятся на верфях Франции и поступят на вооружение флота числом в пять единиц только к концу двадцатых годов. Одновременно аналогичные корабли заказала у французов другая страна НАТО - Греция. И что же они из себя представляют?

Чтобы не утомлять вас ненужными подробностями, сообщу только, что основным противокорабельным вооружением этих «кораблей будущего» является противокорабельная ракета (ПКР) комплекса MBDA Exocet MM40 Block 3С с дальностью действия аж 180 км! А оружием ПВО - зенитно-ракетная система Aster 15/30 с боевым радиусом от 20 до 100 км.

При этом ПКР является дозвуковой ракетой классического типа, которые состоят на вооружении флотов больше полувека и могут быть сбиты на подлёте к цели обычным малокалиберным корабельным зенитным автоматом. Или на ещё большей дальности ракетой ЗРК.

И вот этой формально новейшей западной технике, которая ещё только поступит на вооружение к 2030 году, будет противостоять, в случае необходимости, российский фрегат проекта 22350, оснащённый практически не сбиваемой гиперзвуковой противокорабельной ракетой «Циркон» с дальностью минимум 1 000 километров. И зенитно-ракетным комплексом «Полимент-редут» с радиусом перехвата цели 150 км в данный момент и 400 км в ближайшей перспективе.   

Пусковая установка корабельного ЗРК «Полимент–Редут».
© mil.ru
Пусковая установка корабельного ЗРК «Полимент–Редут».

Кстати говоря, превосходство российских систем ПВО над западными настолько разительное, что можно вполне уверенно говорить об отставании иностранных зенитно-ракетных технологий от российских на целую военно-технологическую эпоху, то есть на добрых 15-20 лет.

Вот ещё один свежий красноречивый пример. Чешская армия буквально только что приобрела новейший, по западным меркам, израильский зенитно-ракетный комплекс ПВО SPYDER SR. Юмор ситуации заключается в том, что указанный комплекс идёт на замену стоящему на вооружении чешской ПВО ещё с советских времён ЗРК средней дальности 2К12М2 «Куб-М2».

Но вот ведь незадача! Боевой радиус ракет комплекса «Куб» - 20 километров. И у новейшего израильского ЗРК он точно такой же. То есть, по сути, чехи меняют шило на мыло! При этом, что интересно, израильский ЗРК - это действительно целый комплекс машин, громоздкий и уязвимый.

Чешская армия приобрела новейший израильский зенитно-ракетный комплекс ПВО SPYDER SR.
© mocr.army.cz
Чешская армия приобрела новейший израильский зенитно-ракетный комплекс ПВО SPYDER SR.

Между тем в российских Вооружённых силах уже давно разработан и находится на вооружении ЗРПК «Панцирь-С1», способный уничтожать все воздушные цели на той же дистанции - 20 км. При этом он смонтирован на единственной машине и способен действовать полностью автономно. И если предел дальности нынешней ПВО Чехии оснащённой «новейшей» израильской техникой, а другой у этой страны просто нет, составляет ничтожные 20 км, то Россия имеет зенитно-ракетные системы способные сбивать самолёты, ракеты и БПЛА противника на расстоянии 400 км (С-400) и даже больше (в случае с С-500).

Такова дистанция огромного размера между тем всемирным ажиотажем вокруг самых распиаренных в интересах военно-промышленных концернов Запада и часто крайне сомнительных проектов и «инноваций» и той спокойной, тщательно продуманной и дающей огромный опережающий эффект работой, которая на военно-техническом поприще ведётся в России. Так что пусть каждый занимается тем, чем ему больше нравится. Россия от этого в убытке точно не будет.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама